Рекомендации для врачей Программа по вопросам питания и безопасности пищевых продуктов Отдел технической поддержки и стратегического развития icon

Рекомендации для врачей Программа по вопросам питания и безопасности пищевых продуктов Отдел технической поддержки и стратегического развития





Скачать 0.94 Mb.
Название Рекомендации для врачей Программа по вопросам питания и безопасности пищевых продуктов Отдел технической поддержки и стратегического развития
страница 1/10
М.В.Попович
Дата 30.01.2013
Размер 0.94 Mb.
Тип Программа
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10

EUR

ОРИГИНАЛ: РУССКИЙ
НЕОТРЕДАКТИРОВАННЫЙ












ЗДОРОВОе ПИТАНИе ГРУДНЫХ ДЕТЕЙ И ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА

рекомендации для врачей


Программа по вопросам питания и безопасности пищевых продуктов

Отдел технической поддержки и стратегического развития

Европейское региональное бюро ВОЗ

Scherfigsvej 8


2100 Copenhagen

Denmark


Государственный научно-исследовательский Центр профилактической медицины Министерства здравоохранения Российской Федерации

Отдел разработки политики и стратегии профилактики и укрепления здоровья

Программа интегрированной профилактики неинфекционных заболеваний в России

(CINDI)


ЗДОРОВОе ПИТАНИе ГРУДНЫХ ДЕТЕЙ И ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА


Адаптированный вариант методических рекомендаций для Европейского региона Всемирной Организации Здравоохранения с особым акцентом на республики бывшего Советского Союза


«Кормление и питание грудных детей и детей раннего возраста»

(“Feeding and Nutrition of Infants and Young Children”)

^ Европейское Бюро ВОЗ, 2001


Под редакцией М.В.Попович, Т.В.Камардиной, И.М.Соловьевой, С.В.Константиновой


Редакционная группа выражает глубокую благодарность и особую признательность региональному советнику ВОЗ по вопросам питания госпоже Эйлин Робертсон (Aileen Robertson) , а также Салли Чарли (Sally Charnley) за консультативную и техническую помощь в при адаптации рекомендаций.


Резюме


Первый год жизни ребенка является очень важным для нормального роста и умственного развития. Маленькие дети особенно восприимчивы к неправильному питанию, так как они очень быстро растут. Первые годы в жизни ребенка являются периодом, когда формируются интеллектуальные, физические и эмоциональные черты и пищевые привычки, определяющие здоровье и поведение в отношении питания. ВОЗ разработала рекомендации по питанию грудных детей и детей раннего возраста. Данные рекомендации включают рекомендации ВОЗ и адаптированы для врачей. Рекомендации включают советы по грудному вскармливании и его преимуществах, а также практические советы о продуктах и времени введения прикорма.


Ключевые слова


INFANT NUTRITION – standards

CHILD NUTRITION – standards

^ NUTRITIONAL REQUIRMENTS

GUIDELINES

EUROPE


Обращения с просьбами относительно публикаций Европейского регионального бюро ВОЗ следует направлять:

  • ^ По электронной почте относительно присылки экземпляров публикаций по адресу [email protected]; с просьбой разрешить их перепечатку – по адресу: [email protected]; с просьбой разрешить их перевод – по адресу: [email protected].

  • ^ По обычной почте Publications

WHO Regional Office for Europe

Scherfigsvej 8
DK-2100 Copenhagen Ø, Denmark





© Всемирная организация здравоохранения, 2003 г.

Все права сохранены. Европейское региональное бюро Всемирной организации здравоохранения охотно удовлетворяет обращения с просьбой разрешить перепечатку или перевод своих публикаций частично или полностью.

Обозначения, используемые в настоящей публикации, и приводимые в ней материалы ни в коем случае не отражают какого-либо мнения Всемирной организации здравоохранения относительно юридического статуса какой-либо страны, территории, города или района или их органов власти или относительно делимитациии их границ. Там, где в заголовках таблиц используется обозначение “страна или район”, оно охватывает страны, территории, города или районы Пунктирные линии на географических картах обозначают приблизительные границы, относительно которых пока что еще может не быть полного согласия.

Упоминание тех или иных компаний или продуктов отдельных изготовителей не означает, что Всемирная организация здравоохранения поддерживает или рекомендует их, отдавая им предпочтение по сравнению с другими компаниями или продуктами аналогичного характера, не упомянутыми в тексте. За исключением случаев, когда имеют место ошибки и пропуски, названия патентованных продуктов выделяются начальными прописными буквами.

Всемирная организация здравоохранения не гарантирует, что информация, содержащаяся в настоящей публикации, является полной и правильной и не несет ответственности за какой-либо ущерб, нанесенный в результате ее использования. Мнения, выраженные авторами или редакторами данной публикации, необязательно отражают решения или официальную политику Всемирной организации здравоохранения.




Содержание

Резюме 3

Введение 5

^ 1. ПИТАНИЕ И ЗДОРОВЬЕ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА 6

2. ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ 7

2.1 Преимущества грудного вскармливания для здоровья грудных детей и матерей 7

2.2 Практические рекомендации по грудному вскармливанию 8

2.3 Теоретические аспекты грудного вскармливания 16

^ 3. ВВЕДЕНИЕ ПРИКОРМА 21

3.1 Сроки введения прикорма 22

3.2. Основные правила введения прикорма 23

3.3 Этапы введения прикорма 24

4. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ СТАРШЕ ГОДА 25

^ 5. НЕДОСТАТОЧНОСТЬ ЖЕЛЕЗА 28

5.1 Практические рекомендации по питанию для профилактики анемии 29

5.2 Другие меры по профилактике недостаточности железа 32

5.3 Теоретические аспекты физиологии и патофизиологии железа 33

^ 6. НЕДОСТАТОЧНОСТЬ ВИТАМИН А 35

7. НЕДОСТАТОЧНОСТЬ ЙОДА 36

8. ОЦЕНКА ФИЗИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ 38

8.1 Практические рекомендации по оценке физического развития 38

8.2 Интерпретация показателей физического развития 39

^ 9. ГИГИЕНА РОТОВОЙ ПОЛОСТИ 40

9.1 Практические рекомендации по питанию и профилактике кариеса 40

9.2 Теоретические аспекты возникновения кариеса 41

Словарь терминов, употребляемых в руководстве 43

Приложение 1. Потребление энергии, белков, жиров и углеводов 44

Приложение 2. Рекомендуемые величины потребления некоторых витаминов и минералов 48



Введение


Оптимальное питание и рациональное кормление грудных детей и детей раннего возраста относятся к числу самых важных факторов, определяющих здоровье, физическое и психическое развитие. Рациональные принципы и методы кормления позволяют предупредить нарушения питания и раннюю задержку роста у детей. Тем не менее, существующие сегодня в нашей стране принципы кормления детей раннего возраста не соответствуют общепринятым международным рекомендациям, а медицинские работники, в целом, не достаточно хорошо понимают то центральное место, которое занимают питание и методы вскармливания в обеспечения здоровья и развития детей раннего возраста.

Настоящее руководство представляет собой адаптацию рекомендаций для Европейского региона ВОЗ «Кормление и питание грудных детей и детей раннего возраста» с особым акцентом на республики бывшего Советского Союза. Оно адресовано в первую очередь педиатрам, диетологам, нутрициологам и другим медицинским работникам, занимающихся проблемами питания и вопросами охраны здоровья детей раннего возраста, так как медицинские работники должны быть источником правильной и непротиворечивой информации о питании.

Первая глава рекомендаций посвящена обзору состояния здоровья и питания грудных детей и детей раннего возраста в нашей стране. В главах 2-4 представлены практические научно-обоснованные рекомендации по питанию детей раннего возраста, направленные на поддержку и поощрение грудного вскармливания, своевременное введение адекватного прикорма, питание детей старшего года. Пятая глава посвящена рекомендациям по профилактике недостаточности железа у детей, шестая - рекомендациям по профилактике йоддефицитных состояний. В главе 7 речь идет о нормальном физическом развитии детей раннего возраста, его оценке и интерпретации результатов. Гигиена ротовой полости и рекомендации по профилактике кариеса – рассматриваются в 8 главе.

В приложениях 1 и 2 изложена информация о потреблении энергии, макронутриентов и наиболее важных витаминов и минералов.

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Рекомендации для врачей Программа по вопросам питания и безопасности пищевых продуктов Отдел технической поддержки и стратегического развития icon Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы «Гигиенические требования к качеству и безопасности
Настоящие Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы «Гигиенические требования к качеству...
Рекомендации для врачей Программа по вопросам питания и безопасности пищевых продуктов Отдел технической поддержки и стратегического развития icon Рабочая программа дисциплины «Биохимия» для специальности 260501 «Технология продуктов общественного

Рекомендации для врачей Программа по вопросам питания и безопасности пищевых продуктов Отдел технической поддержки и стратегического развития icon Рабочая программа дисциплины физиология питания для специальности 260501 Технология продуктов общественного

Рекомендации для врачей Программа по вопросам питания и безопасности пищевых продуктов Отдел технической поддержки и стратегического развития icon Учебная программа курса повышения квалификации основы инфузионной терапии и парентерального питания

Рекомендации для врачей Программа по вопросам питания и безопасности пищевых продуктов Отдел технической поддержки и стратегического развития icon Инструкция по проведению мойки и дезинфекции транспорта для перевозки продовольственного сырья и
Настоящая инструкция определяет основные требования к организации работ при проведении мойки и дезинфекции...
Рекомендации для врачей Программа по вопросам питания и безопасности пищевых продуктов Отдел технической поддержки и стратегического развития icon Санитарно-эпидемиологическая обстановка в области по обеспечению качества и безопасности пищевых

Рекомендации для врачей Программа по вопросам питания и безопасности пищевых продуктов Отдел технической поддержки и стратегического развития icon Санитарно-эпидемиологическая обстановка в области по обеспечению качества и безопасности пищевых

Рекомендации для врачей Программа по вопросам питания и безопасности пищевых продуктов Отдел технической поддержки и стратегического развития icon Программа стратегического развития стоматологического факультета

Рекомендации для врачей Программа по вопросам питания и безопасности пищевых продуктов Отдел технической поддержки и стратегического развития icon Методическое пособие гигиена детей и подростков. Детское питание. Формирование рационов питания детей

Рекомендации для врачей Программа по вопросам питания и безопасности пищевых продуктов Отдел технической поддержки и стратегического развития icon Рекомендации по обучению населения по вопросам безопасности на воде в летний период

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы