ВВЕДЕНИЕ……………………………………..……………………
|
6
|
1 СВОЙСТВА ВОДЫ……………………………………………….
|
7
|
1.1 Водородный показатель рН……………………………..……
|
9
|
1.2 Буферные системы…………………………………………….
|
12
|
1.3 Индикаторы и их свойства……………………………………
|
16
|
1.4 Лабораторная работа «Электрометрическое определение водородного показателя»…………………………………………...
|
17
|
1.5 Лабораторная работа «Индикаторный метод измерения водородного показателя»…………………………………………...
|
18
|
2 УГЛЕВОДЫ………………………………………………………..
|
19
|
2.1 Лабораторная работа «Определение глюкозы с помощью реакции восстановления оксида меди в гемиоксид»……………...
|
19
|
2.2 Лабораторная работа «Определение содержания глюкозы
в вытяжке из солода методом Хагендорна–Иенсена»…………….
|
21
|
2.3 Лабораторная работа «Определение концентрации
лактозы в молоке»…………………………………………………...
|
23
|
3 БЕЛКИ, ПЕПТИДЫ, АМИНОКИСЛОТЫ………………………
|
25
|
3.1 Лабораторная работа «Определение содержания казеина
в молоке по способу Маттиопуло»…………………………………
|
25
|
3.2 Лабораторная работа «Определение содержания белка
и казеина в молоке формольным методом»……………………….
|
26
|
3.3 Лабораторная работа «Определение аминокислот формолтитрованием по Сьоренсону»……………………………...
|
27
|
3.4 Лабораторная работа «Реакции осаждения белков»………..
|
29
|
3.5 Лабораторная работа «Диализ солевого раствора белка»….
|
32
|
3.6 Лабораторная работа «Определение изоэлектрической точки белков»………………………………………………………..
|
33
|
4 ФЕРМЕНТЫ……………………………………………………….
|
36
|
4.1 Лабораторная работа «Определение активности амилазы солода по методу Вольгемута»……………………………………..
|
36
|
4.2 Лабораторная работа «Определение активности каталазы по Баху»………………………………………………………………
|
37
|
4.3 Лабораторная работа «Капельный метод
(по Климовскому и Родзевич)»……………………………………..
|
38
|
4.4 Лабораторная работа «Метод Вильштеттера и Вальдшмидта-Лейтца определения протеолитической активности ферментов в модификации»…………………………..
|
41
|
5 ЖИРЫ………………………………………………………………
|
44
|
5.1 Лабораторная работа «Определение числа омыления жира»…………………………………………………………………
|
44
|
5.2 Лабораторная работа «Определение кислотного числа жира»…………………………………………………………………
|
45
|
5.3 Определение эфирного числа жира………………………….
|
46
|
5.4 Лабораторная работа «Определение йодного числа жира»..
|
46
|
6 ВИТАМИНЫ………………………………………………………
|
47
|
6.1 Лабораторная работа «Реакция окисления тиамина
в тиохром»…………………………………………………………...
|
47
|
6.2 Лабораторная работа «Реакция восстановления рибофлавина (витамина В2)»……………………………………….
|
48
|
6.3 Лабораторная работа «Реакция на пиридоксин
(витамин В6) с хлоридом железа (III)»……………………….…….
|
48
|
6.4 Лабораторная работа «Выделение фолиевой кислоты
из дрожжей и её обнаружение»…………………………………….
|
49
|
6.5 Реакции на аскорбиновую кислоту (витамин С)……………
|
49
|
7 НУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ……………………………………
|
53
|
7.1 Лабораторная работа «Обнаружение пуриновых
оснований в составе нуклеопротеидов»……………………………
|
53
|
7.2 Лабораторная работа «Обнаружение белков в составе нуклеопротеидов»…………………………………………………...
|
54
|
^
ПО БИОХИМИИ…………………………………………………….
|
55
|
ЛИТЕРАТУРА……………………………………………………….
|
57
|
ПРИЛОЖЕНИЕ А. Классификация моносахаридов……………...
|
59
|
ПРИЛОЖЕНИЕ Б. Дисахариды…………………………………….
|
60
|
ПРИЛОЖЕНИЕ В. Глюконеогенез………………………………...
|
61
|
ПРИЛОЖЕНИЕ Г. Схема потока метаболитов
пентозофосфатного пути и их связи с гликолизом………………..
|
62
|
ПРИЛОЖЕНИЕ Д. Взаимопревращение питательных веществ…
|
63
|
ПРИЛОЖЕНИЕ Е. Классификация аминокислот,
основанная на полярности и заряде R-групп……………………...
|
64
|
ПРИЛОЖЕНИЕ Ж. Элементы вторичной структуры белков:
а -спираль; б -слой…………………………………………...
|
65
|
ПРИЛОЖЕНИЕ И. Некоторые -аминокислоты, не входящие
в состав белков, но играющие важную роль в метаболизме……..
|
66
|
ПРИЛОЖЕНИЕ К. Цикл мочевины (орнитиновый цикл)………..
|
67
|
ПРИЛОЖЕНИЕ Л. -Окисление жирных кислот…………………
|
68
|
ПРИЛОЖЕНИЕ М. Биосинтез жирных кислот…………………...
|
69
|
ПРИЛОЖЕНИЕ Н. Коферменты…………………………………...
|
70
|
ПРИЛОЖЕНИЕ П. Нуклеотиды РНК и ДНК……………………..
|
73
|
ПРИЛОЖЕНИЕ Р. Распад пуринов………………………………..
|
74
|
ПРИЛОЖЕНИЕ С. Распад пиримидинов………………………….
|
75
|
ПРИЛОЖЕНИЕ Т. Структура ДНК………………………………..
|
76
|
ПРИЛОЖЕНИЕ У. Структура тРНК………………………………
|
77
|