Пособие предназначено для врачей психиатров-наркологов, психиатров, а также врачей других специальностей, проводящих медицинское освидетельствование icon

Пособие предназначено для врачей психиатров-наркологов, психиатров, а также врачей других специальностей, проводящих медицинское освидетельствование





НазваниеПособие предназначено для врачей психиатров-наркологов, психиатров, а также врачей других специальностей, проводящих медицинское освидетельствование
страница1/11
А.Г. Зеренин
Дата29.03.2013
Размер2.37 Mb.
ТипДокументы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ЗДРАВООХРАНЕНИЮ И СОЦИАЛЬНОМУ РАЗВИТИЮ

ФГУ НАЦИОНАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР НАРКОЛОГИИ РОСЗДРАВА

121921 г. Москва, М. Могильцевский пер. 3


П О С О Б И Е

ДЛЯ ВРАЧЕЙ ПСИХИАТРОВ-НАРКОЛОГОВ И ВРАЧЕЙ ОБЩЕЙ ПРАКТИКИ ПО ВОПРОСАМ МЕДИЦИНСКОГО ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЯ НА СОСТОЯНИЕ ОПЬЯНЕНИЯ


Москва 2007


Аннотация

Пособие представляет собой методическую разработку по медицинским и нормативно-правовым аспектам подготовки врачей психиатров-наркологов, психиатров, а также врачей других специальностей, проводящих медицинское освидетельствование.

Одной из главных задач медицинского освидетельствования является установление состояния опьянения и факта употребления психоактивных веществ, поэтому наибольшее внимание в Пособии уделено различным сторонам этого вопроса (правовые аспекты, фармакокинетика и фармакодинамика алкоголя и других ПАВ, способы, устройства и методы определения алкоголя в выдыхаемом воздухе и других биосредах).

В приложениях к Пособию представлены различные материалы, которые могут иметь самостоятельный интерес для врачей, проводящих медицинское освидетельствование. Приведены ссылки на литературные источники.

Пособие предназначено для врачей психиатров-наркологов, психиатров, а также врачей других специальностей, проводящих медицинское освидетельствование.


^ Авторы: А.Г. Зеренин, кандидат медицинских наук, руководитель отделения профилактики среди работников профессий повышенного риска ННЦ наркологии;

С.М. Мостовой, доктор медицинских наук, профессор, ведущий научный сотрудник ННЦ наркологии.


Рецензенты: А.Л. Игонин, доктор медицинских наук, профессор, руководитель отдела судебно-медицинских проблем наркомании и алкоголизма ФГУ «ГНЦ социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского» Росздрава;

А.Е. Бобров, доктор медицинских наук, профессор, заместитель директора по учебно-методической работе ФГУ «Московский НИИ психиатрии» Росздрава.


ВВЕДЕНИЕ

Медицинское освидетельствование для установления состояния опьянения является комплексным мероприятием, выполняющим социальный заказ общества, включающим выполнение требований в первую очередь правового, медицинского, метрологического и морально-этического характера.

Поскольку освидетельствование выполняется в соответствии с требованиями действующих законов и других нормативных документов, его последствия могут повлечь определенные, порой достаточно серьезные для освидетельствуемого последствия. Врач, проводящий медицинское освидетельствование, должен прежде всего хорошо знать требования действующего законодательства, а также подзаконных актов, регламентирующих процедуру проведения медицинского освидетельствования.

Особенностями условий проведения медицинского освидетельствования является то, что к освидетельствованию привлекаются не только специалисты, занимающиеся именно этой деятельностью, например, врачи, работающие в кабинетах медицинского освидетельствования, но и неспециалисты в области медицинского освидетельствования – это широкий круг врачей других специальностей и фельдшеров, для которых проведение медицинского освидетельствования является дополнительной нагрузкой. Как правило, неспециалисты недостаточно знакомы с правовой базой освидетельствования, порядком его проведения и критериями обоснования заключения.

Еще одной особенностью является то, что подавляющее большинство актов медицинского освидетельствования, в которых установлено состояние опьянения водителя транспортного средства, рассматриваются мировым судьей с участием в судебном процессе адвоката, которые во многих случаях подвергают сомнению правомерность проведения освидетельствования и обоснованность вынесенного заключения.

Анализ судебной практики, а также обращения психиатров-наркологов и врачей общей практики, рассмотренные в ННЦ наркологии, показывают, что ошибки, имеющие место при проведении медицинского освидетельствования, чаще всего обусловлены следующими причинами:

- недостаточным знанием врачами, проводящими освидетельствование, содержания нормативных актов, изданных Минздравом РФ по данному вопросу;

- недостаточно подробным, невнимательным осмотром освидетельствуемого;

- небрежным заполнением акта медицинского освидетельствования;

-необоснованным вынесением заключения по результатам освидетельствования.

В данном пособии предпринята попытка изложить основы действующих в настоящее время правовых норм, определяющих правомерность проведения освидетельствования, требования к порядку проведения и оформления результатов освидетельствования, а также критерии вынесения обоснованного заключения по результатам освидетельствования с тем, чтобы помочь психиатрам-наркологам, врачам общей практики и фельдшерам, проводящим медицинское освидетельствование в устранении перечисленных выше ошибок.

Обеспечение безопасности труда на современном высокотехнологичном производстве при управлении техническими средствами повышенной опасности, требует от работников хорошего здоровья, функционального состояния, строгого ограничения в употреблении психоактивных веществ. Это требование нашло отражение в законодательстве многих стран. Реализация законов осуществляется путем проведения в установленном законом порядке медицинского освидетельствования работников производств и участников дорожного движения.

Следует иметь в виду, что постоянно усложняющиеся условия социального бытия и труда человека, приводит к изменению требований к его функциональному состоянию, что отражается в новых нормативных актах.


^ ГЛАВА 1. МЕДИЦИНСКОЕ ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЕ ДЛЯ УСТАНОВЛЕНИЯ СОСТОЯНИЯ ОПЬЯНЕНИЯ


Наиболее широкий контингент лиц проходящих медицинское освидетельствование на состояние опьянения - это водители транспортных средств. Каждый год в России медицинское освидетельствование проходит не менее 2 миллионов водителей.

В западных странах употребление алкоголя водителями транспортных средств регламентируется предельным уровнем концентрации алкоголя в крови. Этот уровень обычно выражается в массе на единицу объема, например, миллиграмм на 100 миллилитров (мг/100 мл), миллиграмм на литр (мг/л). Концентрация в 8 частей на тысячу выражена в юридической терминологии США как 0,08%, в Скандинавии - как 0,8 промилле, в Канаде и ряде других стран - как 80 мг/100 мл.

Предельные уровни концентрации алкоголя в крови, ограничивающие его потребление водителями транспортных средств, в разных странах определяются законодательством с учетом социальных последствий пьянства за рулем, национальных традиций и ряда других факторов. Они представлены в Таблице 1.


Таблица 1.

Предельно допустимые уровни содержания алкоголя в крови (УСАК) для водителей в странах Европы (в г/дл)


Страна УСАК

Страна или территория УСАК

Австрия 0,05 Люксембург 0,05

Бельгия 0,05 Нидерланды 0,05

Великобритания 0,08 Норвегия 0,05

Венгрия 0,05 Португалия 0,05

Германия 0,05 Финляндия 0,05

Греция 0,05 Франция 0,05

Дания 0,05 Чешская Республика 0,05

Ирландия 0,08 Швейцария 0,08

Испания 0,05 Швеция 0,02

Италия 0,05 Эстония 0,02

__________________________________________________________________


Кроме того, в некоторых странах отдельным категориям водителей, и в первую очередь, водителям, работающим по найму, запрещается употреблять спиртные напитки при управлении транспортными средствами. В последние годы в подходах к контролю трезвости водителей за рубежом отмечаются две тенденции. Первая – снижение уровней предельных концентраций алкоголя в крови. Так, во Франции предельная концентрация снижена с 0,8 до 0,5 промилле, в Швеции - с 0,5 до 0,2 промилле. Проведено снижение этого предела с 0,8 до 0,5 в ряде других стран Европейского Союза.

Вторая тенденция – переход при определении концентрации алкоголя в организме водителя от исследования крови к исследованию выдыхаемого воздуха. Этому способствовали разработка и широкое внедрение в практику избирательных к алкоголю анализаторов паров алкоголя в выдыхаемом воздухе, обладающих малой погрешностью, способностью регистрировать протоколы исследования и избегать каких-либо ошибок при пробоотборе.

В связи с последним, во многих странах законодательно введены альтернативные с пределами по крови уровни предельных концентраций алкоголя в выдыхаемом воздухе (^ Таблица 2).


Таблица 2

Пределы концентрации алкоголя в крови и в выдыхаемом воздухе по законам в отдельных странах.


Страна

Алкоголь в крови

Алкоголь в выдыхаемом воздухе

Швеция

0,20 мг/г

0,1 мг/л

Норвегия

0,50 мг/г

0,25 мг/л

Голландия

0,50 мг/мл

220 мкг/л

Великобритания

80 мг/100 мл

35 мкг/100 мл

США

0,10 г/100 мл

0,10 г/210 л

Япония

0,50 мг/мл

0,25 мг/л

Австрия

0,80 мг/мл

0,40 мг/л
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Пособие предназначено для врачей психиатров-наркологов, психиатров, а также врачей других специальностей, проводящих медицинское освидетельствование iconПособие для врачей психиатров-наркологов Москва -2004

Пособие предназначено для врачей психиатров-наркологов, психиатров, а также врачей других специальностей, проводящих медицинское освидетельствование iconПрограмма предполагает получение слушателями современных знаний об агрессии; конфликтологии и технологии
Целью данного курса является повышение квалификации врачей психотерапевтов, врачей-психиатров, врачей-наркологов,...
Пособие предназначено для врачей психиатров-наркологов, психиатров, а также врачей других специальностей, проводящих медицинское освидетельствование iconПособие рекомендовано для врачей психиатров-наркологов, клинических психологов и социальных работников,

Пособие предназначено для врачей психиатров-наркологов, психиатров, а также врачей других специальностей, проводящих медицинское освидетельствование iconУчебно-методическое пособие предназначено для врачей педиатров, психотерапевтов, неврологов и психиатров.

Пособие предназначено для врачей психиатров-наркологов, психиатров, а также врачей других специальностей, проводящих медицинское освидетельствование iconВ. И. Скворцова 19 января 2009 год
Методические рекомендации предназначены для врачей психиатров-наркологов, медицинских психологов,...
Пособие предназначено для врачей психиатров-наркологов, психиатров, а также врачей других специальностей, проводящих медицинское освидетельствование iconФедеральное агенство по здравоохранению и социальному развитию национальный научный центр наркологии
Предлагаемая медицинская технология предназначена для врачей психиатров-наркологов, медицинских психологов,...
Пособие предназначено для врачей психиатров-наркологов, психиатров, а также врачей других специальностей, проводящих медицинское освидетельствование iconПрактическое пособие предназначено для физиотерапевтов, а также рассчитано на врачей всех специальностей,

Пособие предназначено для врачей психиатров-наркологов, психиатров, а также врачей других специальностей, проводящих медицинское освидетельствование iconРекомендации предназначены для врачей-психиатров, психотерапевтов, наркологов, психологов-практиков,

Пособие предназначено для врачей психиатров-наркологов, психиатров, а также врачей других специальностей, проводящих медицинское освидетельствование iconМетодические рекомендации предназначены для специалистов по социальной работе и других специалистов
Работа выполнена в Институте реабилитации фгу ннц наркологии Росздрава (директор – член-корр. Рамн,...
Пособие предназначено для врачей психиатров-наркологов, психиатров, а также врачей других специальностей, проводящих медицинское освидетельствование iconПособие предназначено для врачей клинической лабораторной диагностики и врачей других специальностей.

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2019
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы