|
Скачать 1.4 Mb.
|
БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТКАФЕДРА ЛУЧЕВОЙ ДИАГНОСТИКИ И ЛУЧЕВОЙ ТЕРАПИИМЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ К ПРАКТИЧЕСКИМ ЗАНЯТИЯМ ПО ЛУЧЕВОЙ ДИАГНОСТИКЕ И ЛУЧЕВОЙ ТЕРАПИИ ДЛЯ СТУДЕНТОВ 3 КУРСА СТОМАТОЛОГИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА Утверждено на методическомсовещании кафедры “____”________________2009 г. Зав. кафедрой лучевой диагностики и лучевой терапии, доцент Т.Ф. ТИХОМИРОВА Методическое пособие по лучевой диагностике и некоторым вопросам лучевой терапии для студентов 3 курса стоматологического факультета подготовлено доцентом кафедры лучевой диагностики и лучевой терапии Рожковской В.В. ОГЛАВЛЕНИЕ
Раздел 1. Методы лучевой диагностики. Раздел 2. Лучевая диагностика в остеологии. Раздел 3. Лучевая диагностика заболеваний органов дыхания и кровообращения. Раздел 4. Лучевая диагностика заболеваний органов пищеварения. Раздел 5. Ультразвуковая диагностика.. Раздел 6. Компьютерная томография различных органов и систем. Раздел 7. Основы и принципы радионуклидной диагностики.
^ Студент должен знать: когда при клиническом обследовании больного нужно обратиться к лучевому методу, к каким методикам исследования придется прибегнуть, каковы диагностические возможности и пределы методов, как они должны оцениваться в свете клинических данных. Студент должен уметь: узнавать объект и методику рентгенологического исследования, а также видеть главные признаки патологических состояний в легких, сердце, органах пищеварения, костях скелета. 1). В разделе “костно-суставная система”: - указывать возрастные особенности скелета по рентгенограммам; - уметь обнаружить признаки вывихов костей и суставов и переломов костей; - определять на рентгеновских снимках выраженные очаги деструкции, склероз, периостит, - костные секвестры, симптомы остеомиелита, туберкулеза и опухолей. 2). В разделе “система дыхания”: - уметь оценить размеры и прозрачность обоих легких; - оценить положение сердца и куполов диафрагмы; - видеть и правильно оценивать выраженную пневмоническую инфильтрацию; - группу туберкулезных очагов, очаговую диссеминацию; - видеть и правильно оценивать затемнение участка легкого при экссудативном плеврите; - обнаруживать в легком отчетливую полость абсцесса, туберкулезной каверны; - обнаружить и правильно оценить значение выраженной инфильтрации легких; ателектаза доли или всего легкого, появление новообразования в легком; 3). В разделе “система пищеварения”: - уметь отличать нормальный рельеф слизистой пищевода, желудка, кишечника от патологического, злокачественного; - обнаруживать и оценивать сужения пищевода, нарушение его контуров при ахалазии, состоянии после ожога и раковом поражении; - обнаруживать на снимке типичную язвенную “нишу”, дефект контура и дефект наполнения органа; на серии снимков или при просвечивании обнаруживать ригидность стенки желудка и кишки. 4). В разделе “ Радиоизотопная диагностика” -знать принципиальное значение основных помещений радиоизотопной лаборатории; -знать принципиальные возможности методик радионуклидной диагностики и понимать сущность радиометрии, радиографии, сканирование, сцинтиграфии и др.;
На нашей кафедре Вам представляются все возможности для активной самостоятельной работы с учебными рентгенограммами наборами по радионуклидной диагностики, в которой Вам помогут разработанные преподавателями алгоритмы действий, а также различные схемы и таблицы, имеющиеся в классе. Вы сможете ознакомиться с функционирующими органами наших пациентов, которые Вы будите наблюдать при рентгенотелевизионном просвечивании больных в наших кабинетах и в видеомагнитофонной записи в классе. Внимательное изучение “Методических рекомендаций”, их приложений, обязательное письменное выполнение домашних заданий к каждому практическому занятию и, главное, работа с рентгенограммами на практических занятиях обеспечат сознательное, а следовательно и глубокое восприятие рентгенологических картин, понимание роли и значения различных методик лучевой диагностики в клиническом обследовании больных. Рекомендуем беречь свои тетради домашних работ, так как ,они, как и “Методические указания”, будут полезны на занятиях не только нашей, но и других клинических кафедр. Общей целью всех практических занятий по рентгенологии, как и лекционного курса, являются : - ознакомление будущих врачей с диагностическими возможностями лучевых методов исследования в педиатрической практике; - выявление роли конкретных лучевых методик в обнаружении и определении состояний, развивающихся в исследуемом органе у детей; - формирование задачи (в направлении на исследование), которую должен разрешить врач лучевой диагностики по заданию лечащего врача; - приобретение навыка оценки рентгенограмм, их качества, а также получения зрительного представления о морфологических и функциональных изменениях в органе, характерных для того или иного процесса, оценки динамики болезни в ходе лечения.
ТЕМА I: Физико - технические основы лучевой диагностики. Устройство рентгенодиагностического кабинета и организация работы в нем. Основные и специальные методы рентгенологического исследования. Методы искусственного контрастирования в рентгенодиагностике ТЕМА 2: ^ . Методики исследования. Рентгенанатомия костей и суставов. Основные рентгенологические симптомы травматических поражений костно-суставного аппарата. Компьютерное тестирование. ТЕМА 3:^ �. Основные рентгенологические симптомы перестройки костной структуры. Признаки лучевой диагностики остеомиелита, туберкулеза, доброкачественный и злокачественный опухолей, дегенеративно- дистрофичкских процессов костно-суставного аппарата. Контрольная работа. ТЕМА 4: ^ . Нормальная рентгенанатомия легких. Методики лучевого исследования. Основные патологические симптомы патологических изменений легких. Компьютерное тестирование. ТЕМА 5: ^ . Методики исследования. Рентгенологические признаки наиболее часто встречающихся заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. Компьютерное тестирование. ТЕМА 6: ^ Основы и принципы компьютерной томографии. Показания и противопоказания и возможности КТ. ТЕМА 7:^ а. Основы , принципы и возможности УЗИ. Показания и противопоказания. ТЕМА 8: Основы и принципы радионуклидной диагностики. Методы радионуклидной диагностики. Радиофармацевтические препараты ( РФП ), применяемые для диагностики. Частные вопросы радионуклидной диагностики. ТЕМА 9: ^ . Ваши действия на практических занятиях.
|