Курс: 2 Время: 50 минут Караганда-2011г. Тема: Сестринский процесс при заболеваниях почек и мочевыделительной системы. Цель лекции icon

Курс: 2 Время: 50 минут Караганда-2011г. Тема: Сестринский процесс при заболеваниях почек и мочевыделительной системы. Цель лекции





Скачать 108.59 Kb.
Название Курс: 2 Время: 50 минут Караганда-2011г. Тема: Сестринский процесс при заболеваниях почек и мочевыделительной системы. Цель лекции
Дата 19.03.2013
Размер 108.59 Kb.
Тип Документы
Ф КГМУ 4/3-04/02

ИП №6 УМС при КазГМА

От 14 июня 2007г.


Карагандинский государственный медицинский университет

Кафедра пропедевтики внутренних болезней


ЛЕКЦИЯ 2


Тема: «Сестринский процесс при заболеваниях почек и мочевыделительной системы».

Кредит 4


Дисциплина: PVBSDT 2211 «Пропедевтика внутренних болезней и сестринское дело в терапии»


Специальность: 051101 «Сеcтринское дело»


КУРС: 2

Время: 50 минут


Караганда-2011г.

Тема: Сестринский процесс при заболеваниях почек и мочевыделительной системы.


Цель лекции: Знать основные симптомы и синдромы при заболеваниях мочевыделительной системы, закрепить знания об основных особенностях наблюдения и ухода за больными с патологией почек и мочевого пузыря.


План лекции:

  1. Введение. Работа медсестры в нефрологическом отделении.

  2. Основные симптомы и синдромы при заболеваниях почек и мочевыделительной системы.

  3. Наблюдение и уход за больными с заболеваниями мочевыделительной системы.

  4. Суточный диурез. Нарушение мочеотделения.

  5. Неотложная помощь при задержке мочи.

  6. Этапы сестринского процесса.


Введение

В последние десятилетия растет число заболева­ний мочевыделительной системы, в том числе гломерулонефрита, пиелонефрита, заболеваний мочевого пузыря. Предполагают, что в определенной степени это может быть связано не только с наследственными факторами, но и с ухудшением экологической обстановки. В основе патологии мочевыделительной системы может лежать нару­шение оттока мочи, за счет врожденных аномалий развития, инфицирования восходящим путем (у женщин)

Патология мочевыделительной системы может характеризоваться длительным, хроническим тече­нием, требующим приема лекарств, при ХПН проведению гемодиализа, соблюдения диеты и т.д. Наблюдение и уход за больными мочевыделительной системы имеют свои особенности, во многих случаях способ­ствуя более эффективному лечению больного и профилактике осложнений.


^ Работа медсестры в нефрологическом отделении.

Пять этапов сестринского процесса (напомнить из предыдущей лекции)

Медсестра должна внимательно выслушать пациента и оьратить внимание на наличие болей или дискомфортных ощущений в поясничной области, изменение цвета мочи, расстройства мочеиспускания (полиурия, олигоурия и др.). важно выяснить, имело ли место переохлаждение, отравления, какова специфика работы и условия жизни пациента. Обратить внимание на наследственность. Наличие вредных привычек (наркомания). Знать особенности течения почечной патологии у стариков.

Медсестра должна иметь представление об инструменатльных и лабораторных методах исследования. В ее обязанности входит подготовка пациентов к различным видам обследования почек и мочевыводящих путей. От правильности проведенной процедуры к обследованию зависит качество полученных данных. Участие в диагностическом процессе медицинской сестры складывается из ее знаний об основных методах диагностики при заболеваниях почек и умения выполнять отдельные диагностические задачи в качестве помощника врача.


Медицинская сестра должна принимать непосредственное участие в подготовке пациентов к различным исследованиям: должна уметь собрать мочу на исследование. Подсчитать суточный диурез; подготовить пациента к УЗИ почек и мочевыводящих путей; подготовить к рентгенологическому исследованию, экскреторной пиелографии. Уметь выполнить катетеризацию мочевого пузыря мягким катетером; различать радиоизотопный и УЗИ метод исследования. Оказать доврачебную помощь при почечной колике.

В обязанности медсестры также входит заполнение мед.документации, при необходимости сопровождение пациентов к месту обследования. Знать специфику проблем, с которой обычно сталкиваются больные с почечной патологией.


У пациентов с заболеваниями почек и мочевыделительной системы могут возникать следующие проблемы:

  1. пациент испытывает страх смерти при появлении кровянистой мочи (макрогематурия);

  2. испытывает нестерпимые боли в поясничной области с иррадиацией в паховую область и сопровождаемые частыми и болезненными мочеиспусканиями (почечная колика)

  3. нарушение потребности в физиологических отправлениях – отеки.

  4. лихорадка, сопровождающаяся ознобом

  5. незнание принципов адекватного питания.

  6. страх перед возможным недержанием мочи

  7. неудобства, связанные с использованием судна и мочеприемника


Медсестра должна следить за состоянием сердечно-сосудистой системы, за суточным диурезом, уметь оказать помощь при тошноте, рвоте, обеспечивать гигиенический уход. Следить за соблюдением режима, контролировать соблюдение диеты (7стол), своевременно выполнять назначения врача.

Ознакомить пациента с принципами диетотерапии, средствами профилактики, объяснить для чего следует остерегаться переохлаждений.


^ Основные симптомы и синдромы при заболеваниях почек.


Наиболее частыми симптомами заболеваний почек и мочевыводящих путей являются боли, расстройство мочеиспускания, повышение температуры тела, отеки и признаки артериальной гипертензии.

Боли при поражении почек, мочеточников, мочевого пузыря локализуются соответственно в области поясницы по ходу мочеточников, над лобком. По характеру они могут быть тупыми, ноющими (при хронических процессах воспаления) и резкими, схваткообразными (при закупорке мочеточника камнем, острых воспалениях и.т.д.).

^ Расстройство мочеиспускания (дизурия) может быть двух видов:учащение мочеиспускания (поллакиурия) и затруднение мочеиспускания (странгурия). При выраженной задержке мочеиспускания может наступить ишурия (скопление мочи вследствие невозможности самостоятельного мочеиспускания).

Следует помнить, что у здорового человека в течение дня мочеиспускание происходит 4-7 раз, а ночью необходимость возникает не более 1 раза. В каждой порции от 200 до 300 мл мочи. Учащение мочеиспускания иногда может быть физиологическим явлением (при усиленном приеме жидкости, охлаждении, эмоциональном напряжении) или следствием патологических состояний (сахарный или несахарный диабет).

^ Затруднение мочеиспускания: наблюдается преимущественно у мужчин с аденомой или раком предстательной железы, в послеоперационном периоде и может быть как хроническим так и острым.

^ При хронической частичной задержке мочи для осуществления акта мочеиспускания больные вынуждены в течение нескольких минут тужиться. Моча отделяется тонкой, вялой струей, иногда по каплям. Больной испытывает частые и нередко бесплодные позывы на мочеиспускание. У больного появляются мучительные тенезмы (ложные позывы) и сильные боли в области мочевого пузыря.

^ Острая задержка мочеиспускания после операции или родов чаще всего обусловлена отсутствием привычки к мочеиспусканию в горизонтальном положении, а иногда с присутствием посторонних. Иногда достаточно оставить больного одного или посадить его в привычное положение. Доврачебная помощь при острой задержке мочи, вызванной камнем, иная. Если нет противопоказаний со стороны общего состояния больного его (по назначению врача) помещают в горячую ванну, вводят спазмолитические препараты (2-4 мл 2% раствора но-шпы или 2-3 мл 5% раствора баралгина внутримышечно)


Диурез.

Процесс образования и выделения мочи называется диурезом. У здорового взрослого человека суточный диурез составляет до 75% от количества выпитой жидкости, минимальный обьем мочи необходимый для выделения почками всего количества продуктов метаболизма, образующихся в течении суток, составляет 500 мл. Обьем потребления жидкости должен быть не ниже 800 мл в сутки. В условиях стандартного водного режима (потребление за сутки 1-2 л жидкости) диурез составляет примерно 1200-1500 мл в сутки. У детей диурез зависит от возраста ребенка. Мочевой пузырь новорожденного, как правило, содержит небольшое количество мочи, которая выделяется сразу после рождения. В следующие 2-3 дня суточный диурез составляет 20-40 мл мочи. Иногда в первые 2-3 дня жизни у новорожденного наблюдается анурия, обусловленная недостаточным приемом жидкости отсутствие мочевыделения в таких случаях не является патологическим.

В патологических условиях количество мочи может изменяться. Считается патологическим диурезом взрослого человека ниже 500 мл и выше 2000 мл на фоне обычного питьевого режима. Выделение менее 400-500 мл мочи рассматривают как олигурию, менее 200 мл как анурию. Такое патологическое состояние, как олигурия встречается, например, при повышенном потоотделении, уменьшении потребления жидкости, в период появления и нарастания отеков у больных с сердечной недостаточностью, остром воспалении клубочков почек (остром гломерулонефрите), отравлении нефротоксичными ядами).

Анурия может наблюдаться, например, при шоке, тяжелой травме, отравлении солями тяжелых металлов, нарушении оттока мочи из почечных лоханок и мочеточников (вследствие сдавливания мочеточников опухолью или обтурации их просвета камнем). При отсутствии своевременной помощи оно приводит к быстро нарастающей интоксикации организма продуктами азотистого обмена и смерти больного.

От анурии необходимо отличать анурию-задержку мочи, обусловленную невозможностью опорожнить мочевой пузырь.

^ Задержка мочи - патологическое состояние, при котором работают нормально, но образовавшаяся моча не может выделиться наружу вследствии наличия препятствий к ее оттоку в мочеточниках или мочеиспускательном канале (камни, закупоривающие мочеточник, опухоли предстательной железы, другие опухоли, сдавливающие мочеточник, рубцовые сужения уретры и др.)

^ Нарушение мочеотделения может проявляться изменениям общего количества мочи, выделяемой за сутки. Увеличение суточного количества мочи-более 2 л называется полиурией, уменьшение – менее 500 мл – олигурией, а полное прекращение поступления мочи – анурией. Эти изменения свидетельствуют о серьезных нарушениях функции почек.

Задержка мочи может развиваться хронически и остро. При хронической задержке вначале больные не могут помочиться с разу после позыва на мочеиспускание, а вынуждены ждать, пока моча начнет выделяться наружу. Это наблюдается все чаще и чаще, струя мочи становится вялой, прерывистой и наконец наступает время, когда моча прекращает выделяться совсем. Такая картина задержки мочеиспускания характерна для аденомы предстательной железы.

Острая задержка происходит внезапно-при ранениях, сопровождающихся разрывом мочеточника или уретры, например. Возникают боли в нижней половине живота, позывы на мочеиспускание, над лобком пальпируется грушевидной формы малоболезненное образование плотноэластической консистенции.

Неотложная помощь при задержке мочи заключается в скорейшем выведении мочи из мочевого пузыря, при этом способ ее выведения зависит от заболевания, вызвавшего задержку мочи. Если задержка мочи возникла в послеродовом послеоперационном периоде, то можно попытаться вызвать опорожнение мочевого пузыря, не прибегая к катетеризации. В таких случаях самостоятельному мочеиспусканию могут способствовать шум льющейся воды из крана, орошение половых органов теплой водой, применение (при отсутствии противопоказаний) грелки на надлобковую область, подкожное введение 1 мл 0,005% раствора прозерина. Если данные мероприятия оказываются неэффективными, прибегают к катетеризации мочевого пузыря.

Катетеризация:

Для выпускания мочи при ее задержке, для промывания мочевого пузыря и в некоторых случаях для взятия мочи на исследование применяют катетеризацию мочевого пузыря.

Катетеры бывают мягкие и жесткие. Мягкий катетер – это резиновая трубка


Запомнить!

При задержке мочи, вызванной травмой мочеиспускательного канала, катетеризация мочевого пузыря категорически противопоказана. Больные подлежат экстренной госпитализации.

^ Кровь в моче (гематурия). При появлении крови в моче последняя преобретает красный цвет различных оттенков:от ярко-красного до слегка розового оттенка. Необходимо сразу сообщить врачу.

^ Непроизвольное выделение мочи. Симптом характерен для недержания мочи и неудержания мочи. Если больной, страдающий недержанием мочи, находится на постельном режиме, ему в постель следует поставить стеклянный мочеприемник (женщине - резиновое судно). У больных, страдающих недержанием мочи, легко образуются пролежни, так как моча вызывает мацерацию кожи. Таким больным следует проводить профилактику пролежней. Часто нужно менять белье, т.к. загрязненное издает резкий амиачный запах.

Отеки при заболеваниях почек легко отметить от таковых, вызванных хронической недостаточностью кровообращения. Они возникают прежде всего на веках, лице, причем эти отеки могут быстро появится и исчезнуть. В тяжелых случаях отеки развиваются в подкожной клетчатке, во внутренних органах.

^ Артериальная гипертензия наблюдается при некоторых заболеваниях почек. Симптомами повышения артериального давления являются головная боль, головокружение, шум в ушах, снижение работоспособности, нарушение сна.

Длительная артериальная гипертензия при хронических заболеваниях почек, как и при гипертонической болезни, приводит к хронической недостаточности кровообращения.


Осмотр.

При осмотре необходимо оценить тяжесть состояния больного: крайне тяжелоре, бессознательное – наблюдается при тяжелых поражениях почек, сопровождающихся ПН.

Положение пациента в постели, активное, пассивное (при уремической коме), мечется от боли (МКБ).

Медсестра при осмотре обращает внимание на цвет кожных покровов: бледность (восковая бледность при амилоидозе); одутловатость лица, «мешки» под глазами, анасарка; сухость кожи, языка, следы расчесов (ХПН), покраснение, припухлость поясничной области (паранефрит).


^ Пальпация и симптом поколачивания.


II этап. Устанавливаются проблемы (сестринские диагнозы ) по приоритету.


Проведя тщательное сестринское обследование, медсестра выявляет медицинские проблемы пациента, формирует сестринские диагнозы:

    • плохой аппетит, кожный зуд, тошноту - уремия

    • дизурические расстройства

    • лихорадка, сопровождаемая ознобом

    • нестерпимые боли в поясничной области с иррадиацией в паховую область – почечная колика

    • отеки (с чем связаны)

    • страх смерти при появлении кровянистой мокроты - макрогематурия

    • склонность к образованию пролежней при уремии


III этап – планирование сестринских вмешательств


Сестринские вмешательства при почечной колике могут быть следующими:

  1. обеспечить пациента сухой теплой постелью;

  2. поместить пациенты в теплую ванну (при невозможности –приложить грелку к поясничной области и на живот)

  3. ввести в\м 2-4 мл 50% р-ра анальгина к 1мл 0,2% р-ра платифиллина (нощпы, папаверина);

  4. вызвать врача

  5. проследить за обильным питьем жидкости.

  6. психотерапевтическая поддержка пациента.


Иллюстративный материал: слайды.

  1. Механизм болевого синдрома при почечной колике.

  2. Характер почечной колики.

  3. Механизм болевого синдрома при воспалении.

  4. Расстройства мочеотделения (слайд1-4)

  5. Отличия отеков почечного и сердечного происхождения.

  6. Facies nephritica.


Литература:

Основная:

  1. Пропедевтика внутренних болезней. Под ред. В.Х.Василенко и А.Л. Гребенева.-Медицина, 2005.

  2. Лычев В.Г., Карманов В.К. Сестринское дело в терапии. С курсом первичной медициской помощи. М. «Форум-Инфра-М». 2007.-544с.

  3. Смолева Э. В. Сестринское дело в терапии с курсом первичной медицинской помощи. Ростов-на Дону, 2005.-480с.

Дополнительная:

  1. Федоров Н.И., Бураков И.И. и др. Пропедевтика внутренних болезней: практикум. Минск «Беларусь», 2007.-319с.

  2. Никитин А.В. Основы диагностики заболеваний внутренних органов, 2006.


Контрольные вопросы (обратная связь):

1.Основные виды расстройства мочевыделительной системы ?

2.Наиболее частые симптомы при заболеваниях мочевыделительной системы?

3.Какой характер боли наблюдается при закупорке мочеточника камнем?

4.Планирование сестринского процесса при почечной колике.

5.Что означает анурия?

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Курс: 2 Время: 50 минут Караганда-2011г. Тема: Сестринский процесс при заболеваниях почек и мочевыделительной системы. Цель лекции icon «Сестринский процесс при заболеваниях сердечно-сосудистой системы»
Цель лекции: Знать основные проявления при заболеваниях сердечно-сосудистой системы; особенности...
Курс: 2 Время: 50 минут Караганда-2011г. Тема: Сестринский процесс при заболеваниях почек и мочевыделительной системы. Цель лекции icon «Сестринский процесс при заболеваниях эндокринной системы и крови»

Курс: 2 Время: 50 минут Караганда-2011г. Тема: Сестринский процесс при заболеваниях почек и мочевыделительной системы. Цель лекции icon Курс: II время: 100 минут Караганда 2011 Утверждена на заседании кафедры 2010 г Протокол №

Курс: 2 Время: 50 минут Караганда-2011г. Тема: Сестринский процесс при заболеваниях почек и мочевыделительной системы. Цель лекции icon Курс III время (продолжительность) 50 минут Караганда 2009г. 9 Утверждена на методическом совещании

Курс: 2 Время: 50 минут Караганда-2011г. Тема: Сестринский процесс при заболеваниях почек и мочевыделительной системы. Цель лекции icon Курс V время (продолжительность) 1 час Караганда 2011 г. Утверждена на методическом совещании кафедры

Курс: 2 Время: 50 минут Караганда-2011г. Тема: Сестринский процесс при заболеваниях почек и мочевыделительной системы. Цель лекции icon Курс 3 Время (продолжительность) 50 минут Караганда 2011 г. Утверждена на заседании кафедры. 2011.

Курс: 2 Время: 50 минут Караганда-2011г. Тема: Сестринский процесс при заболеваниях почек и мочевыделительной системы. Цель лекции icon Курс: 5 Время (продолжительность): 1 час Караганда 2011 г. Утверждена на заседании кафедры 2011г.

Курс: 2 Время: 50 минут Караганда-2011г. Тема: Сестринский процесс при заболеваниях почек и мочевыделительной системы. Цель лекции icon Курс 3 Время (продолжительность) 1 час Караганда 2011 г. Утверждена на заседании кафедры 24. 04.

Курс: 2 Время: 50 минут Караганда-2011г. Тема: Сестринский процесс при заболеваниях почек и мочевыделительной системы. Цель лекции icon Тема «Сестринский процесс при абсцессе лёгкого»

Курс: 2 Время: 50 минут Караганда-2011г. Тема: Сестринский процесс при заболеваниях почек и мочевыделительной системы. Цель лекции icon «Сестринский процесс при заболеваниях органов дыхания»
Государственное автономное образовательное учреждение среднего профессионального образования
Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы