Ситникова О. Г., учитель профессионально трудового обучения гбоу рх «Черногорская специальная (коррекционная) школа интернат» icon

Ситникова О. Г., учитель профессионально трудового обучения гбоу рх «Черногорская специальная (коррекционная) школа интернат»





Скачать 136.53 Kb.
Название Ситникова О. Г., учитель профессионально трудового обучения гбоу рх «Черногорская специальная (коррекционная) школа интернат»
Дата 30.03.2013
Размер 136.53 Kb.
Тип Документы
Ситникова О.Г., учитель профессионально - трудового обучения ГБОУ РХ « Черногорская специальная (коррекционная) школа - интернат»


Развитие мышления у

детей с нарушением интеллекта при помощи дидактических игр на уроках швейного дела.


Дети с нарушением интеллекта – одна из наиболее многочисленных категорий детей, отклоняющихся в своем развитии от нормы. Они составляют около 2,5 % от общей детской популяции. В силу своих психологических особенностей такие дети не могут усваивать предоставляемый им материал в том ритме, как это свойственно для детей с нормой в развитии. У детей с нарушением интеллекта имеется стойкое нарушение познавательной деятельности, особенно в плане словесно-логического мышления и личностной сфере.

Мышление является главным инструментом познания. Оно протекает в форме таких операций, как анализ, синтез, сравнение, обобщение, абстракция, конкретизация. Все эти операции у лиц с нарушением интеллекта недостаточно сформированы. Учащиеся испытывают затруднения в осуществлении мыслительных действий, необходимых для решения учебных задач.

Тем не менее, такие дети обучаемы, но при соблюдении и выполнении определенных условий. В частности успешность трудового обучения во многом зависит от формирования у школьников активной позиции в отношении познавательной деятельности.

Практика обучения детей с нарушением интеллекта показывает, что нарушение операционной стороны мышления успешно устраняется в результате систематической работы по самостоятельному выполнению учащимися заданий на уровне предметных, образных, умственных действий.

Большая роль в повышении эффективности обучения учащихся специальной коррекционной школы VIII вида принадлежит дидактическим играм. Дидактические игры и занимательные упражнения построены на совокупности приемов, помогающих учащимся систематизировать и закреплять свои знания о различных объектах, их назначении, связи между ними.

Применяемые мною на уроках игры ставят учащихся в условие поиска, заставляют их мыслить, рассуждать, побуждают интерес к победе.


Дидактические игры, направленные

на развитие мыслительной деятельности

детей с нарушение интеллекта.

  1. «Клуб Почемучек».

Цель: развитие словесно-логического мышления, диалогической речи,

увеличение объема долговременной памяти.

На этапе закрепления пройденного на уроке материала ученицам предлагается задавать друг другу вопросы. Вопрос должен быть поставлен четко, ясно. Предложение ответа должно быть составлено правильно, грамотно. Непременное условие: ученица, задавая вопрос должна знать ответ на него, т.к. в случае, если ответа не последует, ей надо будет самой ответить на свой вопрос.


  1. «Модельер».

Цель: развитие умения сравнивать и анализировать, развитие

мыслительной и творческой деятельности, полноты восприятия,

эстетического и художественного вкуса.

Сделать альбом из 5-6 листов белой бумаги. На все страницы альбома перевести шаблон изделия, причем линия талии везде должна совпадать (для этого через все страницы альбома сделать проколы. Разрезать листы по проколам). Нарисовать модели, раскрасить их. Цвет ткани во всех моделях один и тот же, а отделка разная. Листая разрезанные страницы, и совмещая их верхние и нижние части, можно создавать новые модели.

В верхнем правом углу каждой страницы поставить буквы А, Б, В, Г… Внизу справа страницы пронумеровать 1, 2, 3, 4…

Оставив верхнюю часть страницы А неподвижной, перелистывать нижнюю часть – 1, 2, 3…

Так же поступать со страницами Б, В, Г…

Заполни таблицу 1, отметив знаком «+»соответствие в отделке

верхней и нижней частей изделия и знаком «-» - несоответствие. Поясни свой выбор.


Нижняя часть стр.

Верхняя часть страницы

А

Б

В

Г

Д

Е

Ж

З

И













1








































2








































3








































4








































5








































6








































7








































8








































9





















































































  1. «Опиши Фасон».

Цель: развитие креативности мышления, процессов сравнения;

точности, полноты восприятия.

Ученицам предлагается рассмотреть модели, найти сходство и

различия между ними. Школьницы внимательно рассматривают предложенные модели и указывают на различия в покрое, форме выреза горловины, форме рукавов, видов отделки и т.п. Они убеждаются в многообразии моделей, пробуждается фантазия и появляется желание создать свои модели. Учитель предлагает им подумать и придумать новые фасоны, зарисовать эскизы. После выполнения этого задания ученицы по очереди демонстрируют эскизы и рассказывают об особенностях и преимуществах своих моделей. После коллективного обсуждения они выбирают лучшую модель.


  1. «Разыскивается».

