Доклад на педагогическом совете школы icon

Доклад на педагогическом совете школы





Скачать 109.71 Kb.
НазваниеДоклад на педагогическом совете школы
Дата02.04.2013
Размер109.71 Kb.
ТипДоклад


Доклад


на педагогическом совете школы





педагога-психолога

МС(К)ОУ "Усть-Нерская специальная (коррекционная) основная

общеобразовательная школа VII-VIII вида"


Паскал Виктории Викторовны


п. Усть-Нера, 2011 г.


Клептомания - форма поведенческой зависимости, болезненное состояние. Название: “Клептомания” происходит от греч. klepto - краду, похищаю и mania - безумие. Неосознанное, немотивированное стремление к воровству, известно психиатрам довольно давно. Как считают ученые, клептоман испытывает от воровства «кайф» и живет им, как наркоман на «дозе».

Воровство у клептоманов, не способ решать свои психологические проблемы и не способ обогащения за счет других. Для клептомана важен сам акт воровства, который является агентом эмоциональной зависимости и способом снять дискомфорт и внутреннее напряжение. Для клептомана важно само воровство, которое сопровождает особый психо-эмоциональный комплекс. Украденные вещи им не нужны. Они их просто складывают. Истинные болезненные причины спрятаны глубоко в подсознании, обычно формируются еще в раннем детстве.

Клептомания - это патологическая одержимость совершать кражи, возникающее импульсивно, как приступ. А воровство - действие продуманное, направленное на приобретение материальных ценностей, для некоторых это единственный способ заработка. Клептоманическая кража обычно не преследует материальной выгоды: украденный предмет клептоману абсолютно не нужен. Но порыв стянуть - непреодолимый, причем при завершении акта воровства клептоман испытывает удовольствие, которое можно сравнить с удовольствием наркомана, получившего дозу наркотика. Потом уже, в состоянии фрустрации он может сгорать со стыда или мучиться от чувства вины, но в те доли секунды, пока длится момент кражи, человек, подверженный клептомании на вершине блаженства, на пике острых ощущений.

Подытоживая, можно придти к выводу: вору интересен результат, а клептоману - процесс.

В Международной классификации болезней (10 - ый пересмотр, МКБ-10) в разделе: расстройства привычек и влечений клептомания (патологическое воровство ) получила даже свой шифр - F63.2.

Существенной особенностью клептомании является периодически возникающей у субъекта непреодолимый импульс воровать предметы, которые ему не нужны для личного пользования и которые не имеют материальной ценности. Украденные объекты выбрасываются, тайно возвращаются владельцу или их держат у себя и прячут. Ниже приведены диагностические критерии для клептомании:

А. Периодически возникающие у субъекта непреодолимые импульсы украсть предметы, которые ему не нужны для личного пользования и которые не имеют материальной ценности.

Б. Повышенное чувство напряжения непосредственно перед совершением кражи.

В. Удовольствие или облегчение во время совершения кражи. Г. Кража не совершается как акт гнева или мести. Д. Кража не связана с нарушением поведения или расстройством личности антисоциального типа.

У клептоманов обычно имеются деньги, чтобы заплатить за вещь, которую они импульсивно украли, как и при других расстройствах импульсации, при клептомании повышается напряжение перед совершением действия, которое сопровождается удовольствием и снижением напряжения с или без чувства вины, угрызения совести или депрессии. Кража не планируется и в нее не вовлекаются другие. Хотя субъекты не воруют, если существует угроза немедленного ареста, но они не всегда прислушиваются к дурным предчувствиям. Хотя клептоманы могут переживать чувство вины и тревоги после кражи, они не ощущают гнева или мести. Более того, когда украденный объект представляет собой специально избранную цель, диагноз клептомании не правомерен, поскольку при клептомании целью является само совершение кражи. Клептомания встречается довольно редко. Симптомы клептомании появляются в моменты значительных стрессов (например, утраты, развода и разрыва важных связей).

С лёгкой руки журналистов слово "клептомания" слишком часто используется в криминальных репортажах светской хроники бульварных журналов и желтой прессы о жизни знаменитостей. На самом деле, случаи настоящей клептомании, как поведенческой зависимости очень редки. К судебным психиатрам-экспертам в поле зрения за несколько десятков лет могут попасть столько случаев, что их можно пересчитать пальцами одной руки. Они сразу же начинают писать научные статьи, а для того чтобы написать диссертацию и досконально изучить хотя бы десяток достоверных случаев клептомании необходимо хотя бы 40-50 лет непрерывного стажа судебного эксперта.


^ Для диагностики клептомании существует несколько

критериев:

а) повторяющаяся время от времени неудачная попытка сопротивляться порыву украсть что-либо, в чем не нуждаешься лично или что не представляет денежной ценности;

б) усиливающееся непосредственно перед кражей напряжение или состояние предвкушения радости;

в) чувство удовлетворения и облегчения во время и сразу после кражи;

г) кража не совершается из чувства мести, гнева или в состоянии раздражения;

д) совершающий кражи не является больным шизофренией;

е) клептоманическая кража происходит без ассистента: здесь невозможен факт совместного сотрудничества.


^ КАК ОТЛИЧИТЬ БОЛЕЗНЬ ОТ КРИМИНАЛА?


Признаки

Клептоман

Вор

Тяга к воровству

Болезнь

Преступление

Цель

Украденная вещь ему не нужна, важен процесс

Ворует исключительно с целью наживы

С кем?

Идет «на дело» один

Может взять сообщника

Когда?

Ворует во время обострения болезни

Когда понадобятся деньги

В случае
разоблачения грозит...

...принудительное лечение в психиатрической больнице

...тюремные нары


Патологическое воровство надо отличать от:

1) повторяющегося воровства в магазинах без всякого психического расстройства, когда эти поступки более тщательно спланированы и имеется отчетливая мотивация, связанная с личной выгодой.

2) органического психического расстройства, когда больной периодически не платит за товары из-за плохой памяти и интеллектуального снижения.

3) депрессивного расстройства с воровством, некоторые депрессивные больные совершают кражи и могут совершать их неоднократно пока сохраняется депрессивное расстройство.

Даже самые страстные клептоманы не "ходят на дело" каждый день: слишком велика нагрузка на психику. Скорее всего, они находят какие-то пути компенсации. Западные ученые полагают, что, украв, клептоман какое-то время живет на этом "кайфе", как наркоман на "дозе".

^ Почему так поступают подростки и дети


Анна Фрейд считает, что первое воровство из кошелька матери указывает на степень, до которой оно укоренилось на начальной стадии единения матери и ребенка. Абрахам пишет о преобладании чувства, что субъектом пренебрегают, его обижают или не хотят. Один теоретик установил 7 категорий, объясняющих воровство у детей, занимающихся этим хронически:

1) способ восстановления утраченных взаимоотношений мать - ребенок;

2) акт агрессии;

3) защита от страха повреждения (возможно, поиск женщинами пениса или защита против кастрационной тревоги у мужчин);

4) способ получить наказание;

5) способ восстановить или усилить самооценку;

6) в связи и как реакция на семейную тайну;

7) возбуждение (Lust Angst) и замещение полового акта. Одна или более из этих категорий могут быть также применены к взрослым клептоманам.

В подростковом возрасте на первый план выходит общение со сверстниками. Стремление влиться в компанию, быть принятым в ней и одновременно отстаивать свою индивидуальность, "свои права" перед родителями - наиболее характерные черты поведения для подростков.

Общение со сверстниками, принадлежность к выбранной группе, соответствие ее нормам и правилам важны для подростка больше всего. Это может выражаться в стремлении одеваться в определенную одежду, следовать определенному музыкальному направлению, если такая мода у сверстников. Читать литературу определенного плана, если это интеллектуальная тусовка. То есть выражать себя выбранным, доступным ему способом, заручившись поддержкой референтной (значимой для него группы). Здесь материальный фактор выступает как способ соответствия, средство для легкого вхождения в коллектив сверстников.Бывают моменты, когда у подростка сложности с нахождением общего языка со сверстниками, когда нет возможности быстро и гармонично влиться в компанию.

Причинами могут послужить: природная застенчивость, неумение общаться и налаживать контакт с людьми, роль "отверженного" или "козла отпущения" в классе, переход в новую школу и мн.др. Если при данных условиях у подростка занижена самооценка, низкий уровень развития ответственности за свои действия, нет умения отстаивать свою точку зрения, а желание во что бы то ни стало попасть в выбранную компанию велико - это может привести к тому, что подросток будет пытаться купить расположение сверстников.

Еще одним фактором, "заставляющим" подростка воровать, является внутренний конфликт между надо и хочу. Когда личные интересы ставятся на первый план, а интересы семьи практически не учитываются.

У подростка не сформировано должного отношения к деньгам и собственности. Например, если в детстве сформировался стереотип "деньги падают с неба".

Другой вопрос, если в семье периодически возникают трудности с деньгами, если часто не хватает средств на новое или модные вещи. В этой ситуации может развиться тенденция брать и носить чужие вещи, брать и не отдавать.

Необходимо воспитать в ребенке чувство собственного достоинства, акцентировать внимание на его талантах и способностях, показывать важность других, доступных ему сфер жизни. Важно, чтобы ребенок чувствовал поддержку и любовь (хотя бы со стороны родителей) вне зависимости от того, как он выглядит. Ведь чем больше человек обделен материальными благами в детстве, тем выше потенциал и стремление добиться успеха.

Некоторые дети воруют совершенно особым, «нелепым» образом. Они берут вещи вовсе им не нужные, иногда сущую ерунду, которую гораздо проще попросить или которая у них уже есть. Например: школьник периодически приносил домой чужие шариковые ручки (часто самые дешевые), ластики, хотя и у того и другого у него было более чем достаточно, а однажды украл женскую косметичку. Другой мальчик восьми лет отличился тем, что к тому килограмму мандаринов, который для него покупала мама, украл еще один.

Часто украденными вещами совсем или почти совсем не пользуются. Их могут прятать, могут выбрасывать, могут, набравшись смелости, пытаться вернуть хозяину. Мама ребенка, о котором шла речь выше, однажды нашла за его кроватью колоду карт, которые он украл у своего дяди, живущего в той же квартире. При этом у мальчика были свои карты, играть ему не запрещали, и дядиной колодой он так и не воспользовался. Воровство не планируется и часто совершается «глупо» - почти на виду или в тех случаях, когда вора легко вычислить. Например, ребенок просит разрешения вернуться в группу во время прогулки, чтобы сходить в туалет, и в это время крадет. Естественно, вора легко определяют. Примечательно то, что подобные глупости могут делать вполне интеллектуально развитые дети в возрасте старше пяти лет. То есть тогда, когда они вполне могли бы отдавать себе отчет, что будут уличены.

Будучи пойманы, дети переживают случившееся. Они действительно выглядят очень расстроенными, переживают свой позор и преисполнены отчаяния от того, что их родители и друзья могут отвернуться от них. В своем горе они ничем не отличаются от детей, которые крадут единственный раз в жизни, поэтому окружающие обычно прощают их и впоследствии бывают совершенно вне себя оттого, что ребенок совершает следующую кражу буквально через пять минут.

Описывая свои чувства в момент совершения кражи, дети говорят, что не могли не украсть, "их как будто что-то потянуло».

Подобные кражи ставят родителей в тупик и приводят их в отчаяние, поскольку обычные воспитательные меры оказываются в этих случаях малоэффективными. Именно такое воровство называют клептоманией.

Прежде всего, необходимо проанализировать все известные случаи воровства, которое совершал ребенок.

Можно ли найти кражам какое-то разумное обоснование, хотя бы некоторые признаки целесообразности? Например, стремление наказать обидчика, привлечь к себе внимание родителей, заставить родителей объединиться для решения проблемы ребенка и, тем самым, отвлечь их от мыслей о разводе.

Все факторы, которые могут провоцировать ребенка на воровство, должны быть устранены как можно быстрее.

Обратите внимание на все обстоятельства краж; возможно, удастся выявить какие-то закономерности. Как распределяются кражи во времени, всегда ли интервалы между ними приблизительно равны, или они осуществляются как бы «запоями"? Не совпадают ли кражи с какими-то событиями в жизни ребенка, например периодами обострения отношений в семье, конфликтами в школе, ссорами с друзьями? Не совпадают ли периоды, когда ребенок совершает кражи, с периодами пониженного настроения, плохого сна? Не жалуется ли ребенок в это время на головные боли чаще, чем обычно? Не крадет ли ребенок чаще к концу учебной четверти или после болезней?

Факторы, перечисленные выше, могут провоцировать самые разные нарушения поведения у детей с ослабленной нервной системой или остаточными явлениями травм головного мозга. Возможно, наладив режим, проведя общеукрепляющие мероприятия, вам удастся прекратить кражи.

Родителям необходимо внимательно относиться к появлению у детей вещей неизвестного происхождения. Предметы, которые ребенок «находит», лучше не оставлять в его собственности. В зависимости от места, где они найдены, их надо отдать вахтеру, учителю, сторожу. Тем не менее, нельзя обвинять ребенка в краже без серьезных на то оснований. Примите версию находки.

Если ребенок уличен в краже, он должен быть наказан. Наказание должно быть достаточно серьезным, чтобы ребенок раз и навсегда уяснил себе недопустимость серьезных поступков, однако не должно ломать ребенка. После того как ребенок понес наказание, инцидент следует считать исчерпанным.

Если ребенок крадет повторно, нужно очень внимательно проанализировать ситуацию, чтобы верно определить причины, побудившие ребенка красть. Чтобы кражи прекратились, необходимо не просто наказать ребенка, но и устранить причины.

Если же никакого разумного объяснения краж найти не удается и все испробованные меры не дают результатов, обратитесь за помощью к специалистам, не дожидаясь, пока ситуация станет совершенно нетерпимой. Нарушения поведения, которые стали хроническими, исправлять значительно трудней. Сначала можно посоветоваться с психологом. При необходимости он порекомендует обратиться к психоневрологу или психиатру.

^ Психологи советуют


Если вы почувствовали в себе влечение к кражам, будьте благоразумны, немедленно обращайтесь к психиатру, ведь клептомания - очень серьезное психическое заболевание. И ваше болезненное увлечение, если его не лечить, может привести на тюремные нары или в специализированную психбольницу на принудительное лечение.

Постарайтесь направить энергию в «мирное русло»: сходите в тренажерный зал, займитесь любой активной деятельностью, снимающей стресс. Вадим Русаков уверяет, что клептомания лечится, главное - вовремя обратиться к специалисту.

Источники

http://medinfa.ru/article/27/116163/

MedLinksRu

/hailey/hai6/hai6_main.htm

http://mpci.ru/psihologicsheskie_osobennosti_detskoi_i_podrostkovoi_kleptomanii_kak_sochial_noe_yavlenie.shtml



отлично
  1
Ваша оценка:

Похожие:

Доклад на педагогическом совете школы iconПрограмма утверждена на Педагогическом Совете

Доклад на педагогическом совете школы iconПоложение об организации индивидуального обучения больных детей на дому Принято на педагогическом

Доклад на педагогическом совете школы iconДоклад профессора М. Е. Волчанского на Совете Ректоров от 10. 12. 2010

Доклад на педагогическом совете школы iconДоклад. Современные методы и приемы работы на уроках развития речи специальной (коррекционной) школы

Доклад на педагогическом совете школы iconУчебный план школы основные учебные результаты школы информация о направлениях инновационной деятельности

Доклад на педагогическом совете школы iconЗадачи и приоритетные направления работы школы на 2010-2011 учебный год Задачи школы

Доклад на педагогическом совете школы iconПоложение о психолого-медико-педагогическом консилиуме огкоу «Вичугская школа-интернат Vвида»

Доклад на педагогическом совете школы iconПрограмма сотрудничества семьи и школы Цель программы: объединить усилия школы и семьи для создания

Доклад на педагогическом совете школы iconКомплексная программа «здоровье» Утверждена на методическом совете 29. 05. 12 г

Доклад на педагогическом совете школы iconРабочая программа по предмету «Биология» 8 класс
Программа предназначена для изучения курса «Человек и его здоровье» в 8 классе средней общеобразовательной...
Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2019
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы