Конспект урока с использованием информационно-коммуникационных технологий и интерактивного оборудования Предмет icon

Конспект урока с использованием информационно-коммуникационных технологий и интерактивного оборудования Предмет





Скачать 108.76 Kb.
Название Конспект урока с использованием информационно-коммуникационных технологий и интерактивного оборудования Предмет
Дата 06.05.2013
Размер 108.76 Kb.
Тип Конспект
Конспект урока

с использованием информационно-коммуникационных технологий и интерактивного оборудования


Предмет: биология

Тема: «Генетика групп крови»

Продолжительность: 1 урок (40 минут)

Класс: 10

Технологии: Компьютерная презентации в программе Power Point, компьютерный тест, модули ОМС (открытые образовательные модульные мультимедиа системы).

В ходе создания материалов к уроку использовались следующие программные средства:

  • Программное обеспечение для интерактивной доски;

  • Программа ОМС Клиент

  • Программы Microsoft Office (Power Point, Word, Excel), Paint;

  • Internet Explorer.



Аннотация.

Этот урок – урок изучения нового материала в рамках программы 10 класса (глава «Основы генетики»). Но в начале я решила дополнить урок материалом 8 класса из курса анатомии, что необходимо для подготовки к ЕГЭ. Этот урок расширяет, углубляет знания учащихся о группах крови, привлечёт внимание благодаря использованию мультимедийных средств.

В ходе урока использовались ЦОР нового поколения – ОМС по биологии (открытые образовательные модульные мультимедиа системы). Благодаря им уроки биологии становятся интересными и увлекательными, так как в трехмерной логической структуре ОМС теория изучается с помощью интерактивных мультимедиа информационных модулей (ЭУМ – И), практические навыки приобретаются в работе с виртуальными лабораториями, тренажерами по решению задач (ЭУМ – П), полученные знания проверяются с помощью разнообразных мультимедиа тестов и интерактивного задачника (ЭУМ – К).

Один из важных моментов использования ИКТ на уроке – это работа учащихся на интерактивной доске: в интерактивном режиме учащиеся решают генетические задачи, находят соответствие между терминами и определениями к ним, с помощью модуля ОМС проводят практическую работу «Определение групп крови человека», умело используют информационный модуль ОМС для изучения нового материала. С помощью ПК

ребята составляют мини – проект, используя программы Power Point, Paint. Для закрепления изученного материала учащиеся используют ресурсы сети Интернет и проводят тестирование on-line – режиме. Работа учащихся оценивается поэтапно и вносится в электронный журнал.


^ План урока «Генетика групп крови»

Цель урока: дать понятие о группах крови человека и причинах групповых различий, о наследовании групп крови у человека.


Задачи:

  • ^ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ЗАДАЧИ:

познакомить учащихся с понятием множественного аллелизма на примере групп наследования крови и принципом решения задач на множественный аллелизм;

расширить знания учащихся о группах крови человека о Rh-факторе.

  • ^ ВОСПИТАТЕЛЬНЫЕ ЗАДАЧИ:

пропагандирование донорства как гуманной акции спасения жизни людей.

  • РАЗВИВАЮЩИЕ ЗАДАЧИ:

развитие интереса к предмету через получение новых знаний, умения решения генетических задач, через работу с научно-популярной литературой.


Ход урока.


  1. Организационный момент (1 мин).

  2. Изучение новой темы (30 мин)

Слово учителя: сегодняшний урок я хочу начать с эпиграфа: «Чтобы познать невидимое, смотри внимательно на видимое» (древняя мудрость).

Сегодня мы поговорим о наследовании групп крови у человека (слайд №1). Итак, тема нашего урока «Генетика групп крови». У каждого на парте лежат индивидуальные «Листы учащегося». По ходу изучения нового материала вы будете заполнять эти листы.

Термин «группа крови» у всех на слуху. Ребята, что вы знаете о группах крови и что вы хотите узнать? Я предлагаю вам заполнить таблицу (слайд №2) (раздаточный материал)

Я знаю, что…

Хочу узнать…

1. бывают 4 группы крови


1. чем различаются группы крови

2. как определяют группу крови

3. как открыли группы крови

В ходе сегодняшнего урока мы ответим на поставленные вами вопросы. Цель урока: дать понятие о группах крови человека и причинах групповых различий, о наследовании групп крови у человека.


^ 1) История открытия групп крови (слайд 3)

Выступление учащегося. С давних времен люди пытались применить переливание крови. Считалось, что переливание крови отважных и добрых людей делает других великодушными и храбрыми. Папа Римский Иннокентий 8, удрученный старостью, приказал влить себе кровь от троих юношей. Результат был печален. Умерли и юноши и папа.

Первое удачное переливание крови от человека к человеку произвели в 1819 г. в Лондоне. Спустя 13 лет успешное переливание крови проводят и в России. В 1832 году 20 апреля в больницу привозят истекающую кровью роженицу. Молодой акушер Андрей Мартынович Вольф решается на неслыханное. Он делает то, чему научился за границей и что до него никто в стране не делал. Вольф уговаривает стать донором мужа женщины, который одновременно и не доверяет доктору, и надеется. Берет у мужчины кровь и переливает роженице. И получилось! Женщина спасена.

Однако последующие четыре попытки окончились смертью больных. В 1873 г. подсчитали, что всего на земном шаре было произведено 247 переливаний, из них 176 окончились смертью.


^ Слово учителя. Таким образом, переливание крови пытались применить издавна, но иногда оно сопровождалось успехом, а иногда приводило к гибели тех, кому переливали кровь. Как это объяснить?


^ Открытие группы крови (модуль ОМС - информационный)

В 1901 г. немецкий ученый Карл Ландштейнер открыл три группы крови, а затем чешский ученый Я. Янский открыл еще четвёртую группу крови. Таким образом, все население земного шара имеет 4 разные группы крови.


^ 2) На чем основаны групповые различия?

- Вспомните, что такое эритроциты крови? (ответ учащихся)

Оказывается, на эритроцитах находятся вещества белковой природы - антигены, которые называются агглютиногены (склеиваемые факторы) (слайд 4) В крови людей были найдены 2 вида агглютиногенов и обозначены буквами латинского алфавита А и В. Эти вещества и отвечают за группы крови.


Используя таблицу групповых различий (слайд 5) ответьте на вопрос, какие антигены присутствуют у людей разной группы крови.

^ Ответ учащихся: у обладателей II группы на эритроцитах присутствует антиген А, III  группы - антиген В, IV группы - оба антигена, а у тех, кто относится к I группе, нет ни А, ни В.

^ Таблица групповых различий (слайд 5)

 

Агглютиногены

Агглютинины

^ Группа крови

Белки эритроцитов

Белки плазмы

I

00

a и b

II

A

b

III

B

a

IV

AB

00


^ Слово учителя. Кроме того, в плазме крови также содержатся особые белковые молекулы - антитела к тем антигенам, которые отсутствуют на эритроцитах. Их называют агглютинины (склеивающие) и обозначают a и b. Какие антитела присутствуют у людей разной группы крови?

Оказалось, что стоит встретиться агглютиногену А с агглютинином а, как произойдёт склеивание эритроцитов – агглютинация (слайд 6 рисунок).

- Как вы думаете, чем опасно склеивание эритроцитов? (комочки склеившихся эритроцитов могут закупорить капилляры, что опасно для жизни). Это и лежит в основе несовместимости крови при переливании.

- Можно ли кровь II гр. перелить людям с III гр.? с I гр.? с IV гр.?


^ 3) Индивидуальная работа у ПК - составление мини – проекта.

Используя таблицу групповых различий, сделайте схему совместимости групп крови при переливании (кровь, какой группы, куда можно вливать).

Работа на ПК


Защита работ на интерактивной доске




образец

I







II III



IV




Используя полученную схему, найдите соответствие между терминами и определением к ним: (слайд 9) – индивидуальная работа на интерактивной доске.

  • Донор 1)человек, получающий кровь

  • Реципиент 2) человек, с VI группой крови

  • Универсальный донор 3) человек, дающий кровь

  • Универсальный реципиент. 4) человек, с I группой крови

5) Понятие о резус - факторе.

Слово учителя. Вместе с группой крови в медицинской практике обязательно проводят определение резус - фактора. Что же такое резус - фактор?

^ Выступление учащегося (модуль ОМС - информ.) Резус – фактор был открыт в 1940 г. Учёными К. Ландштейнером и И.Винером в крови обезьян макак – резусов, откуда и получила своё название. Резус – фактор является антигеном и расположен в эритроцитах. Было установлено, что 85% населения имеет резус – фактор, т. е. являются резус положительными (Rh+). У 15% этого фактора нет, они резус – отрицательные (Rh-).

^ Слово учителя. Ребята, кто знает свою группу крови? А как же определяют группу крови в лаборатории? Проведём небольшую практическую работу «Определение группы крови у человека».


6) Практическая работа «Определение группы крови у человека».

Работа на интерактивной доске (модуль ОМС – практический)


Физкультминутка.


7) Значение знаний о группах крови (слайд № 10)

Итак, ребята, давайте ответим на вопрос: для чего надо знать свою группу крови?

^ Ответ учащихся: часто переливание крови является единственным способом спасти человеческие жизни. Знание групп крови необходимо для переливания крови.

^ Слово учителя: если бы ум человека не проник в генетическую тайну свойств крови и тканей, миллионы жизней погибали бы в больницах и на войне, от невозможности осуществления переливания крови.


Знание групп крови имеет общеизвестное судебно-медицинское значение:

а) определение группы крови преступника, пятен крови на месте преступления и вещах

б) определение отцовства.


^ Учитель формулирует проблему: (слайд 11) «В суде слушается дело по взысканию алиментов. Мать имеет I группу крови, дети – II, III. Может ли быть отцом детей мужчина с IV группой крови?»

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо знать, как же наследуются группы крови?


^ 8) Наследование групп крови у человека (слайд 12)

Слово учителя. Наследование групп крови несёт характер множественного аллелизма.

Множественный аллелизм (генетический полиморфизм) - это когда за развитие одного признака отвечают несколько аллельных генов.

Наследование групп крови определяется действием трех аллельных генов, обозначаемых А. В. О.


Комбинируясь по два, эти гены дают шесть генотипов: АА,ОО,АВ,АО,ВВ,ВО.


Ген О – рецессивный. Гены А и В доминируют над геном О, но друг друга не подавляют.

^ Генотип ОО - I группа

Генотип АА, АО - II группа

Генотип ВВ ,ВО - III группа

Генотип АВ - IV группа


А теперь вернёмся к нашей задаче и ответим на поставленный вопрос.


Решение задачи на интерактивной доске учащимся (слайд 13)


Таким образом, у родителей с 1 и 4 группой крови могут родиться дети только с 2 и 3 группами крови. Занесём эти данные в таблицу (слайд №14)


Таблица «НАСЛЕДОВАНИЕ ГРУПП КРОВИ У ЧЕЛОВЕКА»


^ Группы крови родителей

Группы крови детей

ЖЕНЩИНА

МУЖЧИНА

I (ОО)

II(АА, АО)

III(ВВ, ВО)

IV (АВ)

I

I













I

II













I

III













I

IV













II

II













II

III













II

IV













III

III













III

IV













IV

IV














^ Решение интерактивной задачи учащимся (модуль ОМС - практический) Мать имеет III группу крови, отец - IV группу крови. Какие группы крови можно ожидать у детей в такой семье? (занесение результатов в таблицу)

^ Задание: закончите заполнение этой таблицы

Самостоятельная работа

Заполнение таблицы на интерактивной доске учащимися


9) Вывод. Ребята, что можете сказать о наследовании групп крови?

Группы крови человека – наследственный фактор (признак), который передается по наследству по определенным законам. Группа крови не меняется в течение всей жизни, принадлежность к той или иной группе не зависит ни от расы, ни от национальности.


^ III. Закрепление изученного (5 мин)

Сейчас я предлагаю закрепить изученный материал, выполнив Интернет – тестирование. Рассаживайтесь за компьютеры, наберите адрес, приступайте к выполнению работы. Результаты тестирования внесутся в электронный журнал.

^ Онлайн - тестирование


IV. Выставление оценок (оценки выставляются в электронный журнал) (30 сек)

За работу на уроке все получат оценку. Оценки я внесла в электронный журнал (на экране). Ваша работа сегодня оценивалась поэтапно. За каждый этап работы я ставила вам оценку, а потом вывела средний бал.


^ V. Домашнее задание (30 сек)

. Решите задания контрольного модуля по теме «Наследование групп крови».


  1. Заключение (3мин)

В заключение урока я предлагаю ещё раз вспомнить тему урока и вывести ПОПС – формулу. Вспомним, что означает ПОПС: (слайд №15)

П – позиция (Я считаю, что…)

О – обоснование (потому что…)

П – пример (Например…)

С – следствие (Поэтому…)


Слово учителя.

Французский писатель 19 века Э.Золя сказал: «Великая поэзия нашего века - это наука с удивительным расцветом своих открытий…». Сегодня на уроке мы показали, что

благодаря великим открытиям науки мы можем проникнуть в самые сокровенные таинства природы.

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Конспект урока с использованием информационно-коммуникационных технологий и интерактивного оборудования Предмет icon Конспект открытого урока биологии с использованием тестовых технологий в 10а классе

Конспект урока с использованием информационно-коммуникационных технологий и интерактивного оборудования Предмет icon Этические аспекты имплантантов в человеческое тело средств информационно коммуникационных технологий

Конспект урока с использованием информационно-коммуникационных технологий и интерактивного оборудования Предмет icon Использование информационно – коммуникационных технологий в изучении дисциплины анатомия и физиология

Конспект урока с использованием информационно-коммуникационных технологий и интерактивного оборудования Предмет icon Конспект урока. Технологическая карта урока. Дата : 25. 09. 09. Место проведения : моу сош №2п. Спирово.

Конспект урока с использованием информационно-коммуникационных технологий и интерактивного оборудования Предмет icon конспект урока с элементами здоровьесберегающих технологий Составитель : Чаиркина Н. М., учитель

Конспект урока с использованием информационно-коммуникационных технологий и интерактивного оборудования Предмет icon Имплантанты информационно коммуникационных технологий (икт) в человеческое тело: обзор
Целью настоящей работы не являются такие имплантанты, как кардиостимуляторы и нейро-стимуляторы....
Конспект урока с использованием информационно-коммуникационных технологий и интерактивного оборудования Предмет icon Конспект урока по биологии с использованием икт автор: Биканова Наталья Викторовна, учитель биологии

Конспект урока с использованием информационно-коммуникационных технологий и интерактивного оборудования Предмет icon Данный конспект рассчитан на два урока. Тема 1 урока: «Опорно-двигательная система. Кости скелета»

Конспект урока с использованием информационно-коммуникационных технологий и интерактивного оборудования Предмет icon Конспект урока план-конспекта урока система органов выделения. Строение, функции. Конечные продукты

Конспект урока с использованием информационно-коммуникационных технологий и интерактивного оборудования Предмет icon Конспект урока из цикла «Служба здоровья» ( 6 8 классы) (Данный материал можно использовать как для

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы