|
Скачать 22.41 Kb.
|
Содержание
Если жевательная резинка попадает в рот, организм принимает её за едуи начинает выделять вещества, разла-гающие пищу.Жевать и переживать? Нельзя нельзя нельзя нельзя |
38 Взгляд Подростковый журнал ![]() В рубрике “Нельзя” мы решили говорить о вредных привычках. Сегодня - о жевательной резинке. Выбор не случаен. Некоторые из Вас, ребята, так любят сей продукт, что не расстаются с ним никогда и нигде, вызывая у окружающих недоумение, а иногда раздражение. Жующий ученик часто напоминает отдельных представителей животного мира. Поговорим об этом? Стоит ли жевательная резинка наших переживаний? Итак… Пластинки и подушечки, мятная и фруктовая… «Жевать после еды!» — призывают врачи в рекламе. Ну а мы… всегда с ней! На дискотеках и перед телевизором, на уроках, после еды, перед и даже вместо неё. Но в чём её польза — или всё же вред? Проведём расследование… ^ Организм здорового человека с этим справится, а вот при гастрите или язве жевательная резинка очень вредна. В придачу, большинство вкусовых добавок, входящих в состав жвачки, вред ^ Жевательная резинка НЕ защищает от кариеса. Она лишь может снять мягкий зубной налёт и используется как механическое средство для очистки зубов после еды. Этим объясняется ещё один пункт рекламы: жвачка отбеливает зубы. В стоматологии существуют другие способы приобретения «голливудской улыбки»: чистка зубов фторсодержащими пастами, рациональное питание, зубные нити. А вообще, жвачка равносильна зубной щётке без пасты… ![]() Несмотря на то, что к нам жвачка пришла только в 90-х, сладкой резинке уже перевалило за 150 лет. Но это касается только привычной для нас формы, а ведь подобие жевательной резинки использовали ещё в древности: в Греции, например, жевали смолу мастичного дерева, а индейцы выпаривали смолу хвои на костре, чтобы затем наслаждаться ароматом дыхания. ^ Реклама приписывает жевательной резинке самые разнообразные свойства: укрепление зубной эмали, предотвращение появления зубного камня, устранение запаха изо рта. Но так ли это на самом деле? на. В придачу, большинство вкусовых добавок, входящих в состав жвачки, вредны для здоровья и могут вызвать аллергические реакции. А если в составе жвачки — сахар или глюкоза, то ротовая полость превращается в среду для бурного размножения бактерий, способствующих образованию кислой среды иразвитию кариеса.Длительное жевание расшатывает пломбы, коронки и прочие имплантаты.Ещё хуже — курить и жевать, так как канцерогенные вещества табачного дыма попадают в желудок вместе со слюной. Но не всё так однозначно. Есть и положительные стороны: жевание стимулирует слюноотделение; слюна обладает защитными функциями: очищает полость рта от остатков пищи, убивает патогенную микрофлору; слюна подготавливает пищу к дальнейшему перевариванию и способствует выделению желудочного сока; жевательные движения улучшают кровоток в полости рта, что укрепляет дёсны и жевательную мышцу. жевательную мышцу. |