Особенности иммунного ответа на пыльцевые аллергены у детей раннего возраста icon

Особенности иммунного ответа на пыльцевые аллергены у детей раннего возраста





Скачать 34.75 Kb.
Название Особенности иммунного ответа на пыльцевые аллергены у детей раннего возраста
Дата конвертации 04.04.2013
Размер 34.75 Kb.
Тип Документы
Особенности иммунного ответа на пыльцевые аллергены у детей раннего возраста.

Нишева Е.С., Звягина И.А., Котина Н.З., Белова Н.М., Валетова Л.Г., Платонова Н.Б., Пешехонова Ю.В., Галустян А.Н., Бутырина Т.Г., Бочкова М.Е., Аввакумова А.В., Каплин Н.Н..

Детская городская больница № 1, г. С-Петербург,1 Санкт-Петербургская Государственная педиатрическая медицинская академия2, Санкт-Петербург, Россия.


Мы неоднократно публиковали работы о центральной роли фагоцитов (макрофагов) в патогенезе аллергического воспаления. Главной функцией фагоцитов является элиминация повреждающего агента ( аллергена) и очищение поля воспаления от продуктов распада клеток и тканей . Фагоциты являются первыми клетками, контактирующими с аллергеном, макрофаги и антиген-представляющие клетки направляют дифференцировку нулевых Т-хелперов в Т-хелперы 1 и 2 типов и таким образом определяют развитие реакций замедленного или немедленного типа на аллерген, макрофаги участвуют в разрешении аллергического воспаления, фагоцитируя клетки, подвергшиеся апоптозу.

Цель настоящего исследования состояла в изучении особенностей иммунного ответа на пыльцевые аллергены, в частности, хемотаксиса и адгезии фагоцитов к пыльцевым зернам, у детей раннего возраста.

Материалы и методы. Исследование проводилось в осенне-зимний период года. В исследование включено 4 группы детей: первая группа – 12 детей в возрасте от 15 дней до 3 месяцев с атопическим дерматитом, вторая группа 10 детей в возрасте от 10 дней до 3 месяцев без аллергических заболеваний и с неотягощенной аллергическими заболеванями наследственностью, третья группа - 27 детей в возрасте от 4 до 17 лет во внеприступном периоде бронхиальной астмы, четвертая группа -12 детей в возрасте от 3 до 17 лет, у которых аллергических заболеваний не было.. Для обследования детей применяли традиционные методы аллергодиагностики. Спектр сенсибилизации определяли с помощью иммуноферментного метода определения аллергенспецифических IgE. У всех детей первой группы выявлена сенсибилизация к одному или нескольким пищевым аллергенам, у 7 детей к бытовым аллергенам. У 19 детей третьей группы выявлена бытовая и эпидермальная сенсибилизация, у 8 детей пыльцевая ( в том числе к пыльце тимофеевки) и бытовая сенсибилизация, у 11 детей пищевая сенсибилизация. Ни у одного ребенка второй и четвертой группы сенсибилизации не выявлено. Для изучения фагоцитоза пыльцевых аллергенов смешивали 5 мкл плазмы крови больного, содержащую лейкоциты, и 5 мкл взвеси нативных пыльцевых зерен тимофеевки (Phleum pratense). Смесь помещали на поверхность термостатируемой камеры с температурой 37є С и исследовали под микроскопом. Оценивали скорость хемотаксиса фагоцитов (гранулоцитов и моноцитов), способность к адгезии и прочность адгезии к пыльцевым зернам при инкубации препарата при 37є С в течение 1 часа, а также процент зерен пыльцы, к которым адгезировался хотя бы один фагоцит по истечении этого срока инкубации.

Результаты и обсуждение. Фагоцитоз пыльцевых зерен у детей контрольных групп (второй и четвертой) происходил достаточно активно: скорость хемотаксиса гранулоцитов составила соответственно 4,2±2,0 мк/мин 4,7±3,3 мк/мин, моноцитов –1,3±0,7 1,8±1,1 мк/мин. Адгезия к пыльцевым зернам у детей контрольной группы происходила после первого же контакта псевдоподии фагоцита с пыльцевым зерном, была прочной, по окончании срока инкубации к зеренам пыльцы адгезировалось по 1-3 фагоцита.

Выраженные нарушения процессов фагоцитоза пыльцевых зерен наблюдались у больных третьей группы с пыльцевой сенсибилизацией: у всех больных фагоциты хаотично образовывали псевдоподии , но направленного образования псевдоподий и движения в направлении зерен пыльцы, а также адгезии к ним не происходило.

Интересным представляется тот факт, что у детей первой группы (дети раннего возраста с атопическим дерматитом) и у больных бронхиальной астмой третьей группы, у которых сенсибилизации к пыльце не было, также наблюдались нарушения процессов фагоцитоза зерен пыльцы, хотя и не такие выраженные, как у больных с пыльцевой аллергией. У детей раннего возраста с атопическим дерматитом скорость хемотаксиса к пыльцевым зернам была снижена (гранулоциты– 1,3±0,9 мк/мин. , моноциты - – 0,30±0,12 мк/мин., различия статистически достоверны по сравнению с данными в контрольной второй группе). У детей с бронхиальной астмой без пыльцевой сенсибилизации также скорость хемотаксиса к пыльцевым зернам была снижена (гранулоциты– 1,5±1,1 мк/мин. , моноциты - – 0,5±0,17 мк/мин., различия статистически достоверны по сравнению с данными в контрольной четвертой группе), адгезия происходила после образования 2-7 псевдоподий, у части фагоцитов адгезия была непрочной, по окончании срока инкубации меньший процент пыльцевых зерен имел на своей поверхности адгезированные фагоциты ( 32 -35% против 80-87% по сравнению с контрольными группами, p<0,05).

Выводы. Таким образом, проведенное нами исследование свидетельствует о нарушении фундаментальных процессов иммунного ответа на неинфекционные аллергены, в частности процессов фагоцитоза пыльцевых зерен, у детей с атопическими заболеваниями. Эти нарушения нами выявлены у детей раннего возраста, еще не имеющих сенсибилизации к исследуемому нами аллергену, что по нашему мнению свидетельствует о важном, возможно, ключевом значении дисфункций фагоцитов в развитии аллергических заболеваний.

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Особенности иммунного ответа на пыльцевые аллергены у детей раннего возраста icon Влияние преморбидного фона на клиническое течение острых бронхитов у детей раннего возраста
Целью нашей работы явилось изучение особенностей течения острых бронхитов у детей раннего возраста,...
Особенности иммунного ответа на пыльцевые аллергены у детей раннего возраста icon Тарасенко екатерина Сергеевна особенности и нарушения сна у детей грудного и раннего возраста

Особенности иммунного ответа на пыльцевые аллергены у детей раннего возраста icon Образовательная программа «Детский сад 2100» для детей раннего возраста (2-3 года)
Предлагаемая программа рассматривает психолого-педагогические и методические аспекты развития и воспитания...
Особенности иммунного ответа на пыльцевые аллергены у детей раннего возраста icon Особенности метаболической терапии и нутрицевтической коррекции при холестазе у беременных, новорожденных

Особенности иммунного ответа на пыльцевые аллергены у детей раннего возраста icon Особенности течения туберкулеза у детей раннего возраста и факторы, способствующие его развитию,

Особенности иммунного ответа на пыльцевые аллергены у детей раннего возраста icon Клинико-биохимические и иммунологические особенности развития легочной гипертензии при врожденных

Особенности иммунного ответа на пыльцевые аллергены у детей раннего возраста icon Вопросы для подготовки
Дизентерия. Этиология, эпидемиология. Патогенез, клинические проявления токсикоза при дизентерии....
Особенности иммунного ответа на пыльцевые аллергены у детей раннего возраста icon Аномалии иммунного ответа

Особенности иммунного ответа на пыльцевые аллергены у детей раннего возраста icon Клинико-эпидемиологические особенности атопического дерматита у больных раннего детского возраста

Особенности иммунного ответа на пыльцевые аллергены у детей раннего возраста icon Патология детей Раннего возраста

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Медицина