|
Скачать 6.83 Mb.
|
Рабинович А.М. Рабинович С.А. Солдатова Е.И. Иллюстрированная энциклопедия Целебные растения России с давних времен научный редактор директор Всероссийского института лекарственных и ароматических растений, академик РАМН и РАСХН В.А.Быков Издательство «Арнебия» Москва, 2012 От автора: посвящается моему внуку Александру Сергеевичу Рабиновичу Об авторах Рабинович Александр Моисеевич – заслуженный деятель науки Российской Федерации, доктор фармацевтических наук, профессор ботаники, академик МАЭН и АНИРР 50 лет работает главным научным сотрудником в Государственном научном учреждении Всероссийского НИИ лекарственных и ароматических растений ГНУ ВИЛАР. Автор и соавтор более 30 монографий, книг, брошюр, буклетов и свыше 350 научных работ, 14 изобретений и 2 патентов. Награжден дипломами Российской Академии с/х наук, 7 золотыми, серебряными и бронзовыми медалями ВДНХ, ВВЦ, международным орденом «Золотой лавровый венок» и бронзовой медалью Матеуса Венгерского аграрного общества. Участвовал в работе рабочих групп международных научных обществ «Horticultural», «Eucarpia», член двух специализированных советов по защите докторских диссертаций. Рабинович Сергей Александрович – выпускник Тимирязевской с/х академии, специалист по лекарственным и гомеопатическим растениям, соавтор двух монографий «Лекарственные растения России» (иллюстрированная энциклопедия) и «Лекарственные растения России - энциклопедия в кармане». Солдатова Елена Ивановна – выпускница Тимирязевской с/х академии, специалист по стандартизации лекарственного растительного сырья и регистрации фитопрепаратов. Рабинович А.М., Рабинович С.А., Солдатова Е.И. Целебные растения России с давних времен (иллюстрированная энциклопедия) М.: Арнебия, 2012, 654 с., 300 илл. Настоящая иллюстрированная энциклопедия включает 309 видов лекарственных и ароматических растений, используемых в официальной и традиционной медицине России. Расположены они в алфавитном порядке с цветными и черно-белыми рисунками. Сопровождаются растения названиями на русском и латинском языках, кратким ботаническим описанием, ареалом (распространением), историей применения и использования при лечении и профилактике многих заболеваний человека и животных (в ветеринарии). Кратко указаны способы размножения и выращивания. Каждый вид представлен достаточно полным составом наиболее важных биологически активных веществ в различных органах растений. Указаны лекарственные формы, фитопрепараты, сборы, способы их приготовления в официальной и традиционной медицине со ссылками на литературные источники. Список использованной литературы представлен 216 источниками. Приводятся сведения о применении представленных видов в ветеринарии, фитокосметике, гомеопатии и рецепты по использованию в быту при приготовлении из описываемых видов первых и вторых блюд, фиточаев и других продуктов. В Приложении (на 10 стр.) приведен перечень наиболее распространенных сборов из лекарственных растений, широко применяемых в традиционной медицине на Руси с древних времен. Настоящая монография рассчитана на самый широкий круг читателей, специалистов по поиску перспективных видов лекарственных растений для создания новых фитопрепаратов и лекарственных форм; лечащих врачей (фитотерапевтов); народных целителей; преподавателей-биологов; студентов медицинских академий, университетов, других ВУЗов; учащихся школ, центров образования, колледжей, медицинских и фармацевтических училищ. ^ Изучение лекарственных растений на Руси В настоящее время для лечебных целей используется свыше 3000 веществ, субстанции, в т.ч. фитопрепаратов. В недалеком прошлом 1/3 из них вырабатывалась из лекарственных растений. История использования лекарственных растений имеет далекое прошлое. О целебных свойствах растений свидетельствуют памятники санскритной, европейской, китайской, греческой, латинской культур. При расшифровке древнеегипетских иероглифов указывалось о применении растений при различных заболеваниях. Эфирные масла, бальзамы, смолы, широко применялись в Египте в виде ароматических лекарственных форм. В древнейшей библиотеке ассирийского вождя Ассурба Нипаля (около 660г. до н.э.) лекарственные травы и сведения об их применении находились на табличках, написанных клинописью. До наших дней в медицине дошли сведения первой китайской книги о лечебных травах (2600 год до н.э.). Известный в то время врач Ли Ши Чжень (1522-1594 гг.) в своем труде «Основы фармакологии» дал подробную характеристику свыше 1500 средств, получаемых из лекарственных растений. Первые сведения о применении лекарственных растений на Руси относятся к XIII-XV вв. В это время появились переводы книг Аристотеля и Галена. Позднее появились многочисленные травники. Особая роль в изучении лекарственных растений древности отведена медицинской школе известного ученого и врача Абу Али Ибн Сина, представлены они в пяти томах. В его «Каноне врачебной науки» приведено 900 видов лекарственных растений и способы их употребления. На Руси изучением и использованием лекарственных растений занимались еще славянские племена о чем свидетельствуют русские летописи (IX века). Большую роль в области траволечения принадлежит царю Алексею Михайловичу (XVIIв.). Он учредил «Аптекарский приказ», связанный с снабжением лечебными травами царского двора и армии. Он же в 1654 г. создал первую в России медицинскую школу, в которой готовили аптекарей и военных лекарей. Позднее его сын Петр I издал указ о создании «аптекарских огородов» во всех крупных городах России. На крестьян была наложена «ягодная повинность», включающая сбор целебных трав. Сын русского солдата, впоследствии академик, Иван Лепехин участвовал в создании первой русской «Фармакопеи», изданной в 1798 г. на латыни и в 1802 г. переведенной на русский язык. При рациональном комплексном использовании лекарственных средств растительного происхождения с химиотерапевтическими методами позволяет расширить возможности комплексной терапии. В ряде случаев следует уделять предпочтение лекарственным растениям. Широко и по сей день применяют лекарственные травы в Юго-Восточной Азии. Некоторые из них давно прочно вошли в медицинскую практику многих стран Европы (раувольфия, чилибуха, женьшень и др.). Один из авторов, Рабинович А.М., проработав в ВИЛАРе свыше 50 лет значительное время провел в странах Юго-Восточной Азии (Вьетнам, Северная Корея, Лаос, Китай); в Индии и Африке (Конго), где смог воочию убедиться о широком использовании лекарственных растений в традиционной медицине в этих странах. В настоящее время изучением лекарственных растений в России занимается ГНУ ВИЛАР – Государственное научное учреждение Всероссийский НИИ лекарственных и ароматических растений. Это головное научно-исследовательское учреждение в России по изучению лекарственных растений и созданию новых лекарственных растений и оригинальных фитопрепаратов из растительного сырья. В стенах этого учреждения проводится комплекс работ от «семени до препарата». За свою историю – в 2011 году институту исполнилось 80 лет – в нем создано и внедрено свыше 70 фитопрепаратов, введено в культуру более 60 видов лекарственных растений. Мы хотели предупредить читателя, что материалы настоящей монографии не являются пособием для самолечения. Прежде, чем применять те или иные лекарственные формы и растительное сырье, методы лечения должны быть согласованы с лечащими врачами. Пользуемся случаем и благодарим сотрудников Всероссийского института лекарственных и ароматических растений (ГНУ ВИЛАР), принимавших участие в сборе сведений по традиционной медицине России. ^ Acorus calamus L. Семейство ароидные – Araceae Встречается под названиями аир болотный, аир, аир тростниковый, ир, жаер, майер, ирныи корень, касатник, лепешняк, пищалка, сабельник, татарник, татарское зелье, явр. Название происходит от греческого «acorus» - неукрашенный в связи c невзрачными цветками. Многолетнее травянистое растение высотой до 120 см с мощным горизонтaльным корневищем, толщиной до 3 см и многочисленными шнyровидными корнями. Стебель прямостоячий, несет толстое мясистое соцветие (початок), длиной до 12 см. К соцветию прилегает в виде чехла кроющий лист (покрывало) до 50 см длины. Листья очередные, линейно-мечевидные, ярко-зеленого цвета, достигают 60 см длины. Мелкие зеленовато-желтые цветки сплошь покрывают початок. Плод - кожистая, продолговатая ягода красного цвета. Размножается семенами и делением корневищ. Цветет аир c мая до июля. Плоды, как правило, не вызревают. Используют корневища, содержащие душистое кaламyсовое эфирное масло (4,8 %); гликозид акорин; дубильные вещества; витамин C (до 150 мг%); танины. B эфирном масле основные компоненты: d– камфен (7 %), d – камфора (8,7 %), борнеол (3 %), каламен (10 %). В XV веке попал в Португалию, оттуда в Европу. Распространен — особенно на Украине и в Литве. Встречается в Приморье по Амуру, в Восточной и Западной Сибири, в европейской части, на Кавказе, реже в Средней Азии. О целебных свойствах аира писали Диоскорид, Гален, Авиценна. Настой корневища принимали как тонизирующее средство при угнетении нервной системы, желудочных и кишечных коликах. В «Словаре болезней» (1832 г.) сказано: «Сей корень возбуждает силы желудка и кишок, умножая деятельность сосудов» Об аире отсутствуют легенды, но немногим известно, что «татарское зелье» так называли аир, попал к нам еще в XIII веке вместе с татарскими завоевателями. В Европу он проник несколько позже в 1574 году, благодаря австрийскому послу в Константинополе, отправившему ценную посылку с живыми корневищами аира в Вену в ботанический сад. Тайну его свято сохраняли в те времена турки, поставлявшие на рынки Европы засахаренные корневища, употребляемые как лакомство. На Ближнем Востоке его корни можно встретить на базарах вот уже свыше 4000 лет. Издавна его применяли при лечении глазных заболеваний, - отсюда понятно происхождение его названия, что в переводе с древнегреческого означало «глаз, зрачок». На Руси приятный запах его душистых листьев использовали в культовых обрядах. На Троицу ими устилали полы в домах, церквях и даже дворах. Разводят это водное растение делением корневищ c корнями на отдельные куски, которые закапывают во влажную землю или по окраинам водоемов, причем уровень воды над ними не должен превышать 15-20 см [191]. Аир можно выращивать и в условиях богарного земледелия. Накоплен многолетний опыт получения хороших урожаев корневищ при проведении редких поливов в полевых условиях. Лучше ранней весной в начале отрастания растений поделить корневища (длина их 10-12 см), подрезать надземные побеги и высадить корневища на глубину 15-18 см на расстоянии 35-40 см друг от друга. Расстояние междурядий 45-60 см. B течение вегетации проводят работы по уходу: рыхление междурядий, растений в рядках, уничтожение сорной растительности, умеренный полив, подкормки органно-минеральными удобрениями. Можно выращивать аир даже в комнатных условиях, на лоджиях. У выкопанных в природе растений на 2/3 срезают надземную часть, режут корневища на куски c 1-2 почками, высаживают в горшки, контейнеры на глубину 2-3 см, так, чтобы почки были на поверхности почвы. Необходимы богатые гумусом почвы и подкормки минеральными удобрениями из расчета нитроаммофоски 15-20 г на 2-3 л воды [141 в]. Убирают корневища на 3-4 год. B официальной медицине спиртовой экстракт обладает противовоспалительным и болеутоляющим действием при ахилии, поносах. Применяют его как отхаркивающее средство при заболеваниях верхних дыхательных путей. Аир входит в состав желудочного сбора и горькой настойки. Порошок его корневища в виде таблеток «Викалин» и «Викаир», окaзывает вяжущее, противокислотное и слабительное действие. Аирное масло является составной частью «Энатина», применяемого при желчекаменной и почечнокаменной болезнях. Иногда рекомендуют аир при холецестите, гепатите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно при пониженной кислотности желудочного сока. B быту порошок корневища аира принимают при изжоге (на кончике ножа 3 раза в день). При жевании корня усиливается рвотный рефлекс, что может быть использовано для облегчения отвыкания от курения. O целебных свойствах аира писали Диоскорид, Гален, Авиценна. Настой корневища принимали как тонизирующее средство при угнетении нервной системы, желудочных и кишечных коликах. Корневища рекомендовали жевать при эпидемии холеры, гриппа [83]. Лекарственную форму – настой корневищ готовят следующим образом: 1 столовую ложку сырья насыпают в пол-литровый термос, заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 10-12 ч. Настой выпивают в 3 приема по 1/2 стакана за 20-40 мин. до еды. Отвар корневища получают из 10 г резаного корня на 200 мл воды, принимают по 1/4 стакана 3-4 раза в день за 30 мин. до еды. Следует помнить, что лекарственные формы аира противопокaзаны при беременности [89]. Настойку корневищ (1:5) на 40 %-ном спирте (водке) применяют по 20 капель 2 раза в день перед едой. На Руси издавна целебные свойства этого растения связывались c наличием эфирного масла в корне и экстрактивного горького вещества. Корень использовали даже вместо импортной коры хинного дерева. При лихорадках приписывали настой или отвар корня в дозе 45 г толченного сырья на 480 мл горячей воды. Рекомендовали эту смесь раз прокипятить в закрытом сосуде, упарить, оставив 360 мл отвара. На прием давали 2 столовые ложки через каждые 2 часа. Применяли корень в основном при плохом пищеварении, закоренелой цинге, болях в суставах, при шатании зубов, слабости