Стандарт «Обработка, дезинфекция и стерилизация эндоскопического оборудования» Определение icon

Стандарт «Обработка, дезинфекция и стерилизация эндоскопического оборудования» Определение





Скачать 49.56 Kb.
Название Стандарт «Обработка, дезинфекция и стерилизация эндоскопического оборудования» Определение
Дата 05.05.2013
Размер 49.56 Kb.
Тип Документы
Утвержден

приказом Минздрава

№ 130 от 17.03. 2006 г.


Стандарт «Обработка, дезинфекция и стерилизация эндоскопического оборудования»


Определение: Стандарт предусматривает организационные, гигиенические и противоэпидемические мероприятия по обработке, дезинфекции и стерилизации эндоскопического оборудования


Цель: Предупреждение распространения инфекционных заболеваний при эндоскопических манипуляциях: вирусных (включая парентеральные гепатиты, ВИЧ-инфекцию), бактериальных (включая туберкулез), грибковых и паразитарных.

^ Общие положения:

  • Эндоскопы жесткие и гибкие (в том числе видеоэндоскопы), принадлежности к ним - клапаны, заглушки, а также инструменты к ним (щипцы для биопсии, петли, иглы и др.) предназначены для осмотра органов и тканей, а также для проведения лечебных и диагностических манипуляций с ними.

  • Эндоскопы и инструменты к ним относятся к изделиям медицинского назначения, которые контактируют со слизистыми оболочками и/или проникают в стерильные ткани и полости организма.

  • Эндоскопы подвергают дезинфекции высокого уровня или стерилизации. Обработку эндоскопов и инструментов к ним проводят в соответствии с приведенной схемой.






^ Предварительная очистка

  1. Предварительную очистку необходимо провести немедленно после завершения процедуры осмотра пациента, так как оставшаяся на эндоскопе кровь, слизь, другие жидкие среды организма могут сделать дезинфекцию и стерилизацию неэффективной.

  2. Перед предварительной очисткой надеть защитную одежду: перчатки, халат, водонепроницаемый фартук.

  3. Снять слизь и другие остатки на вводимой части эндоскопа влажной марлей или любым мягким материалом, смоченным в энзимном моющем растворе.

  4. Поместить дистальный конец эндоскопа в ёмкость с чистой водой и произвести всасывание её через канал в течение 5-10 секунд, чередуя прокачивание воздуха и воды несколько раз.


^ Предстерилизационная очистка

  1. Предстерилизационная очистка проводится ручным способом после предварительной очистки в специально выделенном помещении, которое должно быть условно разделено на «грязную» и «чистую зону».

  2. Для предстерилизационной очистки приготовить моющий раствор, содержащий 5 г энзимного стирального порошка («Ариель», «Миф» и др., содержащие в своём составе энзимы) в 995г воды.

  3. Эндоскоп погрузить на 15 минут в моющий раствор при этом необходимо снять клапан отсоса и резиновый клапан биопсийного канала, прочистить труднодоступные места с помощью чистящих щёток.

  4. По завершении экспозиции отмыть эндоскоп от моющего средства.

  5. Перед промыванием с помощью шприца продуть все внутренние каналы воздухом, чтобы избавиться от оставшегося в каналах моющего средства

  6. Погрузить весь эндоскоп, а также все снятые с него компоненты в чистую воду и тщательно промыть наружную поверхность.

  7. При помощи адаптеров для очистки или шприца промыть все внутренние каналы чистой водой (200 мл или больше).

  8. Аккуратно просушить внешнюю поверхность эндоскопа мягкой сухой марлей. Окуляр и объектив просушить с помощью ватного аппликатора.

  9. Удалить оставшуюся после промывания воду в каналах путём продувания.


Дезинфекция высокого уровня

  1. Дезинфекция высокого уровня проводится для эндоскопов, используемых при нестерильных эндоскопических манипуляциях.

  2. Для такой дезинфекции может применяться зарегистрированное в Кыргызской Республике и разрешённое для дезинфекции эндоскопов дезинфицирующее средство «Лизоформин 3000» или другой, появляющийся на рынке дезинфектант, разрешённый для дезинфекции эндоскопов.

  3. Для дезинфекции высокого уровня подготовить 3% рабочий раствор лизоформина из расчёта 30 мл «Лизоформина 3000» на 1л воды или соответственно 150мл «Лизоформина 3000» на 5л воды.

  4. Срок годности приготовленного раствора лизоформина – 14 дней. Ёмкости с рабочими растворами моющих, дезинфицирующих средств должны быть снабжены крышками, иметь четкие надписи с указанием названия средства, его концентрации, назначения, даты приготовления, предельного срока годности.

  5. Для дезинфекции высокого уровня и стерилизации эндоскопов раствор использовать однократно.

  6. Эндоскоп погрузить в дезинфицирующий раствор, заполнив им каналы и полости с помощью шприца или другого устройства, избегая образования воздушных пробок. Лучшей ёмкостью для дезинфекции и стерилизации гибких эндоскопов является специальная цилиндрическая колба, куда полностью погружается эндоскоп в развёрнутом виде. При наличии только плоских ёмкостей свернуть эндоскоп кольцом диаметром не менее 20 см и полностью погрузить в раствор.

  7. Дезинфекционная выдержка - 30 минут.

  8. По завершении выдержки эндоскоп промыть питьевой водой, затем дистиллированной стерильной водой при полном погружении в воду каждый раз на 15 минут в соотношении объёма эндоскопа к объёму воды 1:3. Одновременно при каждом погружении промыть канал эндоскопа путём аспирации воды (200 мл или более).

  9. После промывания эндоскоп необходимо тщательно просушить, для чего наружную поверхность аккуратно промокнуть стерильной салфеткой или пелёнкой, внутренние каналы продуть сжатым воздухом.

  10. В случае последнего промывания нестерильной дистиллированной водой, наружную поверхность эндоскопа протереть салфеткой смоченной 70% спиртом, все каналы промыть 70% спиртом, а затем продуть сжатым воздухом.

  11. Эндоскоп, прошедший дезинфекцию высокого уровня, должен храниться в специальном шкафу, завёрнутым в стерильную пелёнку или простынь.

  12. Запрещается хранить эндоскоп, его части и принадлежности в чемодане, который предназначен только для транспортировки, а не для переноса внутри одного медицинского учреждения перед каждым эндоскопическим исследованием.


^ Стерилизация эндоскопов

  1. Эндоскопы, используемые при стерильных эндоскопических манипуляциях, и все инструменты к ним подлежат стерилизации перед применением.

  2. Для стерилизации эндоскопов и инструментов к ним применяется 3% раствор «Лизоформина 3000» при температуре 40 градусов.

  3. Для стерилизации подготовить 3% раствор лизоформина из расчёта 30 мл «Лизоформина 3000» на 1л воды или 150мл на 5л воды. Раствор используется однократно.

  4. Эндоскоп полностью погрузить в дезинфицирующий раствор, заполнив им каналы и полости с помощью шприца, избегая образования воздушных пробок.

  5. Дезинфекционная выдержка 60 минут

  6. По завершении выдержки эндоскоп и инструменты к нему промыть двукратно вначале стерильной водой, затем стерильной дистиллированной водой при полном погружении в воду каждый раз на 15 минут в соотношении объёма эндоскопа к объёму воды 1:3. Одновременно при каждом погружении промыть канал эндоскопа путём аспирации воды (200 мл или более) стерильным шприцем или другим приспособлением.

  7. На каждый эндоскоп использовать стерильную воду из расчёта не менее 1 литра, помещённую в стерильную ёмкость

  8. После промывания эндоскоп необходимо тщательно просушить, для чего наружную поверхность аккуратно промокнуть стерильной простыней или пелёнкой, внутренние каналы продуть сжатым воздухом.

  9. Эндоскоп и инструменты к нему, прошедшие стерилизацию, должны храниться в специальном шкафу завёрнутыми в стерильную простынь не более 3-х суток.


Никогда не помещайте эндоскоп в паровой автоклав, если нет такого разрешения в инструкции!

Никогда не применяйте дезинфицирующие средства, не имеющие разрешения для дезинфекции эндоскопов!

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Стандарт «Обработка, дезинфекция и стерилизация эндоскопического оборудования» Определение icon Стандарт «дезинфекция и стерилизация при работе с кровью»

Стандарт «Обработка, дезинфекция и стерилизация эндоскопического оборудования» Определение icon Стандарт «дезинфекция и стерилизация в стоматологических кабинетах» Цель

Стандарт «Обработка, дезинфекция и стерилизация эндоскопического оборудования» Определение icon Стандарт дезинфекция и стерилизация в операционном блоке операционный блок

Стандарт «Обработка, дезинфекция и стерилизация эндоскопического оборудования» Определение icon Стандарт «дезинфекция и стерилизация в родильном зале» Цель процедуры

Стандарт «Обработка, дезинфекция и стерилизация эндоскопического оборудования» Определение icon Стандарт дезинфекциЯ и стериЛизация при работе с патогенным материалом в лабораториЯХ

Стандарт «Обработка, дезинфекция и стерилизация эндоскопического оборудования» Определение icon Стерилизация и дезинфекция изделий медицинского назначения

Стандарт «Обработка, дезинфекция и стерилизация эндоскопического оборудования» Определение icon Методическое пособие «Дезинфекция, стерилизация в стоматологии»/ Тхазаплижева М. Т. Карданова Л.

Стандарт «Обработка, дезинфекция и стерилизация эндоскопического оборудования» Определение icon 3 дезинфектология очистка, дезинфекция и стерилизация эндоскопов и инструментов к ним методические

Стандарт «Обработка, дезинфекция и стерилизация эндоскопического оборудования» Определение icon Рекомендации 8 Очистка воды 8 Обработка мяса 8 Обработка овощей и фруктов 8 Обработка яиц 9

Стандарт «Обработка, дезинфекция и стерилизация эндоскопического оборудования» Определение icon Учебной практике Общий уход за детьми терапевтического профиля №1 Уничтожение в окружающей среде

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы