Министерство образования и науки
Российской Федерации
Федеральное агентство
по образованию и науке
НОУ ВПО Самарский медицинский
институт «РеаВиЗ»
Сборник научных работ
VI открытой научно-практической
конференции Студентов и молодых ученых, посвящённой
65-летию победы в великой отечественной войне
Под редакцией
доктора медицинских наук,
профессора Н.А.Лысова
Самара
2010
Сборник научных работ VI открытой научно-практической конференции студентов и молодых ученых посвящённой 65-летию победы в великой отечественной войне / Под редакцией доктора медицинских наук, профессора Н.А. Лысова. – Самара: НОУ ВПО Самарский медицинский институт «РеаВиЗ», 2010. – 48 с.
Сборник содержит более 30 научных трудов студентов и молодых ученых Самарского медицинского института «РеаВиЗ», выполняющих научные исследования по направлениям: «Биомедицинские проблемы», «Терапия. Хирургия. Акушерство и гинекология», «Клиническая медицина», «Стоматология», «Фармация».
Издание рассчитано на преподавателей медицинских вузов, слушателей циклов усовершенствования врачей, аспирантов, клинических интернов и ординаторов, студентов.
Редакционная коллегия:
Николай Александрович Лысов – ректор НОУ ВПО СМИ «РеаВиЗ», профессор кафедры хирургических болезней, доктор медицинских наук – научный редактор;
Инга Олеговна Прохоренко – проректор по учебной работе НОУ ВПО СМИ «РеаВиЗ», доцент кафедры внутренних болезней, кандидат медицинских наук;
Алексей Александрович Супильников – проректор по научной деятельности и организационным вопросам СМИ «РеаВиЗ», доцент кафедры морфологии и патологии, кандидат медицинских наук;
Елена Ивановна Костюкова – проректор по воспитательной работе НОУ ВПО СМИ «РеаВиЗ», доцент кафедры гуманитарных дисциплин, кандидат исторических наук.
Ответственность за достоверность информации, литературное и статистическое
оформление научных трудов, представленных в настоящем сборнике, несут авторы.
© НОУ ВПО Самарский медицинский
институт «РеаВиЗ», 2010
^
МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ В БИОЛОГИИ
Студент 1 курса лечебного факультета Д.М. Абдурзаев
Кафедра естественнонаучных дисциплин
Научный руководитель: ассистент И.Н.Козлова
Современная биология активно использует различные разделы математики: теорию вероятностей и статистику, теорию дифференциальных уравнений, теорию игр, дифференциальную геометрию и теорию множеств для формализации представлений о структуре и принципах функционирования живых объектов.
В ХХ веке появились экспериментальные биохимия, биофизика, молекулярная биология, микробиология, вирусология, которые изучают воспроизводимые in vitro явления и активно используют физические, химические и математические методы.
В связи с индивидуальностью биологических явлений говорят именно о математических моделях в биологии (а не просто о математическом языке). Слово модель здесь подчеркивает то обстоятельство, что речь идет об абстракции, идеализации, математическом описании скорее не самой живой системы, а некоторых качественных характеристик протекающих в ней процессов. При этом удается сделать и количественные предсказания, иногда в виде статистических закономерностей. В отдельных случаях, например в биотехнологии, математические модели, как в технике, используются для выработки оптимальных режимов производства.
В частности, в данной работе рассмотрены следующие классы задач и математические аппараты: зависимость между количеством производителей хамсы S и количеством молоди от каждого нерестившегося производителя, скорость поглощения кислорода опадом листьев. Также приведены качественные модели: ограниченный рост, неограниченный рост, ограничения по субстрату, фазовый портрет, классические модели Лотки и Вольтерра, колебания и ритмы в биологи и т.д.
Современная математическая биология использует различный математический аппарат для моделирования процессов в живых системах и формализации механизмов, лежащих в основе биологических процессов. Имитационные модели позволяют на компьютерах моделировать и прогнозировать процессы в нелинейных сложных системах, каковыми являются все живые системы, далекие от термодинамического равновесия. Базовые модели математической биологии в виде простых математических уравнений отражают самые главные качественные свойства живых систем: возможность роста и его ограниченность, способность к переключениям, колебательные и стохастические свойства, пространственно-временные неоднородности. На этих моделях изучаются принципиальные возможности пространственно-временной динамики поведения систем, их взаимодействия, изменения поведения систем при различных внешних воздействиях − случайных, периодических и т.п. Любая индивидуальная живая система требует глубокого и детального изучения, экспериментального наблюдения и построения своей собственной модели, сложность которой зависит от объекта и целей моделирования.
^
Кафедра гуманитарных дисциплин
Научный руководитель: ассистент Л.С. Золкина
Актуальность исследования: исследование взаимосвязей между дисциплинами, изучаемыми на первом курсе лечебного факультета.
^ изучение латинской терминологии, используемой в курсах анатомии, биологии, химии и биомедицинской этики.
Объект исследования: латинская терминология, используемая при освоении дисциплин 1 курса.
^ Основные группы используемой терминологии в курсах анатомии, биологии, химии и медицинской этики.
Важнейшие латинизмы, устойчивые выражения.
Презентация результатов исследования:
1. Основные терминологические элементы анатомической лексики.
2. Биологическая латинская терминология.
3. Химическая латинская терминология.
4. Латинские слова и выражения, используемые при изучении биомедицинской этики.
Выводы: Рассматривая латинскую терминологию в комплексе преподаваемых на 1 курсе дисциплин, мы прослеживаем тесную взаимосвязь предметов. Это приводит нас к пониманию, что изучение латинского языка важно для эффективного процесса воспитания и образования молодых специалистов-медиков.
^
И ОРТОПЕДИИ XX ВЕКА Студентки 4 курса лечебного факультета О.В. Егорова, А.А. Колесникова
Кафедра хирургических болезней с курсом травматологии и ортопедии Научный руководитель: кандидат медицинских наук,
доцент М.Д. Цейтлин
Гавриил Абрамович Илизаров, всемирно известный ученый, академик РАН, Заслуженный деятель науки Российской Федерации, Заслуженный изобретатель РСФСР и СССР скончался в 1992 году.
Сегодня это имя отождествляется с методом чрескостного остеосинтеза, который по праву называется методом Илизарова. Только с появлением его оригинального изобретения − аппарата и способа сращивания костей(1954) − термин «Чрескостный остеосинтез» впервые обрел новое смысловое значение. Из собирательного понятия, отражающего принцип фиксации костных отломков, он стал определяющим, раскрывая неизвестные ранее, биологические закономерности костеобразования, высокую пластичность костной и мягкой тканей, способность их к формообразовательным и восстановительным процессам в замкнутой биомеханической системе «аппарат-кость».
В своих работах Г.А. Илизаров раскрывает принципиально новое понятие о заживлении костной раны по принципу первичного костного сращения, что возможно лишь в условиях стабильного компрессионного остеосинтеза. Учитывая преимущества конструкции своего аппарата, он быстро расширяет диапазон его клинического применения. В 1952 году
Г.А. Илизаров впервые в мире удлинил нижнюю конечность на 12,5 см. Со временем было установлено, что в силу дозированных дистракционных усилий, создаваемых аппаратом, происходят процессы, аналогичные естественному росту со всеми присущими ему количественными и качественными изменениями. Этими процессами можно управлять, ускоряя или замедляя рост и развитие тканей. Результатом проведения у нас в стране под его руководством фундаментальных комплексных медико-биологических и медико-инженерных разработок и углубленного изучения метода стало открытие общебиологической закономерности стимулирующего влияния напряжения растяжения на генез и рост тканей, которое известно в литературе как «Эффект Илизарова». На его основе разработаны сотни принципиально новых решений в лечении повреждения и заболеваний опорно-двигательной системы. В частности стало возможным возмещать без трансплантации большие дефекты не только длинных трубчатых костей, но и костей черепа, сосудов, нервов, мышц и кожи; оперативно или бескровно увеличивать длину конечностей на любую необходимую или желаемую величину, утолщать и моделировать кости соответственно анатомическим формам сегментов конечностей; бескровно и оперативно устранять любые деформации стоп; регулировать рост, увеличивая или уменьшая его согласно желанию пациента; осуществлять органно-восстанавливающие операции при культях верхних и нижних конечностей; бескровно удлинять позвоночник и нормализовать его конфигурацию; заменять многие тяжелые сложные операции бескровным лечением.
В настоящее время нет более эффективного метода, чем метод Илизарова, для лечения тяжелых сочетанных переломов и их последствий, огнестрельных и других открытых переломов костей всех локализаций. Более 70% ортопедических больных нуждаются в лечении этим методом, а 55% из них не могут быть реабилитированы без метода Илизарова. В травматологических стационарах в лечении этим методом нуждаются от 15 до 58% больных с переломами костей скелета (в зависимости от профиля отделения). Метод Илизарова с успехом применяется в 73 странах мира. Как специалист проф. Г.А. Илизаров был виртуозом своего дела. Не случайно работники культуры Италии присудили ему международную премию Муз, оценив его труд как искусство высочайшего класса, и назвали его Микеланджело в травматологии ортопедии.
|