В лечении детского церебрального паралича* icon

В лечении детского церебрального паралича*





Скачать 61.26 Kb.
Название В лечении детского церебрального паралича*
Дата 28.03.2013
Размер 61.26 Kb.
Тип Документы
ЦЕРЕБРОКУРИН® И ГИПЕРБАРИЧЕСКАЯ ОКСИГЕНАЦИЯ

В ЛЕЧЕНИИ ДЕТСКОГО ЦЕРЕБРАЛЬНОГО ПАРАЛИЧА*



Сиротюк М.В.


Центральный детский клинический санаторий

Министерства Обороны Украины

г. Евпатория

С 1997 года в лечебной неврологической практике, в том числе с 2002 г. при органических заболеваниях центральной нервной системы у детей, применяется оригинальный отечественный препарат Цереброкурин®.


В состав его входит комплекс свободных аминокислот, пептидов и низкомолекулярных продуктов контролируемого протеолиза белков головного мозга эмбрионов крупного рогатого скота. Препарат оказывает положительное влияние на высшую нервную деятельность, в основе которого лежит активация энергопродуцирующей и белоксинтезирующей функции нервных клеток, повышение активности синаптического аппарата нейронов.

По фармакологическим свойствам препарат Цереброкурин® относится к новому поколению ноотропов, проявляющий отчетливый вазоактивный эффект и оказывающий регулирующее влияние на биоэлектрическую активность мозга.

Существенным достоинством препарата является отсутствие побочных эффектов и широкое поле для его применения в неврологической и психиатрической практике, как у детей, так и у взрослых.

В работе детского невролога самую большую группу составляет органическая патология центральной нервной системы, ярким представителем которой является детский церебральный паралич. До настоящего времени в лечении этого заболевания используются большие объемные частые курсы ноотропных препаратов, что приводит к возникновению выраженных побочных эффектов в виде раздражительности, возбужденности, нарушения сна, и иногда – эпилептических припадков. В подростковом периоде у детей развивается клиника медикаментозного токсического поражения печени.

Все это заставило искать новые пути медикаментозной коррекции органического дефекта, и в этом случае таким препаратом стал Цереброкурин®.

В то же время сама эмбриональная ткань очень чувствительна к воздействию медикаментозных препаратов химического производства, что не дает возможности проведения комплексного курса лечения детского церебрального паралича, в частности подключения сосудистой медикаментозной терапии. И в этом случае как для улучшения мозгового кровообращения ребенка с детским церебральным параличом, так и для активации самой трофической функции эмбриональной ткани в комплексном лечении можно применить гипербарическую оксигенацию.

Целью данной работы было изучение психофизического состояния детей со спастическими формами церебрального паралича при сочетании инъекций Цереброкурина® с процедурами гипербарической оксигенации.

Цереброкурин® вводился по схеме: по 2,0 мл внутримышечно ежедневно за час до процедуры гипербарической оксигенации.

Для проведения процедур гипербарической оксигенации использовалась барокамера «Ока - МТ» с сатурацией кислородом от 98% до 100% и давлением до 1,2 атм. Процедуры проводились от 15 до 40 мин., в зависимости от возраста ребенка.

Группу исследования составили 16 детей со спастической диплегией тяжелой степени детского церебрального паралича, имеющих олигофрению средней и тяжелой степени. Двигательный статус характеризовался отсутствием самостоятельного передвижения, навыков самообслуживания не было или же они были развиты частично. Речевые нарушения выступали в виде спастической дизартрии тяжелой степени. У 6 детей была симптоматическая эпилепсия в виде генерализованных эпилептических припадков, по поводу которых больные получали «Депакин» в различной дозе, в зависимости от возраста, но не максимальной терапевтической.

Возраст детей – от 3-х до 10 лет, по полу дети распределились одинаково.

В процессе лечения никакая медикаментозная терапия детям не проводилась, за исключением антиэпилептической. Эти дети и составили контрольную группу.

С учетом возраста детей, их состояния и во избежание клаустрофобии, что могло привести к срыву процедуры гипербарической оксигенации, последняя проводилась вместе с родителями.

В процессе всего курса лечения сочетание инъекций Цереброкурина® и процедур гипербарической оксигенации все дети перенесли хорошо, срывов не было, в том числе возникновения и учащения эпилептических припадков среди 6 детей контрольной группы.

На протяжении курса проводились занятия индивидуальной лечебной физической культуры, направленные на улучшение двигательной активности ребенка, и занятия логопеда по коррекции речевого и психического развития.

Первые результаты показали улучшение психоэмоционального фона детей с церебральными параличами, которые появились на 5-6 процедуре комплексного лечения, и выражались в увеличении контактности и общения с лечащим врачом, инструктором ЛФК и логопедом.

Но вместе с тем изменилась структура ночного сна: если режим засыпания был обычным для ребенка, то ближе к утру (4-5 часов) подавляющее число детей из первой группы (10 чел.) просыпалось и вело активный образ в виде повышения двигательной активности конечностями, попыток речевого контакта с родителями. Настроение было повышенным – дети улыбались, смеялись. Поначалу такая реакция насторожила и обеспокоила родителей из-за ее необычности и резкого появления. Но с учетом того, что во время этого поведения дети оставались адекватными, и эта активность не носила беспокойного патологического характера, снотворные препараты не применялись.

