Приговор именем Российской Федерации icon

Приговор именем Российской Федерации





Скачать 70.08 Kb.
НазваниеПриговор именем Российской Федерации
Дата25.02.2013
Размер70.08 Kb.
ТипДокументы
копия Дело № 1-0068/2012

ПРИГОВОР

Именем Российской Федерации

13 ноября 2012г. с. Сухобузимское

Суд в составе: председательствующего - мирового судьи судебного участка № 124 в Сухобузимском районе Красноярского края Вирт М.Ю.,

с участием частного обвинителя Овчинникова М.О., подсудимого Шурыгина В.А.,

при секретаре Грибовой В.М.,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении

Шурыгина В.А.,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.115 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

Шурыгин В.А. совершил умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности при следующих обстоятельствах: 04 августа 2012г. около 17 часов в ограде дома по адресу: ХХХХ, Шурыгин В.А в ходе ссоры, из личных неприязненных отношений нанёс потерпевшему Овчинникову М.О. удар ногой по лицу, причинив потерпевшему телесные повреждения в виде закрытой черепно-мозговой травмы, сотрясения головного мозга, сквозной раны левой щеки, перелома костей носа с незначительным смещением, ушибов мягких тканей лица, которые в совокупности повлекли кратковременное расстройство здоровья, квалифицируются как причинение лёгкого вреда здоровью.

В судебном заседании потерпевший поддержал предъявленное обвинение по вышеуказанным основаниям. Также ^ Овчинников М.О. предъявил к подсудимому исковое заявление о взыскании компенсации морального вреда в размере 30000 рублей и возмещении процессуальных издержек в сумме 4000 рублей.

Подсудимый ^ Шурыгин В.А. в судебном заседании вину в совершении вышеописанного преступлении признал частично, пояснив, что нанёс потерпевшему один удар кулаком. Исковые требования потерпевшего подсудимый не признал, пояснив, что не имеет доходов.

Из объяснений потерпевшего Овчинникова М.О. в судебном заседании следует, что 04 августа 2012 года около 17 часов он находился в ограде дома своего знакомого Никитина, между ним и подсудимым возникла ссора, в это время он сидел, а Шурыгин стоял, неожиданного подсудимый пнул его в лицо ногой, обутой в кроссовок, от удара он потерял сознание.

Свидетель обвинения Никитин А.В. пояснил суду, что 04 августа 2012г. в вечернее время в ограде его квартиры, в ХХХХ в его присутствии Шурыгин пнул по лицу Овчинникова М.

Свидетель обвинения Овчинникова О.М. в судебном заседании пояснила, что потерпевший приходится ей сыном, в тот день она видела в ограде квартиры Никитина своего сына, Шурыгина В., Никитина А., Вечером сын вернулся домой избитый, сказал ей, что его избил Шурыгин В., пинал его в лицо.

Из показаний свидетеля ^ Бородавкиной Е.В. в суде следует, что в тот день она гуляла с внуком, проходя мимо ограды дома Никитина, она увидела, как Шурыгин пнул потерпевшего ногой, она крикнула идущей по улице Никитиной В., что во дворе дерутся.

Свидетель^ Никитина В.В. в судебном заседании пояснила, что в указанное время она вместе со своим мужем Никитиным и Овчининиковым М. находилась во дворе дома своего мужа, они разговаривали, затем пришёл Шурыгин, между мужчинами возник спор, она решила сходить в магазин, когда она уходила М. и её муж сидели во дворе, а Шурыгин ходил рядом с ними, когда она прошла несколько домов её окликнула Бородавкина, сказав, что мужчины дерутся, когда она вернулась, то Максим и её муж лежали на земле, а Шурыгин потирал руки, со слов мужа она узнала, что Шурыгин пнул М. в лицо ногой.

Согласно заключению судебно-медицинского эксперта от 12 октября 2012г. № 250 у потерпевшего обнаружены телесные повреждения в виде закрытой черепно-мозговой травмы, сотрясения головного мозга, сквозной раны левой щеки, перелома костей носа с незначительным смещением, ушибов мягких тканей лица, которые в совокупности повлекли кратковременное расстройство здоровья, квалифицируются как причинение лёгкого вреда здоровью, вышеописанные повреждения могли возникнуть при обстоятельствах, указанных потерпевшим (л.д.96-98).

Из объяснений судебного медицинского эксперта ^ Кандашвили М.Ш. в суде следует, что имевшиеся у потерпевшего 04 августа 2012г. телесные повреждения, исходя из их локализации, могли образоваться от нанесения ему одного удара ногой.

Проверкой ОП МО МВД России «Емельяновский», проведённой по факту причинения Овчинникову М.О. телесных повреждений установлено, что 04 августа 2012г. в ХХХ Шурыгин В.А. из личной неприязни причинил Овчинникову М.О. телесные повреждения (л.д.7).

Протоколом осмотра места происшествия от 06 августа 2012г. зафиксировано, что местом совершения преступления является ограда квартиры, расположенной по адресу: ХХХХ (л.д. 11-12).

Свидетель защиты^ Федулов Ф.В. в ходе судебного разбирательства пояснил, что свидетелем происшествия не является и ничего пояснить по делу не может.

Заслушав объяснение частного обвинителя, подсудимого, свидетелей, судебного медицинского эксперта, исследовав письменные материалы дела, суд приходит к следующему.

Суд приходит к выводу, что событие вышеописанного преступления и виновность подсудимого в его совершении полностью нашли свое подтверждение в судебном заседании доказательствами, предъявленными обвинением. Оснований не доверять представленным доказательствам указанных обстоятельств, у суда не имеется, так как они получены в соответствии с требованиями закона, согласуются между собой, соответствуют принципу относимости и допустимости.

Анализ показаний потерпевшего и свидетелей обвинения не дает оснований усомниться в их достоверности, так как их показания подробны, содержат сведения об обстоятельствах совершенного преступления, времени, месте совершения преступления и указания на участников событий. Основания для оговора подсудимого потерпевшим и свидетелями в судебном заседании не установлены. Сведения, сообщённые суду Никтиной В.В. о конкретных обстоятельствах совершённого Шурыгиным В.А. преступления, восприняты ею со слов другого конкретного лица, которое являлось очевидцем преступления, и которое названо указанным свидетелем в судебном заседании – Никитин А.В. В связи с этим, при оценке показаний свидетеля Никитиной В.В., суд руководствуется действующим уголовно-процессуальным законодательством, согласно которому показания свидетеля - это устное сообщение лица, содержащее сведения о фактах и обстоятельствах, имеющих значение для уголовного дела, воспринятых им лично или со слов других лиц, полученное в установленном законом порядке.

Суд оценивает заключение судебно-медицинского эксперта как достоверное, так как оно получено в соответствии с требованиями закона, оснований не доверять судебно- медицинскому эксперту не имеется, так как он не заинтересован в исходе дела, в родственных, свойских, дружеских отношениях либо служебной зависимости от сторон не состоял и не состоит.

С учётом заключения судебно медицинского эксперта, объяснений судебно-медицинского эксперта в суде, суд оценивает как достоверные объяснения потерпевшего о причинении ему телесных повреждений именно действиями подсудимого, при обстоятельствах указанных им в частной жалобе.

Показания подсудимого о том, что он не наносил потерпевшему удар ногой, суд оценивает критически, как не соответствующие заключению судебно-медицинского эксперта, которое суд оценил как достоверное, соответствующее принципу относимости и допустимости, а также как не соответствующие показаниями свидетелей Бородавкиной Е.В., Никитина А.В., которые являлись очевидцами преступления.

Анализ показаний свидетелей, материал проверки ОП МО МВД России «Емельяновский» позволяет сделать вывод о достоверности показаний потерпевшего о причинении ему телесных повреждений 04 августа 2012г. именно подсудимым.

Суд квалифицирует деяние, совершённое ^ Шурыгиным В.А. по ч.1 ст.115 УК РФ, как умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности.

Мотивом преступления суд признает личную неприязнь подсудимого к потерпевшему.

Обсуждая вопрос о виде и мере наказания, суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного ^ Шурыгиным В.А. преступления, относящегося к преступлениям небольшой тяжести, сведения о его личности, из которых следует, что Шурыгин В.А. ХХХ.

Суд принимает во внимание мнение потерпевшего о том, что подсудимому необходимо избрать строгое наказание.

Отягчающие и смягчающие наказание обстоятельства в отношении^ Шурыгина В.. не установлены.

С учётом обстоятельств совершения преступления (нанесения удара ногой в жизненно важный орган - голову), количество и локализация телесных повреждений, их значительный характер (причинение закрытой черепно-мозговой травмы, сотрясения головного мозга, перелома костей носа, сквозной раны щеки), отсутствие у подсудимого постоянного рода занятий и основного источника дохода, суд не находит оснований назначить Шурыгину В.А. наказание в виде штрафа, так как считает, что назначение виновному лицу наказания в виде штрафа не обеспечит цели наказания. Суд также не находит оснований назначить подсудимому наказание в виде исправительных работ, так как совокупность характеризующих сведений о личности виновного лица приводит к выводу, что назначение подсудимому наказания в виде обязательных работ будет являться достаточной и необходимой мерой наказания, избираемой для его исправления.

Обстоятельства, исключающие возможность назначения наказания в виде обязательных работ, предусмотренные ч.4 ст. 49 УК РФ в отношении подсудимого не установлены.

С учётом изложенного, суд считает необходимым назначить ^ Шурыгину В.А. наказание в виде обязательных работ.

При определении срока обязательных работ судом учтены все вышеизложенные обстоятельства, отсутствие у подсудимого твёрдой установки на исправление.

В соответствии со ст. 131 УПК РФ с Шурыгина В.А. в пользу Овчинникова М.О. необходимо взыскать процессуальные издержки на оплату юридических услуг в размере 4000 (четыре тысячи) рублей, как подтверждённые в судебном заседании подлинной квитанцией. Также суд считает необходимым удовлетворить исковые требования потерпевшего и взыскать с подсудимого в его пользу компенсацию морального вреда с учётом принципа разумности и справедливости, физических и нравственных страданий потерпевшего, материального положения виновного лица и его семьи, в размере 15000 (пятнадцать тысяч) рублей.

На основании изложенного, руководствуясь ст.303-309 УПК РФ, суд

ПРИГОВОРИЛ


Признать Шурыгина В.А. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.115 УК РФ и назначить ему наказание в виде обязательных работ на срок 320 (триста двадцать) часов.

Меру пресечения Шурыгину В.А. до вступления приговора в законную силу не избирать.

Взыскать с Шурыгина В.А. в пользу Овчинникова М.О. процессуальные издержки на оплату юридических услуг в размере 4000 рублей, компенсацию морального вреда в размере 15000 рублей.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Сухобузимский районный суд Красноярского края через мирового судью судебного участка № 124 в Сухобузимском районе Красноярского края в течение 10 суток со дня провозглашения.


Мировой судья М.Ю. Вирт


ПРИГОВОР ВСТУПИЛ В ЗАКОННУЮ СИЛУ 24.11.2012 г.

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Приговор именем Российской Федерации icon1- 55 приговор именем Российской Федерации

Приговор именем Российской Федерации iconПриговор именем Российской Федерации

Приговор именем Российской Федерации iconПриговор именем Российской Федерации

Приговор именем Российской Федерации iconПриговор именем Российской Федерации

Приговор именем Российской Федерации iconПриговор именем Российской Федерации

Приговор именем Российской Федерации iconПриговор именем Российской Федерации

Приговор именем Российской Федерации iconПриговор именем Российской Федерации

Приговор именем Российской Федерации iconПриговор именем Российской Федерации

Приговор именем Российской Федерации iconПриговор именем Российской Федерации

Приговор именем Российской Федерации iconПриговор именем Российской Федерации

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2019
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы