Лабораторная диагностика диспластических изменений гемопоэза при миелодиспластических синдромах у детей icon

Лабораторная диагностика диспластических изменений гемопоэза при миелодиспластических синдромах у детей





Скачать 42.87 Kb.
Название Лабораторная диагностика диспластических изменений гемопоэза при миелодиспластических синдромах у детей
Дата 03.04.2013
Размер 42.87 Kb.
Тип Документы
лабораторная диагностика диспластических изменений

гемопоэза при миелодиспластических синдромах у детей

Климкович Н.Н.


Миелодиспластические синдромы (МДС) представляют собой гетерогенную группу неопластических заболеваний, происходящих от стволовых гемопоэтических клеток. В 1982 Франко-америко-британская (FAB) кооперативная группа предложила критерии для диагностики и классификации МДС, основанные преимущественно на морфологических данных [1]. С тех пор в связи с развитием молекулярной биологии, иммунологии, биофизики, цитогенетики значительно расширились представления о генезе МДС. Однако, несмотря на активно проводимые исследования, биологический маркер, который бы достоверно идентифицировал МДС, остается неустановленным. Поэтому морфология является краеугольным камнем диагностики наряду с цитогенетическими и молекулярно-биологическими методами.

Основу к предположению диагноза МДС образуют морфологические аномалии клеток периферической крови (ПК) и костного мозга (КМ), которые указывают на нарушение клеточной дифференцировки. Изменение морфологии эритроцитов при МДС характеризуется анизо-, пойкило-, макроцитозом, может быть диморфизм клеточной популяции, элиптоциты, дакриоциты, а также ядросодержащие эритроидные предшественники в ПК. В КМ дизэритропоэз проявляется, как правило, гиперплазией с нетипичной трабекулярной локализацией, а также мегалобластоидными изменениями, сегментацией ядра, многоядерностью и грануляцией цитоплазмы (внутрицитоплазматические включения клеток эритропоэза наиболее частый диспластический признак МДС, однако, изолированные данные изменения, не доказывают этот диагноз).

Согласно нашим данным при всех вариантах МДС в большинстве случаев анемия была нормохромной, нормоцитарной и норморегенераторной. Индивидуальный анализ показал наличие гиперхромии эритроцитов в 26,9% случаев, что было характерно в основном для вариантов рефрактерная анемия (RA) и рефрактерная анемия с избытком бластов (RAEB). Гипохромная анемия у детей с МДС не диагностировалась. Макроцитоз отмечен у 42,3 % детей с МДС в основном при вариантах RA и RAEB. Морфология клеток красного ростка ПК характеризовалась смешанным анизоцитозом эритроцитов с преобладанием макроцитоза, полихромазией эритроцитов, появленим нормобластов в 30,7 % случаев, эритроцитов с базофильной пункацией в 23,1 % и мегалобластозом у 42,3 % детей с МДС. Гиперплазия эритроидного ростка КМ была у 34,6 % больных, признаки мегалобластоидного кроветворения наблюдались в 57,7% случаев. Кроме того, для 73 % детей была характерна задержка созревания эритроидных клеток на уровне полихроматофильных нормобластов. Снижение индекса созревания эритробластов отмечено у 83,3 % детей при варианте RA, у 50 % при RAEB, и у 73 % при варианте хронический миеломоноцитарный лейкоз (CMML). Морфологические аномалии красного ростка проявлялись в основном признаками мегалобластоидного кроветворения. Цитоплазматические признаки дизэритропоэза характеризовались базофильной пунктацией эритробластов, наличием телец Жолли, асинхронизмом созревания ядра и цитоплазмы.

Дисмегакариоцитопоэз при МДС характеризуется угнетением этой клеточной линии и нетипичной локализацией в ячейках КМ, наличием плеоморфных, микромегакариоцитов и повышенным количеством незрелых мегакариоцитов, которые могут дифференцироваться от других клеток - предшественниц только иммуногистологически (например, экспресией CD61-рецепторов). Часто в большом количестве микромегакариоциты с гипосегментированными или округлыми плотными ядрами и тонкой кромкой цитоплазмы. Микромегакариоциты при МДС отличаются от подобных при хроническом миелоидном лейкозе плотной структурой хроматина и сдвигом соотношения цитоплазмы и ядра (в пользу ядра). Признаком диспластических изменений также считается наличие в ПК гигантских тромбоцитов]. При 5q-синдроме, однако, имеют место макроформы мегакариоцитов с овальными или округлыми несегментированными ядрами - «сферонуклеолы» [3].

В клетках миелоидного ряда при МДС отмечается выраженное нарушение созревания и дифференцировки как в КМ, так и в ПК (снижение доли сегментоядерных нейтрофилов, наличие псевдопельгеровской аномалии, расщепленных ядер, гипо- и агрануляцией цитоплазмы, дефекта накопления миелопероксидазы и нафтол-ASD-хлорацетатэстеразы ("паранейтрофилия"), асинхронное созревание ядра и цитиоплазмы, задержка созревания, атипичные формы ядра и атипичная локализация миелоидных клеток – предшественнц). По нашим данным количество мегакариоцитов было снижено у 80,9 % детей с различными вариантами МДС. В 53,8 % случаев выявлено повышение количества лимфоцитов в костном мозге. Моноцитоз от 11 до 47,5 % характеризовал вариант CMML. У 69,2 % детей с первичным МДС имело место омоложение гранулоцитарного ростка. Морфологические аномалии, являющиеся маркерами диспластического клона, характеризовались микроформами мегакариоцитов, гипосегментацией ядер нейтрофитов.

Анализ гистологического исследования КМ при МДС у детей показал, что повышение клеточности характерно для варианта CMML, а снижение – для RA. Гиперплазия клеток костного мозга при различных вариантах МДС была в основном за счет эритроцитарного и гранулоцитарного ростков. Существенной особенностью гемопоэтической ткани при МДС у детей является омоложение кроветворных ростков и появление бластных клеток. Диффузное расположение бластов характерно для варианта CMML, скопление бластных клеток встречалось при варианте RAEB. Морфологические аномалии клеток эритроидного ряда наиболее часто встречались при варианте RA. Диспластические изменения мегакариоцитов характеризовались микроформами и дистрофическими изменениями ядра и цитоплазмы, наличием «голоядерных» форм и были характерны для вариантов CMML и RAEB. Важным показателем является фиброз стромы, который был установлен у 75 % детей с CMML и у 62,5 % с RAEB.

В заключение следует отметить, что количественные и морфологические результаты анализа периферической крови и костного мозга являются важным звеном в диагностике МДС. Однако на сегодняшний день изолированное наличие морфологически доказанной дисплазии гемопоэтических клеток не является достаточным для верификации МДС. Существует большое количество заболеваний, которые могут быть первоначально расценены как дебют МДС (миелопролиферативные опухоли, дефицит витамина В12, фолиевой кислоты, токсическая нагрузка организма, вирусная инфекция) [2; 4]. Поэтому диагностические подходы к МДС должны включать лабораторные методы, учитывающие проведение дифференциальной диагностики с указанными выше патологическими состояниями.

Литература:

  1. Bennett J. M., Catovsky D., Daniel M. T., Flandrin G., Galton D.A.G.,Gralnick H. R., Sultan C. Proposed revised criteria for the classification of acute leukemia // Ann Intern Med. – 1985, Vol. 103. – P. 620-625.

  2. Heaney M. L., Golde D.W. Myelodysplasia // N Engl J Med. – 1999, Vol. 340. – P. 1649-1160.

  3. Raza S., Dar S., Andric T. Biologie characteristics of 164 patients with myelodysplastic syndromes// Leukemia and Lymphoma. – 1999, Vol. 33. – p. 281-287.

  4. Rogge T., Niemeyer C.M. Myelodysplastic Syndromes in Childhood // Onkologie. – 2000, Vol. 23. – P. 18-24.


Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Лабораторная диагностика диспластических изменений гемопоэза при миелодиспластических синдромах у детей icon Скорая и неотложная помощь при аллергических синдромах у детей. Диагностика, первая врачебная помощь

Лабораторная диагностика диспластических изменений гемопоэза при миелодиспластических синдромах у детей icon Лучевая диагностика диспластических заболеваний тазобедренного сустава у детей 14. 01. 13 Лучевая

Лабораторная диагностика диспластических изменений гемопоэза при миелодиспластических синдромах у детей icon «Лечебное дело»
Параклиническая диагностика. Меры неотложной помощи при гипертермическом, судорожном, нейротоксическом...
Лабораторная диагностика диспластических изменений гемопоэза при миелодиспластических синдромах у детей icon Микобактерии. Общая характеристика. Возбудители туберкулеза, туберкулез, лабораторная диагностика,

Лабораторная диагностика диспластических изменений гемопоэза при миелодиспластических синдромах у детей icon Проявления и лабораторная диагностика цмв-инфекции у детей

Лабораторная диагностика диспластических изменений гемопоэза при миелодиспластических синдромах у детей icon Клинические проявления и лабораторная диагностика цитомегаловирусной инфекции у детей дошкольного

Лабораторная диагностика диспластических изменений гемопоэза при миелодиспластических синдромах у детей icon «Клиническая лабораторная диагностика при инфекциях, передаваемых половым путем»

Лабораторная диагностика диспластических изменений гемопоэза при миелодиспластических синдромах у детей icon Исследование активности кишечных дисахаридаз и щелочной фосфатазы слизистой оболочки тонкой кишки

Лабораторная диагностика диспластических изменений гемопоэза при миелодиспластических синдромах у детей icon Прогнозирование и ранняя диагностика инфекционных осложнений у детей с тяжелой термической травмой

Лабораторная диагностика диспластических изменений гемопоэза при миелодиспластических синдромах у детей icon Диагностика изменений органа зрения при патологической извитости внутренних сонных артерий. 14. 01.

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы