Программа «Юные зоологи» Для учащихся 5-7 классов Составитель icon

Программа «Юные зоологи» Для учащихся 5-7 классов Составитель





Скачать 78.45 Kb.
Название Программа «Юные зоологи» Для учащихся 5-7 классов Составитель
В.Н.Семенцовой
Дата 19.05.2013
Размер 78.45 Kb.
Тип Программа
Государственное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа №538

с углубленным изучением информационных технологий

Кировского района Санкт – Петербурга


«СОГЛАСОВАНО»

«___»___________________2010г.

МО учителей естественных наук

ГОУ СОШ №538

«УТВЕРЖДЕНО»

Педагогическим советом №____

От «___»_______________2010г.

Протокол №__от «___»______2010г.

Директор ГОУ СОШ №538

__________________Т.А. Огородова
^


ПРОГРАММА «Юные зоологи»

Для учащихся 5-7 классов

Составитель:

учитель биологии

Галактионова Марина Валерьевна




Санкт – Петербург

2010


Пояснительная записка.


Программа составлена на основе элективного курса В.Н.Семенцовой «Юные зоологи» («Программы элективных курсов. Биология.6-9 классы. Предпрофильное обучение. Сборник 1», авторы-составители В.И.Сивоглазов, И.Б.Морзунова, Москва, Дрофа, 2007).


Цели:

Повышать биологическую грамотность учащихся.

Знакомить учащихся с методами науки и расширять их представления о многообразии животных и их значении в природе и жизни человека.

Развивать у учащихся индивидуальные возможности и способности, интерес к предмету, формировать коммуникативные компетенции.

Прививать нравственные качества, бережное отношение к природе.


Занятия рассчитаны на учащихся 5-7 классов основной школы.


^ Срок занятий: сентябрь – май. Занятия проводятся 1 раз в неделю (1 час) или через неделю по 2 часа (экскурсии в музеи и на выставки).


Формы занятий: беседа, лекция, викторина, практикум, экскурсия, круглый стол, спектакль.


Программа.

  1. Зоология – наука о животных. Знакомство с планом работы. Предмет науки зоология. История развития зоологии, труды Аристотеля, Ж.-Б.Ламарка и др. Обзор научно-популярной литературы, справочников, энциклопедий по зоологии.

  2. Методы изучения животных. Наблюдение и эксперимент. Изучение строения и поведения животных. Изготовление влажных препаратов. Чучел, таксидермия, бальзамирование. Появление новых методов исследования в связи с развитием науки и техники: изучение родства организмов на основе сравнительного анализа ДНК, использование киносъёмки и аэрофотосъёмки, использование фотографий со спутников и радиомаячков для определения миграций животных. Введение запрета на «острые опыты».

  3. Многообразие животных и их классификация. Особенности типов животных. Самые многочисленные классы. Правила работы с определителями. 31 декабря – Международный день биологического разнообразия.

  4. Беспозвоночные животные, их многообразие и значение. Одноклеточные и многоклеточные беспозвоночные. Животные симбионты и паразиты комнатных растений. Способы выявления таких животных, способы защиты растений от паразитов.

  5. Доисторические (вымершие) животные. Динозавры. Палеонтология – наука о вымерших организмах. Многообразие существовавших ранее животных и причины их вымирания. Динозавры, их разнообразие и возможные причины вымирания (Ж.Кювье – теория катастроф, Ч.Дарвин – эволюционная теория и пр.).

  6. Животные – помощники человека. Одомашнивание животных. Понятия искусственного отбора и селекции. Приручение собаки, лошади, парнокопытных животных и отражение этого явления в художественной литературе и народном творчестве. Многообразие одомашненных животных и их значение для человека (голуби, пчёлы и др.). Выращивание животных для получения продуктов питания. Вегетарианство – отказ от употребления в пищу мяса теплокровных животных. Священное животное Древнего Египта – кошка. Памятники животным от благодарного человечества (собаке, лошади, лягушке, жуку и др.). Космические путешественники – Белка и Стрелка. Взаимопомощь человека и домашних животных.

  7. Забота человека о животных. Ветеринарная помощь больным животным. Ветеринарная служба и её роль («Если медицина спасает отдельных людей, то ветеринария спасает всё человечество». И.П.Павлов). «Гостиницы» для животных, поиск потерявшихся любимцев. Содержание служебных собак, помогающих в поисках преступников, взрывчатых веществ, наркотиков.

  8. Животные – увлечения человека. Содержание домашних и диких животных дома и уход за ними. Коллекции животных: птицы (попугаи, канарейки, амадины, астрильды, голуби и др.), пресмыкающиеся (змеи, ящерицы, крокодилы, черепахи), рыбки (меченосцы, гуппи, барбусы, гурами, сомики и др.), насекомые (тараканы, сверчки, бабочки, жуки и др.). Сад бабочек в Японии. Создание океанариумов. Частные зоопарки. Книги Ж..-И.Кусто и Дж.Даррела о животном мире.

  9. Создание комфортных условий для домашних животных – ответственность человека. Особенности физиологии и психологии животных, их отличия от человека. Доброе отношение, приручение, дрессура, уход и кормление, выгул, уборка за животными.

  10. Животный мир нашего региона. Видовое разнообразие животных. Наблюдение и подсчёт количества видов и примерного количества особей, встречающихся в регионе. Заповедники, заказники, национальные парки, охраняемые территории, охотничьи хозяйства региона. Профессии лесника, егеря, охотоведа. Заготовка корма для животных.

  11. Животные – паразиты человека. Наружные паразиты: вши, блохи и др. Внутренние паразиты: круглые, плоские и ленточные черви. Способы борьбы с паразитами. Соблюдение правил гигиены.

  12. Опасные и ядовитые животные. Соблюдение осторожности при обращении с любыми дикими животными. Непредсказуемость поведения животного в стрессовой для него ситуации встречи с человеком. Запрет на содержание в неприспособленных для этого домашних условиях хищных животных, крокодилов, ядовитых змей и пауков. Запрет на содержание и разведение собак агрессивных к человеку пород. Укусы животных, возможные последствия и первая помощь при укусе. Опасность бешенства.

  13. Легенды и мифы о животных. Медуза Горгона, Лернейская гидра, птицы Сирин и Феникс, Пегас, Кентавр, Сфинкс, обитатель озера Лох-Несс, кот-Баюн, олень с вишнёвым деревом на голове из рассказов барона Мюнхгаузена, священные животные.

  14. Животные, изображенные в гербах стран и городов. Лев, орёл – символы силы и могущества. Герб Российской Федерации. Гербы российских городов. «Для России характерны три стихии: лес, степь, вода» (русский историк Соловьёв), отражение этой мысли в гербах городов России. Гербы стран и городов Европы.

  15. Моноспектакль о животном. Создание и презентация моноспектакля о животном (выбор животного определяется интересами учащихся). Подборка научного материала, стихов, прозы, иллюстраций, фотографий, рисунков, результатов личных наблюдений и исследований учащихся.


Литература.

  1. Акимушкин И. «Домашние животные».

  2. Акимушкин И. «Тропою легенд».

  3. Акимушкин И. «Следы невиданных зверей».

  4. Бабенко В., Алексеев В. «Лучезарный Аполлон», М., Школа-Пресс, 1995.

  5. Дмитриев Ю. «Домашние животные».

  6. Непомнящий Н. «Энциклопедия загадочного и неведомого. Экзотическая зоология», М., Олимп, ООО «Издательство АСТ», 1997.

  7. Сладков Н. «Покажите мне их», М., РОСМЭН, 1994.

  8. Старкович С. «Замечательные звери», М., РОСМЭН, 1994.

  9. Теремов А, Рохлов В. «Занимательная зоология», М., АСТ-ПРЕСС, 1999.

  10. Яковлева И. «След динозавра», М., РОСМЭН, 1993.



Примерный тематический план.




Тема

Возможные формы проведения занятий

Кол-во часов

Теорет. Занятия

Практ. Занятия

1

Зоология – наука о животных.

Знакомство с планом работы, обсуждение. Викторина.

1

1

2

Методы изучения животных.

Экскурсия на природу.

1

1

3

Многообразие животных и их классификация.

Практикум.

1

1

4

Беспозвоночные животные, их многообразие и значение.

Практикум «Симбионты и паразиты комнатных растений»

-

1

5

Доисторические (вымершие) животные. Динозавры.

Видеоэкскурсия, слайды, сообщения.

1

-

6

Животные – помощники человека. Одомашнивание животных.

Регламентированная дискуссия, стендовые доклады, выставка фотографий.

-

2

7

Забота человека о животных.

Беседа с ветеринаром, работником заповедника (заказника).

2

-

8

Животные – увлечения человека.

Экскурсия на выставку животных.

-

4

9

Создание комфортных условий для домашних животных – ответственность человека.

Круглый стол.

2

-

10

Животный мир нашего региона.

Экскурсия в зоологический, краеведческий музеи, устный журнал, наблюдения за животными.

-

4

11

Животные – паразиты человека.

«Суд над аскаридой», экскурсия в музей.

-

2

12

Опасные и ядовитые животные.

Видеоэкскурсия, слайды, сообщения, стендовые доклады.

2

-

13

Легенды и мифы о животных.

Сообщения, инсценировки, конкурс рисунков.

2

-

14

Животные, изображенные в гербах стран и народов.

Исследование.

1

1

15

Моноспектакль о животном.

Создание и презентация моноспектакля о животном.

2

2








Итого:34 часа


15 часов


19 часов

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Программа «Юные зоологи» Для учащихся 5-7 классов Составитель icon Программа элективного курса для 9 классов Составитель: учитель биологии

Программа «Юные зоологи» Для учащихся 5-7 классов Составитель icon Рабочая программа по биологии для учащихся 8-х классов

Программа «Юные зоологи» Для учащихся 5-7 классов Составитель icon Программа элективного курса для учащихся 4 -7 классов «Юный медик»

Программа «Юные зоологи» Для учащихся 5-7 классов Составитель icon Программа спецкурса для учащихся 9 классов моу школы №36 «Секреты анатомии и физиологии» Программа
Программа спецкурса для учащихся 9 классов моу школы №36 «Секреты анатомии и физиологии»
Программа «Юные зоологи» Для учащихся 5-7 классов Составитель icon Программа элективного курса для учащихся 9-х классов «Здоровое питание». пояснительная записка

Программа «Юные зоологи» Для учащихся 5-7 классов Составитель icon Программа курса «Основы здорового питания» для учащихся начальных классов. Авторы программы: Кормилицына

Программа «Юные зоологи» Для учащихся 5-7 классов Составитель icon Программа курса занятий в целях создания условий для профессионального самоопределения учащихся 8

Программа «Юные зоологи» Для учащихся 5-7 классов Составитель icon Программа элективного курса по химии «Проблема продуктов питания. Пищевые добавки» для учащихся 10-11-х

Программа «Юные зоологи» Для учащихся 5-7 классов Составитель icon Программа допрофессиональной подготовки учащихся 10-11 классов средних школ Костромской области по

Программа «Юные зоологи» Для учащихся 5-7 классов Составитель icon Викторина для учащихся 8-х классов

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы