|
Скачать 191.67 Kb.
|
1 У пациента 45 лет жалобы на зуд в деснах. Десны плотные, обычного цвета. Отмечается повышенная чувствительность зубов к холодному. На рентгенограмме выявлен дефект компактной пластинки на верхушках межзубных перегородок, остеопороз межзубных перегородок. Поставьте наиболее вероятный диагноз.
2 У пациента 40 лет, во время лечения зубов выявлены стянутость и шероховатость слизистой оболочки щек в области углов рта, участки помутнения эпителия, напоминающие наклеенную пленку. Пальпация безболезненная, налет при поскабливании шпателем не снимается. Поставьте наиболее вероятный диагноз.
3 Пациентка 55 лет жалуется на боль при приеме пищи, наличие эрозий на слизистой полости рта, охриплость голоса. Впервые заболела больше месяца назад. При осмотре на неизмененной слизистой оболочке десен, мягкого неба и дужках выявлены больших размеров эрозии ярко-красного цвета. Слизистая оболочка легко травмируется и отслаивается с появлением эрозий при незначительном трении. Болевые ощущения незначительны. Назовите наиболее вероятный диагноз.
4 Больной 18 лет обратился с целью санации. При осмотре на жевательной поверхности 36 обнаружена средней глубины кариозная полость. Дно и стенки плотные, пигментированные. Зондирование, реакция на холодовой раздражитель, перкуссия зуба безболезненны. Предварительный диагноз: хронический средний кариес 36. С какими заболеваниями необходимо провести диф. диагностику в первую очередь?
5 К врачу обратился пациент с жалобами на наличие разрушенного 35 зуба. После рентгенологического обследования поставлен диагноз: хронический гранулематозный периодонтит 35 зуба. Какие рентгенологические изменения характерны для этого заболевания?
6 Пациентка 40 лет жалуется на кровоточивость десен. При обследовании: зубные отложения, десневые сосочки отечны, пастозны. Глубина пародонтальных карманов до 3,5 мм. На рентгенограмме – горизонтальная и вертикальная деструкция альвеолярной кости до 1/3 ее высоты. Поставьте наиболее вероятный диагноз.
7 Пациент 40 лет жалуется на повышенную чувствительность зубов к химическим и температурным раздражителям. Десна плотная. Выявлены клиновидные дефекты. На рентгенограмме: горизонтальная деструкция межзубных перегородок на 1/3 длины. Проба Шиллера-Писарева отрицательная. Поставьте наиболее вероятный диагноз.
8 Пациентка 30 лет жалуется на острую боль в 36, особенно при накусывании на зуб. 4 дня назад в 36 была наложена мышьяковистая паста, своевременно к врачу пациентка не явилась. При осмотре в 36 повязка сохранена, реакция на холодовой раздражитель отсутствует. На рентгенограмме изменений в периодонте нет. Какой из препаратов наиболее эффективен для ликвидации осложнения?
9 Пациент жалуется на болезненность, кровоточивость десен, неприятный запах изо рта, разбитость, повышение температуры тела. Объективно: десны в области верхней и нижней челюстей покрыты грязно-серым некротическим налетом, на зубах значительное количество мягких и твердых зубных отложения. Укажите, какая микрофлора будет выявлена при бактериоскопии?
10 17-летний юноша жалуется на сухость в полости рта, жажду, сильную кровоточивость десен, быстрое нарастание подвижности зубов, изменение их положения, гноетечение из десен. Эти симптомы пациент заметил приблизительно два месяца назад. Какие исследования необходимо провести для определения фоновой патологии?
11 Мужчина 45 лет жалуется на наличие на красной кайме нижней губы безболезненного участка беловатого цвета. Объективно: на красной кайме нижней губы справа ближе к центру определяется резко ограниченный участок полигональной формы размером 0,5 х 1,0 см. Поверхность очага поражения имеет серовато-белый цвет и покрыта плотно сидящими мелкими чешуйками. Очаг слегка западает, окружающие ткани не изменены. Пальпация измененного участка безболезненна, уплотнение в основании не определяется. Каков наиболее вероятный диагноз?
12 Больной 30 лет, жалуется на боли при глотании, наличие налета и кариозных полостей. В анамнезе: хронический гастрит. Объективно: СОПР гиперемирована, отечна, обильный зеленоватый налет на мягком небе, миндалинах, корне языка, в 46, 47 кариозные полости средней глубины. При бактериологическом исследовании налета по Леффлеру обнаружено множество диплококков. Какова тактика врача-стоматолога в отношении данного больного?
13 Рабочий завода по производству аккумуляторов жалуется на металлический привкус во рту, неприятный запах изо рта. Объективно: десны воспалены, гиперемированы, отечны. По десневому краю вокруг шеек фронтальных зубов синевато-черная полоска. Что является причиной этого заболевания?
14 Пациентка 50 лет, жалуется на появление небольших эрозий на слизистой оболочке полости рта. Объективно: на мягком небе, в ретромолярной области щек, на дне полости рта, губах, деснах, глотке, на видимо неизмененной слизистой обнаруживаются эрозии, обрывки стенок пузырей. При обследовании выявлены клетки Тцанка. Какой патологический процесс лежит в основе этого заболевания?
15 Больная 52 лет, страдающая сахарным диабетом, жалуется на жжение, сухость в полости рта, боль при приеме пищи, выделение вязкой слюны. В течение 12 лет пользуется съемными пластиночными протезами. Объективно: на гиперемированной, отечной слизистой языка, щек и твердого неба скудный, трудно снимающийся белесоватый налет, после удаления которого, обнажается эрозивная поверхность. Какой диагноз наиболее вероятен?
16 Больная 64 лет, обратилась с жалобами на недомогание, повышение температуры тела до 38,20 С, приступообразные боли и высыпания на коже и СОПР справа. Объективно: на коже лица и гиперемированной СОПР по ходу ветвей тройничного нерва - множественные везикулы. Регионарный лимфаденит. Какова дальнейшая эволюция элементов поражения на СОПР?
17 Мужчина 40 лет жалуется на изменение цвета красной каймы нижней губы, которое заметил около 5 месяцев назад. Объективно: на красной кайме нижней губы в центре определяется неправильной формы однородный участок серовато-белого цвета, размером 1х1,5 см, не возвышающийся над уровнем красной каймы, с четкими контурами. Пальпация измененного участка безболезненная, окружающие ткани не изменены. При поскабливании пленка не снимается. 42, 41, 31, 32 отсутствуют. Наиболее вероятный диагноз – лейкоплакия, плоская форма. Какое исследование наиболее информативно для подтверждения диагноза?
18 Пациент 47 лет жалуется на боль в полости рта, усиливающуюся при приеме пищи и разговоре. Объективно: в ретромолярной области с двух сторон овальные эрозии, болезненные при пальпации, расположенные на неизмененной слизистой оболочке. Симптом Никольского позитивный. Какой наиболее вероятный диагноз?
19 Пациент 35 лет обратился к стоматологу для лечения зубов. При обследовании полости рта в области щек, на деснах выявлены небольшие пятна темно-коричневого цвета без признаков воспаления, не возвышающиеся над уровнем слизистой оболочки. Кожа бронзового цвета. Патология какой системы может быть у пациента?
20 Девушка 17 лет жалуется на чувствительность зубов к сладкому и кислому. При осмотре: в пришеечной области 14, 13, 23, 24 меловидные пятна с матовым оттенком, безболезненные при зондировании. Пятна окрашиваются 2% раствором метиленового синего. ЭОД - 4 мкА. Каков наиболее вероятный диагноз?
21 Пациент жалуется на длительные болевые приступы в зубах нижней челюсти слева. Боль иррадиирует в ухо, висок, а также усиливается при употреблении холодной и горячей пищи. Объективно: в 36 на апроксимально-медиальной поверхности глубокая кариозная полость. Зондирование болезненно по всему дну и вызывает длительный приступ боли. Какой наиболее вероятный диагноз?
22 Женщина 35 лет жалуется на ощущение жжения в полости рта, боль при приеме пищи. 1,5 недели назад был назначен курс антибиотиков. Объективно: на СОПР отмечается образование пленок, налета молочного цвета, которые легко снимаются ватным тампоном. Какой наиболее вероятный диагноз?
23 Пациентка 42 лет жалуется на язвы в полости рта и боли при приеме горячей и острой пищи в течение недели. Объективно: на слизистой оболочке щек зона гиперемии, в которой определяются эрозии неправильной формы до 5 мм в диаметре и серебристо-белые папулы в виде кружева. Какой наиболее вероятный диагноз?
24 Пациент 20 лет жалуется на самопроизвольную кратковременную локализованную боль в 26, беспокоящую 1 день. Объективно: в 26 глубокая кариозная полость первого класса, дентин стенок и дна непигментированный, размягченный, кариозная полость не сообщается с полостью зуба. Зондирование резко болезненное в одной точке, реакция на холод резко болезненная. Диагностирован острый ограниченный пульпит 26. Какой наиболее рациональный метод лечения в данном случае?
25 Пациентка 25 лет жалуется на боли в 15, длящиеся около двух недель, возникающие от сладкого и быстро проходящие после устранения раздражителя. Объективно: в 15 на жевательной поверхности в пределах эмали дефект. Края эмали хрупкие, белого цвета. Термометрия, перкуссия безболезненные. ЭОД - 6мкА. Какой наиболее вероятный диагноз?
26 Больной, 19 лет обратился к врачу с жалобами на подвижность и боль в зубе на верхней челюсти. 4 дня назад получил удар в лицо. После клинического и рентгенологического обследования установлен диагноз: перелом корня 21 в верхней трети. Какова ваша дальнейшая тактика?
27 Пациентка 42 лет жалуется на кровоточивость десен и подвижность зубов на протяжении трех лет. Лечилась домашними средствами. Объективно: регионарные лимфоузлы не увеличены, безболезненные, десны обеих челюстей на всем протяжении отечны, цианотичны, в пародонтальных карманах, глубиной 5-6 мм серозный экссудат, подвижность зубов ІІ-ІІІ степени. Фронтальные зубы обеих челюстей смещены, есть тремы, на рентгенограмме резорбция межальвеолярных перегородок на 1/2 их высоты. Поставьте диагноз.
28 Мужчине 34 лет, летчику, диагностирован острый гнойный пульпит 36. Для выполнения витальной экстирпации проведена инфильтрационная анестезия 2% раствором ультракаина с адреналином - 0,5 мл. При вскрытии полости зуба пациент отметил резкую болезненность, побледнел, потерял сознание. АД 100/50 мм рт.ст., пульс нитевидный, дыхание 18 в мин. Полгода назад была проведена аналогичная анестезия при лечении кариеса 13, без побочных эффектов. Какое обезболивание рационально провести для продолжения лечения пульпита?
29 Мужчина 57 лет жалуется на боль, затрудненное открывание рта. Диагностирована лейкоплакия, язвенная форма. Через 12 дней после проведения курса лечения отмечаются усиление кровоточивости и усиление процессов ороговения по периферии язвы. Какое исследование из нижеперечисленных необходимо провести в первую очередь?
30 Больной 45 лет был диагностирован генерализованный пародонтит II степени тяжести, обострившееся течение. В последнее время больная отмечает ухудшение самочувствия, кожный зуд, сухость в полости рта. Какой из указанных методов дополнительного обследования наиболее целесообразен в первую очередь?
31 Пациентка 30 лет жалуется на застревание пищи между 46 и 47, появившееся две недели назад. Объективно: 46, 47 зубы интактные, перкуссия зубов безболезненная, десневой сосочек между 46-47 несколько отечен и гиперемирован, под ним обнаружено незначительное количество волокнистых пищевых остатков. Какое исследование следует применить для обнаружения скрытых кариозных полостей?
32 У пациента 42 лет диагностирован генерализованный пародонтит II степени тяжести, обострившееся течение с абсцедированием. Какой из методов общего лечения должен быть назначен в первую очередь?
33 При пломбировании кариозных полостей ІІ класса по Блэку в 36 зубе было решено воспользоваться методикой открытого варианта “сендвич-техники”. Какой из стеклоиономерных цементов необходимо использовать для восстановления дентина?
34 Пациентка жалуется на самопроизвольную, постоянную ноющую боль, усиливающуюся при накусывании. Из анамнеза установлено, что зуб ранее был лечен по поводу пульпита, через некоторое время в зубе возникла боль. Объективно: в 37 кариозная полость сообщается с полостью зуба, зондирование безболезненное, вертикальная и горизонтальна перкуссии резко болезненные, зуб подвижен ІІ ст. Слизистая оболочка гиперемирована, отечна, болезненна в проекции верхушки корня. На рентгенограмме - очаг деструкции костной ткани с нечеткими границами в проекции верхушки дистального корня. Поставьте клинический диагноз.
35 Пациентка 28 лет, жалуется на сухость губ, наличие тонких чешуек. Заболевание длится уже 5 лет. Объективно: красная кайма губ сухая, на границе красной каймы и слизистой оболочки выявляются прозрачные чешуйки, плотно прикрепленные в центре и отстающие по периферии. Чешуйки легко снимаются, но через несколько дней появляются новые. Укажите наиболее вероятную причину возникновения данного заболевания.
36 Пациентка 46 лет жалуется на боль и кровотечение из кариозной полости в 27 во время приема пищи. Ранее отмечалась самопроизвольная боль. При осмотре в 27 зубе на жевательной поверхности глубокая кариозная полость, выполненная тканью красного цвета, при зондировании - боль и кровотечение. Какой из ниже перечисленных методов лечения наиболее целесообразный?
37 Пациент 25 лет жалуется на кратковременную боль при приеме сладкого, горячего, холодного. Объективно: в 36 зубе на контактной поверхности кариозная полость в пределах околопульпарного дентина. Дентин размягченный. Зондирование дна кариозной полости болезненное. Вертикальная и горизонтальная перкуссия безболезненная. ЭОД 6 мА. Какой наиболее вероятный диагноз?
38 Пациент 50 лет жалуется на ночное скрежетание зубов. Пациент больше 10 лет болеет гипертонией. Объективно: десны бледно-розового цвета, плотно прилегают к зубам, корни зубов оголены на 4-5 мм, зубы устойчивы. На рентгенограмме: горизонтальный тип резорбции костной ткани до 1/2 длины корня. Какой наиболее вероятный диагноз?
39 Пациент 24 лет жалуется на болезненность и кровоточивость десен. Боли в деснах появились 3 дня назад после перенесенного острого респираторного заболевания. На протяжении последних двух лет была незначительная кровоточивость десен во время чистки зубов. Объективно: слизистая десен отечна, ярко-красного цвета, кровоточит при дотрагивании, болезненная при пальпации, верхушки десневых сосочков куполообразно закруглены. Отложения зубного камня. Какой наиболее вероятный диагноз?
40 Пациентка 35 лет жалуется на постоянную ноющую боль в 25, усиливающуюся при накусывании. Объективно: на жевательной поверхности 25 кариозная полость, сообщающаяся с полостью зуба. Переходная складка в области 25 отечна, гиперемирована, болезненная при пальпации, перкуссия 25 резко болезненная. После зондирования из канала появился гной. Какой метод исследования необходимо провести для постановки диагноза?
41 Пациент 37 лет обратился с жалобами на боли в 47 при приеме пищи, особенно горячей, неприятный запах изо рта. Боль носит ноющий характер, возникает чувство распирания в зубе. Постепенно боль стихает. Боль беспокоит на протяжении 2 месяцев, раньше зуб лечен не был. Объективно: в 47 определяется глубокая кариозная полость, сообщающаяся с полостью зуба. На рентгенограмме: расширение периодонтальной щели в области верхушек корней 47. Какой наиболее вероятный диагноз?
42 Пациент 45 лет, жалуется на дискомфорт в 27, возникновение ноющей боли при накусывании. При переохлаждении на деснах открывается свищ. Объективно: коронка 27 изменена в цвете. На жевательной поверхности пломба. На слизистой оболочке в проекции корней зуба рубец от свища. Ваш предварительный диагноз?
43 Пациентка 25 лет, обратилась с жалобами на наличие язвы на языке. Объективно: на боковой поверхности языка - язва овальной формы, 1 см в диаметре, с плотно-эластичным инфильтратом в основе, при пальпации безболезненная. Лимфатические узлы на стороне поражения увеличенные, плотные, безболезненные. Какой диагноз наиболее вероятный?
44 При проведении комплексного лечения больного 36 лет, с диагнозом хронический генерализованный пародонтит II степени тяжести, было принято решение провести шинирование фронтальной группы зубов нижней челюсти, с использованием системы Ribbond. Какой материал предпочтительнее использовать для фиксации полимерной ленты этой системы?
45 Пациентка 27 лет жалуется на жжение, болезненность языка во время приема острой и пряной пищи. Болеет на протяжении 2 лет. Объективно: на спинке языка помутнение эпителия диаметром 0,5 х 0,8 см, в центре которого ярко-красный участок на котором отсутствуют нитевидные сосочки. Укажите наиболее вероятный диагноз:
46 Женщина 33 лет жалуется на болезненность и отек нижней губы, резкое покраснение красной каймы. Болеет около 2-х лет, обострения чаще бывают в весенне-летний период. Объективно: на фоне отечной ярко-красной каймы губы определяются пузырьки, эрозии, корки, трещины. Что является основным этиологическим фактором заболевания?
47 Девушка 17 лет жалуется на разрастание десен в области фронтальных зубов верхней и нижней челюстей. При осмотре десневые сосочки гиперемированы, отечны, покрывают коронки зубов на ½, кровоточат при обследовании. Патология какой системы имеет важное значение в этиологии данного заболевания?
48 Пациент 49 лет жалуется на боль в полости рта, затрудненный прием пищи. Страдает ИБС. При объективном осмотре одышка, отек конечностей. Полость рта не санирована. На слизистой оболочке щеки справа язва с неровными краями, покрытая серовато-белым некротическим налетом, окружающая слизистая не изменена. Неприятный запах изо рта. Какой наиболее вероятный диагноз?
49 Женщина 57 лет жалуется на периодически возникающий пузырь в полости рта. При осмотре на боковой поверхности языка справа пузырь размером 7х7 мм, с геморрагическим содержимым. Пальпация безболезненная. Симптом Никольского негативный. Артериальное давление 180/120 мм рт ст. Какой наиболее вероятный диагноз?
50 Пациенту 53 лет поставлен диагноз: лейкоплакия курильщиков Таппейнера. Какой патогистологический процесс преобладает в гистологической картине данного заболевания?
|