Цель: развитие операции анализа и синтеза, умение выделять их

общего частное, формирование связных высказываний, развитие

внимания.

В соответствии с темой урока ученицам предлагаются различные

модели, изображающие одно и то же изделие, имеющее небольшие отличия. Учитель читает описание модели изделия, а ученицы ищут соответствующее изделие, свой выбор обосновывают.



  1. «Логический поезд».

Цель: развитие вариативного мышления, операций анализа и синтеза,

связной устной речи.

Для игры берутся карточки единого формата с изображениями разных

предметов и изделий, относящихся к швейному делу. Выкладывается первая карточка – «паровоз». Затем ученицы по очереди выбирают карточки – «вагоны». Присоединить вагон к составу можно, объяснив, что общего у данного изображения с предыдущим. Например:


платье

блузка

пальто

халат

рубашка



  1. «Примите заказ».

Цель: развитие процессов анализа и сравнения развитие полноты,

точности восприятия, развитие внимания, творческого

воображения.

К доске вызывается одна ученица. Ей дается карточка с моделью

изделия (например, платья). Она должна описать это изделие, а все остальные ученицы по этому описанию должны выполнить эскизы. Изображения исходное и полученные в результате игры сравниваются. Можно предложить ученицам рассказать, чем отличаются рисунки, и подумать, почему возникли отличия (не точно или не совсем точно передана информация, не точно ее отобразили).


  1. «Пазлы».

Цель: развитие умения восстановления целого из частей, развитие

целенаправленности в работе, развитие зрительной

пространственной памяти и ориентации, развитие внимания,

усидчивости.

Эту игру можно использовать для проверки знаний учащихся, умения строить чертеж швейного изделия. Для этого чертеж изделия разрезается на части, перемешивается. Ученицы должны собрать чертеж.

Работа осуществляется без образца.


  1. «Лото».

Цель: развитие умения понимать связь событий и строить

последовательные умозаключения, развитие внимания, памяти.

На середине листа карты рисуется изделие, которое изучается, вокруг в клетках карты пишутся вопросы, или понятия, или незаконченные предложения. На маленьких карточках-фишках - ответы, названия, определения или продолжения предложений. Ученицам необходимо найти правильный ответ на карточке-фишке и накрыть ею соответствующую клетку большой карты. При правильном выполнении задания из карточек-фишек складывается общая картинка (такая же, как и на большой карте – в центре), что значительно облегчает работу учителя.


  1. «Исключение понятий».

Цель: развитие процессов обобщения и исключения, развитие

внимания, речи, восприятия.

Из пяти предложенных слов, четыре сходны между собой, и их можно

объединить одним названием. Надо найти неподходящее слово и сказать, как можно назвать остальные четыре. Например, обтачать, стачать, застрочить, сметать, втачать.


  1. «Что не подходит».

Цель: развитие умения исключать лишнее, устанавливать логические

связи.

Слева в колонке приведены два слова, между которыми имеется смысловая связь. Справа сверху написано одно слово, а внизу - три слова. Нужно выбрать из этих трех слов одно так, чтобы отношение между верхним и нижним словами было аналогично отношению двух слов слева. Например:


нитка




рука

игла




ворот, рукав, платье




  1. «Найди пару».

Цель: развитие способности устанавливать логическую связь, умение

группировать предметы, делать словесно-логическое обобщение.

На листе бумаги в столбце слева написаны первые слова

словосочетаний. Каждое слово обозначено своей буквой. В столбце справа написаны вторые слова словосочетаний. Каждое слово обозначено цифрой. Необходимо найти пару каждому слову из первого столбика во втором, составить словосочетание и записать его. Каждой паре словосочетаний дать свое объяснение.


А – шерстяная

1 – воротник

Б – условные

2 – обтачка

В – отложной

3 – ткань

Г - подкройная

4 – линии


  1. «Прибавь свое слово».

Цель: развитие логических связей, произвольной кратковременной

памяти, внимания, речи, работа над пониманием нового правила

или понятия.

Задается определенная тема. Первый ученик придумывает свое слово. Второй повторяет это слово и придумывает свое. Следующий повторяет слова, сказанные до него, и прибавляет свое к цепочке слов. Так можно закреплять любое понятие, правило, признаки, свойства.


  1. «Объедини в группы».

Цель: развитие процессов анализа, синтеза, обобщения, развитие

внимания.

На листе бумаги нарисованы (наклеены) различные виды одежды (верхняя одежда, легкое платье, головные уборы, нижнее белье). Необходимо разделить одежду на четыре группы двумя линиями, назвать каждую группу. Необходимо найти сходства и различия в одежде, сравнить одежду на основе выявленных признаков, сделать обобщение, умозаключение.


  1. «Технолог».

Цель: развитие логического мышления через создание проблемной

ситуации, развитие умения анализировать свои действия, давая

словесный отчет о выполнении задания.

При решении этой задачи используется принцип проблемного обучения. На этапе обработки нижнего среза ночной сорочки учащиеся получают задание обработать низ фигурной формы. Ученицы выполняют известные им способы обработки края изделия и приходят к выводу, что в некоторых моделях он не пригоден. Возникает несоответствие между известными и неизвестными способами действия. Учащиеся ищут варианты выполнения задания и в результате приходят к правильному решению.


^ 15. «Где мое место?».

Цель: развитие процессов анализа, синтеза, обобщения, развитие

памяти, внимания.

На листе бумаги изображены изделия, которые учащиеся изготавливают на уроках швейного дела. Эти изделия имеют различное количеств деталей кроя (от одной до четырех). В уголках листа расположены домики с цифрами 1, 2, 3, 4. Учащимся необходимо сгруппировать изделия по количеству деталей кроя и «расселить» по домикам. В домике 1 «поселятся» изделия, имеющие 1 деталь кроя (салфетка, сорочка без плечевого шва), в домике 2 - изделия, имеющие две детали кроя (топик) и т.д.


^ 16. «Сравнение понятий».

Цель: определение степени сформированности процессов анализа и

синтеза, умение обобщать.

Необходимо сравнить две модели, указать на их сходство и различия.

Выясняя свойства понятий ученица должна назвать общий существенный признак. Например, пальто и платье.


^ 17. «Установление последовательности событий».

Цель: развитие умения понимать связь событий и строить

последовательные умозаключения.

Картинки по изготовлению какого-либо изделия раскладываются в случайном порядке. Необходимо определить, в каком порядке должны следовать картинки одна за другой, чтобы получилось изделие, и положить их правильно, то есть установить технологическую последовательность изготовления того или иного изделия.


18. «Закройщица».

Цель: развитие логического мышления.

Ученицам предлагается раскладка деталей выкройки изделия в нескольких вариантах. Необходимо внимательно рассмотреть варианты раскладки изделия, выбрать самый экономный и правильный. Объяснить, почему выбран именно этот вариант.

Итак, в процессе использования на уроке дидактических игр, направленных на коррекцию мыслительных операций, у учениц создается положительный эмоциональный настрой, улучшается работоспособность, активизируется познавательная деятельность, развиваются мышление, воображение, восприятие, речь. Учащиеся постоянно находятся в условии поиска, что побуждает интерес к победе; возрастает удовлетворенность учением.


Литература.

  1. Стребелева, Е.А. Коррекционно-развивающее обучение детей в процессе дидактических игр: пособие для учителя-дефектолога. [текст]/Е.А. Стреблева.-М.:Гуманитар. изд. центр ВЛАДОС, 2008.-256с.

  2. Кулишова, Г.П. Как обучать профессии учащихся с нарушениями интеллекта: Методическое пособие. [текст]/Г.П. Кулишова.-М.:2006-104с.

  3. Егорова, Т.В. Особенности памяти и мышления младших школьников, отстающих в развитии. [текст]/Т.В. Егорова.-М.:1973-238с.




Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Ситникова О. Г., учитель профессионально трудового обучения гбоу рх «Черногорская специальная (коррекционная) школа интернат» icon «специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат «омет» №86 VI вида»

Ситникова О. Г., учитель профессионально трудового обучения гбоу рх «Черногорская специальная (коррекционная) школа интернат» icon Симфоническая сказка «Петя и волк» С. Прокофьева
Ргоу «Цивильская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат №1»
Ситникова О. Г., учитель профессионально трудового обучения гбоу рх «Черногорская специальная (коррекционная) школа интернат» icon Тогбоу «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат №2 Дополнительная образовательная

Ситникова О. Г., учитель профессионально трудового обучения гбоу рх «Черногорская специальная (коррекционная) школа интернат» icon Основная образовательная программа начального общего и основного общего образования
Государственного казённого специального (коррекционного) образовательного учреждения Ленинградской...
Ситникова О. Г., учитель профессионально трудового обучения гбоу рх «Черногорская специальная (коррекционная) школа интернат» icon Основная общеобразовательная программа начального общего образования федеральный
Гооу «Бобровская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат VII – VIII вида,...
Ситникова О. Г., учитель профессионально трудового обучения гбоу рх «Черногорская специальная (коррекционная) школа интернат» icon Публичный доклад ку «Излучинская коррекционная общеобразовательная школа-интернат I, II вида»

Ситникова О. Г., учитель профессионально трудового обучения гбоу рх «Черногорская специальная (коррекционная) школа интернат» icon «Красноярская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа VIII вида №6»

Ситникова О. Г., учитель профессионально трудового обучения гбоу рх «Черногорская специальная (коррекционная) школа интернат» icon Современные подходы к организации профессионально- трудового обучения в коррекционной школе VIII

Ситникова О. Г., учитель профессионально трудового обучения гбоу рх «Черногорская специальная (коррекционная) школа интернат» icon «Минская областная государственная специальная общеобразовательная школа-интернат для детей с нарушением

Ситникова О. Г., учитель профессионально трудового обучения гбоу рх «Черногорская специальная (коррекционная) школа интернат» icon «Поречская государственная санаторная школа-интернат Гродненского района»
Учреждение образования «Поречская государственная санаторная школа-интернат Гродненского района»...
Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы