|
Скачать 1.5 Mb.
|
Материал проверен докторами из The Cleveland Clinic Children's HospitalЧто такое синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ)?Синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ) также иногда называют гиперактивностью или Синдромом дефицита внимания (СДВ). СДВГ – это общее состояние, которое может проявляться как у детей, так и у взрослых. По оценкам Национального Института Психиатрии от 3% до 5% детей больны СДВГ. В то же время некоторые эксперты считают, что СДВГ подвержены от 8% до 10% детей школьного возраста, причем не у всех из них он проходит с возрастом. Это значит, что СДВГ гораздо чаще встречается у взрослых, чем было принято считать ранее. У детей с СДВГ обычно возникают проблемы с концентрацией внимания и с сосредоточенностью. Им сложно следовать указаниям, им быстро становится скучно во время выполнения каких-то заданий, а более сложные задачи легко ставят их в тупик. Такие дети очень подвижны и импульсивны, редко задумываются перед совершением какого-то поступка. Дети часто ведут себя таким образом, но у ребёнка с СДВГ такое поведение обострено и случается гораздо чаще. Тип поведения для ребёнка с СДВГ влияет на способность вести себя нормально, как дома, так и в школе. Взрослым с СДВГ трудно правильно планировать время, организовывать себя, ставить цели, а зачастую и найти работу. Кроме того, у них бывают проблемы в отношениях с окружающими, трудности с самооценкой и с вредными привычками. ^ Симптомы СДВГ у детей, как правило, группируют в три категории: невнимательность, гиперактивность и импульсивность. Невнимательность – Ребёнок с СДВГ:
Гиперактивность – Ребёнок с СДВГ:
Импульсивность – Ребёнок с СДВГ:
Для более полной информации смотрите раздел СДВГ у детей Какие симптомы СДВГ у взрослых? Симптомы СДВГ у взрослых могут отличаться от симптомов у детей. Кроме того они могут появляться именно из-за СДВГ, но могут быть следствием других отклонений в поведении. К симптомам относятся:
Для более полной информации смотрите раздел СДВГ у взрослых Что является причиной возникновения СДВГ? Что именно вызывает СДВГ пока что не известно, но учёные продолжают исследования человеческого мозга в поисках ответов. Они склоняются к мнению, что существует несколько факторов, провоцирующих СДВГ, в том числе:
Ниже приведено несколько других факторов, которые могут спровоцировать СДВГ или стимулировать развитие его симптомов:
Если ребёнок кушает много сладкого, это не станет причиной возникновения СДВГ, хотя правильная диета будет существенной для нормального развития его организма. Таким же заблуждением является то, что СДВГ провоцируется большим количеством времени, проведенного у телевизора, бедностью быта, бедностью школы или простыми пищевыми аллергиями. ^ СДВГ – это самое распространённое психическое отклонение у детей, причём у мальчиков оно встречается чаще, чем у девочек. Чаще всего его диагностируют в раннем школьном возрасте, когда у ребёнка возникают проблемы с концентрацией внимания. Иногда СДВГ может продолжаться до подросткового возраста, но может остаться и у взрослого. ^ Если проявляются симптомы, доктор проведёт более полный осмотр, а также изучит полную медицинскую историю пациента. СДВГ нельзя обнаружить при помощи лабораторных анализов, хотя при постановке диагноза могут использоваться некоторые исследования, такие как анализ крови и рентген, чтобы понять, вызваны симптомы физическим расстройством или другими причинами. Некоторые психические расстройства, такие как депрессия и хроническое беспокойство имеют такие же симптомы, как и СДВГ. Из-за этого необходимо полное психиатрическое заключение, чтобы правильно его диагностировать. Если у ребёнка не обнаружено никаких физических отклонений, его могут направить на обследование к специалисту по отклонениям в развитии детей. Это может быть педиатр, детский психолог, детский невролог, педиатр по развитию детей или другой специалист. Главное, чтобы этот врач специализировался на диагностировании и лечении СДВГ. При постановке диагноза доктор опирается на симптомы и поведенческие характеристики ребёнка. При этом не последнюю роль играют наблюдения тех, кто знает ребёнка – родителей, учителей, других близких людей. Все исследователи сходятся во мнении, что СДВГ не появляется во взрослом возрасте. Для того чтобы у человека был СДВГ, он должен был бы появится в детстве. При подозрении на такое заболевание у взрослого, доктор пытается узнать как можно больше о детстве этого человека, а именно:
Ответы на эти вопросы помогут врачу правильно определить СДВГ. Для более полной информации смотрите раздел Постановка диагноза СДВГ ^ СДВГ не возможно вылечить, но многие симптомы этого заболевания, которые мешают нормальной жизнедеятельности и вызывают расстройство, могут контролироваться. Зачастую лечение СДВГ – это комбинация медицинских препаратов и психологической терапии. ^ : Некоторые медицинские препараты, так называемые «стимуляторы», которые помогают контролировать гиперактивность и импульсивное поведение, а также увеличивают объем внимания, используются при лечении СДВГ. В состав наиболее употребляемых стимуляторов входят:
Некоторым детям с СДВГ помогают антидепрессанты, такие как Велбутрин (Wellbutrin). Некоторые стимулирующие вещества дают довольно настораживающие побочные дефекты для детей. В таком случае детям старше 6 лет назначаются препараты, не являющиеся стимуляторами, такие как Страттера (Strattera). Страттера – это избирательный норэпинефрин ингибитор обратного захвата моно аминов. ^ : Это, как правило, подходы к лечению, направленные на поведенческие, психологические, социальные проблемы и трудности в школе/на работе, возникающие вследствие болезни. Психосоциальные терапии, используемые при СДВГ, включают:
Для более полной информации смотрите раздел Лечение СДВГ ^ Для детей и взрослых с симптомами СДВГ очень важно получить профессиональное лечение. Без него СДВГ может существенно повлиять на школьную активность ребёнка и на способность заводить продолжительные дружеские отношения, что в свою очередь может спровоцировать понижение его самооценки. Кроме того, дети с СДВГ подвержены риску развития отклонений в поведении, депрессии и синдрома беспокойства. И ещё они чаще других имеют проблемы с учёбой. Подростки с СДВГ чаще подвержены риску попасть в автомобильную аварию, угрозе ранней беременности и употребления никотина и алкоголя. У взрослых, страдающий от СДВГ, часто возникают проблемы с организацией времени, трудоустройством и отношениями с другими людьми. Но если лечение проводится, от 70% до 80% людей с СДВГ ощущают по крайней мере частичное ослабление симптомов. Многие признаки СДВГ пропадают в молодости, но около 50% людей, страдающих от СДВГ в детстве, проявляют симптомы и во взрослом возрасте. ^ ? СДВГ нельзя ни предотвратить, ни полностью вылечить. Однако вовремя поставленный диагноз поможет правильно спланировать лечение и план обучения ребёнка или взрослого таким образом, чтобы научить человека справляться с этим расстройством. Многие люди с СДВГ научились концентрировать внимание, развивать свои сильные стороны, свести к минимуму деструктивное поведение и сумели стать продуктивными и успешными |
![]() |
Остеопластический материал натурального происхождения OsteoBiol (Италия) В итоге получается уникальный гранулированный материал, состоящий из минерального компонента и органического... |
![]() |
Наименование поставляемых товаров, работ, услуг Пломбировочный материал химического отверждения. Данный композитный пломбировочный материал является... |
![]() |
Influence of a pregnancy pathology on level of stomatologic health at children |
![]() |
Use of Mepilex Ag silver-containing dressing in the topical treatment of children with thermal injury |
![]() |
Paid services for the foreign citizens rendered to Public health services establishment «Gantsevichsky |
![]() |
Clinic Lémanic представляется |
![]() |
Efficacy of carnitine in the treatment of children with attention-deficit hyperactivity disorder. |
![]() |
Paula clinic базовые комплексы лечения |
![]() |
Лечебно-оздоровительные программы в dead sea clinic |
![]() |
Программы лечения на мертвом море dead sea clinic |