О свойствах алкоголя icon

О свойствах алкоголя





Скачать 1.26 Mb.
Название О свойствах алкоголя
страница 1/8
Дата 01.04.2013
Размер 1.26 Mb.
Тип Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8

О свойствах алкоголя.



1. Химически.


К Алкоголям относится любой одноатомный спирт в ряду - метиловый, этиловый, пропиловый, бутиловый и т.д. Общая формула - ROH. Алкоголи можно рассматривать как продукты замещения на алкильные радикалы одного из водородов воды. Все одноатомные спирты - амфотерные соединения, т.е. реагируют с кислотами и основаниями, их кислотная функция выражена лучше основной. Диссоциация спиртов (алкоголей) меньше чем у воды и поэтому их водные растворы электрический ток не проводят. Первым членом гомологического ряда предельных спиртов является метиловый спирт (метанол). Метиловый спирт (другие названия:метанол, карбинол, древесный спирт) - простейший одноатомный спирт, бесцветная жидкость. На организм человека метиловый спирт оказывает сильное ядовитое действие (нервный и сосудистый яд). Отравления метанолом достаточно частое явление, т.к. он практически не отличен от этанола ни по цвету, ни по вкусу, ни по запаху. Этиловый спирт обладает большей аффиностью к общим рецепторам и вытесняет метиловый, и потому используется в качестве единственного лечебного средства при отравлении последним. Описаны случаи, когда после совместного распития водки содержащей метиловый спирт, примерный семьянин, отказывавшийся от продолжения банкета и спешивший домой, на утро слеп, а его собутыльники, продолжавшие пить на свое счастье уже спирт этиловый, отделывались легким недомоганием. Современный способ получения метанола - каталитический синтез из монооксида углерода и водорода. Ранее метанол получали при сухой перегонке дерева. Он применяется как растворитель и для различных органических синтезов - получение формальдегида, некоторых красителей, фотореактивов, фармацевтических препаратов.

Глицерин - третий в ряду одноатомных спиртов (алкоголей) служит исходным продуктом для получения взрывчатых веществ (нитроглицерина, динамита). Фенол - шестой в ряду - в растворе имеет ярко выраженный кислотный характер. Другое название - "карболовая кислота". Но в нашем сознании имя Алкоголь крепко ассоциировано со вторым по счету гомологом в ряду предельных спиртов - Этиловым спиртом, чья формула всенародно известна. Поэтому кратко ознакомившись со свойствами его довольно жутких родственников вернемся к герою нашей повести. Другое название этилового спирта - винный. Самый старый дошедший до нас рецепт его получения содержится в относящейся к 12 веку копии книги "Ключ живописи" и гласит: "Смешай чистое очень крепкое вино с третьей частью соли и нагрей в соответствующем сосуде: получишь горючую воду, сгорающую не зажигая предмета" (на который налита).

Этиловый спирт (т.пл. - 117, т. кип. 78 гр. по Цельсию) смешивается с водой во всех отношениях. Горит слабо светящимся пламенем. Этанол является исходным сырьем для получения одного из важных видов синтетического каучука и горючим реактивных топлив. Для пищевых целей его получают сбраживанием природных продуктов, содержащих в своем составе крахмал или сахар в присутствии дрожжей. Сущность брожения заключается в том, что получчаемая из крахмала глюкоза, или виноградный сахар, под действием ферментов распадается на спирт и диоксид углерода. Исходным сырьем в производстве спирта служат природные продукты, богатые крахмалом: картофель, хлебные злаки и др. Широко развито получение этилового спирта из отходов древесины: она превращается в глюкозу, а последняя - в спирт. Для промышленных целей этанол получают синтетически - гидратацией этилена, получаемого в больших количествах при крекинге нефти. В будущем будет осуществлен полный переход на производство спирта из непищевого сырья - древесины и газов нефтепереработки.

Этанол в больших количествах расходуется для получения синтетического каучука и в производстве пластмасс. Этиловый спирт используется как растворитель при изготовлении одеколонов, духов, лекарств, лаков, а также для консервирования анатомических препаратов. Он применяется для получения многих органических веществ: диэтилового эфира, красителей. уксусной кислоты, бездымного пороха и др. Этиловый спирт в смеси с бензином может использоваться в качестве горючего для двигателей внутреннего сгорания. Очень часто его денатурируют, т.е. к спирту прибавляют другие вещества и красители, чтобы сделать его непригодным для употребления внутрь.

Физически этиловый спирт представляет из себя жидкость, но при супернизких температурах принимает вид снегообразной массы, которую некоторые любители из физиков мажут вместо масла на хлеб и потребляют таким образом. Как жидкость он кипит, испаряется, замерзает. Следует добавить, что раствор этанола в воде является истинным.

Этанол является для человека одним из наиболее доступных источников энергии. При Аг видимо имеет место постоянная или транзиторная энергетическая недостаточность, это предположение подтверждает и тот факт, что Аг предпочитают сладкое (выбирают растворы с повышенным содержанием сахарозы, в 3 раза больше контрольной группы).

Виноградные и плодово-ягодные вина богаты органическими кислотами (виннокаменной, яблочной, лимонной и др.) содержат пектиновые, дубильные и другие вещества, минерально-органические соединения. Дессертные вина содержат легко усвояемые углеводы. Пиво и брага содержат до 10% экстрактивных веществ, легко используемых организмом и активизирующих процессы пищеварения. Алкогольные напитки обладают высокой теплотворной способностью; они содержат небольшие количества витаминов В, С и Р. Значительное количество аскорбиновой кислоты содержится в черносмородинном вине.

Химический состав и органолептические свойства вина зависят от состава винограда (сока) и способа выделки вина. Состав вина отчасти обусловлен составными частями самого винограда: недоброженный сахар, винная и яблочная кислоты, минеральные соли, дубильные, ароматические, красящие, азотистые и другие вещества. Другие химические соединения образуются в вине при брожении сусла как побочные и конечные продукты алкогольного брожения: этиловый спирт, глицерин, молочная и янтарная кислоты. При выдержке вина, в результате окислительно-восстановительных процессов возникают ацетали, сложные эфиры, альдегиды и др. Наконец, некоторые вещества могут при выдержке извлекаться вином из дубовых чанов (дубильные) или могут вноситься в него для исправления дефектов (например лимонная кислота при низкой кислотности, известь при высокой кислотности и т.д.). Минеральные вещества в вине, не подвергавшихся нейтрализации, в среднем содержатся в количестве 0,13 - 0,14%. Главными минеральными элементами являются калий и фосфор. Дубильные вещества (танниды) содержатся больше в красных винах (0,1 - 0,25%), чем в белых (0,01 - 0,08%). Наибольшее их количество содержится в винах, выделываемых по кахетинскому способу (до 0,5 - 0,6%), настаиванием на мезге с добавлением виноградных гребней. В связи с содержанием в вине спирта, сахаров и органических кислот, они обладают большей или меньшей теплотворной способностью; 100 мл столовых сухих вин дают 60 - 80 калорий, сладкие и крепкие вина несколько больше. В плодовых и ягодных винах содержатся яблочная и лимонная кислота.

Основным видом крепких алкогольных напитков является водка. Водочные изделия (настойки, наливки, ликеры, коньяки, ром), кроме этилового спирта и воды, содержат сахар, фруктово-ягодные морсы, настои из пряных семян, трав и кореньев. Водки, коньяки и ром, хотя и являются крепкими спиртными напитками, но не должны относиться к собственно водочным изделиям. В отличие от последних они получаются простой перегонкой перебродивших жидкостей: разбавленной патоки - отхода в производстве тростникового сахара (ром); виноградного вина (коньяк), осахаренных зерновых продуктов (виски). При такой перегонке в отгон вместе с этиловым спиртом переходят и побочные продукты алкогольного брожения, из-за чего эти спиртные напитки являются более вредными чем водки.

Физиологическое и патологическое действие спиртных напитков обуславливается прежде всего этиловым спиртом и примесями - побочными продуктами брожения. Плохо очищенный спирт обладает значительно большей токсичностью чем чистый этиловый алкоголь. Относительную токсичность побочных продуктов алкогольного брожения Жеффруа изображает следующими цифрами, принимая токсичность этилового спирта за единицу: токсичность ацетона - 2,2; пропилового спирта - 3,5; изобутилового спирта - 8,0; альдегида - 10,0; амилового спирта - 19,0.

К числу разновидностей крепких спиртных напитков относится продукция кустарного и домашнего производства; русский "самогон", китайский "ханшин", грузинский и армянский напиток "чача", у вотяков "кумышка" и др. Они изготавливаются из различного сырья: "самогон" из осахаренных хлебных злаков, "чача" из виноградных выжимок - отходов виноделия и т.д., способ их приготовления одинаков - перегонка бражки на самых примитивных устройствах. Эти напитки содержат большие количества сивушного масла и других вредных примесей.
  1   2   3   4   5   6   7   8

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

О свойствах алкоголя icon Сколько алкоголя и как часто (риск сердечно-сосудистых заболеваний)
Изучение связи между употреблением алкоголя и риском сердечно-сосудистых заболеваний 3
О свойствах алкоголя icon Алкоголь усиливает выброс нейромедиаторов переносчиков возбуждения, в первую очередь дофамина (ДА),
В печени фермент адг превращает его в ацетальдегид, который в 10 раз токсичнее алкоголя. При умеренном...
О свойствах алкоголя icon Преимущества подсолнечного нерафинированного масла – в его свойствах

О свойствах алкоголя icon Человек с древних времён знал о необычайных и удивительно целебных свойствах пантов алтайского марала

О свойствах алкоголя icon «Разработка и внедрение комплекса прецизионных данных о теплофизических свойствах рабочих веществ

О свойствах алкоголя icon Влияние алкоголя на организм

О свойствах алкоголя icon Чрезмерное потребление алкоголя

О свойствах алкоголя icon Анализатор алкоголя «Alcohunter™ professional+»

О свойствах алкоголя icon Помните о влиянии алкоголя на здоровье

О свойствах алкоголя icon Влияние алкоголя на организм человека Алкоголизм

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы