Технологическая карта №7 icon

Технологическая карта №7





Скачать 143.75 Kb.
Название Технологическая карта №7
Дата 09.04.2013
Размер 143.75 Kb.
Тип Документы

Технологическая карта № 7




ДЕБЛОКИРОВАНИЕ ПОСТРАДАВШИХ В ДОРОЖНО-ТРАНСПОРТНОМ ПРОИСШЕСТВИИ ПРИ ПАДЕНИИ ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА В ВОДУ




Москва


1. Область применения

Технологические карта разработана для описания последовательности аварийно-спасательных работ (АСР) в дорожно-транспортном происшествии (ДТП) с падением транспортного средства (ТС) в воду.

Для доступа к пострадавшим требуется привлечение дополнительного специального (пневматические понтоны, автокраны и т.п.) и водолазного оборудования, а так же спасателей, допущенных к водолазным спускам и обеспечению водолазных работ.

Вода, по сравнению с грунтом, деревянными или бетонными сооружениями, имеет более благоприятные физико-механические свойства с точки зрения степени механических повреждений ТС.

С одной стороны это создает определенные предпосылки для выживания пострадавших. Однако основная сложность таких ДТП заключается в том, что пострадавшие должны выбраться на берег или их необходимо извлечь из аварийного ТС находящегося в водоеме в чрезвычайно ограниченные сроки.

Это обусловлено следующими отрицательными факторами:

  • возможное получение пострадавшими травм, исключающих их самоспасение;

  • зажатость пострадавших в деформированном ТС (заклинивание дверей ТС);

  • низкая температура воды в зимнее время и опасная ледовая обстановка;

  • большая глубина водоема.




^ 2. ОРГАНИЗАЦИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТ


2.1. Если ТС и пострадавшие находятся на незначительной глубине, то технология их спасения такая же, как при спасении человека из воды.





2.2. Если кабина или салон аварийного ТС сохранили герметичность и в них оста­ется воздух, достаточный для выживания пострадавших в течение некоторого времени, спасающим необходимо действовать быстро, чтобы успеть за это время извлечь из ТС пострадавших и оказать им первую помощь.

2.3. Если ТС находится на значительной глубине и его местонахождение точно не определено, необходимо провести поиск и обследование возможных точек или квадратов нахождения ТС и обозначить расположение ТС сигнальным буем. Если его нет, то с помощью поплавка с грузилом (якорем), например, с помощью пустой полиэтиленовой бутылки.

2.4. Для определения точного местонахождения упав­шего в водоем ТС могут быть привлечены очевидцы ДТП или выбравшиеся на берег пострадавшие.

2.5.  Для извлечения аварийного ТС на поверхность оно захватывается и закрепляется на тросах и подъемным краном соответствующей грузоподъемности поднимается на берег. Эти операции выполняют спасатели в легком водолазном снаряжении с соблюдением установленных требований техники безопасности.

2.6. При попадании ТС в воду с пологим спуском и небольшими глубинами возможно вытягивание ТС с помощью лебедки тягача.




^ 3. Технологическая карта проведения АСР на месте ДТП — с падением транспортного средства в воду

Вид ДТП

Тип ТС

^ Кол-во

пострадав­ших


Содержание операций

при проведении АСР

Используемый

инструмент

Норматив выполнения операции, от — до, мин.

Падение ТС в воду

Легковой

автомобиль

3

1.Развертывание АСМ




не более 7



2.Осмотр места происшествия с привлечением водолаза

Визуально с использованием водолазного имущества

5

3.Определение места нахождения ТС на дне водоема

Водолазное имущество, буек

4-5

4.Оценка состояния пострадавших

Визуально

1-2

5.Обозначение рабочих зон

Водолазное снаряжение, буй-ки, световозвращаю­щие конуса, сигнальная лента, автокран

2-3

6.Организация извлечения ТС из воды и развертывание автокрана

Автокран, тягач с лебедкой

до 20

7.Проникновение в салон ТС для деблокировки пострадавших

Кусачки, расширитель, нож для резки ремней безопасности

10-15

8.Извлечение пострадавших из ТС

Эвакуационный щит, носилки

2-3

9.Оказание ПП пострадавшим

Аптечка ПП, шейный корсет

4-5

10.Доставка пострадавших до машины скорой помощи

Эвакуационный щит, носилки

1-2

Примечания:

1. Для темного времени суток норматив увеличивается на коэффициент 1,2.

2. Для зимнего времени года норматив увеличивается на коэффициент 1,5.

3. Нормативы к пунктам 7-10 операций при проведении АСР относятся к случаям нахождения ТС на глубине не превышающей ½ высоты его кузова .

4. В зависимости от сложности работ (степень повреждения ТС, численности аварийно-спасательного подразделения МЧС (АСФ, ПСФ, пожарного расчета) России, тяжести травм у пострадавших) норматив может быть увеличен, но не более чем в 2 раза.


^ 4. ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ

4.1. Общие требования

Безопасность спасателей и пострадавших при ведении АСР при ДТП достигается:

  • заблаговременной специальной подготовкой спасателей к выполнению АСР с использованием современных средств спасения, инструмента, способов и технологий их применения соответственно типовым условиям обстановки;

  • неуклонным выполнением спасателями мер безопасности и указаний старшего дежурной смены, поддержанием высокой дисциплины и организованности;

  • контролем выполнения мер безопасности при развертывании и подготовке к работе;

  • организацией и неуклонным поддержанием режима в рабочих зонах, ограждением их и недопущением проникновения посторонних лиц;

  • четким распределением обязанностей между членами дежурной смены;

  • постоянным контролем за выполнением спасателями требований безопасности и оперативным оказанием им необходимой помощи при возникновении аварийных ситуаций;

  • приведением в готовность средств индивидуальной защиты: надеть каску, перчатки, средств защиты органов зрения.

Старший дежурной смены по прибытии на место ДТП обязан:

  • убедиться, что в рабочих зонах и вблизи них нет оборванных электролиний.

^ 4.2. Требования безопасности при выполнении АСР

Выполнение мер безопасности при развертывании и подготовке к работе водолазного оборудования, автокрана, тягача с лебедкой.

Для деблокирования пострадавших применять способы и технологии, исключающие возможность нанесения пострадавшим дополнительных травм.

^ 4.3. Обязанности спасателей при ведении АСР

При проведении водолазных работ необходимо руководствоваться Едиными правилами безопасности труда на водолазных работах РД 31.84.01-90.

При выполнении работ в ограниченном пространстве (в салоне аварийного ТС) не допускать создания помех и опасности рядом работающим спасателям. Предупреждать их о предпринимаемых действиях.

При проведении работ проявлять осторожность, не допускать повреждения агрегатов и деталей, содержащих горюче-смазочные материалы. При обнаружении разлива горючего немедленно принимать меры по его прекращению.

Извлечение пострадавших осуществлять только после полной расчистки блокирующих конструкций и деталей.


^ 4.4. Меры безопасности при работе с ГАСИ

Меры безопасности при работе с ГАСИ соблюдать в соответствии с инструкцией по эксплуатации на каждый инструмент ГАСИ.
^

Технологическая карта № 8




ДЕБЛОКИРОВАНИЕ ПОСТРАДАВШИХ В ДОРОЖНО-ТРАНСПОРТНОМ ПРОИСШЕСТВИИ НА УЧАСТКЕ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ




Москва


^ 1. Область применения


Технологические карта разработана для описания последовательности проведения аварийно-спасательных работ (АСР) в дорожно-транспортном происшествии (ДТП) на участке железной дороги.

ДТП на участке железной дороги — ДТП, при котором транспортное средство (ТС) сталкивается с подвижным или стоящим железнодорожным составом на железнодорожных переезде или на непредназначенном для переезда участке железной дороги; ТС сталкивается с другим ТС на железнодорожном переезде; подвижный железнодорожный состав наезжает на ТС на железнодорожном переезде или на непредназначенном для переезда участке железной дороги.

При наезде железнодорожного состава кузов ТС сильно деформируется, в результате чего пострадавшие получают тяжелые травмы. При сложных ДТП возможно наличие пострадавших в локомотиве и сошедших с путей вагонах.

Опасными факторами при проведении АСР на участках железной дороги являются:

  • обрыв контактного провода сети напряжением до 15000 В (на электрифицированных железных дорогах), требующий принятия мер по электробезопасности;

  • проходящие мимо места ДТП железнодорожные составы (для обеспечения безопасности необходимо выставить предупреждающие знаки на максимально возможном расстоянии от места ДТП);

  • возможное наличие на ТС и в железнодорожных составах опасных грузов;

  • разлив ГСМ.



^ 2. ОРГАНИЗАЦИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТ

2.1. Технология спасения пострадавших в ДТП на железнодорожных пе­реездах выбирается с учетом характера повреждения железнодорожного состава и ТС, характера поражения пострадавших, наличия вторичных поражаю­щих факторов, а также пожарной, химической и другой опасности грузов.

2.2. Основными видами АСР при ДТП на железнодорожных переездах являются локализация и ликвидация воздействий вторичных поражающих факторов, деблокирование пострадавших, оказание им первой помощи и их эвакуация. Для поиска пост­радавших, нахо­дя­щихся в вагоне, вначале необ­ходимо проникнуть в вагон через входные двери, оконные проемы, с помощью веревки, с помощью лестницы, с помощью друг друга.

2.3. При больших объемах АСР по приказу начальника отделения или начальника железной дороги к месту происшествия направляются восстановительные и пожарные поезда, действующие по соответствующему плану. Место проведения АСР должно быть огорожено, ответственность за это возлагается на начальника дистанционного пути.

Начальник восстановительного поезда по прибытии на место ДТП отвечает за выполнение оперативного плана восстановления движения в части подъема вагонов, восстановления энергосетей и линии связи.

Отправление на место аварии восстановительного поезда должно быть обеспечено не позднее чем через 40 минут после получения приказа дежурного по отделению (управлению) железной дороги.

2.4. Работы по ликвидации последствий ДТП с использованием восстановительного поезда проводятся немедленно с одной или с двух сторон, а также со стороны поля — тягачами, тракторами и другими тяговыми средствами восстановительного поезда.


^ 3. Технологическая карта проведения АСР на месте ДТП — на участке железной дороги


Вид ДТП

Тип ТС

^ Кол-во

пострадавших


Содержание операций

при проведении АСР

Используемый

инструмент

Норматив выполнения операции, от — до, мин.

Прим.

На участке железной дороги

Легковой

автомобиль

2

Развертывание АСС:










АСМ




не более 7




легкий вертолет (в контейнерном исполнении АСИ)




до 10







Осмотр места происшествия и оценка состояния пострадавших

Визуально

1-2




Деблокирование пострадавших в ТС:

демонтаж двери со стороны водителя;

демонтаж двери со стороны пассажира;

демонтаж средних, передних и задних стоек, снятие крыши, защита острых кромок;

расстегивание или перерезание ремней безопасности

Расширитель, кусачки, защитный экран из брезентового полотна, нож для резки ремней безопасности



18-25




Оказание ПП пострадавшим в ТС

Аптечка ПП, шейный корсет

4-6




Проникновение в вагон поезда:

вскрытие входных дверей;

проникновение через окна вагона

Расширители, кусачки, силовые цилиндры, лестницы, веревки

5







Первичная оценка состояния пострадавших в вагоне поезда

Визуально

2-3







Оказание ПП пострадавшим в вагоне поезда

Аптечка ПП

5-10







Извлечение пострадавших из ТС

Эвакуационный щит

3-3,5







Доставка пострадавших:

до машины скорой помощи

Эвакуационный щит, носилки

2-3







до вертолета




до 10






Примечания:

  1. Для темного времени суток норматив увеличивается на коэффициент 1,2.

  2. Для зимнего времени года норматив увеличивается на коэффициент 1,5.

  3. В зависимости от сложности работ (степень повреждения ТС, численности аварийно-спасательного подразделения МЧС (АСФ, ПСФ, пожарного расчета) России, тяжести травм у пострадавших) норматив может быть увеличен, но не более чем в 2 раза.



^ 4. ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ


4.1. Общие требования

Безопасность спасателей и пострадавших при ведении АСР достигается:

  • заблаговременной специальной подготовкой спасателей к выполнению АСР с использованием современных средств спасения, инструмента, способов и технологий их применения соответственно типовым условиям обстановки;

  • неуклонным выполнением спасателями мер безопасности и указаний старшего дежурной смены, поддержанием высокой дисциплины и организованности;

  • контролем выполнения мер безопасности при развертывании и подготовке к работе;

  • организаций и неуклонным поддержанием режима в рабочей зоне, ограждением ее и недопущением проникновения посторонних лиц;

  • четким распределением обязанностей между членами дежурной смены;

  • постоянным контролем за выполнением спасателями требований безопасности и оперативным оказанием им необходимой помощи при возникновении аварийных ситуаций;

- приведением в готовность средств индивидуальной защиты: надеть каску, перчатки, средств защиты органов зрения.

Старший дежурной смены по прибытии на место ДТП обязан:

  • установить взаимодействие с руководством отделения железной дороги, начальником восстановительного поезда;

  • убедиться, что в рабочих зонах и вблизи них нет оборванных электролиний и загазованности;

  • контролировать выполнения мер безопасности при развертывании и подготовке к работе.


^ 4.2. Требования безопасности при выполнении АСР

Для деблокирования пострадавших применять способы и технологии, исключающие возможность нанесения пострадавшим дополнительных травм.

Начиная спасательные работы, принимать меры предосторожности, исходя из того, какими системами безопасности оборудованы аварийные ТС и состоянии указанных систем.


^ 4.3. Обязанности спасателей при ведении АСР

Не выполнять работы с использованием неисправных механизмов и инструмента.

При выполнении работ в ограниченном пространстве (в салоне аварийного ТС) не допускать создания помех и опасности рядом работающим спасателям. Предупреждать их о предпринимаемых действиях.

При проведении работ проявлять осторожность, не допускать повреждения агрегатов и деталей, содержащих горюче-смазочные материалы. При обнаружении разлива горючего немедленно принимать меры по его прекращению.

Извлечение пострадавших осуществлять только после полной расчистки блокирующих конструкций и деталей.

При взаимодействии с бригадой восстановительного поезда выполнять требования техники безопасности на железной дороге.


4.4. Меры безопасности при работе с ГАСИ

Меры безопасности при работе с ГАСИ соблюдать в соответствии с инструкцией по эксплуатации на каждый инструмент ГАСИ.



Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Технологическая карта №7 icon Технологическая карта №8

Технологическая карта №7 icon Технологическая карта №6

Технологическая карта №7 icon Технологическая карта №3

Технологическая карта №7 icon Технологическая карта №2

Технологическая карта №7 icon Технологическая карта №10

Технологическая карта №7 icon Технологическая карта №11

Технологическая карта №7 icon Технологическая карта №4

Технологическая карта №7 icon Технологическая карта №12

Технологическая карта №7 icon Технологическая карта урока

Технологическая карта №7 icon Технологическая карта использования средства дезинфицирующего Тетрамин

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы