Основные критерии
|
Методика выполнения
|
1. Для проведения дезинфекции и стерилизации имеется техническое оснащение
|
Оснащение, оборудование структурных подразделений родильного дома должно быть в соответствии с Приказом МЗ КР от 06.02.2004 г. №48.
Есть подсобное помещение, в котором имеется участок для мытья инструментов, где есть раковина и проточная вода
Имеются пластиковые емкости с дезинфектантом только в подсобных помещениях, процедурном кабинете
В процедурном кабинете проколостойкие емкости для утилизации колюще-режущих предметов
Имеются емкости с непротекаемыми пластиковыми пакетами для медицинских отходов и биологических отходов в подсобном помещении.
|
2. Места, где находятся пациентки, у которых началась родовая деятельность, и где принимаются роды, должны содержаться в чистоте
|
Родильные залы, где находятся роженицы и протекают роды должно быть чистым, проветренным, без запаха дезинфицирующих средств (в соответствии с положениями Приказа №48 от 06.02.2004).
Режим уборки родильных залов выполняется согласно стандарту «Уборка процедурного и перевязочного кабинетов»
|
3. Медперсонал обязан соблюдать гигиену рук
|
Медперсонал во время каждой процедуры обязательно использует перчатки
Перед каждой процедурой, а также до и после снятия перчаток медперсонал проводит гигиену рук:
Моет руки с мылом под проточной водой в течение 10-15 секунд и высушивает одноразовым или бумажным полотенцем или дает им высохнуть на воздухе. Обработка рук проводится согласно стандарту «Мытье рук» (Приказ №206 от 27.05.2005).
и/или в случае если на руках нет видимых загрязнений
Протирает руки 3-5 мл антисептика (спиртовой раствор или один из указанных ниже антисептиков) до полного высыхания раствора на руках. Для гигиенической антисептики рук (не хирургической обработки) используется спиртоглицериновый раствор.
|
4. Концентрация и использование антисептиков для обработки рук,
кожных покровов и слизистых оболочек.
|
Для антисептики рук и кожных покровов используются:
Этиловый (70%) или изопропиловый (60%) спирт, или
Цетавлона и хлоргексидина глюконат (0,5%), например, Savlon, или
Хлоргексидина глюконат (2%-4%), например, Hibiclens, Hibiscrub, Hibitane, или
Йодсодержащие препараты (1%-3%) например, раствор Люголя, или
Йодофоры (1:2500) например, Betadine
другие антисептики, разрешенные к использованию в Кыргызстане.
Для обработки слизистой промежности (см. п. 8) используется раствор калия перманганата 0,0125% (развести 2,5 мл 5% р-ра калия перманганата на 1 литр воды)
Антисептики (концентрации и правила приготовления) используются в соответствии с инструкцией фирмы производителя
Антисептики наливаются в небольшие емкости многоразового использования непосредственно перед каждыми родами для однократного применения. Перед тем, как наполнить емкость (например, дозатор) новой порцией антисептика, ее тщательно моют водой с мылом, прополаскивают чистой водой, высушивают, заполняют и ставят дату. Доливать свежую порцию в емкость с остатками антисептика запрещено.
|
5. В течение одних родов, медицинский работник обязательно использует средства личной защиты: хирургический костюм, перчатки, сменную обувь, резиновый или пластиковый фартук.
Рекомендуется использование масок, защитных очков или лицевого щитка
|
Халат стирается по мере загрязнения, но не реже 2 раз в неделю. В случае загрязнения биологическим материалом обязательно предварительное замачивание в дезрастворе в соответствии со Стандартом «Дезинфекция и стерилизация в медицинской практике: основные нормы и правила».
Перчатки: необходимо одевать во время каждой процедуры. При работе с пациентами используются одноразовые диагностическо-смотровые нестерильные перчатки. Для обработки и мойки инструментов используют технические перчатки. Использованные перчатки погружаются в дезинфицирующий раствор на 60 минут.
Очки: после каждого использования очки протирают дезинфицирующим раствором, промывают проточной водой, высушивают.
Маска: необходимо менять через каждые 4 часа работы
Перед следующими родами, личные средства защиты на которых наблюдается видимое загрязнение подлежат замене.
При загрязнении спецодежды и масок биологическими жидкостями (кровь, слюна) до стирки предварительно обеззараживают в дезрастворе.
|
6. Проводят профилактические мероприятия в отношении роженицы
|
Перед проведением вагинального исследования промежность обрабатывается теплой водой с мылом и слабо розовым раствором калия перманганата (см. п. 4.).
При проведении вагинального исследования или при контакте с физиологическими жидкостями используются новые латексные перчатки (например: International Medical Products) после стерилизации в автоклаве или стерильные перчатки.
Проводится ограниченное количество вагинальных исследований (по мере необходимости и согласно клинического протокола).
Клизма и бритье промежности проводится только по желанию женщины (Приказ № 48 от 06.02.2004 «Руководство по организации родильного дома»). При необходимости проведения санитарной обработки промежности, бритье заменяется состриганием волосяного покрова или удаление волос машинкой для стрижки или использование депиляториев.
|
7. Перед принятием родов, проводится хирургическая обработка рук.
|
Перед выполнением хирургической обработки рук проводят мытье рук согласно стандарту «Мытье рук» (Приказ МЗ от 27.05.05 №206), но время мытья удлиняется на 2-5 минут, и включают мытье запястий и предплечий.
При мытье следует удалить грязь из-под ногтей с использованием щеток или специальных палочек для очистки ногтей.
Следует использовать стерильные мягкие щетки однократного применения или способные выдержать автоклавирование, при этом пользоваться щетками следует только для обработки околоногтевых областей.
Руки высушивают стерильной салфеткой.
После высушивания руки и предплечья обрабатывают антисептиком (втирают по 5 мл антисептика до высыхания), в течение времени, рекомендуемого производителем препарата, обычно в течение 2-6 минут. Длительная (10 мин и более) обработка не является необходимой (категория I по доказательной медицине)
На высохшие руки тотчас надевают стерильные перчатки
Для хирургической обработки рук используют один из указанных в п.4 антисептиков на спиртовой основе, обладающий персистирующим (остаточным) действием
|
8. Антисептика промежности
|
Промежность обрабатывают антисептиком в соответствии с п. 4 настоящего стандарта в следующих случаях:
Перед родами
При перенеотомии, эпизеотомии.
После ушивания или осмотре промежности
|
9. Обеззараживание инструментов и других предметов должно проводиться согласно Стандарту «Дезинфекция и стерилизация в медицинской практике: основные нормы и правила»
|
После использования, все инструменты должны быть обеззаражены в дезинфицирующем растворе в течение не менее 10 минут (0,5% хлорный раствор, по активному хлору) или согласно Стандарту «Дезинфекция и стерилизация в медицинской практике: основные нормы и правила»
После обеззараживания инструменты и другие предметы должны быть промыты под проточной водой и упакованы в герметичные контейнеры для отправки в ЦСО.
Для обеззараживания допустимо использование новых разрешенных дезинфектантов в соответствии с требованиями и инструкциями фирмы производителя (например Эко-Клин, Лизол-3000, Вертолен и другие)
В начале каждого дня, а если потребуется – в течение рабочего дня (если раствор помутнел) готовиться новый дезинфицирующий раствор
Чистые емкости с дезинфицирующим раствором используются для каждой хирургической операции, и после операции заменяются.
|
10. Обеззараживание медицинских биологических отходов и одноразовых инструментов после родов должно проводиться согласно Стандарту «Дезинфекция и стерилизация в медицинской практике: основные нормы и правила»
|
После одних родов медицинский работник:
Помещает плаценту в непротекаемую емкость.
Перед тем, как снять перчатки, собирает медицинские отходы и инструменты:
Все медицинские отходы (например, марля, вата, перевязочный материал и т.д.) сбрасываются в одноразовые пакеты вложенные в пластиковые контейнеры (пластиковые ведра), затем в подсобных помещениях родильного блока подвергаются обеззараживанию.
После использования шприцы, не отделяя от игл, сбрасывают в непротекаемый и не протыкаемый контейнер. Запрещено надевать колпачки на иглы, ломать иглы и промывать шприцы с иглами.
Одноразовые инструменты помещают в емкость с дезинфицирующим раствором.
В конце рабочей смены мелицинские отходы (шприцы и другие одноразовые колюще-режущие предметы, биологические отходы и т.д.) подлежат утилизации в соответствии с действующими в Кыргызской республике нормативными документами.
|
11. После обеззараживания инструменты и другие предметы медицинского назначения, которые не подлежат отправке в ЦСО, повергают очистке в моющем растворе
|
Очистку и мытье инструментов проводят согласно Стандарту «Дезинфекция и стерилизация в медицинской практике: основные нормы и правила» в специально выделенном помещении
После обеззараживания инструментарий должен быть промыт в проточной воде
После полоскания инструментарий полностью погружают в дезинфицирующий моющий раствор в течение 15 минут.
Тщательно промывают и очищают каждый инструмент в том же моющем растворе щеткой или ватно-марлевым тампоном.
Споласкивают сначала под проточной водой (3-10 минут) и затем дистиллированной водой в течение 30 секунд.
Ставят пробы на наличие крови и моющего средства. В случае положительных проб процедуру очистки и полоскания повторяют.
Просушивают и направляют на стерилизацию или дезинфекцию высокого уровня.
|
12. Все критические инструменты, соприкасающиеся с раневой поверхностью, контактирующие с кровью или инъекционными препаратами, или которые в процессе эксплуатации соприкасаются со слизистой оболочкой и могут вызвать ее повреждения должны быть подвергнуты стерилизации
|
После очистки, мытья и сушки инструментов проводят стерилизацию инструментов согласно Стандарту «Дезинфекция и стерилизация в медицинской практике: основные нормы и правила»
Цельнометаллические инструменты стерилизуют в течение 60 минут (с момента набора температуры) при 180оС в сухожаровом шкафу
Перевязочный материал, белье, ватные шарики, турунды - стерилизуют текучим паром в биксах или мешках 20 минут при температуре 132оС при давлении 2 атм.
Щипцы для извлечения стерильных инструментов и др. не хранят в емкостях с антисептиком. Щипцы для взятия инструментов из стерильного бикса хранятся в стерильной пеленке (рабочая часть щипцов находиться в полностью свернутой пеленке, часть корнцанга, которая берется руками остается открытой). Щипцы меняются вместе с пеленкой каждые 6 часов работы.
|