Представляет интерес тот факт, что подобного «расстройства» ночного сна не наблюдалось у детей с детским церебральным параличом, которым проводились гипербарическая оксигенация без применения Цереброкурина® (в санатории процедуры гипербарической оксигенации в составе комплексной реабилитации указанного контингента детей, получающих как консервативное, так и хирургическое лечение проводятся уже в течение более 5 лет).

В последующем по окончании курса родители отметили, что у детей эмоциональная активность стабилизировалась – настроение стало ровным как на занятиях ЛФК, так и во время логопедической коррекции, которая стала более продуктивной. Двигательная активность увеличилась, дети с большим удовольствием занимались индивидуальной ЛФК. Состояние ночного сна оставалось прежним вплоть до выписки ребенка из санатория, при этом поведение его так и было адекватным, снотворные препараты не применялись. Обеспокоенность родителей при этом немного уменьшилась, но оставался вопрос: не перерастет ли подобное ночное поведение в патологическое нарушение сна? Было рекомендовано назначение седативных лекарственных сборов.

Несколько по-другому протекала симптоматика у детей со спастическими формами церебрального паралича, принимающих «Депакин» по поводу симптоматической эпилепсии, протекающей в виде генерализованных эпилептических припадков (контрольная группа 6 чел.).

Как уже было сказано выше, во время комплексного лечения Цереброкурином® и процедурами гипербарической оксигенации у детей этой группы учащения или возникновения эпилептических припадков не было. Но вместе с тем, у них выявлено две особенности:

1) среди детей этой группы не было раннеутренней эмоциональной и двигательной активности;

2) в контрольной группе улучшение эмоционального фона и двигательной активности стало отмечаться по окончанию курса лечения ближе к выписке из санатория, в то время как в I группе положительная динамика в эмоциональной и двигательной сфере уже проявилась на 5-6 процедуре комплексного лечения.

Такой результат можно объяснить фармакологическим действием антиэпилептического препарата «Депакин», который принимали дети этой группы, выражающееся в повышении содержания ГАМК в нейронах головного мозга, что приводит к снижению возбудимости его моторных зон и лимбических структур.

Тем не менее, и в этой группе детей с церебральными параличами также отмечался положительный результат комплексного применения отечественного препарата Цереброкурин® и гипербарической оксигенации.

Таким образом, можно сделать выводы:

  1. Применение Цереброкурина® оказывает ярко выраженный положительный эффект на психофизическое состояние детей со спастической диплегией тяжелой степени детского церебрального паралича, имеющих олигофрению средней и тяжелой степени.

  2. Сочетание Цереброкурина® и гипербарической оксигенации обеспечивает комплексный подход лечения детского церебрального паралича.

  3. Первые результаты комплексного применения Цереброкурина® и гипербарической оксигенации у детей со спастическими формами церебрального паралича выражаются в повышении эмоциональной и двигательной активности ребенка.

  4. Возникающие расстройства ночного сна не носят патологического характера, поведение детей сохраняется адекватным, что не требует коррекции этого состояния снотворными препаратами.

  5. В случае детского церебрального паралича, осложненного симптоматической эпилепсией, положительная симптоматика у детей развивается позже, что объясняется фармакологическим действием антиэпилептического препарата.

  6. Необходимо продолжать дальнейшие исследования по комплексному применению Цереброкурина® и гипербарической оксигенации в лечении спастических форм детского церебрального паралича с учетом катамнеза.


Автор статьи:


Сиротюк Михаил Валентинович – подполковник медицинской службы, кандидат медицинских наук, ведущий невролог Евпаторийского Центрального детского клинического санатория Министерства Обороны Украины.


* «Новости медицины и фармации», №18(158), ноябрь, 2004 г., с.13

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

В лечении детского церебрального паралича* icon Стабилометрия в диагностике и лечении детей с гемипаретической формой детского церебрального паралича

В лечении детского церебрального паралича* icon Этиология и патогенез детского церебрального паралича

В лечении детского церебрального паралича* icon Иппотерапия в комплексной реабилитации Детского церебрального паралича

В лечении детского церебрального паралича* icon Новые перспективы реабилитации детского церебрального паралича в условиях клинического санатория*

В лечении детского церебрального паралича* icon Психологические аспекты особенностей школьной готовности у детей с последствиями детского церебрального

В лечении детского церебрального паралича* icon Социально-педагогическое сопровождение семьи, воспитывающей ребенка с тяжелыми формами церебрального

В лечении детского церебрального паралича* icon Двустороннее общение и общая программа поддержки ребенка 38 Глава 2 Церебральный паралич с медицинской

В лечении детского церебрального паралича* icon 17 ишемические нарушения церебрального кровообращения вследствие черепно-мозговой травмы

В лечении детского церебрального паралича* icon Методические указания по проведению производственной практики студентов Vкурса стоматологического

В лечении детского церебрального паралича* icon Учебное пособие по ведению дневника и сдаче зачёта по производственной практике по стоматологии детского

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы