|
Скачать 138.88 Kb.
|
Аннотированный перечень нормативных документов для специальных (коррекционных) общеобразовательных школ, классов, групп VIII вида 1. Закон Российской Федерации «Об образовании» от 10.07.1992 г. № 3261-1 (с изменениями и дополнениями). В документе регламентированы вопросы специального (коррекционного) образования. Статья 5 п.1 содержит государственные гарантии прав граждан РФ в области образования, в частности, возможность получения образования независимо от состояния здоровья. Статья 5 п.6 гарантирует создание условий для получения образования, коррекции нарушений развития и социальной адаптации граждан с отклонениями в развитии. Особое внимание следует обратить на статью 17 Закона, в которой содержатся требования к реализации образовательных программ, в частности, программ специальных (коррекционных) образовательных учреждений для обучающихся, воспитанников с отклонениями в развитии. Данные программы, как следует из текста Закона, «разрабатываются на базе основных общеобразовательных программ, с учетом особенностей психофизического развития и возможностей обучающихся, воспитанников». Статья 50 п.10 содержит указание на то, что «для детей и подростков с отклонениями в развитии создаются специальные (коррекционные) образовательные учреждения (классы, группы), обеспечивающие лечение, воспитание и обучение, социальную адаптацию и интеграцию в общество». Особо оговорено, что право органов управления образованием направлять детей в указанные образовательные учреждения только с согласия родителей 2. Закон Российской Федерации «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» от 2 июля 1992 года № 3185-1 (в ред. Федеральных законов от 21.07.1998 г. № 117-ФЗ, от 25.07.2002 № 116-ФЗ, от 10.01.2003 № 15-ФЗ, от 29.06.2004 № 58-ФЗ, от 22.08.2004 № 122-ФЗ). Федеральный закон устанавливает правовые, организационные, экономические принципы психиатрической помощи в Российской Федерации:
- приглашение гражданином при оказании ему психиатрической помощи по его выбору представителя для защиты его прав и законных интересов; - осуществление защиты прав и законных интересов несовершеннолетнего в возрасте до 15 лет и лица, признанного в установленном законе порядке недееспособным, законными представителями (родителями, усыновителями, опекунами), а в случае их отсутствия – администрацией психиатрического стационара либо психоневрологического учреждения для социального обеспечения или специального обучения; - защита прав и законных интересов гражданина может осуществляться адвокатом и порядок его приглашения и оплаты услуг.
- организует общеобразовательное и профессиональное обучение несовершеннолетних, страдающих психическими расстройствами; - устанавливает обязательные квоты рабочих мест на предприятиях, в учреждениях и организациях для трудоустройства лиц, страдающих психическими расстройствами; - применяет методы экономического стимулирования для предприятий, учреждений и организаций, предоставляющих рабочие места для лиц, страдающих психическими расстройствами; - создает общежития для лиц, страдающих психическими расстройствами, утративших социальные связи; - принимает иные меры, необходимые для социальной поддержки лиц, страдающих психическими расстройствами.
- профессиональные права и обязанности врача-психиатра, иных специалистов и медицинского персонала при оказании психической помощи; - исключительное право врача-психиатра или комиссии врачей-психиатров на установление диагноза психического заболевания, принятие решения об оказании психиатрической помощи в недобровольном порядке либо для дачи заключения для рассмотрения этого вопроса; - предварительный характер заключения врача другой специальности о состоянии психического здоровья лица и не является основанием для решения вопроса об ограничении их прав и законных интересов.
а) его непосредственную опасность для себя или окружающих, или б) его беспомощность, т.е. неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности, или в) существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи. Кроме того, психиатрическое освидетельствование лица может быть проведено без его согласия или без согласия его законного представителя, если обследуемый находится под диспансерным наблюдением.
В случаях, предусмотренных п. «а» части 4 и частью 5 статьи 23 настоящего закона, решение о психиатрическом освидетельствовании лица без его согласия или без согласия его законного представителя принимается врачом-психиатром самостоятельно.
3. Типовое положение о специальном (коррекционном) образовательном учреждении для обучающихся, воспитанников с отклонениями в развитии, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 12.03.1997 г. № 288 (в редакции Постановлений Правительства РФ от 10.03.2000 г. № 212, от 23.12.2002 г. № 919, от 01.02.2005 г. № 49). Настоящее Типовое положение регулирует деятельность государственных, муниципальных (коррекционных) образовательных учреждений для обучающихся, воспитанников с отклонениями в развитии (с ограниченными возможностями здоровья). В разделе «Общие положения»:
В разделе «Организация деятельности коррекционного учреждения» оговорены условия регистрации, лицензирования, аттестации и аккредитации учреждения, а также предельная наполняемость классов и групп. Организация образовательного процесса (в т.ч. трудовое обучение), выдача документов об окончании коррекционного учреждения прописаны в разделе «Образовательный процесс». Типовое положение определило участников образовательного процесса, систему управления, имущества и средства. 4. Инструктивное письмо Министерства общего и профессионального образования РФ от 04.09.1997 г. № 48 «О специфике деятельности специальных (коррекционных) образовательных учреждений VIII вида. Документ является методическим разъяснением специфики образовательного процесса, направлений деятельности по реабилитации обучающихся, воспитанников с отклонениями в развитии, уровня реализуемых образовательных программ в каждом виде специальных (коррекционных) образовательных учреждений. В письме содержатся указания о целях создания специальных (коррекционных) образовательных учреждений VIII вида, направлениях деятельности, сроках обучения детей, аттестации учащихся, условиях комплектования подготовительного класса, наполняемости классов. 5. Приказ Министерства образования РФ (Минобразования России) от 10.04.2002 г. № 29/2065-п «Об утверждении учебных планов специальных (коррекционных) образовательных учреждений для обучающихся, воспитанников с отклонениями в развитии». Представлен базисный учебный план специальных (коррекционных) образовательных учреждений VIIIвида. Предлагаются I вариант, II вариант по усмотрению образовательного учреждения. Приложена пояснительная записка. ^ В письме сообщается, что в базисном учебном плане специальных (коррекционных) образовательных учреждений VIII вида часы по классам, расположенные в строчке «Обязательные индивидуальные и групповые коррекционные занятия», следует перенести в строчку «Школьный компонент (обязательные занятия)». 7. Рекомендации о порядке проведения экзаменов по трудовому обучению выпускников специальных (коррекционных) образовательных учреждений VIII вида (Письмо Министерства образования от 14.08.2001 г. № 29/1448-6) – документ, включающий описание организации и содержания итоговой аттестации. Содержит подробные указания о формах проведения экзамена по трудовому обучению выпускников IX класса. Документ дает ответы на вопросы:
В рекомендациях отражены вопросы подготовки и порядка проведения экзамена, методика оценки результатов. Приложение к документу содержит форму протокола оценки учебно-трудовой деятельности за период обучения. 8. Рекомендации по организации логопедической работы в специальных (коррекционных) образовательных учреждениях VIII вида (Письмо Министерства образования РФ от 20.06.2002 г. № 29/2194-6). Документ содержит методические рекомендации по вопросам:
В рекомендациях раскрывается механизм взаимодействия логопеда с учителями, воспитателями, педагогом-психологом, врачом, родителями. Содержатся рекомендации по планированию работы логопеда, оформлению отчетной документации. ^ В письме разъясняется, что в Типовом положении о специальном (коррекционном) образовательном учреждении для обучающихся, воспитанников с отклонениями в развитии (которым пользуются общеобразовательные учреждения при организации работы специальных (коррекционных) классов установлена предельная наполняемость классов, групп, групп продленного дня коррекционного учреждения. Данную наполняемость следует рассматривать как максимальную, что увеличение ее повлечет за собой ухудшение качества учебного процесса и, соответственно, нарушение прав детей с отклонениями в развитии на получение образования. При наличии необходимых условий и средств возможно комплектование классов, групп и групп продленного дня с меньшей наполняемостью, т.к. это не приведет к ухудшению качества образовательного процесса. 10. Письмо Министерства образования Российской Федерации от 27 июня 2003 г. № 28-51-513/16 «Методические рекомендации по психолого-педагогическому сопровождению обучающихся в учебно-воспитательном процессе в условиях модернизации образования». ^ В документе представлена информация о количестве часов учебного плана при организации индивидуального обучения детей на дому. 12. Приказ Министерства образования и науки РФ от 04.12.2006 г. № 297 «Об утверждении формы документов государственного образца об основном общем, среднем (полном) общем образовании и документов об окончании специальной (коррекционной) общеобразовательной школы VIII вида, специального коррекционного класса общеобразовательного учреждения». Приказом утверждены формы документов, указанных в названии. В приложении – форма свидетельства об окончании специального (коррекционного) класса общеобразовательного учреждения. 13. Письмо Министерства образования и науки РФ от 18.01.2007 г. № 06-45 «Об использовании свидетельства об окончании специального (коррекционного) класса общеобразовательного учреждения». В письме содержится сообщение о том, что свидетельство об окончании специального (коррекционного) класса общеобразовательного учреждения предназначено для выпускников специальных (коррекционных) классов VIII вида общеобразовательного учреждения. Имеется ссылка на приказ Минобрнауки России от 04.12.2006 г. « 297, которым данная форма свидетельства была утверждена. 14. Письмо Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 24.01.2007 г. № 01-26/05-01 «О принятии мер по устранению нарушений прав детей с отклонениями в развитии в сфере образования». В документе содержатся сведения об итогах проверки Генеральной прокуратурой РФ исполнения законодательства РФ по соблюдению прав детей с отклонениями в развитии на образование. Особое внимание обращено на несоответствие, в ряде случаев, с действующим законодательством учредительных и нормативных правовых документов, регламентирующих деятельность коррекционных учреждений, недопустимость направления и перевода детей в специальные (коррекционные) образовательные учреждения (классы, группы) без согласия родителей (законных представителей) и заключений психолого-медико-педагогических комиссий. Отмечены нарушения прав а) детей на: - обучение по индивидуальным программам; - профессиональную подготовку и трудоустройство; б) родителей на: - ознакомление с Уставом образовательного учреждения, учредительными документами, регламентирующими организацию образовательного процесса. Органом надзора предложены меры по устранению недостатков и созданию необходимых условий для реализации конституционного права на образование детьми с отклонениями в развитии.
16. Приказ комитета образования, науки и молодежной политики Администрации Новгородской области от 23.08.2011г. № 707 «Об утверждении областных базисных учебных планов специальных (коррекционных) образовательных учреждений, специальных (коррекционных) классов общеобразовательных учреждений для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями» В документе представлен областной базисный учебный план специальных (коррекционных) образовательных учреждений для детей с ограниченными возможностями здоровья I-VIII вида, в том числе, индивидуальные образовательные планы обучения на дому. В планах представлены дисциплины федерального и регионального компонентов, приводятся часы на региональный компонент. Приложена пояснительная записка. 17. Областной закон «О порядке воспитания и обучения детей-инвалидов на дому» Принят Новогородской областной Думой 7 июля 2006 года Настоящий областной закон принят в соответствии с Федеральным законом от 24 ноября 1995 года N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" и определяет порядок воспитания и обучения детей-инвалидов на дому в Новгородской области. |