Учебное пособие новосибирск, 2010 удк 34. 0 icon

Учебное пособие новосибирск, 2010 удк 34. 0





НазваниеУчебное пособие новосибирск, 2010 удк 34. 0
страница1/5
Дата25.02.2013
Размер0.51 Mb.
ТипРеферат
  1   2   3   4   5
Региональная общественная организация

«Новосибирская профессиональная ассоциация специалистов сестринского дела»


М.И. Поскотина


Введение в медицинское право.

Права и обязанности пациентов.

Права и ответственность медицинских работников.


УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ


Новосибирск, 2010

УДК 34.0


Рецензенты: _________________________доктор медицинских наук, профессор, зав. кафедрой ______________________ Государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Новосибирский государственный медицинский университет Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию».


Л.Д. Гололобова – главный специалист по сестринскому делу Новосибирской области, заслуженный работник здравоохранения Российской Федерации.


^ Поскотина, М.И. Введение в медицинское право. Права и обязанности пациентов. Права и ответственность медицинских работников : Учебное пособие / М.И. Поскотина. – Новосибирск : Изд-во ХХХХХХХХХХ; 2010. – ХХ с.


В учебном пособии изложены некоторые нормативные правовые акты, обеспечивающие правовое регулирование деятельности субъектов медицинского права, разъясняющие права и ответственность пациентов и медицинских работников.

Разработано для специалистов с высшим медицинским образованием по специальности «Сестринское дело» и средним медицинским и фармацевтическим образованием по специальностям, согласно действующей в сфере здравоохранения РФ номенклатуре специальностей.


СОДЕРЖАНИЕ


СОДЕРЖАНИЕ 4

ВВЕДЕНИЕ 5

^ ОПРЕДЛЕНИЯ И ПОНЯТИЯ 6

ЧАСТЬ I. ГОСУДАРСТВO: ПОНЯТИЕ И ФУНКЦИИ 8

ЧАСТЬ II. ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И МЕДИЦИНСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КАК ФУНКЦИЯ ГОСУДАРСТВА 9

п. 2.1. Основные законодательные акты об охране здоровья граждан 12

^ ЧАСТЬ III. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ПАЦИЕНТА 13

п. 3.1. Основные права пациента (с комментариями) 13

п. 3.1.1. «Право на уважительное и гуманное отношение…» 15

п. 3.1.2. «Право на выбор врача...» 15

п. 3.1.3. «Право на обследование, лечение в условиях…» 16

п. 3.1.4. «Право на проведение консилиума…» 16

п. 3.1.5. «Право на облегчение боли…» 17

п. 3.1.6. «Право на сохранение в тайне информации…» 17

п. 3 1.7. «Право на информированное добровольное согласие…» 18

п. 3.1.8. «Право на отказ от медицинского вмешательства…» 19

п. 3.1.9. «Право на получение информации о своих правах…» 21

п. 3.1.10. «Право на получение услуг в рамках программ ДМС…» 23

п. 3.1.11. «Право на возмещение ущерба…» 24

п. 3.1.12. «Право на допуск адвоката…» 25

п. 3.1.13. «Право на допуск священнослужителя…» 26

п. 3.2. Обязанности пациента 26

^ ЧАСТЬ IV. ВОЗМОЖНЫЕ НАРУШЕНИЯ ПРАВ ПАЦИЕНТА 27

п. 4.1. Способы защиты прав пациента 28

ЧАСТЬ V. ПРАВА МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ, СПОСОБЫ И СРЕДСТВА ИХ ЗАЩИТЫ 28

п. 5.1. Права медицинских работников 28

п. 5.1.1. «Право на занятие профессиональной медицинской и фармацевтической деятельностью…» 29

п. 5.1.2. Частная медицинская практика 30

п. 5.1.3. Право на работу по трудовому договору (контракту), в т.ч. за рубежом 31

п. 5.1.4. Право на защиту профессиональной чести и достоинства 32

п. 5.1.5. Право на страхование профессиональной ответвсвенности 33

п. 5.1.6. Право на создание профессиональных ассоциаций 34

^ ЧАСТЬ VI. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ 35

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 37

ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ 38

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 39

ПРИЛОЖЕНИЯ 40


ВВЕДЕНИЕ


Социально-экономическое развитие Российского государства в 80-90-е годы ХХ в. предопределило необходимость создания и развития принципиально новой системы управления всеми государственными институтами. Стоилось демократическое1 общество, приоритетом которого были провозглашены «Права и Свободы Человека и Гражданина», где «Права являются категорией законодательно-регулируемой свободы». Наряду с государственной медициной, появилась частная медицинская практика2 и медицина стала более доступной для исков и претензий граждан. Назовем лишь некоторые причины предопределившие необходимость регулирования правовых отношений, связанных с оказанием медицинской помощи:

  1. Появление возможности для граждан обращаться в ранее закрытые учреждения здравоохранения и получать медицинские услуги на платной основе, позволило в дальнейшем сравнить уровень и качество оказываемой медицинской помощи в государственных и частных учреждениях здравоохранения.

  2. Растущее правовое самосознание граждан, связанное с функционированием независимых средств массовой информации. Юридический опыт окружающих, сумевших отстоять свои права человека, гражданина и потребителя, как в судебных инстанциях, так и не доводя дело до суда.

  3. Законодательно созданная цивилизованная защита прав пациентов посредством введения в России систем медицинского страхования (Закона РФ от 28 июня 1991 г. № 1499-1 «О медицинском страховании граждан в Российской Федерации»). Закон обязал созданные на его основе страховые компании защищать права граждан в системах обязательного и добровольного медицинского страхования.

Исходя из приоритета прав и свобод человека и гражданина, государство установило правовые механизмы, которые позволяют не допускать злоупотреблений в использовании гражданами своих прав, гарантировав, таким образом, защиту от нарушений прав со стороны других лиц (…Ваша свобода заканчивается там, где начинаются права другого…).

Сегодняшняя юридическая и правовая практика свидетельствуют о том, что чем выше правовая культура медицинских работников, тем лучше исполняются ими профессиональные обязанности, что в конечном итоге положительно сказывается на уровне и качестве медицинской помощи.

Данное учебное пособие составлено с учетом вопросов, вызывающих наибольший интерес у слушателей в системе последипломного медицинского образования.
^

ОПРЕДЛЕНИЯ И ПОНЯТИЯ


Врачебная (медицинская) тайна – информация о факте обращения за медицинской помощью, состоянии здоровья пациента, диагнозе (названии) его заболевания, средствах и методах лечения, возможном прогнозе заболевания, а также иные сведения, полученные при обследовании и лечении пациента.

^ Врачебная (медицинская) ошибка – в медицинской литературе описывается чаще всего как незлоумышленное заблуждение врача (или любого другого медицинского работника) в его профессиональной деятельности, если при этом исключается халатность и недобросовестность.

Дееспособность – это способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (п. 1 ст. 21 Гражданского кодекса РФ)1.

Дискриминация – различение лиц, находящихся в одинаковом, с точки зрения медицины, статусе по критериям расы, пола, религиозным и политическим убеждениям, принадлежности к национальному меньшинству, либо по признаку личной антипатии.

^ Договор – это двух- или многостороння сделка (возмездная, безвозмездная).

Закон – акт представительного органа власти, изданный в установленном порядке, регламентирующий важнейшие общественные отношения и имеющий высшую юридическую силу (по юридической силе различают конституционные, текущие (обычные), чрезвычайные законы).

Здоровье – состояние полного физического, психического и социального благополучия, а не только отсутствие болезней или физических дефектов (определение ВОЗ)2.

^ Информированное согласие пациента – добровольное, компетентное и осознанное принятие пациентом предложенного варианта лечения, основанное на получении им полной, объективной и всесторонней информации по поводу предстоящего лечения, его возможных осложнений и альтернативных методах лечения.

Качество жизни – собирательное понятие, обозначающее количественный уровень и разнообразие тех материальных и духовных потребностей, которые способен удовлетворить человек в условиях определенного общества.

^ Лицензируемый вид деятельности – вид деятельности, на осуществление которого на территории РФ требуется получение лицензии в соответствии с указанным выше законом.

^ Медицинская помощь – врачебные, сестринские или связанные с ними услуги, оказываемые производителями медицинских услуг и учреждениями здравоохранения.

«Медицинская услуга – совокупность профессиональных возмездных целесообразно необходимых действий исполнителя, в отдельных случаях – встречных со стороны пациента (заказчика, потребителя), направленных на удовлетворение потребностей последнего в форме определенного состояния здоровья» [5]. Медицинские услуги для населения могут быть платными или бесплатными.

^ Медицинское вмешательство – любое обследование, лечение или иное действие, преследующее профилактическую, диагностическую, лечебную или реабилитационную цель, выполняемое врачом или иным производителем медицинских услуг. Основная цель любого медицинского вмешательства – улучшение качества жизни пациента.

^ Методическое пособие – пособие, в котором основной упор делается на методику выполнения определенного вида деятельности, порядок операций, процессов, действий и т. п.

^ Нематериальные блага – жизнь, здоровье, личная неприкосновенность, имя, честь, достоинство, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и др. (ст. 150 ГК РФ1).

^ Нормативно-правовой акт – выраженное в письменной форме решение компетентного органа, в котором содержится норма права.

Пациент(ы) – здоровый (здоровые) или больной (больные) потребитель (потребители) медицинских услуг.

^ Полиативная медицинская помощь2 – медицинская помощь безнадёжно больным пациентам, оказываемая в тех случаях, когда доступными методами лечения невозможно улучшить фатальный прогноз исхода заболевания или состояния, а также медицинская помощь, оказываемая непосредственно перед смертью пациента.

Право – система общеобязательных, формально определенных правил поведения, регулирующих важнейшие общественные отношения, которые устанавливаются и охраняются государством.

^ Правомерное поведение – сознательно-волевое поведение дееспособной личности, объективно приносящее пользу обществу, соответствующее праву и влекущее позитивные правовые последствия.

Преступление – общественно опасное виновное деяние, запрещенное уголовным законом под угрозой наказания.

^ Производители медицинских услуг – врачи, медицинские сестры и представители других медицинских профессий.

Проступок – общественно вредоносное, виновное, противоправное деяние, влекущее за собой применение взыскания.

^ Противоправное поведение – общественно опасное, виновное поведение деликтоспособного лица3, причиняющее вред общественным, государственным или личным интересам (или создающее угрозу такого вреда в будущем) и влекущее негативные юридические последствия.

^ Субъекты (стороны) правоотношения – участники конкретного правового отношения, обладающие взаимными правами и обязанностями.

Субъекты медицинского права – лица обращающиеся за медицинской помощью, и лица управомоченные оказывать медицинскую помощь.

^ Услуга – действие, приносящее помощь, пользу другому.

Учебное пособие – в современной педагогической классификации средства обучения, предназначенные для расширения, углубления и лучшего усвоения знаний, предусмотренных учебными программами и изложенных в учебниках.

^ Учреждение здравоохранения – медицинское учреждение, подобное поликлинике, стационару, дому сестринского ухода или дому инвалидов и др. (в соответствии с приказом Минздравсоцразвития России от 07.05.05 г. № 627 «Об утверждении Единой номенклатуры государственных и муниципальных учреждений здравоохранения»).
  1   2   3   4   5

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Учебное пособие новосибирск, 2010 удк 34. 0 iconУчебное пособие караганда 2010 удк 355/359 ббк 68. 4

Учебное пособие новосибирск, 2010 удк 34. 0 iconУчебное пособие уфа 2010 удк 616. 9 036. 2 084 : 614. 4 (07) ббк 51. 90 я 7

Учебное пособие новосибирск, 2010 удк 34. 0 iconУчебное пособие Новосибирск 2002 введение

Учебное пособие новосибирск, 2010 удк 34. 0 iconУчебное пособие Челябинск 2009 удк

Учебное пособие новосибирск, 2010 удк 34. 0 iconУчебное пособие Тобольск 2005 удк

Учебное пособие новосибирск, 2010 удк 34. 0 iconУчебное пособие Кемерово 2004 удк

Учебное пособие новосибирск, 2010 удк 34. 0 iconУчебное пособие Кемерово 2004 удк 637. 5

Учебное пособие новосибирск, 2010 удк 34. 0 iconУчебное пособие Балашов 2007 удк 159. 9(075. 8)

Учебное пособие новосибирск, 2010 удк 34. 0 iconУчебное пособие Кемерово 2004 удк: 637. 5: 579. 2 (075. 3)

Учебное пособие новосибирск, 2010 удк 34. 0 iconУчебное пособие Чебоксары 2009 удк 612. 861 Ббк 28. 91

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2019
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы