Пригово р именем российской федерации icon

Пригово р именем российской федерации





Скачать 65.87 Kb.
НазваниеПригово р именем российской федерации
Дата02.03.2013
Размер65.87 Kb.
ТипДокументы

ДЕЛО № 1-50/2011


П Р И Г О В О Р

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

3 июня 2011 года г. Санкт-Петербург


Санкт-Петербургский гарнизонный военный суд в лице судьи РОДЮКОВА А.В., при секретаре БОЛЬШАКОВОЙ О.В.,

с участием государственного обвинителя – старшего помощника военного прокурора Санкт-Петербургского гарнизона майора юстиции ФИЛИППОВА А.А., предоставившего удостоверение № 004368 и поручение № 5863, подсудимого ЮСУПОВА А.А., защитника-адвоката ВАРНАВСКОГО Д.М., предоставившего удостоверение № 74 и ордер № 870957, а также потерпевшего ГАЛИУЛИНА Р.Р. и представителя гражданского истца ФГУ «442 ОВКГ» МО РФ – КУРИКА А.С.,

рассмотрев материалы уголовного дела в отношении военнослужащего по призыву рядового 660 медицинского отряда специального назначения

^ ЮСУПОВА А.А.,


обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 334 УК РФ,

У С Т А Н О В И Л:

Рядовой ЮСУПОВ А.А. в период времени с 23 часов 50 минут 26 января до 00 часов 27 января 2011 года в казарме 660 медицинского отряда специального назначения ФГУ «442 ОВКГ» МО РФ в г. Красное село г. Санкт-Петербурга, будучи недовольный сделанным ему старшиной роты младшим сержантом ГАЛИУЛИНЫМ Р.Р. обоснованным замечанием по поводу нарушения распорядка дня и формы одежды, в нарушение требований ст.ст. 19, 67, 161 Устава внутренней службы и ст. 1-3 Дисциплинарного устава Вооруженных Сил РФ, нанес данному начальнику толчок рукой в плечо и, схватив его руками за корпус и ногу, применил борцовский прием, из-за чего потерпевший при падении ударился лицом о тумбочку дневального.

В результате указанного броска подсудимый причинил ГАЛИУЛИНУ открытую тупую травму носа, выразившуюся в переломе его костей со смещением костных отломков, ушибленной ране носа и ссадинах его спинки – легкий вред здоровью.

Подсудимый ЮСУПОВ виновным себя в применении насилия к потерпевшему ГАЛИУЛИНУ признал и пояснил, что после отбоя в ночь с 26 на 27 января 2011 года без зимней куртки вышел на улицу покурить. По возвращении в казарму у тумбочки дневального его встретил старшина роты младший сержант ГАЛИУЛИН, которому он нанес удар кулаком в лицо, чем сломал нос. Причиной этому прослужила его обида на потерпевшего по личным мотивам, поскольку ранее между ним, подсудимым, и другим сослуживцем произошел конфликт, в ходе которого ГАЛИУЛЛИН необоснованно заступился за того. Также ЮСУПОВ сообщил, что потерпевший ему никаких замечаний, связанных с нарушением формы одежды и распорядка дня не делал, и причинять ГАЛИУЛИНУ перелом носа он не хотел.

Виновность подсудимого ЮСУПОВА подтверждается следующими доказательствами.

Из показаний потерпевшего ГАЛИУЛИНА, данных им на предварительном следствии и подтвержденных в суде 31 мая 2011 года, установлено, что в период с 23 часов 50 минут 26 января до 00 часов 27 января 27 января 2011 года после отбоя он находился в казарме отряда. В это время в нее с улицы после курения зашел рядовой ЮСУПОВ, который был без бушлата, в связи с чем он, как старшина роты, то есть начальник, сделал замечание подсудимому по поводу нарушения им распорядка дня и формы одежды в зимнее время. В ответ на это ЮСУПОВ, недовольный высказанными в его адрес претензиями, стал пререкаться с ним. После данных событий подсудимый толкнул его рукой в плечо и, схватив руками за корпус и ногу, применил борцовский прием, в результате чего у него вследствие удара лицом о тумбочку дневального был сломан нос и из него пошла кровь. Также ГАЛИУЛИН сообщил, что из-за травмы носа он проходил стационарное лечение в госпитале.

Свидетель РЕДОЗУБОВ В.Г. показал, что в ночь с 26 на 27 января 2011 года ему, как дежурному по отряду, сообщили о том, что старшине роты младшему сержанту ГАЛИУЛИНУ сломали нос. В ходе разбирательства по происшествию со слов потерпевшего он узнал, что данную травму ему причинил ЮСУПОВ, и причиной к этому послужило сделанное ГАЛИУЛИНЫМ подсудимому замечание относительно несоблюдения последним распорядка дня, что в последующем было подтверждено самим ЮСУПОВЫМ.

Свидетель СОРОКИН В.С. – командир части показал, что около полуночи 27 января 2011 года РЕДОЗУБОВ доложил ему, что рядовой ЮСУПОВ в ходе конфликта сломал нос младшему сержанту ГАЛИУЛИНУ из-за сделанного потерпевшим подсудимому замечания.

В ходе проведенного следственного эксперимента, как это усматривается из соответствующего протокола на следствии, ГАЛИУЛИН указал каким образом и в результате каких-действий, а также по каким причинам подсудимый причинил ему перелом носа, что соответствует приведенным выше показаниям потерпевшего.

Согласно заключению судебно-медицинского эксперта у потерпевшего ГАЛИУЛИНА при поступлении 27 января 2011 года на стационарное лечение в госпиталь имелось открытая тупая травма носа, выразившаяся в переломе его костей со смещением костных отломков, ушибленной ране носа и ссадинах его спинки, которая могла образоваться по механизму тупой травмы 26-27 января 2011 года при падении и ударе носом о тумбочку. Данные телесные повреждения повлекли за собой кратковременное расстройство здоровья потерпевшего на срок менее 21 дня и квалифицируются как легкий вред здоровью.

Заключением военно-врачебной комиссии подсудимый признан годным к военной службе.


При повторном допросе в судебном заседании ГАЛИУЛИН показал, что ЮСУПОВ нанес ему 1 удар кулаком в лицо, чем сломал нос. Замечания по поводу нарушения распорядка дня и формы одежды он подсудимому не делал, и последний к нему другого насилия не применял.

При этом потерпевший не смог пояснить убедительных причин изменения своих показаний.

Оценивая эти изменения показаний ГАЛИУЛИНА, суд считает их недостоверными и отвергает, как противоречащие последовательным показаниям самого потерпевшего, данных им на предварительном следствии и в судебном заседании, и другим изложенным выше доказательствам. Поэтому суд кладет в основу приговора показания ГАЛИУЛИНА, данные им на следствии и подтвержденные им в суде 31 мая 2011 года.

Указанные выше заявление подсудимого и приведенные им в обоснование этого показания суд признает несостоятельными, поскольку это опровергается положенными в основу приговора показаниями потерпевшего ГАЛИУЛИНА, свидетелей РЕДОЗУБОВА и СОРОКИНА, протоколом следственного эксперимента на следствии с участием ГАЛИУЛИНА и другими исследованными в суде доказательствами, которые согласуются между собой и с объективными установленными данными по делу, а поэтому сомнений не вызывают.

При этом суд считает установленным, что ЮСУПОВ совершил преступление против военной службы на почве недовольства служебной деятельность начальника ГАЛИУЛИНА, а не в результате конфликта на личной почве, поскольку противоправное деяние подсудимым совершено в воинском подразделении и было связано с нарушением им воинской дисциплины. Применяя борцовский прием, от чего потерпевший ударился о тумбочку лицом и сломал нос, ЮСУПОВ не мог не осознавать и не предполагать наступление любых последствий для здоровья ГАЛИУЛИНА, в том числе и фактически наступивших, в результате его противоправных действий.

В судебном заседании государственный обвинитель исключить из обвинения ЮСУПОВА указание о том, что он применил насилие к ГАЛИУЛИНУ во время исполнения потерпевшим обязанностей военной службы.

Поэтому содеянное подсудимым, который совершил насильственные действия в отношении начальника – младшего сержанта ГАЛИУЛИНА, выразившиеся в применении к потерпевшему иного насилия в связи с исполнением им обязанностей военной службы, что было сопряжено с причинением ГАЛИУЛИНУ легкого вреда здоровью, суд квалифицирует по ч. 1 ст. 334 УК РФ (в ред. Федерального закона от 7 марта 2011 года № 26-ФЗ на основании ст. 10 УК РФ).

При назначении наказания суд учитывает, что ЮСУПОВ ранее ни в чём предосудительном замечен не был, воспитывался в многодетной семье, до призыва в армию занимался общественно-полезным трудом, осознал вину в применении насилия к ГАЛИУЛИНУ, возместил ему моральный вред и ходатайство потерпевшего о смягчении подсудимому наказания, в связи с чем применяет к ЮСУПОВУ наказание в виде содержания в дисциплинарной воинской части.

ФГУ «442 ОВКГ» МО РФ к подсудимому заявлен гражданский иск о возмещении материального ущерба на сумму в 23 565 рублей, связанного с затратами на лечение потерпевшего ГАЛИУЛИНА по поводу травмы носа, который подсудимый не признал.

С учетом доказанности вины ЮСУПОВА в содеянном, подтверждения оснований и размера исковых требований собранными по делу доказательствами, суд на основании ст. 1064 ГК РФ и ст. 67 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан данный иск полагает подлежащим удовлетворению в полном объеме на указанную сумму денег, которую необходимо взыскать с ЮСУПОВА в пользу госпиталя.

Руководствуясь ст. 307, 308 и 309 УПК РФ, суд


П Р И Г О В О Р И Л:


ЮСУПОВА А.А. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 334 УК РФ (в ред. Федерального закона от 7 марта 2011 года № 26-ФЗ) и назначить ему наказание в виде содержания в дисциплинарной воинской части сроком на 1 (один) год.

Срок наказания ЮСУПОВУ А.А. исчислять с 3 июня 2011 года.

Меру пресечения ЮСУПОВУ А.А. – наблюдение командования воинской части – отменить и, в целях обеспечения исполнения приговора до вступления его в законную силу и направления осужденного для отбывания наказания, содержать ЮСУПОВА на гарнизонной гауптвахте г. Санкт-Петербурга.

Гражданский иск ФГУ «442 ОВКГ» МО РФ о возмещении материального ущерба, связанного с затратами на лечение ГАЛИУЛИНА Р.Р., удовлетворить полностью и взыскать в пользу данного госпиталя с ЮСУПОВА А.А. 23 565 рублей.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Ленинградский окружной военный суд через Санкт-Петербургский гарнизонный военный суд в течение 10 суток со дня его провозглашения, а осужденным – в тот же срок со дня вручения ему копии приговора. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Председательствующий по делу А.В. РОДЮКОВ




Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Пригово р именем российской федерации iconПригово р именем Российской Федерации

Пригово р именем российской федерации iconПригово р именем российской федерации

Пригово р именем российской федерации iconПригово р именем российской федерации

Пригово р именем российской федерации iconПригово р именем Российской Федерации

Пригово р именем российской федерации iconПригово р именем Российской Федерации

Пригово р именем российской федерации iconПригово р Именем Российской Федерации

Пригово р именем российской федерации iconПригово р именем Российской Федерации

Пригово р именем российской федерации iconПригово р именем Российской Федерации

Пригово р именем российской федерации iconДело №1 11/12(83) пригово р именем Российской Федерации

Пригово р именем российской федерации icon1-21/10 пригово р именем Российской Федерации
Мировой судья Судебного участка №287 района Новогиреево г. Москвы Комаров П. Д. с участием
Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2019
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы