А. И. Фёдоров, кандидат биологических наук, директор копвц
Скачать
3.28 Mb.
Название
А. И. Фёдоров, кандидат биологических наук, директор копвц
Количество страниц
14
Дата
08.04.2013
Размер
3.28 Mb.
Тип
Документы
Содержание
Основные функции питания.
Вторая функция
1.2. Концепции современного питания. Наука о питании.
Эпидемиология питания.
Обеспечение качества продовольственного сырья и пищевых продуктов.
Совершенствование методологии.
Совершенствование традиционных и разработка новых технологий производства пищевых продуктов.
Разработка единой государственной политики в области питания.
Теория адекватного питания
Основные постулаты теории адекватного питания
1.3. Питание, как потребность. Голод. Аппетит. Жажда.
2. Рациональное питание.
2.2. Питание современного человека.
Технология оценки потребности человека в пищевых веществах и энергии
Здоровое питание
2.3. Понятие и принципы рационального питания.
Первый принцип рационального питания
Энерготраты «стандартного» человека (массой 60 кг) при различных видах деятельности, ккал/ч.
Энергетическая ценность некоторых пищевых продуктов
3. Пищевые вещества
Свойства нутриентов
Балластные вещества
Балластные вещества
Незаменимый балласт
Чистые балластные вещества
Овощи (свежие)
Балластные вещества
3.2. Белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества и их роль в питании человека.
Основные функции белков
Сливочное масло
Растительные масла
Витамин С (аскорбиновая кислота)
Естественные источники витамина С
Витамин B1 (тиамин)
Витамин В2 (рибофлавин)
Естественные источники рибофлавина.
Пантотеновая кислота (витамин В5, пантотен)
Естественные источники пантотеновой кислоты.
Витамин В6 (пиридоксин)
Естественные источники пиридоксина.
Витамин В12 (цианокобаламин)
Естественные источники цианокобаламина.
Витамин Н (биотин)
Фолиевая кислота
Витамин РР (ниацин, антипеллагрический витамин, никотиновая кислота)
Витамин А (ретинол)
Витамин Е (токоферол)
Естественные источники токоферола.
Витамин D (антирахитический витамин)
Минеральные вещества.
Хлорид натрия (поваренная соль)
Эссенциальные микроэлементы
Токсические микроэлементы
Пищевые добавки в лечебном питании при дисбиозе кишечника.
3.4. Влияние на организм красителей, стабилизаторов, усилителей вкуса, консервантов и других химических добавок.
Гигиенический контроль за применением пищевых добавок.
Пищевые добавки, запрещенные к применению в России при производстве пищевых продуктов.
Фальсификация пищевых продуктов.
4.1. Концепция сбалансированного питания А.А. Покровского
Среднесуточная потребность взрослого человека в пищевых веществах по формуле сбалансированного питания А.А. Покровского.
Размеры потребления пищевых продуктов, в среднем на душу населения России (по рекомендации Института питания РАМН).
Безопасные и адекватные уровни суточного поступления некоторых микроэлементов с рационом питания.
4.2. Соотношение в рационе питания белков, жиров и углеводов.
Оптимальное соотношение белковых компонентов в рационе.
Оптимальное соотношение жировых компонентов в рационе.
Оптимальная потребность в углеводах.
4.3. Закономерности в распределении белков, жиров и углеводов в суточном рационе.
5. Калорийность питания.
5.2. Основной обмен веществ. Виды расхода энергии.
Основной обмен.
Специфическое динамическое действие пищи.
Расход энергии на мышечную деятельность.
Расход энергии при различных видах деятельности
5.3. Калорийность пищи
Энергетическая ценность некоторых пищевых продуктов
5.4. Физиологические нормы потребности в основных пищевых веществах и энергии.
6. Режим питания.
Вторым принципом
Третьим принципом
Масса тела
Питаться нужно не реже 3 — 4 раз в день.
Здоровое питание включает в себя еще один принцип — умение правильно приготовить пищу.
7. Пищеварительная система.
Антенатальный период.
Постнатальный период.
Пищеварение в полости рта
Пищеварение в желудке
Секреторная деятельность желудка.
Моторная деятельность желудка.
Пищеварение в двенадцатиперстной кишке
Печень новорожденного
Желчный пузырь
Пищеварение в тонкой кишке
Секреторная деятельность.
Пищеварение в толстой кишке
8. Процесс пищеварения.
Питание и здоровье: Пособие для учителей/Сост.: Хорунжина С.И., Шибанова Н.Ю., Пермякова Л.В., Кардашева М.В., Руднева Е.Л., Бор
8.2. Типы пищеварения.
8.3. Микрофлора желудочно-кишечного тракта.
Состав микрофлоры желудочно-кишечного тракта.
Показатели нормальной микрофлоры кишечника.
9. Важнейшие пищевые источники.
9.2. Продукты, необходимые для удовлетворения потребностей здорового человека.
Мясо и мясные продукты.
Пищевые жиры.
Мука, крупы и макаронные изделия.
Бобовые растения
Сахар, мед и другие сладости
Овощи и фрукты.
9.3. Алкогольсодержащие продукты и их влияние на организм человека.
Марков В.В. Основы здорового образа жизни и профилактика болезней: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений.- М.: изд.
10. Гигиена питания.
Тепловая обработка
10.2. Хранение пищевых продуктов.
Сроки хранения продуктов в холодильнике при 4 – 8
10.3. Правила ухода за посудой.
10.4. Основные химические и биологические загрязнители пищи: тяжелые металлы, пестициды, плесень и др.
Чужеродные вещества
Соединения азота
S. aureus, bac. cereus
Вирусы Гельминты и простейшие
Загрязнители, подлежащие контролю в различных группах продовольственного сырья и пищевых продуктов.
Загрязнение микроорганизмами и продуктами их метаболизма.
Загрязнение химическими элементами.
Загрязнение нитратами, нитритами, нитрозоаминами.
Загрязнение пестицидами и гербицидами.
Загрязнение полициклическими ароматическими углеводородами (ПАУ).
Загрязнение диоксинами.
Загрязнение антибиотиками, гормонами, другими веществами и соединениями, применяемыми в животноводстве.
Компоненты природной пищи, неблагоприятно влияющие на организм.
Цианогенные гликозиды.
11.1. Заболевания, вызываемые ошибками в питании.
Болезни вследствие недостаточности йода в питании.
Болезни вследствие недостаточности железа в питании.
Болезни вследствие недостаточности селена в питании.
Основные нарушения питания
Преимущества метаболических смесей
11.2. Влияние на организм термически обработанной пищи, очищенных пищевых веществ.
При варке
Для варки бульонов мясо кладут в холодную воду
Варка продуктов для вторых блюд и гарниров имеет некоторые особенности.
Варка на пару и припускание.
Тушение и запекание.
Пищевая аллергия.
Пищевые инфекции.
Пищевые отравления.
Пищевые интоксикации.
Стафилококковые интоксикации.
Ботулизм. Это
Прерывание путей обсеменения пищевых продуктов возбудителями пищевых отравлений.
Предупреждение размножения микроорганизмов, токсинообразования.
Пищевые отравления немикробной этиологии
Отравления грибами.
Трушкина Л.Ю., Трушкин А.Г., Демьянова Л.М. Гигиена и экология человека: Учебное пособие. Серия «Учебники, учебные пособия». Рос
11.4. Диеты, лечебное питание, голодание, пост. Болезни питания: анорексия, булемия.
Лактовегетарианская диета
Таблица 1. Характеристика, химический состав и энергетическая ценность стандартной диеты (ДС)
Характеристика рекомендуемых диет индивидуального назначения.
Общая характеристика.
Общая характеристика.
Общая характеристика.
Общая характеристика.
12. Эстетика питания.
12.2. Традиции приема пищи в разных странах.
12.3. Правила поведения за столом.
Правила поведения за столом
Общие правила поведения.
12.4. Правила поведения в местах общественного питания: столовая, кафе, ресторан и др.
Какие правила этикета необходимо помнить?
Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина
База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo
,
dekanat
, ansya, kenam
обратиться к администрации
|
правообладателям
|
пользователям
Новые материалы
опубликовать
Документы