Тема: Эмоциональные расстройства детского возраста icon

Тема: Эмоциональные расстройства детского возраста





Скачать 45.85 Kb.
Название Тема: Эмоциональные расстройства детского возраста
Дата 30.03.2013
Размер 45.85 Kb.
Тип Лекция
Лекция

Пятницкая И.В.

Тема: Эмоциональные расстройства детского возраста

Общие диагностические указания:

А. Эмоциональные расстройства детского и подросткового возраста, отличаются от таковых у взрослых тем, что:

  1. К зрелому возрасту у большинства пациентов происходит полная редукция невротической симптоматики

  2. Большая часть расстройств представляет собой преувеличение нормальных тенденций в процессе развития, нежели качественные феномены

  3. Предполагается, что психические механизмы развития эмоциональных расстройств у детей отличаются от механизмов развития неврозов у взрослых

  4. Эмоциональные расстройства детского возраста менее дифференцированы, чем у взрослых

^ F 93.0 Тревожное расстройство в связи со страхом разлуки в детском возрасте

Этиология: Расстройство считается следствием неразрешенного конфликта между стремлением ребенка к обособлению от опеки и в тоже время страхом отрыва от опекающих лиц.

Диагноз: Для диагностики эмоционального расстройства со страхом разлуки в детском возрасте состояние должно соответствовать: 1) по меньшей мере трем из следующих признаков: а) стойкие нереалистичные опасения несчастья, которое может произойти с главным лицом ближайшего окружения, или его утраты б) стойкие нереалистичные опасения быть разлученным с этим лицом в) стойкое нежелание или отказ посещать школу из страха расстаться с эмоционально важными лицами г) трудности расставания по вечерам, распознаваемые по одному из следующих признаков — стойкое нежелание или отказ укладываться спать, находясь не вблизи от эмоционально важного лица, * частые вставания по ночам с целью убедиться в наличии этого лица или спать с ним, стойкое нежелание или отказ спать вне дома, д) стойкий неадекватный страх быть одному дома без объекта привязанности, е) частые кошмарные сны на темы расставания, ж) повторное появление соматических симптомов (тошнота, боли в животе, рвота, головные боли) в ситуациях, связанных с расставанием с объектом привязанности, з) чрезвычайное и повторяющееся субъективное страдание в ожидании расставания, во время и непосредственно после него 2) отсутствие генерализованного тревожного расстройства детского возраста; 3) начало в возрасте до 6 лет; 4) расстройство наблюдается вне рамок нарушений социального поведения, развития личности, психотических состояний и злоупотребления психоактивными веществами; 5) длительность не менее 4 недель.

Дифференциальный диагноз. При генерализованном тревожном расстройстве детского возраста страх не фокусируется на расставании. Тревожное расстройство с агорафобией обычно не начинается ранее 18 лет и характеризуется страхом панического приступа, а не расставания с родителями. Для социального тревожного расстройства характерен страх пребывания с незнакомыми лицами, а не страх расставания со знакомыми.

F 93.2 Социальное тревожное расстройство детского возраста

Этиология. У родителей больных достоверно выше, чем в популяции, представлены тревожные расстройства. Родители часто выступают в качестве модели подражания или неадекватно поощряют робость в поведении ребенка. Предрасполагающими факторами могут являться конституциональные особенности, темперамент, психологические травмы и сексуальное насилие в раннем возрасте, затяжные соматические заболевания, затрудняющие социализацию ребенка, пребывание в эмиграции.

Диагноз. Для диагностики социального тревожного расстройства детского возраста состояние должно соответствовать следующим критериям: 1) стойкая боязливость и избегающее поведение в социальных ситуациях, в которых ребенок встречается с незнакомыми лицами, в т. ч. сверстниками; 2) смущение, замешательство или преувеличенные опасения относительно приемлемости своего поведения в глазах посторонних; 3) отчетливые нарушения и снижение социальных контактов; в новых или вынужденных социальных ситуациях отчетливый дискомфорт, 4) удовлетворительные социальные отношения с членами семьи и хорошо знакомыми сверстниками; 5) критерии 2, 4, 5 эмоционального расстройства со страхом разлуки в детском возрасте.

Дифференциальный диагноз. группа общих расстройств развития (детский аутизм, атипичный аутизм, синдром Аспергера) и расстройство адаптации. При расстройстве адаптации обычно выявляется временная связь между развитием состояния и действием стрессора.

Группу расстройств развития отличает раннее начало, задержка психического, речевого и физического развития, наличие стереотипий в речи и поведении, отсутствие игр социального подражания в раннем возрасте.

F93.3 Расстройство сиблингового соперничества

Для диагностики расстройства состояние должно соответство­вать следующим критериям: 1) выраженная интенсивная отрицательная установка по отношению к более младшему сиб-лингу; 2) эмоциональные расстройства с двумя и более симптомами из следующих: признаки регрессии, вспышки гнева, дис- фория, нарушения сна, оппозиционное поведение по отношению к одному или обоим родителям, попытки добиться их внимания; 3) начало в пределах шести месяцев после рождения младшего сиблинга; 4) продолжительность не менее 4 недель.

Р93.80 Генерализованное тревожное расстройство детского возраста

Эпидемиология, Представленность по полу равномерная (по некоторым данным расстройство незначительно преобладает у мальчиков). Заболевание чаще встречается в городской среде, в достаточно обеспеченных семьях малого размера.

Диагноз. Для диагностики генерализованного тревожного расстройства детского возраста состояние должно соответствовать следующим критериям: 1) интенсивные страхи и опасения (боязливое ожидание) на протяжении не менее шести месяцев в продолжение свыше половины дня, связанные с несколькими событиями и занятиями 2) трудности контролировать эти опасения; 3) страхи и опасения связаны с тремя и более из следующих симптомов (из них не менее двух симптомов наблюдаются свыше половины дня): а) беспокойство, чувство внутреннего напряжения, нервозности в сочетании с трудностью расслабиться), б) чувство усталости, истощения вследствие опасений, в) трудность сосредоточения или чувство пустоты в голове, г) раздражительность, д) мышечное напряжение, е) разного рода нарушения сна в связи с опасениями; 4) разнообразные страхи и опасения возникают в не менее, чем двух ситуациях, связях или обстоятельствах; 5) начало в детском или подростковом возрасте (до 18 лет); 6) страхи, опасения или соматические симптомы сопровождаются клинически отчетливым субъективным страданием или нарушением функционирования в социальной, профессиональной и других важных жизненных сферах; 7) расстройство не является прямым следствием принятия лекарств, психоактивных веществ или органического заболевания (например, гипертиреоз) и наблюдается вне рамок аффективных, психотических синдромов и нарушений развития.

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Тема: Эмоциональные расстройства детского возраста icon F90-F98/ Эмоциональные расстройства и расстройства поведения, начинающиеся обычно в детском и подростковом

Тема: Эмоциональные расстройства детского возраста icon Тема : Периоды детского возраста. Этапы становления физического, моторного, нервно-психического развития

Тема: Эмоциональные расстройства детского возраста icon Эмоциональные расстройства

Тема: Эмоциональные расстройства детского возраста icon Тема: история педиатрии. Периоды детского возраста

Тема: Эмоциональные расстройства детского возраста icon Литература к спецкурсу «Эмоциональные и личностные расстройства у детей»

Тема: Эмоциональные расстройства детского возраста icon Тема: Интегрированное ведение болезней детского возраста. Организация работы фап

Тема: Эмоциональные расстройства детского возраста icon «Болезни височно-нижнечелюстного сустава у детей. Диагностика и комплексное лечение»
Кафедра стоматологии детского возраста с курсом хирургической стоматологии (стоматология детского...
Тема: Эмоциональные расстройства детского возраста icon Тема: «Создание доброго микроклимата в группе детского сада, для развития детей дошкольного возраста»

Тема: Эмоциональные расстройства детского возраста icon Тема: «Хронические расстройства питания (хрп) у детей грудного и раннего возраста. Диспансерное наблюдение,

Тема: Эмоциональные расстройства детского возраста icon Кафедра стоматологии детского возраста
Тема Анатомо-физиологические особенности пульпы молочных и постоянных зубов. Методы оценки состояния...
Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы