Приговор именем российской федерации icon

Приговор именем российской федерации





Скачать 74.62 Kb.
НазваниеПриговор именем российской федерации
Дата29.04.2013
Размер74.62 Kb.
ТипДокументы
ПРИГОВОР

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


г. Строитель 03 марта 2011 года


Мировой суд Яковлевского района Белгородской области в составе:

председательствующего мирового судьи судебного участка № 1 Польшиковой И.М.,

при секретаре Топуновой Е.Н.,

с участием:

государственного обвинителя помощника прокурора Яковлевского района Белгородской области Бойченко С.И.,

подсудимого Проскурина А.С.,

защитника подсудимого адвоката Лочкановой И.П., представившей удостоверение № 189 от 15.12.2002г. и ордер № 027387 от 17.02.2011г.

представителя потерпевшего адвоката Масловой Е.М., представившей удостоверение № 704 от 24.04.2008г. и ордер № 027350 от 02.02.2011г.

рассмотрев в открытом судебном заседании в общем порядке уголовное дело по обвинению:

Проскурина Андрея Сергеевича,

в совершении преступления, предусмотренного ст.268 ч.1 УК РФ


УСТАНОВИЛ:


Проскурин А.С. нарушил правила безопасности движения, что повлекло по неосторожности причинения тяжкого вреда здоровью Щ. Н.М. при следующих обстоятельствах.

28.08.2010 года в 09 часу Проскурин А.С. управляя принадлежащим ему мопедом марки «RACER METEOR», на который не предусмотрено получение государственного номера, двигаясь по автодороге ул. Советская г.Строитель Яковлевского района Белгородской области со стороны ул. Ленина по направлению к улице 5 Августа, на перекрестке с автодорогой ул. 5Августа г.Строитель, являющейся главной по отношению к автодороге ул. Советская, в нарушение п. 10.1 ПДД РФ, согласно которому при возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии обнаружить, он должен принять возможные меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства, в нарушение п. 13.9 Правил дорожного движения РФ, согласно которому на перекрестке неравнозначных дорог водитель транспортного средства, движущегося по второстепенной дороге, должен уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся по главной, независимо от направления их дальнейшего движения, при возникновении опасности не принял меры к снижению скорости, не уступил дорогу велосипедисту Щ., двигавшемуся по ул. 5 Августа со стороны ул. Промышленная в направлении автодороги Крым, в результате чего совершил с ним столкновение, причинив Щ. телесные повреждения в виде закрытого косого, винтообразного перелома верхней трети диафиза правой бедренной кости со смещением отломков и флеботромбозом глубоких вен правой нижней конечности, которые причинили тяжкий вред здоровью Щ..

В судебном заседании Проскурин признал себя виновным полностью. Показал, что 28.08.2010г. утром двигался на мопеде по ул. Советская, подъехал к перекрестку с ул. 5 Августа, являющейся главной дорогой, остановился на перекрестке, чтобы уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по ул. 5 Августа. Пропустив автомобили, начал движение и в этот момент произошел удар в переднее колесо мопеда, от удара незнакомый человек и велосипед упали на проезжую часть, он понял, что совершил наезд на велосипедиста. Пояснил, что не заметил велосипедиста и поэтому совершил на него наезд. Раскаивается.

Вина Проскурина в совершении преступления установлена показаниями потерпевшего, свидетелей К.В.Г., Ч.П.Н., заключением эксперта и иными письменными доказательствами по делу.

Из показаний потерпевшего Щ. следует, что он 28.08.2010г. около 8-30 часов двигался на велосипеде по ул. 5 Августа в направлении автодороги «Крым». Не доезжая до перекрестка с ул. Советская, обратил внимание как к перекрестку подъехал молодой человек на мопеде, поворачивал головой направо и налево. Так как он ехал по главной дороге, то понимал, что молодой человек на мопеде должен был уступить ему дорогу. Почти проехал перекресток и почувствовал удар в правую ногу в область бедра. От удара велосипед упал, и его протащило около метра по асфальтному покрытию. Подняться не мог, ощущал резкую боль в правой ноге. Незнакомый человек своим автомобилем перекрыл перекресток, вызвал скорую помощь и сотрудников милиции.

Свидетель К.В.Г. пояснил, что 28.08.2010г. около 8-40 двигался на своем автомобиле по ул. 5 Августа в направлении автодороги Крым, подъезжая к перекрестку, увидел впереди едущего велосипедиста. Увидев, что велосипедист едет по крайней правой полосе, он перестроился на левую полосу. Подъезжая к перекрестку с ул. Советская увидел, как молодой парень на мопеде не уступил дорогу велосипедисту и совершил на него наезд. От удара велосипедист упал на левую сторону. Видя происходящее, он своим автомобилем перекрыл перекресток, убрал с проезжей части велосипед, вызвал скорую помощь и сотрудников милиции.

Свидетель Черных П.Н. пояснил, что 28.08.2010г. в 08-50 от дежурного ОВД по Яковлевскому району поступило сообщение о ДТП с участием мотоциклиста и велосипедиста на перекрестке улиц Советская и 5 Августа г.Строитель. Было установлено, что мопедом управлял Проскурин, который ехал по ул. Советская и выезжая на ул. 5 Августа, являющуюся главной дорогой, не предоставил преимущества в движении велосипедисту Щ., двигавшемуся по ул. 5 Августа в направлении автодороги Крым, в результате чего Проскурин совершил наезд на Щ. Проскурин был освидетельствован на состояние алкогольного опьянения. Результат отрицательный. После получения заключения эксперта материал проверки передан в ОВД по Яковлевскому району для возбуждения уголовного дела.

Судом показания потерпевшего и свидетелей признаются достоверными и допустимыми доказательствами по делу, соответствующими фактическим обстоятельствам дела, неприязненных отношений свидетели к подсудимому не испытывают, что исключает основания для его оговора.

Показания потерпевшего и свидетелей изобличают Проскурина А.С. в совершении инкриминируемого ему преступления.

Согласно заключению эксперта № 5837 от 26.11.2010 года, у Щ. Н.М. имеется повреждение: закрытый косой, винтообразный перелом верхней трети диафиза правой бедренной кости со смещением отломков и флеботромбозом глубоких вен правой нижней конечности, которые причинили тяжкий вред здоровью по признаку значительной стойкой утраты общей трудоспособности не менее, чем на 1/3. Описанное повреждение образовалось в результате резкого вращения по часовой стрелке правого бедра вокруг продольной оси его, в срок, который может соответствовать 28.08.2010г. (л.д.128-129).

Выводы данной экспертизы обоснованы и сделаны на основе научных методик; экспертиза проведена в соответствии с требованиями законодательства, в связи, с чем суд признает ее объективной и допустимым доказательством по делу.

Показания потерпевшего подтверждаются протоколом осмотра места совершения административного правонарушения от 28.08.2010 года, согласно которому проведен осмотр перекресток улиц 5 Августа-Советская г.Строитель, где произошло ДТП с участием Проскурина А.С., управляющего мопедом «RACER METEOR» и Щ. Н.М., управляющего велосипедом (л.д.9-13), подтверждающим факт нарушения Проскуриным Правил дорожного движения РФ, явившийся причиной дорожно-транспортного происшествия.

Оценивая представленные сторонами и исследованные в судебном заседании доказательства с точки зрения их относимости, допустимости и достоверности, а в их совокупности – достаточности для рассмотрения уголовного дела, суд считает доказанными как событие преступления, так и виновность подсудимого Проскурина в совершении преступления.

Исследованными в судебном заседании доказательствами подтверждается наличие прямой причинной связи между действиями подсудимого Проскурина и наступившими последствиями в виде причинения тяжкого вреда здоровью Щ..

Содеянное Проскуриным суд квалифицирует по ст. 268 ч.1 УК РФ - нарушение другим участником движения (кроме лиц, указанных в статьях 263 и 264 УК РФ) правил безопасности движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека.

Преступление совершено Проскуриным по неосторожности в виде небрежности. Проскурин, не предвидел возможности наступления общественно опасных последствий, но должен был и мог их предвидеть.

При назначении подсудимому наказания судом учитывается характер преступления, выразившийся в совершении преступления против безопасности движения, относящегося к категории преступлений небольшой тяжести, степень общественной опасности преступления, выразившуюся в неосторожном причинении тяжкого вреда здоровью Щ., а так же мнение потерпевшего не настаивающем на строгом наказании.

Обстоятельствами, смягчающими наказание Проскурина, являются признание вины, чистосердечное раскаяние в содеянном, активное способствование раскрытию преступления, добровольное возмещение ущерба, наличие на иждивении двух малолетних детей, совершение преступления впервые небольшой тяжести.

Обстоятельств, отягчающих наказание Проскурина, нет.

Проскурин характеризуется по месту жительства удовлетворительно, по месту работы – положительно, на диспансерных учетах не состоит, к административной ответственности не привлекался.

Анализ данных о личности подсудимого, характера совершенного преступления, наличие смягчающих наказание обстоятельств, позволяют суду сделать вывод о возможности исправления Проскурина без изоляции от общества.

Исключительными обстоятельствами, существенно уменьшающими степень общественной опасности преступления, совершенного Проскуриным, суд признает совокупность вышеуказанных смягчающих обстоятельств.

Исключительные обстоятельства дают суду основание применить при назначении наказания Проскурину ст.64 УК РФ- более мягкий вид наказания, чем предусмотрен санкцией ч.1 ст. 268 УК РФ.

С учетом изложенного, суд находит возможным назначить Проскурину наказание в соответствии со ст.46 УК РФ- в виде штрафа. Данный вид наказания не повлияет на условия жизни семьи Проскурина.

Потерпевшим Щ. заявлен гражданский иск о взыскании материального ущерба и морального вреда в сумме 329724 руб.67 коп. В судебном заседании от потерпевшего поступило заявление об отказе от иска, поскольку причиненный ущерб Проскуриным возмещен. Судом принят отказ от иска.

Процессуальные издержки, связанные с оплатой труда адвоката в сумме 596 руб. 76 коп. в соответствии со ст. 132 УПК РФ суд взыскивает за счет подсудимого Проскурина А.С.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 307-310 УПК РФ, мировой суд


ПРИГОВОРИЛ:


Признать Проскурина Андрея Сергеевича виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 268 ч.1 УК РФ и назначить ему наказание по этой статье с применением ст. 64 УК РФ в виде штрафа в размере 5 000 (пять тысяч) рублей.

Взыскать с Проскурина А.С. в пользу Федерального бюджета процессуальные издержки в размере 596 руб. 76 коп.

Вещественные доказательства -велосипед находящийся под сохранной распиской у потерпевшего Щ. Н.М. (л.д. 91) - возвратить по принадлежности Щ. Н.М., мопед «RACER METEOR» находящийся под сохранной распиской у Проскурина А.С. (л.д. 89) - возвратить по принадлежности Проскурину А.С.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Яковлевский районный суд Белгородской области в течение 10 суток со дня его провозглашения, или получения его копии, путем подачи жалобы через мировой суд участка №1 Яковлевского района Белгородской области.

В случае подачи апелляционной жалобы, осужденный Проскурин А.С. вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции.


Мировой судья-подпись

Копия верна:

Мировой судья судебного участка №1

Яковлевского района Белгородской области И.М. Польшикова

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Приговор именем российской федерации icon1- 55 приговор именем Российской Федерации

Приговор именем российской федерации iconПриговор именем Российской Федерации

Приговор именем российской федерации iconПриговор именем Российской Федерации

Приговор именем российской федерации iconПриговор именем Российской Федерации

Приговор именем российской федерации iconПриговор именем Российской Федерации

Приговор именем российской федерации iconПриговор именем Российской Федерации

Приговор именем российской федерации iconПриговор именем Российской Федерации

Приговор именем российской федерации iconПриговор именем Российской Федерации

Приговор именем российской федерации iconПриговор именем Российской Федерации

Приговор именем российской федерации iconПриговор именем Российской Федерации

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2019
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы