Бронхиальная астма (БА) представляет собой хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей, в развитии которого играют роль многие клетки и клеточные э icon

Бронхиальная астма (БА) представляет собой хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей, в развитии которого играют роль многие клетки и клеточные э





НазваниеБронхиальная астма (БА) представляет собой хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей, в развитии которого играют роль многие клетки и клеточные э
страница1/6
Дата25.03.2013
Размер0.62 Mb.
ТипДокументы
  1   2   3   4   5   6
Бронхиальная астма (БА) представляет собой хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей, в развитии которого играют роль многие клетки и клеточные элементы. Хроническое воспаление приводит к гиперреактивности дыхательных путей, Клинически проявляющееся эпизодами одышки, затруднения дыхания, чувства стеснения в груди и кашля, чаще ночью или ранним утром. Эти эпизоды обычно связаны с широко распространенной, но изменяющейся по своей выраженности бронхиальной обструкцией, вследствие острого бронхоспазма, отека стенки бронха, закупорки вязкой слизью и сопровождается структурной перестройкой стенки бронха. Обструкция является обратимой либо спонтанно, либо под влиянием лечения. Астма, независимо от тяжести, хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей.


^ Клиническая эпидемиология, медико-социальная значимость

БА - одно из самых частых хронических заболеваний легких. Общее число больных астмой в нашей стране приближается к 7 млн. человек, из числа которых около 1 млн. имеют тяжелые формы болезни, часто приводящие к инвалидизации и возможным летальным исходам. БА во много раз чаще встречается в экономически развитых странах и странах, где большинство населения живет в городах. В больших городах в воздухе постоянно присутствует множество раздражителей бронхов, таких как пыль, сигаретный дым, выхлопные газы, и другие физические и химические раздражители. Высокая плотность населения и обилие мест большого скопления людей делают возможным широкое распространение острых инфекционных заболеваний дыхательных путей (ОРЗ). Все это способствует распространению БА и других аллергических заболеваний, особенно если есть наследственная предрасположенность.

Во многих странах Европы, Канаде и Австралии отмечается тенденция к росту смертности от БА. В разных странах смертность от БА находится на уровне 0.02-0.86 на 100 тыс. населения у лиц в возрасте от 5 до 34 лет. Основной причиной смертности у больных БА являются ошибки в лечении, а именно: недостаточное применение противовоспалительных препаратов, несоблюдение больными назначений или неадекватная оценка тяжести болезни медицинскими работниками.

БА является причиной значительного количества случаев отсутствия на работе, в школе, приводит к ограничению физической активности, кроме того, неконтролируемая астма у одного члена семьи может влиять на социальную активность семьи. Экономически развитые страны выделяют на лечение астмы от 1 до 2% общих расходов на здравоохранение.

БА можно успешно лечить, поэтому почти все больные могут:

  • предотвратить беспокоящие симптомы круглые сутки;

  • предотвратить серьезные обострения;

  • использовать редко или совсем не использовать средства СМП;

  • вести продуктивную, физически активную жизнь;

  • иметь нормальную (или почти нормальную) функцию легких.

БА не является поводом для того, чтобы скрывать свою болезнь. Участники Олимпийских игр, многие знаменитости, а также обычные люди, имея БА, живут нормальной и успешной жизнью.


^ Факторы риска

Наиболее значимые факторы риска развития БА - отягощенный семейный аллергологический анамнез, экзема, сенсибилизация к ингаляционным аллергенам домашней пыли (домашний клещ), домашних теплокровных животных, плесневых дрожжевых грибков (Аlternariа, Аsреrgillus, Саndidа, Реniсillinum), пищевых добавок, к лекарственным средствам, связанные с аллергенами профессии, перенесенные вирусные респираторные инфекции (синцитиальная, риновирусная, бронхиолит в раннем детстве, др.), курение, индустриальный смог, снижение иммунологической реактивности, неблагоприятные климатические условия, др.

Гиперреактивность бронхов является универсальной характеристикой БА, выражается в повышенной их реакции на раздражители, степень ее коррелирует с тяжестью заболевания. Распространенность гиперреактивности бронхов значительно выше, чем распространенность БА. Имеются данные о генетической детерминированности бронхиальной гиперреактивности. Предрасположенность к бронхиальной гиперреактивности и атопии наследуются независимо друг от друга, однако, при их сочетании риск развития БА значительно увеличивается. Гиперреактивность бронхов, определяющая нестабильность дыхательных путей и степень бронхиальной обструкции, реализуется через прямые и непрямые механизмы. Прямые опосредованы метахолином и гистамином, вызывающими обструкцию бронхов через повышение тонуса гладкой мускулатуры. Непрямые обусловлены стимуляцией высвобождения медиаторов тучными клетками. У большинства больных гиперреактивность бронхов определяется даже вне других признаков БА и сохраняется после продолжительной и эффективной противовоспалительной терапии. Считается также, что она может быть предвестником БА у предрасположенных лиц. Следствием гиперреактивности является повышенный тонус гладкой мускулатуры бронхов и вне приступа БА.

На ранних стадиях БА преобладает острая обструкция вследствие спазма гладких мышц, подострая - из-за отека слизистой дыхательных путей и обтурационная - при скоплении в их просвете густого вязкого секрета с образованием слизистых пробок. На поздних стадиях все больше возрастает значение обструкции, обусловленной фиброзно-склеротическими изменениями стенок бронхов и нарастающим падением эластичности легочной ткани.

Воспаление при БА имеет явную иммунную природу. Важными факторами его являются атопия и генетическая предрасположенность к повышенному синтезу иммуноглобулинов класса E (IgE). Атопия наследуется через многие гены. Основными клеточными элементами воспаления выступают тучные клетки, эозинофилы и Т-лимфоциты, а гуморальными - лейкотриены С4, D4, простагландины D2, F2a, тромбоксан А2, гистамин, нейропептиды, провоспалительные цитокины. Активированные Т-лимфоциты контролируют специфический IgE-ответ и оказывают провоспалительное действие. Иммунные механизмы предопределяют хронический характер воспалительного процесса в бронхах при БА.

БА относится к мультифакториальным заболеваниям. Выделяют внутренние факторы (генетическую предрасположенность к развитию астмы, атопию, гиперреактивность дыхательных путей, пол и раса), и внешние факторы, которые вызывают начало заболевания или развитие БА у предрасположенных к этому людей, приводят к обострению и/или длительному сохранению симптомов болезни.

Воздействие аллергенов и профессиональных сенсибилизаторов, вирусные и бактериальные инфекции, курение являются основными внешними факторами, которые влияют на начало и развитие БА у предрасположенных людей.

Формирование различных видов сенсибилизации происходит в определенной временной последовательности. Вредные воздействия на беременную женщину (работа в профессионально вредных условиях, контакт с аллергенами и ксенобиотиками, нерациональное питание, инфекционные заболевания) влияют на будущего ребенка, вызывая внутриутробную сенсибилизацию и повышая риск развития БА.

При проживании в экологически неблагополучных районах, отмечают сенсибилизацию к химическим веществам, при этом БА развивается в более раннем возрасте, приобретает более тяжелое течение с преобладанием клинических форм с поливалентной сенсибилизацией и большой частотой интеркурентных острых респираторных заболеваний.

Курение рассматривается, как один из основных факторов, влияющих на возникновение и течение БА. Пассивные курильщики поглощают из прокуренной атмосферы помещения столько же никотина и других токсических компонентов табачного дыма, сколько и курящий. У детей курящих родителей чаще развивается БА с более тяжелым течением, они раньше начинают болеть респираторными вирусными заболеваниями. Весьма неблагоприятно в прогностическом отношении курение матери (активное и/или пассивное) во время беременности.

БА можно предотвратить. Считается, что у младенцев, в семьях которых имеются анамнестические указания на наличие БА или атопии, исключение пассивного курения и воздействия аллергенов домашнего клеща, кошки, таракана может помочь предупредить развитие болезни. У взрослых важным является исключение воздействия табачного дыма и химических сенситизаторов.

  1   2   3   4   5   6

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Бронхиальная астма (БА) представляет собой хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей, в развитии которого играют роль многие клетки и клеточные э iconЭто хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей, характеризующееся бронхиальной обструкцией,

Бронхиальная астма (БА) представляет собой хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей, в развитии которого играют роль многие клетки и клеточные э iconЭто хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей, характеризующееся периодически возникающим

Бронхиальная астма (БА) представляет собой хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей, в развитии которого играют роль многие клетки и клеточные э iconБа заболевание, в основе которого лежит хроническое воспаление дыхательных путей, сопровождающееся

Бронхиальная астма (БА) представляет собой хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей, в развитии которого играют роль многие клетки и клеточные э icon1. Бронхиальная астма Бронхиальная астма хроническое аллергическое заболевание легких, проявляющееся
Бронхиальная астма хроническое аллергическое заболевание легких, проявляющееся приступами одышки...
Бронхиальная астма (БА) представляет собой хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей, в развитии которого играют роль многие клетки и клеточные э iconБронхиальная астма хроническое воспалительное заболевание бронхов, сопровождающееся приступами удушья
Ранее это заболевание считалось исключительно «взрослым», однако с каждым годом оно обретает в своей...
Бронхиальная астма (БА) представляет собой хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей, в развитии которого играют роль многие клетки и клеточные э iconРоль атипичных микроорганизмов в развитии инфекциий верхних дыхательных путей

Бронхиальная астма (БА) представляет собой хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей, в развитии которого играют роль многие клетки и клеточные э iconН. А. Геппе Московская медицинская академия им. И. М. Сеченова Бронхиальная астма (БА) у детей это

Бронхиальная астма (БА) представляет собой хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей, в развитии которого играют роль многие клетки и клеточные э iconОстрое нарушение мозгового кровообращения (инсульт) представляет собой быстро возникающее заболевание,

Бронхиальная астма (БА) представляет собой хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей, в развитии которого играют роль многие клетки и клеточные э iconБактериальный вагиноз представляет собой дисбактериоз влагалища. Это достаточно распространенное

Бронхиальная астма (БА) представляет собой хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей, в развитии которого играют роль многие клетки и клеточные э iconЭто острое или хроническое воспалительное заболевание поджелудочной железы, характеризующееся нарушением

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2019
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы