Конспект урока на тему \"Генетика пола. Сцепленное с полом наследование.\" icon

Конспект урока на тему "Генетика пола. Сцепленное с полом наследование."





Скачать 128.13 Kb.
Название Конспект урока на тему "Генетика пола. Сцепленное с полом наследование."
Дата 04.04.2013
Размер 128.13 Kb.
Тип Урок
Конспект урока на тему

"Генетика пола. Сцепленное с полом наследование."

Урок разработан учителем биологии Морозовой Л.Н.

Тип урока: урок изучение нового материала

Оборудование: компьютер, мультимедиапроектор, экран (интерактивная доска), авторская презентация в Power Point.

Цель: сформировать у учащихся представление о генетике пола, наследовании признаков, сцепленных с полом.

Задачи:

1. Образовательные: сформировать понятия: аутосомы, гомогаметный и гетерогаметный пол, сформировать представление о детерминации развития пола, признаках, сцепленных с полом; познакомить учащихся с особенностями наследования половых хромосом, некоторыми генетическими заболеваниями человека, сцепленными с полом.

2. Воспитательные: формировать сознательное отношение к своему здоровью и здоровью своих будущих детей.

3. Развивающие: продолжить формирование умений и навыков решения генетических задач на наследование, сцепленное с полом: развивать мыслительные операции, терминологический аппарат.

Методы: словесный (рассказ, беседа, диалог), наглядный (демонстрация презентации), самостоятельная работа учащихся, поисковый.

Ход урока

^ 1. Организационный момент.

Активизация умственной деятельности учащихся.

На слайде демонстрируются 10 различных слов в течение 1 минуты (тематика связана с изученным разделом). Через одну минуту учащиеся должны воспроизвести в своей тетради все слова, желательно соблюдая порядок их следования.

Слайд презентации №1

Скрещивание, признак, родословная, аллели, фенотип, доминирование, гибрид, ген, закон, гетерозигота.

^ 2. Изучение новой темы.

2.1. Определение пола у человека.


Тема урока: “ Генетика пола. Сцепленное с полом наследование”. Сегодня на уроке мы должны ответить на вопрос: « От чего зависит рождение мужских и женских особей?» Ни один природный феномен не привлекает к себе такого внимания и не содержит так много загадок, как пол. Слайды презентации №2,3.


Женщины - всегда стабильны, уравновешены, легко приспосабливаются к любой ситуации, обладают большей продолжительностью жизни.

Мужчины - новаторы, первопроходцы, лучше справляются с новыми задачами, изобретательны, но живут намного меньше, чем женщины.

Почему мы такие разные? Давайте рассмотрим это с точки зрения генетики. Слайд презентации №4

Проблема происхождения половых различий, механизмов определения пола и поддержания определенного соотношения полов в группах животных организмов очень важна и для теоретической биологии, и для практики. Рассмотрим хромосомный набор человека. Слайд №5. Он содержит 22 пары хромосом, одинаковых у мужского и женского организма, и одну пару хромосом, по которой различаются оба пола. Слайд №6. Хромосомы, одинаковые у обоих полов, называют аутосомами. Хромосомы, по которым мужской и женский пол отличаются друг от друга – это половые хромосомы. Слайд №7.

Учащиеся записывают определения в рабочую тетрадь.

Половые хромосомы у женщин одинаковы, их называют Х-хромосомами. У мужчин имеется одна Х-хромосома и одна Y-хромосома.

Пол, содержащий в своих клетках две Х-хромосомы, называется гомогаметным, так как он дает все гаметы одинаковые, а содержащий и Х– и Y-хромосомы, образующий два типа гамет – гетерогаметным. Слайд №8.

^ Учащиеся записывают определения в рабочую тетрадь.

А сейчас мы с вами попытаемся выяснить, от кого же зависит пол будущего ребенка?

Учащиеся вместе с учителем записывают схему скрещивания определение пола у человека:



Слайд №9.

Вопросы учителя по схеме:

1.Какова вероятность появления в семье мальчиков и девочек? (ответ учащихся -50%)

2.От кого зависит пол будущего ребенка? (ответ учащихся - от мужчины) Слайд №10.

В результате гаметогенеза все яйцеклетки имеют по одной Х-хромосоме, а сперматозоиды – гаметы двух сортов: половина несет Х-хромосому, половина - Y-хромосому. Слайд №11. Пол будущего организма определяется в момент оплодотворения и зависит от того, какой спермий оплодотворит яйцеклетку. Слайд №12.Если яйцеклетка оплодотворяется сперматозоидом, несущим Х-хромосому, развивается женский организм. Если яйцеклетка оплодотворяется сперматозоидом, несущим Y-хромосому, развивается мужской организм. Слайд №13.В результате случайного оплодотворения половина гамет получает Х-хромосому, другая половина Y-хромосому. Поэтому у раздельнополых организмов соотношение полов обычно составляет 1:1, т.е. самцы и самки встречаются одинаково часто.

Женщины (XХ) имеют одну Х-хромосому от отца и одну Х-хромосому от матери. Мужчина (XY) получает Х-хромосому только от матери. Этим обусловлена особенность наследования генов, расположенных в половых хромосомах. Слайд №14.

Однако вопреки теоретически ожидаемому равенству, среди рождающихся мальчиков и девочек не наблюдается строгого соотношения 1:1. обычно мальчиков рождается больше, чем девочек. Например, на 100 девочек среди белого населения рождается 107 мальчиков. В среднем возрасте на 100 новорождённых девочек приходится 103 мальчика, к юношескому возрасту на 100 девушек – 100 юношей, к 50 годам на 100 женщин – 85 мужчин, а к 85 – летнему возрасту на 100 женщин всего 50 мужчин. Это так называемое вторичное изменение соотношения полов объясняется их разной жизнеспособностью. Как у человека, так и у животных мужской пол оказывается менее устойчивым к неблагоприятным факторам окружающей среды, и продолжительность жизни мужских особей поэтому короче, чем женских. Слайд №15.

^ 2.2. Детерминация развития пола.

У человека, большинства позвоночных, дрозофил, многих насекомых и двудомных растений гомогаметным является женский пол (XX), а гетерогаметным — мужской пол.

Но так ли определяется пол у всех животных?

Учащимся дается задание с помощью учебника ответить на этот вопрос и заполнить предложенную таблицу: Слайд №16.



Представители

Мужской пол

Женский пол

Млекопитающие, дрозофила







Прямокрылые насекомые







Птицы, пресмыкающиеся




.

После выполнения задания учащимися демонстрируются слайды презентации с №17 по № 21 и проводится проверка заполненной таблицы.

Заполненная таблица



Представители

Мужской пол

Женский пол

Млекопитающие, дрозофила

Гетерогаметный ХУ

Гомогаметный ХХ

Прямокрылые насекомые

Гетерогаметный ХО

Гомогаметный ХХ

Птицы, пресмыкающиеся

Гомогаметный ZZ

Гетерогаметный ZW

Слайд презентации №22.

^ 2.3. Сцепленное с полом наследование.

Признаки, наследуемые с половыми хромосомами X и У, получили название сцепленных с полом.
Слайд №23

Y-хромосому часто называют генетически инертной или генетически пустой, так как в ней очень мало генов. У человека на У-хромосоме располагается ряд генов, регулирующих сперматогенез, проявления антигенов гистосовместимости, влияющих на размер зубов и т. д. Известны аномалии, сцепленные с Y-хромосомой, которые от отца передаются всем сыновьям (чешуйчатость кожи, перепончатые пальцы, сильное оволосение на ушах). У-хромосома передается от отца всем его сыновьям, и только им. Слайд №24.

Х-хромосома несет много различных признаков. Слайд №25. Описано более 370 болезней сцепленных с ней. В женском организме (XX) каждый признак по генам, будет являться либо гомо - либо гетерозиготным. Поскольку у особей мужского пола одна Х-хромосома, то все локализованные в ней гены, даже рецессивные, сразу же проявляются в фенотипе.

У человека некоторые патологические состояния наследуются сцеплено с полом. К ним относится, например, гемофилия (повышенная кровоточивость), дальтонизм (аномалия зрения, при которой человек недостаточно различает красный и зеленый цвета), раннее облысение.

Гемофилия — сцепленное с полом рецессивное заболевание, при котором нарушается свертывание крови. Слайд 26.

Ген находится в Х-хромосоме. Кровоточивость при гемофилии проявляется с раннего детства. Даже лёгкие ушибы вызывают обширные кровоизлияния – подкожные, внутримышечные. Порезы, удаление зуба и др. сопровождаются опасными для жизни кровотечениями, могут вызвать смерть. Слайд №27.

Молекулярный дефект в Х– хромосоме способен самым жестоким образом распоряжаться жизнью многих поколений его потомков. Гемофилия А поражает почти исключительно людей мужского пола. В среднем, один из 10 000 мальчиков рождается с этой патологией, и только в 70% случаев в его родословной можно найти указания на наследственную передачу мутантного гена. Это значит, что для каждой третьей семьи, в которой случилось такое несчастье, последнее является полной неожиданностью. Рассмотрим родословную потомков английской королевы Виктории. Предполагают, что ген гемофилии возник в результате мутации у самой королевы Виктории или у одного из ее родителей. Краткий обзор родословной Слайд презентации №28. Эта патологическая мутация была в генотипе наследника царского престола русского царя Алексея. Слайд презентации №28,29.

Рассмотрим наследование, сцепленное с Х-хромосомой, на примере гемофилии (не имеет аллеля в У-хромосоме). Слайды презентации №30,31.

Если назвать основные характеристики Х- сцепленного рецессивного наследования, то они будут таковыми: обычно заболевание поражает мужчин;

  • фенотипически здоровые женщины являются гетерозиготными носительницами;

  • среди сыновей гетерозиготных матерей соотношение больных и здоровых составляет 25%

^ Слайд презентации №32

Другое генетическое заболевание сцепленное с полом - это дальтонизм. Дальтонизм, частичная цветовая слепота, один из видов нарушения цветового зрения. Это заболевание впервые описано в 1794 г. Дальтонизм встречается у 8% мужчин и у 0,5% женщин. Слайды презентации №33.

Проводится физминутка для глаз. Одновременно проводится тест на определение дальтонизма. (Тест на дальтонизм.) Слайды презентации № 34 и 35.

^ 3. Закрепление изученного материала.

а) Учащимся предлагается разгадать чайнворд:
Слайд презентации №36

Вопросы к чайнворду:

  1. Ученый, открывший сцепленное наследование.

  2. Заболевание, сцепленное с X хромосомой.

  3. Заболевание, проявляющееся в неспособности различать красный и зелёный цвета.

  4. Пол, у которого образуется два вида гамет: с X и Y хромосомой.

  5. Так называют женский пол.

  6. Неполовые хромосомы.

  7. Так наследуются признаки, находящиеся в одной хромосоме.


















2

 

1

 

 

 

 

 

 



















3

 

 

 

 

 

 

 

 

 




























4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 













5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 































6

 

 

 

 

 

 

 













7

 

 

 

 

 

 

 

 

























Проверка разгаданного чайнворда.

Слайд презентации №37


















Г

Е

М

О

Ф

И

Л

И

Я



















Д

А

Л

Ь

Т

О

Н

И

З

М




























Г

Е

Т

Е

Р

О

Г

А

М

Е

Т

Н

Ы

Й













Г

О

М

О

Г

А

М

Е

Т

Н

Ы

Й































А

У

Т

О

С

О

М

Ы













С

Ц

Е

П

Л

Е

Н

Н

О



























4. Домашнее задание § 39.

Решить задачу по теме “Наследование, сцепленное с полом” Слайд презентации №38.

Гипоплазия эмали наследуется как сцепленный с Х-хромосомой доминантный признак. В семье, где оба родителя страдали этой аномалией, родился сын с нормальными зубами. Каким будет второй сын?

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Конспект урока на тему \"Генетика пола. Сцепленное с полом наследование.\" icon «Генетика пола и наследование, сцепленное с полом»

Конспект урока на тему \"Генетика пола. Сцепленное с полом наследование.\" icon Конспект урока на тему: «Витамины»

Конспект урока на тему \"Генетика пола. Сцепленное с полом наследование.\" icon Конспект урока по биологии в 8Б классе на тему «Витамины»

Конспект урока на тему \"Генетика пола. Сцепленное с полом наследование.\" icon Задачи : Продолжить формирование умения анализировать и решать задачи на моногибридное, дигибридное

Конспект урока на тему \"Генетика пола. Сцепленное с полом наследование.\" icon Конспект урока. Технологическая карта урока. Дата : 25. 09. 09. Место проведения : моу сош №2п. Спирово.

Конспект урока на тему \"Генетика пола. Сцепленное с полом наследование.\" icon Данный конспект рассчитан на два урока. Тема 1 урока: «Опорно-двигательная система. Кости скелета»

Конспект урока на тему \"Генетика пола. Сцепленное с полом наследование.\" icon Конспект урока план-конспекта урока система органов выделения. Строение, функции. Конечные продукты

Конспект урока на тему \"Генетика пола. Сцепленное с полом наследование.\" icon Конспект урока из цикла «Служба здоровья» ( 6 8 классы) (Данный материал можно использовать как для

Конспект урока на тему \"Генетика пола. Сцепленное с полом наследование.\" icon Конспект урока Строение и работа сердца Цель урока: Изучить связь строения сердца с его функцией.

Конспект урока на тему \"Генетика пола. Сцепленное с полом наследование.\" icon Конспект урока Первая доврачебная помощь при кровотечениях 9 класс Цели урока: дать представление

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы