Скачать 0.58 Mb.
|
Министерство образования и науки РФ Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Московский государственный гуманитарный университет имени М. А. Шолохова" Учебно-методический комплекс ЕН. Цикл общих математических и естественно-научных дисциплин 020414 «ФИЗИОЛОГИЯ ВЫСШЕЙ НЕРВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И СЕНСОРНЫХ СИСТЕМ» Специальность 020400 Психология Факультет психологии Кафедра клинической психологии Москва 2008 ^ «Физиология высшей нервной деятельности и сенсорных систем»Разработал – профессор Глушко А.Н. ^ Клинической психологии. Протокол № 1 15.09.2009г. Зав. кафедрой __________________(Яковлев В.А.) ^ 1. Учебная дисциплина “Физиология высшей нервной деятельности и сенсорных систем” является составной частью методической подготовки студента в ряду биологических дисциплин она является естественнонаучной основой познания природы и внутренних механизмов ощущения, восприятия, памяти, мышления и сознания. Она отражает и интегрирует основные теоретические и практические достижения в области изучения механизмов поведения и деятельности человека и разработана с учетом особенностей деятельности психологов для понимания механизмов протекания психологических процессов. Изучение дисциплины осуществляется в тесном взаимодействии с другими дисциплинами анатомией, физиологией ЦНС, психофизиологией и общей психологией. 2. ^ в себя овладение знаниями навыками и умениями, обеспечивающими более глубокое понимание объективных феноменов активности мозга по которым можно судить о скрытых «движениях души». Изучение физиологии высшей нервной деятельности вооружает психологов объективными методами изучения психических прооцессов. Курс предполагает последовательность изучения основных нервных процессов возбуждения и торможения, физиологии условного рефлекса, физиологии анализаторов, аналитико-синтетической деятельности мозга, типологии ВНД. Осуществляется в ходе плановых занятий, а также во время самостоятельной подготовки. Изучение учебной программы осуществляется в течение 3-го курса и завершается экзаменом. 3. Мозг – это орган координации, интеграции, управления, инструмент приспособления организма к жизни. У мозга имеется уникальное свойство – его существо подчинено социальной детерминации, что выделяет его из категории обычных органов и анатомо-физиологических систем. Он выступает как орудие выживания индивидов в человеческом обществе, как орган индивидуального поведения. Поведение – сложная интегрированная форма деятельности организма, основанная на взаимодействии безусловных рефлексов, инстинктов, обучения и сознательной деятельности. Деятельность человека обусловлена как внешними воздействиями, так и внутренними побуждениями, которая характеризуется весьма сложным комплексом реакций, направленных на достижение определенной биологической, психологической или социальной цели. Понятие механизмов этой деятельности составляет цель программы. 4. Основными задачами изучения физиологии высшей нервной деятельности являются:
^ Учебная дисциплина “Физиология высшей нервной деятельности и сенсорных систем” нацелена на формирование и развитие у студентов совокупности специальных знаний, умений и навыков, личностных качеств, норм и опыта профессионального поведения, обеспечивающих успешность деятельности как специалиста знающего естествено-научные основы психики человека. В результате изучения учебной дисциплины студенты должны иметь представление:
знать:
уметь:
^
7. Программа предусматривает следующие виды учебных занятий: теоретическая подготовка предполагает усвоение систематизированных и специализированных знаний по всем разделам программы и осуществляется в ходе плановых лекций, самостоятельной работы; практическая подготовка проводится в ходе практических и лабораторных занятий; в процессе освоения курса проводится контроль усвоения в виде контрольных работ и семинарских занятий. ^
^ |