|
Скачать 1.11 Mb.
|
Лекция «Альтернативные программы формирования навыков безопасного участия в дорожном движении учащихся 5–9 классов общеобразовательных учреждений». 1.12.2011 9.00-10.20 План лекции: 1. Принципы отбора содержания по программам формирования навыков безопасного участия в дорожном движении учащихся 5–9 классов 2. Принципы обучения правилам безопасного поведения на дороге 3. Содержание альтернативных программ по дорожной безопасности. 1. Принципы отбора содержания по программам формирования навыков безопасного участия в дорожном движении учащихся 5–9 классов ^ по программам формирования навыков безопасного участия в дорожном движении учащихся 5–9 классов должен подчиняться дидактическим принципам, реализация которых позволяет сделать учебный процесс личностно значимым для каждого ученика.
К числу основных компонентов безопасного поведения человека, единство и реальность которых существенно влияют на приобретение комфортного уровня взаимодействия личности и среды обитания, относятся: - предвидение опасности, - уклонение от опасности, - преодоление опасности. ^ предполагает знания человека многообразия ее источников. Угроза может исходить: - от собственного Я: себя, среды обитания, других людей; - от среды обитания: природной, техногенной, социальной (других людей), в военной обстановке. «Зная об опасности того или иного объекта, человек мобилизует внимание, осторожность как средство защиты». ^ предполагает: - Представление о возможном характере развития опасной ситуации - Знание мер предосторожности и своих возможностей по преодолению опасности; - Правильную оценку ситуации. ^ предполагает:
Показатели, отражающие уровень сформированности безопасного пеоведения ребёнка:
Современное решение проблемы безопасности дородного движения заключается в: - в усилении внимания к проблеме безопасности дорожного движения со стороны пешеходов, в частности детей; - в создании многоуровневой системы подготовки – от уголков по безопасности, учебных площадок до учебно-методических центров по изучению детьми, а также педагогическим составом общеобразовательных и дошкольных учреждений основ безопасности дорожного движения; - в моделировании в учебных условиях (виртуальных и практических) конкретных ситуаций автодорожного и пешеходного движения, в событиях и действиях, максимально приближенных к обстановке на улицах города; - в создании нового типа образовательного учреждения – специализированных детских автогородков по обучению дорожной безопасности, включающего многоуровневую подготовку детей разного возраста от теоретического уровня до практических навыков в специализированных игровых и обучающих пространствах, специально созданных модельных ситуациях реального города. ^ Организация обучения в системе дополнительного образования организуется с учетом следующих принципов: - концентричности построения содержания на каждом возрастном этапе; - дифференцированного подхода к обучению в соответствии с возрастными особенностями школьников; - комплексный подход к развитию сенсорно-перцептивных, когнитивных функций, важных для формирования безопасного поведения в условиях специально организуемой среды; - интерактивности обучения; - мобильности пространственной деятельности и оборудования, учитывающих высокую двигательную активность детей; - социализации личности - воспитание понятий ценности личности, семьи, школы, общества, нации и национальной безопасности; - социальности предметно-пространственной среды – отражение, по возможности, в модели городской среды не только структуры автомобильного и пешеходного пространства, но и реальных ключевых объектов городской среды, окружающих в повседневности детей: «школа», «дом», «больница» и т. д.; - концепции безопасности личности – создание устойчивых умений, приемов и навыков, обеспечивающих безопасность существования ребенка в любой ситуации. |