|
Скачать 154.72 Kb.
|
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ РЕСПУБЛИКАНСКИЙ МЕТОДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ПО ВЫСШЕМУ И СРЕДНЕМУ МЕДИЦИНСКОМУ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОМУ ОБРАЗОВАНИЮ УТВЕРЖДЕНА Управлением кадровой политики, учреждений образования и внешних связей Министерства здравоохранения Республики Беларусь 15 октября 2004 г. СЕСТРИНСКОЕ ДЕЛО В ПСИХИАТРИИС КУРСОМ НАРКОЛОГИИПРОГРАММАдля учреждений, обеспечивающих получение среднего специального образования медицинского профиля, по специальности 2-79 01 31 “Сестринское дело” Минск 2004 Автор: преподаватель нервных и психических болезней высшей квалификационной категории учреждения образования «Слонимское государственное медицинское училище» Жук О.Н. Рецензент: доцент кафедры психиатрии с курсом общей психологии учреждения образования «Гродненский государственный медицинский университет» Шустер Э.Е. Рекомендована к использованию в учебном процессе Республиканским методическим центром по высшему и среднему медицинскому и фармацевтическому образованию. ^ Цель настоящей программы - систематизация знаний, умений и навыков, которые необходимы для подготовки специалистов по данной дисциплине. Первый этап – изучение общей психопатологии (симптомы и синдромы психических заболеваний). Второй этап – клинические особенности и закономерности течения психических заболеваний. В соответствии с программой изучаются современные методы диагностики, лечения, ухода, надзора, реабилитации, неотложной помощи психически больным людям. При составлении программы использовалась современная международная классификация психических расстройств МКБ-10. Учебным планом предусмотрено 48 часов на изучение “Сестринского дела в психиатрии с курсом наркологии”. Из них теоретический курс – 16 часов, практический – 32 часа. В теоретическом курсе необходимо основное внимание уделить факторам риска, клинике, принципам лечения, организации наблюдения и уходу за психически больными людьми, предупреждению социально опасных действий психически больных людей. Лекции сопровождаются показом слайдов и учебных видеофильмов. Контроль знаний и умений учащихся осуществляется путем традиционного опроса, выполнения тестов, решения ситуационных задач, обсуждения результатов курации больных. По окончании курса учащиеся должны знать организацию психиатрической службы, основы законодательства в психиатрии, клинику основных психопатологических синдромов, клинику эндогенных и экзогенных психозов, влияние беременности и родов на их течение, клинику неотложных состояний. Уметь распознавать симптомы расстройств психической деятельности, организовать безопасную среду для пациента, организовать надзор и уход за пациентами в закрытом психиатрическом стационаре, оказывать помощь при неотложных состояниях. Предметные (цикловые) комиссии могут внести обоснованные изменения в содержание данного программного материала и в распределение учебных часов по разделам и темам на 15% в пределах общего бюджета времени, отведенного на дисциплину учебным планом. ^
^ Организационные принципы отечественной психиатрии. Психиатрия как специальность медицины. Основные разделы современной психиатрии. Взаимосвязь психиатрии с другими науками. Исторический очерк развития психиатрии. Развитие психиатрии в Республике Беларусь. Организация психиатрической и наркологической помощи населению. Проблемы пациентов при психических расстройствах. Предупреждение социально опасных действий психических больных. Психиатрическая экспертиза. Правовое положение психиатрических больных. Закон РБ “О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании” от 01.07.1999 г. № 274-3. Закон РБ “О здравоохранении” от 18.06.1993 г. ст. 30, 31, 53. Общая психопатология. Общие психопатологические симптомы:
Основные психопатологические синдромы:
Современная Международная классификация психических расстройств МКБ-10. Наблюдение и уход за пациентами с нарушениями психической деятельности при инфекционных и соматических заболеваниях. Психические нарушения при инфекционно-органических заболеваниях:
Психические расстройства при острых инфекциях:
Психические нарушения при сифилитическом поражении головного мозга:
Нарушение психической деятельности при ВИЧ-инфекции. Послеродовые психозы, психотические состояния в период лактации и в период климакса. Общие принципы лечения. Наблюдение и уход за больными. Медицинская реабилитация. Психические нарушения при соматических заболеваниях. Нарушения психической деятельности в:
Общие принципы лечения. Наблюдение и уход за больными. Медицинская реабилитация. Психические нарушения при эндокринологических заболеваниях:
Общие принципы лечения. Наблюдение и уход за больными. Медицинская реабилитация. Психические нарушения при лучевой болезни. Общие принципы лечения. Наблюдение и уход за больными. Медицинская реабилитация. Наблюдение и уход за пациентами с шизофренией.
Общие принципы лечения. Особенности наблюдения и ухода. Медицинская реабилитация. Наблюдение и уход за пациентами с аффективными расстройствами настроения.
Клиника. Принципы лечения. Особенности наблюдения и ухода. Медицинская реабилитация. ^ Непатологические изменения психической жизни и поведения в старости. Некоторые социальные и психологические проблемы пожилых. Обследование и особенности общения с пожилыми пациентами. Депрессия, мания, тревожные расстройства, деменция пожилого возраста. Атипичные формы психических нарушений у людей пожилого возраста. Клиника. Принципы лечения. Организация наблюдения и ухода за больными. Медицинская реабилитация. Наблюдение и уход за пациентами с невротическими, связанными со стрессом и соматоформными расстройствами. Непатологическая и патологическая тревога. Отдельные формы тревожных и связанных со стрессом расстройств. Паническое расстройство. Генерализованное тревожное расстройство. Смешанное тревожное и депрессивное расстройство. Обессивно-компульсивное расстройство. Фобические расстройства (изолированные и социальные фобии). Реакция на тяжелый стресс и нарушения адаптации. Острая реакция на стресс. Расстройства адаптации (адаптационные расстройства). Посттравматическое стрессовое расстройство. Непатологическая реакция горя. Соматоформные расстройства. Соматизированное расстройство. Ипохондрическое расстройство. Соматоформная вегетативная дисфункция. Хроническое соматоформное болевое расстройство. Общие принципы лечения. Наблюдение и уход за больными. Медицинская реабилитация. ^ Острая интоксикация алкоголем. Экспертиза алкогольного опьянения. Употребление с вредными последствиями. Синдром зависимости. Состояние отмены, синдром отмены. Психотические расстройства. Амнестический синдром. Хронические психозы, состояния деменции и иные хронические психические расстройства. Алкогольная зависимость. Алкогольный синдром плода. Клиника. Общие принципы лечения. Наблюдение и уход. Медицинская реабилитация. Наблюдение и уход за пациентами с психическими поведенческими расстройствами в результате употребления наркотических веществ. Терминология, классификация, общая клиническая характеристика. Стадии течения наркомании. Виды наркомании:
Экспертиза наркотического опьянения. Лечение. Профилактика. Наблюдение. Уход. Медицинская реабилитация. ^ Организационные принципы отечественной психиатрии. Содержание практического занятия: Учащийся отрабатывает практические навыки по уходу и наблюдению за больными. ^ Эпидемиологию психических заболеваний. Клинические и практические методы исследования психических больных. Иметь представление о структуре учреждений психиатрического профиля. Особенности ухода за больными, соблюдение норм этики и деонтологии. ^
^ Содержание практического занятия: Учащийся отрабатывает практические навыки по уходу и наблюдению за больными. ^ Основные методы и синдромы психических нарушений. Поведение больных с депрессивным синдромом. Учащийся должен уметь выполнить следующие манипуляции:
^ Содержание практического занятия: Учащийся отрабатывает практические навыки по уходу и наблюдению за больными с нарушениями психической деятельности при инфекционных и соматических заболеваниях. ^ Основные симптомы и синдромы при психических нарушениях у больных с инфекционными и соматическими заболеваниями. Учащийся должен уметь выполнить следующие манипуляции:
Наблюдение и уход за пациентами с шизофренией. Содержание практического занятия: Учащийся отрабатывает практические навыки по уходу и наблюдению за больными с шизофренией. ^ Клинику катотонического ступора, психического состояния. Особенности ухода в состоянии ступора, депрессивном синдроме. Иметь представление о частоте заболеваний, причинности. Иметь представление о различных клинических формах и типах течения шизофрении. Учащийся должен уметь выполнить следующие манипуляции:
Наблюдение и уход за пациентами с аффективными расстройствами настроения. Содержание практического занятия: Учащийся отрабатывает практические навыки по уходу и наблюдению за больными с аффективными расстройствами настроения. ^ Клинику биполярного аффективного расстройства, депрессивного эпизода, маникального эпизода, рекуррентного-депрессивного расстройства. Учащийся должен уметь выполнить следующие манипуляции:
Наблюдение и уход за пациентами с психическими расстройствами пожилого возраста. Содержание практического занятия: Учащийся отрабатывает практические навыки по уходу и наблюдению за больными с психическими расстройствами пожилого возраста. ^ Клинику, лечение и особенности ухода за больными с психическими расстройствами пожилого возраста. Учащийся должен уметь выполнить следующие манипуляции:
Наблюдение и уход за пациентами с эпилепсией. Содержание практического занятия: Учащийся отрабатывает практические навыки по уходу и наблюдению за больными с эпилепсией. ^
Учащийся должен уметь выполнить следующие манипуляции:
Наблюдение и уход за пациентами с невротическими, связанными со стрессом и соматоформными расстройствами в результате употребления алкоголя. Содержание практического занятия: Учащийся отрабатывает практические навыки по уходу и наблюдению за больными с невротическими, связанными со стрессом и соматоформными расстройствами в результате употребления алкоголя. ^ Иметь представление о социальном значении данного заболевания. Знать клинику, принципы лечения, профилактику, диспансерный учет. Методы вытрезвления. Диагностика алкогольного опьянения. Учащийся должен уметь выполнить следующие манипуляции:
Наблюдение и уход за пациентами с поведенческими расстройствами в результате употребления наркотических веществ. Содержание практического занятия: Учащийся отрабатывает практические навыки по уходу и наблюдению за больными с поведенческими расстройствами в результате употребления наркотических веществ. ^ Клинику состояний связанных с употреблением наркотических веществ. Экспертизу наркотического опьянения. Учащийся должен уметь выполнить следующие манипуляции:
^
^
|