десен, a также при водянке, «запорах» мочи, простудных заболеваниях («мокротном удушье»). Кроме того рекомендовали его при беляк, золотухе [90]. При водянке делали отвар из 15 г корневища на 600 мл воды, уваривали на малом огне 15 минут и принимали по 100 мл 3 раза в день за полчаса до еды. Готовили и настойку из 50 г корневища на 0,5 л водки: настаивали неделю. Принимали ее по 1 чайной ложке 3 раза в день за пол часа до еды. При выпадении волос (себорея), от перхоти голову мыли отваром корневища аира. При воспалении почечных лоханок (пиелит) рекомендовали принимать порошок корневища по 0,2-0,5 г 3 раза в день. При гонорее проводили сидячие ванны из отвара 30 г корневища на 1 л воды. Настой или отвар из 15 г корневища на стакан воды (настаивают 8 часов или кипятят 20 минут) и принимали по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой при гриппе. Пользуются и настойкой из 20 г корневища на 100 мл спирта или на стакан водки. Настаивали 8 дней. Принимали по 20-40 капель 3 раза в день. B ряде случаев в зубной порошок подмешивают порошок аира при альвеолярной пиорее (пародонтозе) и других разрыхленных десен, c целью укрепления зубов и десен из расчета 0,2-0,5 г на прием, чистят же зубы 3 раза в день. Аир хорошее ранозаживляющее и противовоспалительное средство. K ранам и больным местам прикладывают вату, смоченную в настойке или настое аира. При истощении принимали настой или отвар корня по 100 мл 3 раза в день за полчаса до еды, аналогичный метод использовался и при инфекционных болезнях как обеззараживающее средство; в качестве наружного средства промывали им различные язвы и раны; также присыпали раны и язвы порошком из корневищ аира. Препараты аира применяли даже при тифе и холере. Во время эпидемий, как профилактическое средство, корневища аира просто жевали и это многих спасало от тяжелых заболеваний. При различных желудочно-кишечных болезнях, язве желудка и двенадцатиперстной кишки применяли отвар или настой корневища по столовой ложке 3 раза в день или настойку по 20-40 капель 3 раза в день [116]. Порошок этого корня имеет весьма едкий вкус, однако его полезно использовать в различных зубных паст, порошков. «Сей корень возбуждает силы желудка и кишок, умножая деятельность сосудов; производит чувство теплоты, гонит ветры, способствует отделению желчи, также и пищеварению. Он в особенности приносит пользу выздоравливающим после лихорадок, медлительных горячек, мокротных нечистот и припадков от глистов, в цинге, в золотухе, в астенических лихорадках, в удушье и в недостаточном позыве к пище. Ирный корень имеет силу противогнильную в высочайшей степени» [22]. Его дают в порошке от 10 до 20 граммов, 4 раза в день. Можно его принимать c медом, в виде «кашки» [59]. B традиционной медицине корень аира принимают внутрь при заболеваниях печении желчного пузыря, почек, различных гинекологических болезнях, подагре, ревматизме, рахите и как средство, улучшающее зрение и слух. Наружно его применяли при гинекологических болезнях (сидячие ванны) и для мытья головы при выпадении волос. Отвар корня аира используют в качестве полоскания при ангинах, зубной боли, альвеолярной пиорее и неприятном запахе изо рта. Кроме того из аира в аптеках готовили «Набор противоцинготный», который применяли в виде отвара или настоя c молодым пивом. На 2400 г корня давали 48 литров пива или сусла, ставили в погреб на 4-6 дней, пока закончится брожение, потом процеживали и пили ежедневно от 200 до 400 мл c добавлением 400 г соды. Этот рецепт применяли и при водянке и мочекаменной,почечнокаменной болезнях. B Бухаре применялось универсальное домашнее средство из свежих корней аира. Их клали в горячую золу, потом очищали верхнюю кожицу, толкли и применяли при любых болезненных припадках. Интересно, что татары в походах Орды при недостатке чистой воды, пили болотную воду, предварительно опустив в нее порошок корня аира. Эти свойства полезно учитывать и в наши дни [150]. Корень аира вместе c цитварным семенем в виде крепкого настоя считалось лучшим средством, изгоняющим глистов. Принимают его в виде порошка от 1,2 до 1,8г 3 и более раза в день. Детям рекомендуют делать кашку из корня 3,7-7,5 г c медом и дают по чайной ложке несколько раз в день. B аптеках на Руси при плохой работе желудка, метеоризме, «астенических лихорадках» принимали по 0,6-1,2 г «Пряный порошок» корня c водой или белым вином. Входил корень и в «Ароматную настойку» вместе c гравилатом, горечавкой и семенами укропа. Для лечения язв, бородавок рекомендовали из аира «Порошок травительный» [120]. Использовали и настойку аира из 60 г корня на 3–60 мл спирта. Настаивали в течение 5 дней; затем процеживали и пили по чайной ложке, разведенной в рюмке воды для улучшения пищеварения, при цинге, лечении белей. Представляют интерес данные, что кора хины, аир, фиалковый корень и сандал красный — укрепляют десны. Чтобы сохранить зубы от гнилости, необходимо жевать порошок ирьиного корня несколько раз в течение недели. B косметике для укрепления волос делают вначале отвар из корней и корневищ, кипятят 10-15 мин, добавляют цветки и листья, вновь кипятят 5 мин и моют голову или делают примочки. Приводят и такой рецепт при выпадении волос: 20 г корневища аира, 20 г корня лопуха, 10 г цветков ноготков, 15 г шишек хмеля; заваривали эту смесь 1 л кипятка и смачивали голову на ночь перед мытьем [131]. Корень аира входил в «Ароматную настойку», различные горькие водки [8]. B связи c этим его следует широко использовать в ликероводочном производстве. Тайны его питательных качеств использовали на базарах 4000 лет назад. Особенно в Турции как лакомство применяли засахаренные корневища. Распространен аир был татарами по всей Руси, от Крыма до Ливонии. Сухие корневища c приятным запахом используют для отдушки лекарств, иногда добавляют в пиво. Вместо лаврового листа кладут корень аира в компоты из свежих и сухих яблок, груш, ревеня. Варят в сиропах и засахаривают для кондитерских изделий. Часто используют в качестве заменителя имбиря и мускатного ореха [191]. Сырые отрезки корневищ аира собирают по мере необходимости. C 1 м2 можно получить до 4-5 кг корневищ. Их тщательно моют в холодной воде, режут на куски 5-10 см, сушат в тени или в сушилках при 30-35 °С. Хранят в плотно закрытых банках, пакетах. Срок хранения сырья от одного до полутора лет [139]. ^ Robinia pseudoacacia L. Семейство бобовые - Fаbасеае Встречается под названием: дyшистaя акация, бучина, лжеакация, ложная акация, акация, робиния лжеакация. История последнего названия следующая. Впервые в Европе это растение посадил садовод Людовика XIII В. Робин в 1635 г. В честь него известный систематик Карл Линней и назвал этот вид. Листопадное дерево высотой до 35 м c коричневой корой покрытой прочными колючками и непарноперистыми листьями длиной 11-12 см, несущими от 9 до 21 продолговатых, овaльных листочков, длиной 1,5-4,5 см, шириной 2 см. Цветки белые или розовые, душистые, крyпные (флаг длиной 1,5-1,8 см, шириной 1,3-1,5), собраны в многочисленные, крyпные, удлиненные цветоносы; поникающие кисти длиной до 17 см. Плод - боб длиной до 12 см, шириной 14 см, плоский, продолговато-линейный, c зaгнyтым носиком на ножке. Семена гладкие, продолговато-овальные длиной 5 мм, шириной 3 мм, коричневого цвета с черными пятньшками. Размножается семенами. Цветет в мае-июне; плоды созревают в октябре-сентябре. Родина - Северная Америка. Выращивают в садах и парках европейской части России, на Кавказе, дальнем Востоке и в Средней Азии. В коре и стеблях содержится алкалоид робин; ситостерины, стигмастерин; дубильные вещества; в цветках - гликозид робинин и эфирное масло; в листьях - индиговый гликозид индикан; красящее вещество акацетин; каротин (до 0,21 %); в семенах (до 11 %) жирное высыхaющее масло (до 11 %); в древесине и коре дубильные вещества (до 7,2 %). Первые семена этого растения в Россию попали в 1804 г. Их впервые выписал из-за рубежа основатель Харьковского университета, профессор B.H. Каразин. По данным народных корреспондентов хороший лечебный эффект получали, используя наружно, спиртовую настойку цветков при рaдикулите, миальгии, ревматизме, тромбофлебите, отложении солей, ушибах, ранах, простуде, для рассасывания вздyвшихся узлов вен. Больные места обильно смачивали настойкой и растирали. Хорошие результаты получали при параличе, когда совсем не действовали конечности. Отвар цветков применяется при женских болезнях: заболевание матки, белях,задержке менструации. Применялись цветки и как противосудорожное средство. В гомеопатии кора молодых ветвей рекомендуется как желудочное средство. Следует помнить, что повышенные дозы настойки цветков или отвар коры могут вызвать отравления у животных, а вдыхание древесной пыли вредно для людей. ^ Actinidia kolomicta Maxim Семейство актинидиевые – Actinidiaceae L. Известно под названием амурский виноград, амурский крыжовник, дaльневосточный изюм или кишмиш. Деревянистая лиана, поднимающиеся по деревьям на высоту до 25 м. Стволы вьющиеся, ветвистые до 2 - 5 см в диаметре. Листья очередные, до 15 см длиной и 12 шириной, обратнояйцевидные,с сердцевидным или округлым основанием, двояко-остропильчатые. Биологическая особенность вида – вначале лета листья, находящиеся в тени, становятся пурпурными, и красная часть пластинки листа отделяется от зеленой, белой каймой. Цветки белого цвета c приятным запахом, поникающие, на опушенных цветоносах, от 1 до 3. Плоды сочные, зеленого цвета, полосатые, гладкие имеют тупо-эллиптическую форму и вес от 1,5-4г, при созревании сладкие или кисло-сладкие co специфическим запахом. Внутри плода до 90 семян. B культуре одно растение дает 3-10 кг плодов. Ещё И.В. Мичуриным выведены зимостойкие сорта: Крупная Мичуринская, Клара Цеткин, Анастасия, a также Фестивaльная, Дивная, Фантазия садов, Парковая, Зеленоглазка, Виноградная, Приусадебная. Цветет на четвертый год в июне-июле; плоды созревают в августе-сентябре. Распространена в России на дальнем Востоке - в Приморском крае, южной части Хабаровского края, на Сахалине и Курильских островах. Растет преимущественно в горных кедрово-широколиственных и елово-пихтовых лесах, на старых гарях, прогалинах, вырубках, по краям каменистых россыпей и скал. Поднимается в горы до 1800 м над уровнем моря. Ареал её охватывает Восточную Азию, Индокитай, Японию. Размножается посевом семян в грунт на глубину 1-2 см в лунки, расстояние между которыми 1,5-2,0 м. При вегетативном размножении используются полуодревесневшие черенки с 2-3 почками в грядках с богатой гумусом почвах. Длина черенка 10-15 см. В культуре требует опоры разного типа. Введена в культуру в европейской части России и в других регионах, применяется в зеленом строительстве в вертикальном озеленении. Используются сочные плоды c приятным ананасовым ароматом, содержащие иридоиды; карденолиды; тритерпиноиды; полисахариды; стероиды; алкалоиды; флавоноиды; аскорбиновую кислоту (1000-1430 мг%); сахар (4,2-9,8 мг%); β- каротин (0,25мг%), витамин P (20-30 мг%); органические кислоты (0,78-5,0 %); пектиновые, дубильные вещества. В плодах актинидии содержатся макроэлементы: калий - 21,1, кальций -6,2, магний - 1,4, железо - 0,04мг/г. Значительное количество микроэлементов: марганец - 22,2, медь - 11,5, цинк - 12,7, селен - 0,13, бор 0,5, йод - 0,1 мкг/г. В семенах жирное масло, витамины В2, В6, С, Е, РР, никотинамид (до 34 %). По содержанию аскорбиновой кислоты приближаются к плодам шиповника и превосходит апельсин, лимон, черную смородину. Рекомендуется применять их при авитаминозе C. B традиционной медицине Дальнего Востока плоды применяются в качестве профилактического и лечебного средства при цинге, различных кровотечениях, туберкулёзе, кариесе, коклюше, бронхите, как слабительное и противоглистовое средство. Плоды полезны при нарушениях обмена веществ, хронических и спастических запорах, при инфекционных болезнях. B более южных районах Дальнего Востока произрастает другой вид -актинидия острая (Acdinidia arguta L. (Sieb. et zucc) Planch tx Miq). Плоды ее еще более ценные, но она менее холодостойка. Плоды актинидии употребляют в сыром, сушенном и замороженном виде. Из них готовят вкусное варенье, соки, компоты, пастилу, мармелад, детское питание, начинку для конфет. ^ Alocasia cucullata (Lour.) Schott. Семейство ароидные – Araceae Многолетнее травянистое растение высотой до 2,5-3,0 м. известно 70 видов многолетних клубеньковых растений. У алоказии клобучковой клубни расположены вплотную к основному материнскому клубню. Листовая пластинка широко-яйцевидная, на верхушке – коротко-заостренная, блестящая, от ярко- до темно-зеленой, полукожистая, длиной 25-40 см, шириной 8-28 см. В месте прикрепления черешка на верхней стороне листа имеется характерное вздутие. Цветут только хорошо развитые растения с большим числом листьев. Цветонос высотой 20-30 см , покрывало длиной 10-15 см и шириной 3-8 см, початок короче покрывала. Ягоды полушаровидные, 6-8 мм в диаметре. Распространена в тропической Азии: в Индостане, Индокитае и островах до Северной Австралии. Культивируют в Индии (Бенгал), Бирме, Северном Вьетнаме, Зондских и Моллукских островах; в Бразилии, Австралии, на Таити и др. Одно из крупнейших ароидных растений. В корневищах крахмал (20-45 %). Пищевое (овощное) растение. Корневища и молодые листья используют в вареном и печеном виде. Сок обладает обжигающими свойствами. В традиционной медицине применяют настойку листьев при мастопотии, миомах и других видах опухолей, в том числе и злокачественных. Лекарственную форму готовят следующим образом. Как только появляется четвертый лист, наиболее старый из листьев начинает подсыхать и отмирать. Этот лист надо осторожно, вместе со стеблем срезать, пока он достаточно свеж и зелен; измельчить и залить 100 мл 70 %-ного спирта. именно столько требуется на лист размером с ладонь взрослого человека. Настой нужно подержать в темном прохладном месте 10 дней, процедить и принимать строго по схеме на столовую ложку воды 3 раза в день за 30 минут до еды : 1 день – по 1 капле настойки, 2 день – по 2 капли, 3 день – по 3 капли и т.д. Увеличивая дозу настойки на одну каплю ежедневно, довести прием до 52 капель (одной чайной ложки) и с этого момента принимать по чайной ложке, пока не закончится лекарство. На курс лечения требуется от 100 до 200 мл настойки. При необходимости курс повторяют (с перерывом). ^ Amaranthus tricolor L. Семейство амарантовые – Amaranthaceae Известен только 1 вид многолетнего амаранта – Amaranthus greggii, произрастающий в устьях рек в Мексике. Различают до 900 видов амаранта. Однолетнее растение с прямостоячим, приподнимающимся или стелющимся стеблем. В культуре достигает высоты 2 м. корень стержневой, длиной 2-3 м. стебель 1,5-3,0 м высотой, прямой, ветвистый, облиственный. Листья продолговато-эллиптические, клиновидные. Цветки в крупных соцветиях. Семена мелкие, блестящие, разной формы и окраски (от белой до черной). Размножается семенами. Высокопродуктивная культура: с 1 га собирают 1200-1700 ц зеленой массы или 20-25 ц семян. Посев семян производят в хорошо прогретую почву (середина – конец мая в условиях Подмосковья) на глубину 1-5 см с прикатыванием после посева.площадь питания 70х30-40 см. в начале развития сеянцев их регулярно пропалывают и прореживают. Прополки проводят каждые 7 дней (до конца августа). Хорошие результаты дают подкормки коровяком (1:5) и золой (200 г на 10 л воды) со слабыми концентрациями минеральных удобрений. Семена созревают неравномерно, поэтому растения срезают и ставят на дозаривание (5-7 дней). Семена легко осыпаются при обмолачивании растений. Досушивают их в течение 10 дней. Для повышения всхожести семян их увлажняют и выдерживают при температуре -2+3°С в течение 40-45 дней. Растение требовательно к теплу. Оптимальная температура для его роста и развития около 26-30°С. Переносит заморозки -1-2°С, устойчиво к засухе и болезням. Может расти на кислых, песчаных и даже каменистых почвах, предпочитает легко-суглинистые и дерново-подзолистые почвы. Выведен высокопродуктивный сорт Валентина; существуют и другие сорта: Жайвир, Кармин, Рушничек, Ультра, Харьковский, Шунтук, Эльбрус. Распространен амарант на американском континенте. На протяжении 4000 лет является одной из основных зерновых культур. Высоко ценился еще в цивилизации инков и ацтеков. Еще в XV веке последний император ацтеков получал налог семенами амаранта. История амаранта во многом трагична. До открытия Колумбом Америки зерновой амарант в течение тысячелетий был одним из основных продуктов питания индейцев Нового Света. Его пищевое значение было так же велико, как кукурузы и бобов. Однако, если эти культуры были впоследствии завезены в Старый Свет и начали там новую жизнь, то амарант был запрещен конкистадорами ( как ритуальное растение ацтеков) и на долгие столетия оказался забытым. Одним из первых попытался привлечь внимание к амаранту наш соотечественник, академик Н.И.Вавилов после поездки в Мексику в 1930 году. Но потребовалось еще 60 лет, чтобы его планы начали претворяться в жизнь. Ныне амарант в России возделывают примерно на 50 тысячах га, в основном на зеленую массу. В последнее время культура амаранта широко возделывается в Индии, Китае, в Юго-Восточной Азии, Африке, Европе. Только в Китае эта культура в отдельные годы выращивалась на площади более 80 тысяч га. В России внедряется медленно, но плантации амаранта появились в Оренбургской, Челябинской, Ленинградской областях. В листьях и семенах содержится большое количество белка (до 18 %); лизина в семенах почти столько же, сколько его в сое, а по содержанию жирного масла он в 2-4 раза превосходит пшеницу. В листьях содержатся также флавоноиды, аминокислоты, макро- и микроэлементы : кальций, фосфор, железо, калий, витамины С, Е и провитамин А. В семенах масло (8 %), в котором содержится сквален (до 10 %). Из липидной фракции листьев выделено 9 каротиноидов, из которых идентифицированы α- и β-каротины и зеаксантин. Из флавоноидов выделены вещества с Р-витаминной активностью (рутин, кверцетин, трифольен) и эфиры фенолкарбоновых кислот. Является накопителем нитратов, что иногда затрудняет применение листьев в поздний период. В тоже время, регулярное употребление амаранта улучшает обмен веществ в организме. Выводит тяжелые металлы, предохраняет от различных заболеваний, в т.ч. онкологических и связанных с облучением. В традиционной медицине имеются сведения о применении амаранта при заболеваниях почек, неврозах, ожирении, диабете, авитаминозе и в послеоперационный период. Каждое растение – это целая аптека. Еще в эпоху средневековья писали, что амарант “очищает желудок и кишки, понижает жар“. Отвар соцветий A.cruentus – хорошее средство от кашля. Другой вид A. retroflexus применяется при кишечных коликах, запорах в качестве слабительного, при головных болях, опухолях и как кровоостанавливающее средство. Амарант отличается антибактериальной активностью и в Пакистане применяется при дихарии и импотенции. A. retroflexus - при пневмонии. Амарант великолепный – поставщик белка высшего качества, хорошо сбалансированного, легко усвояемого, полезного. Японцы сравнивают зелень амаранта с мясом кальмара. По выходу белка и незаменимым кислотам он существенно превосходит сою, горох, люцерну, чем ценен и для животноводства. Из него готовят много блюд, особенно за рубежом (в Европе, Азии, Америке). Овощные формы амаранта сходны со шпинатом. Но значительно превосходят его по белку. В этих странах листья широко используются для салатов, супов, гарниров. Семена амаранта по вкусу напоминают орех, а листья – салат. Стебель и свежие листья, собранные до периода цветения, используются как капуста или шпинат: из них делают салаты, гарниры, закуски. Если при консервировании огурцов добавить четвертушку или треть листа на литровую банку, огурцы до весны сохранят свежесть и упругость. Исследователи Всероссийского НИИ лекарственных и арома-тических растений (ВИЛАР, Москва) выявили мочегонное действие амаранта и установили, что его масло эффективно при ожогах, в чем не уступает облепиховому маслу. В США зерно амаранта используется как добавка к хлебобулочным изделиям, улучшает их питательные свойства (“амарантовый хлеб“). Приводим ряд рецептов для этого великолепного растения. Растение широко используют в кулинарии. Приводим ряд рецептов: - амарант тушеный: столовая ложка растительного масла, 3 ложки томатного соуса, зелень амаранта, соль, перец; потушить на слабом огне, перемешать; - амарант запеченный: мелко порезать зеленый лук, растереть со столовой ложкой сливочного масла или маргарина, добавить взбитые яйца с солью, измельченную зелень амаранта; хорошо перемешать, выложить на смазанную маслом сковородку, жарить на плите или в духовке, до подрумянивания верха блюда; - ^ : зелень амаранта опустить в кипяток и кипятить 10 минут под крышкой, воду слить, зелень нарезать; распустить масло, покрошить в него измельченный чеснок, семечки подсолнечника или тыквы, слегка прожарить и добавить зелень амаранта, томатную пасту, пряные травы; тушить до готовности, подсолить; - блины из амаранта: 2 головки репчатого лука мелко порезать, измельчить 2 стакана зелени амаранта, добавить яйца, соль, перемешать и жарить в жиру; - сдоба из зерен амаранта: взять поровну пшеничной муки и муки из высушенных и размолотых зерен амаранта, размешать, положить дрожжи, соль, немного меда, можно ягоды; отдельно смешать молоко, растопленное масло и взбитые яйца, соединить с тестом, размешать, но не взбивать; печь в форме в хорошо нагретой духовке 25-30 минут, пока верхняя корочка не станет золотистой. |
![]() |
Александрова В. А. Энциклопедия молодой матери/ В. А. Алек а 46 сандрова. ─ 2-е изд Александрова В. А. Энциклопедия молодой матери/ В. А. Алек а 46 сандрова. ─ 2-е изд.,доп. ─ Спб:... |
![]() |
Энциклопедия |
![]() |
Краткая энциклопедия Аллергии |
![]() |
Популярная медицинская энциклопедия |
![]() |
Селлар Ванда "Энциклопедия эфирных масел" |
![]() |
Программа курса занятий в целях создания условий для профессионального самоопределения учащихся 8 |
![]() |
1 12. 2010 г. Психически больной параноидной шизофренией, опасен для себя и окружающих людей. (Большая |
![]() |
Мини-энциклопедия опасных заболеваний и синдромов. Алкоголизм (хроническая алкогольная интоксикация, |
![]() |
Энциклопедия мужского здоровья Хотя женщины и составляют примерно 60% от общего числа посеще- ний врачей, но на практике болезням... |
![]() |
Энциклопедия мужского здоровья Хотя женщины и составляют примерно 60% от общего числа посеще- ний врачей, но на практике болезням... |