|
Скачать 1.06 Mb.
|
Содержание
Травмы костей таза51, 53 - см. учебник |
1.Общее представление о здоровье и болезни ОМЗ - учебно-научная дисциплина, к-ая изучает здоровье чел-ка, пути улучшения его здоровья через организацию зож, факторы внешней среды, оказывающие влияние на чел-ка; заболевания людей, но не с целью диагностики, а с целью профилактики и оказания ПМП, изучает лекарственные средства, входящие в домашнюю аптечку и домашние физиотерапевтические процедуры для реабилитации, адаптации и восстановления здоровья. Цель: выработать сознательно отношение к своему здоровью у молодого поколения, научить грамотно оценивать своё состояние и оказывать ПМП. Задачи:
Здоровье – это состояние полного физического, душевного, социального благополучия, а не только отсутствие болезней или физических дефектов. Болезнь – нарушение жизнедеятельности организма в результате нарушения его защитно-приспособительных реакций под влиянием чрезвычайных раздражителей внешней и внутренней среды. По происхождению болезни делятся на инфекционные и неинфекционные. По продолжительности течения на острые и хронические. Любая болезнь проявляется признаками – симптомами, которые делятся на субъективные (о которых говорит больной) и объективные (которые выявляются в результате обследования). Синдром – группа признаков, закономерно сочетающихся, патогенетически связанных между собой. Исходы болезни:
Общественное здоровье – совокупность здоровья людей, проживающих на данной территории или государстве в целом. Для описания общественного здоровья используются следующие критерии:
2.Валеология и зож Валеология – наука, изучающая причины, факторы, обстоятельства, укрепляющие здоровья человека и разрабатывающая систему эффективных оздоровительных мероприятий. ЗОЖ – способ жизнедеятельности, соответствующий особенностям данного человека, конкретным условиям жизни и направленный на формирование, сохранение и укрепление здоровья и на выполнение человеком социально-биологических функций. Основные составляющие ЗОЖ:
3.Режим дня Динамический стереотип – вид деятельности человека, представляющий цепочку условных рефлексов, следующих в определённом порядке друг за другом через определённый интервал времени. Основные элементы режима дня:
Дизритмия – болезненное состояние, возникающее у человека при изменении привычного режима сна и бодрствования, проявляющееся бессонницей, усталостью, плохим самочувствием, функциональными нарушениями. Подъём работоспособности 8 -12 и 16 -18. Минимальный уровень работоспособности в пн, максимальный – вт-ср, в чт – снижается. Борьба с гиподинамией Гипокинезия – ограничение двигательной активности, связанное с особенностями образа жизни, профессиональной деятельности, длительным постельным режимом и другими особенностями. Гиподинамия – комплекс расстройств организма, затрагивающий двигательный аппарат, ведущий к ухудшению деятельности сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, снижающий обмен веществ, иммунную биологическую резистенстность и работоспособность. Гиподинамические изменения:
Снижается масса и объём мышц, нарушается связь мышечных рецепторов с ЦНС, изменяется сократительный аппарат мышц, уменьшается тонус мышц.
Сердечно-сосудистая система детренируется, теряет способность усиливать свою работу даже при небольших нагрузках, ухудшается функционирование сердца, наблюдается частое сердцебиение, сила сердечных сокращений снижается, уменьшается ударный и минутный объем крови, а также венозный возврат крови.
Уменьшается лёгочная вентиляция, снижается жизненная ёмкость лёгких.
Нарушается минеральный, жировой белковый, углеводный, водный обмен веществ.
Физическая культура – часть общечеловеческой культуры, направленная на использование различного вида двигательной активности в целях поддержания и укрепления своего здоровья. Гимнастика – система специально подобранных физических упражнений, способствующих всестороннему физическому развитию и укреплению здоровья. Закаливание- система мероприятий, способствующих повышению сопротивляемости организма к неблагоприятным воздействиям внешней среды, выработке условно-рефлекторынх реакций терморегуляции с целью её совершенствования. Закаливание – повышение устойчивости организма к неблагоприятным воздействиям физических факторов окружающей среды. Факторы закаливания:
!!!Абсолютных противопоказаний к закаливанию нет!!! При закаливании рекомендуется выполнять следующие требования:
Закаливание воздухом Воздушные процедуры могут быть в виде пребывания одетого человека на воздухе в разные времена года и в виде воздушных ванн. Дозировка воздушных ванн:
Процедуру следует проводить за 1,5-2 ч. до еды. Режимы воздушных ванн:
t° не ниже 20°C, продолжительность -10-30 мин. При t° 23°С во времени не ограничено.
Закаливание солнцем !!! Солнечные ванны надо принимать очень осторожно!!! Основной принцип – постепенность. Оптимальное время – 10-12 ч. Продолжительность приёма: 2-3 – 50-60 мин. !!!Не ранее, чем через 2 часа после еды!!! Голову и глаза нужно защищать от прямых солнечных лучей. После приема солнечных ванн надо отдохнуть тени, искупаться, принять душ. Признаками отрицательного воздействия солнца является усталость, учащенное сердцебиение, болезненные ощущения на коже. Закаливание водой По t° водные процедуры делятся на:
Водные процедуры делятся на общие (обтирание, обливание, душ, ванна, купание) и местные (обтирания отдельных частей тела, ванночки для рук и ног, полоскание горла). Закаливания водными процедурами необходимо начинать с обтирания. Обливание – более интенсивный вид закаливания. Его проводят быстро (1-2 мин), начинают с местного. Душ окахзывает t° и механическое воздействие. Холодный и прохладный душ активизирует обмены процессы и тонизирует нервную систему, теплый – успокаивает. Ванны:общие и местные. Купание – лучший вид закаливание. t° воды - >18 °, воздуха - >20°. Вредные привычки 4.Табакокурение Психологические особенности личности, предрасположенной к курению:
Причины курения: В юном возрасте
В зрелом возрасте
При курении в организм человека поступает > 4 тыс. различных химических соединений, в т.ч.:
Влияние курения на различные системы организма
Острое отравление никотином
!!!40 мл никотина – смертельная доза для взрослого!!! ПМП:
5.Алкогольно опьянение Стадии алкогольной интоксикации:
Чувство тепла, повышенное настроение, эйфория, мышечное раслаблени, физический комфорт, мимика и движения утрачивают точность, может быть угрюмость, замкнутость, но реже.
Усиливается двигательно возбуждение, появляется раздражительность, нарушение равновесия и координации движений, Речь становится невнятной, возможны спонтанные поступки, снижается болевая чувствительность. На следующий день слабость, разбитость, головная боль, неприятный вкус во рту, жажда, воспоминания сохраняются.
Помрачнение сознания от оглушения до комы, возможны рвота, непроизвольное мочеиспускание, дефекация, наступает полная амнезия. !!!Концентрация этанола >6 смертельна!!! Патологическое опьянение – психическое расстройство, возникающее после приёма небольшого количества алкоголя. Внезапно возникает тревога, страх, ярость, бред, галлюцинации, помрачнение сознания, стремление к обороне. Часто развивается при заболеваниях ЦНС, у алкоголиков, психопатических личностей. Кома - состояние, при котором человек не реагирует на боль и звуки. Симптомы:
Причины летального исхода:
ПМП:I
II
Алкоголизм- Непреодолимое болезненное влечение к алкоголю, связанное с развитием физической и психической зависимости от него. Алкоголизм формируется через несколько стадий:
У человека появляется навязчивое влечение к алкоголю, высокая толерантность, исчезает рвота при выраженном опьянении, потеря памяти на события во время.
Появляется абстинентный синдром, который развивается при прекращении приёма алкоголя, повышенное АД, боли, дрожание рук, тахикардия. Приём алкоголя становится регулярным, наблюдается появление запоев, изменяется личность, появляется агрессия, злоба, назойливость, бессонница, максимальная толерантность к алкоголю, полная амнезия.
Неудержимое влечение к алкоголю, снижается толерантность, развивается алкогольное слабоумие, «белая горячка», тяжёлые поражения внутренних органов. Это стадия хронического алкоголизма. Влияние алкоголя на организм человека
Алкогольный синдром плода:
6.Наркомания и токсикомания Наркомания – патологическое влечение к наркотикам, обусловленное включением наркотических веществ в цикл обменных процессов организма. Наркотик – вещество растительного или синтетического происхождения, которое при введении в организм может изменить одну или несколько функций и привести к возникновению физической или психической зависимости. Психическая зависимость – болезненное стремление периодические или непрерывно принимать наркотические или другие психоактивные препараты, чтобы испытать определённые ощущения или снять психологический дискомфорт. Физическая зависимость – состояние перестройки всех функций организма в ответ на хроническое употребление психоактивных препаратов, проявляющееся выраженными психическими и соматическими нарушениями при прекращении приёма наркотиков. Абстинентный синдром (синдром обмена) – выраженное психосоматическое нарушение при прекращении приёма наркотика или нейтрализации его действия. Толерантность – состояние адаптации к психоактивным и наркотическим веществам, характеризующееся уменьшенной реакцией на введение того же количества наркотика, когда для достижения прежнего эффекта требуется более высокая доза препарата. Классификация наркотических веществ
Оппиатные наркотики
Используются в медицине. 2. Растительного происхождения
!!!Оппиаты вводятся инъекционно!!! Признаки опьянения оппиатными наркотиками:
Неблагоприятные эффекты оппиатов:
!!!Средняя продолжительность жизни оппиатных наркоманов - 7 лет!!! Препараты конопли
Признаки острой интоксикации
Признаки абстинентного синдрома Возникает через 3-6 часов.
При хроническом употреблении развивается нарушение познавательных функций, снижение интеллектуальных способностей, наблюдается психологическая и физическая истощаемость, вялость, апатия. Психостимуляторы- Группа веществ, в результате потребления которых помимо улучшения настроения ускоряется темп мышления, при этом суждения становятся легковесными, поверхностными, менее обдуманными, могут вызвать галлюцинации.
Острая интоксикация
Абстинентный синдром
Длительность – от 2 недель и более. Экстези- группа производных амфетамина. Причина смерти от экстези – перегревание. Препарат вызывает потребность двигаться и приводит к повышению температуры. Воздействие на центр терморегуляции почти отсутствует, поэтому сосуды сужаются, уменьшается теплоотдача, может произойти кровоизлияние в мозг. Интенсивная нагрузка и повышение температуры способствует повышению АД вплоть до гипертонического криза. Кокаин- препарат в виде белого порошка. Осложнения: аритмия, инфаркты, внезапная остановка дыхания, лёгочные кровотечения, пневмоторекс (разрушение лёгочной ткани), хронический насморк, язва слизистой оболочки носа, повреждение эмали зубов, роговицы глаз. Развивается психоз Маньяна: тревога, страх, галлюцинации, кожный зуд, ощущение насекомых или песка под кожей, мания преследования. Галлюциногены- препараты, изменяющие сознание.
LSD Острая интоксикация
Отмечается неприятное субъективные ощущения, тревога, головокружение, головная боль, покраснение или побледнение кожи, чувство жара/холода, усиленное слюно/слезотечение, тошнота, расширение зрачков, учащенный пульс, замедленное дыхание, нарушение координации движений, походки (40 мин – 1,5 ч).
Развиваются галлюцинации, сначала – зрительные, потом дополняются слуховыми, обонятельными, осязательными; галлюцинации запоминаются.
Характеризуется постепенным исчезновением соматических и вегетативных расстройств (1,5-2 суток). Снотворно-седативные наркотики
Острая интоксикация
Абстинентный синдром
Летучие наркотические вещества
Острая интоксикация
При глубокой интоксикации меняется фон настроения, развивается спутанность сознания, отмечаются яркие галлюцинации («мультики»), возможно возбуждение. Совершение необдуманных поступков, резкий химический запах от одежды и волос. Это состояние длится от 1 часа до 3 суток. Возможен летальный исход. Абстинентный синдром
Действия на организм человека
Признаки передозировки наркотиками
ПМП
7,8,9Правила питания Нутрициология – наука о пище, пищевых веществах и других компонентах, содержащихся в продуктах питания, их действии и взаимодействии, роли в поддержании здоровья или возникновении заболевания, о процессах их потребления, усвоения, переноса, усвоении утилизации и выведении из организма; также изучает мотив выбора человеком тех или иных продуктов питания и механизмы влияния этого выбора на его здоровье. Пища – все объекты окружающей природы и продукты их переработки, которые используются человеком для питания. Составляющие пищи:
Среди пищевых веществ выделяют:
количеством пищи, включающей энергию и пищевые вещества в необходимых количествах и правильном соотношении. Белки- природные органические соединения, состоящие из аминокислот, не запасаются в виде резервов и не образуются из других веществ. Биологическая роль:
Качество белков:
Потребность в белке – 100-120 г в сутки. Недостаточное поступление белка приводит к белковой недостаточности – болезненному процессу, вызванному нарушением равновесия между образованием и распадом белков у взрослых и недостаточным его накоплением у детей. Проявляется:
Длительная белковая недостаточность приводит к квашиокору (встречается у детей 1-5 лет после прекращения вскармливания грудным молоком). Избыточное потребление белка вызывает гипертрофию печени и почек, способствует развитию мочекаменной болезни, подагры, происходит усиление процессов гниения в кишечнике, у детей – к нарушению нервно-психического развития и замедлению роста. Углеводы В состав пищевых продуктов входят три группы углеводов:
Функции:
Гликоген хранится в печение и скелетных мышцах. Углеводы могут синтезироваться из жиров и белков, но при этом возможно накопление недоокисленных продуктов, отравляющих организм. Углеводы делятся на:
Пищевые волокна не перевариваются и не являются источником энергии. Они стимулируют работу кишечника, оказывают положительное влияние на микрофлору, абсорбируют (поглощают) органические вещества, способствуют ускоренному выведению чужеродных веществ. Норма – 20-40 г в сутки. Содержатся:
Норма углеводов – 400-500 г Уменьшение содержания сахара в крови вызывает расстройство нервной системы, слабость, головокружение, нарушение обмена веществ. Избыточное потребление приводит к ожирению, повышение содержания сахара в крови приводит к атеросклерозу, сердечно-сосудистым заболеваниям. Жиры (липиды)- органические вещества, нерастворимые в воде и растворимые в неполярных органических растворителях (хлороформ, эфир, этанол). Нейтральные жиры состоят из молекулы глицерина, соединенной с тремя жирными кислотами (триглицериды). Жирные кислоты бывают насыщенными и ненасыщенными. Свойства жиров определяется наличием ненасыщенных жирных кислот. Чем больше ненасыщенных кислот, тем меньше температура плавления и тем лучше они усваиваются. Функции:
Жиры могут синтезироваться из углеводов и белков, но в полной мере ими не заменяются. Полиненасыщенные жирные кислоты являются незаменимым фактором питания, они содержатся в растительном масле и семечках. Холестерин входит в состав животных жиров, он является источником синтеза витамина D, желчных кислот, стероидных гормонов, регулирует проницаемость клеточных мембран. Эндогенный холестерин может подавляться экзогенным Содержатся в желтке яиц и мозге. Лецитин (регулирует проницаемость мембран) содержится в яичных желтках, печени, мозге, икре, в нерастворимых растительных маслах. Потребность в жирах – 80-100 г. Избыток потребления жиров приводит к их накоплению в крови, печени и т.д., атеросклерозу и желчнокаменной болезни. Недостаток жиров приводит к сухости кожи, выпадению волос, нарушению обмена веществ, снижению иммунитета. Вода Норма – 35-40 г на кг массы тела. При потере 7-8% - слабость, головокружение. 20-25% – смерть. Источники:
Функции:
За сутки организм теряет 1,5-3 л воды:
Витамины – низкомолекулярные соединения с высокой биоактивностью, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма в чрезвычайно малых количествах(мл, мг). Группы:
Гиповитаминоз – дефицит витаминов в организме человека. Авитаминоз – полное отсутствие витаминов в организме. Гипервитаминоз – повышенное содержание витаминов (A,D). Причины недостатка витаминов:
Жирорастворимые витамины
|