|
Скачать 0.94 Mb.
|
![]() ЗДОРОВОе ПИТАНИе ГРУДНЫХ ДЕТЕЙ И ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА рекомендации для врачей Программа по вопросам питания и безопасности пищевых продуктов Отдел технической поддержки и стратегического развития Европейское региональное бюро ВОЗ Scherfigsvej 82100 Copenhagen Denmark Государственный научно-исследовательский Центр профилактической медицины Министерства здравоохранения Российской Федерации Отдел разработки политики и стратегии профилактики и укрепления здоровья Программа интегрированной профилактики неинфекционных заболеваний в России (CINDI) ЗДОРОВОе ПИТАНИе ГРУДНЫХ ДЕТЕЙ И ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА Адаптированный вариант методических рекомендаций для Европейского региона Всемирной Организации Здравоохранения с особым акцентом на республики бывшего Советского Союза «Кормление и питание грудных детей и детей раннего возраста» (“Feeding and Nutrition of Infants and Young Children”) ^ Под редакцией М.В.Попович, Т.В.Камардиной, И.М.Соловьевой, С.В.Константиновой Редакционная группа выражает глубокую благодарность и особую признательность региональному советнику ВОЗ по вопросам питания госпоже Эйлин Робертсон (Aileen Robertson) , а также Салли Чарли (Sally Charnley) за консультативную и техническую помощь в при адаптации рекомендаций. РезюмеПервый год жизни ребенка является очень важным для нормального роста и умственного развития. Маленькие дети особенно восприимчивы к неправильному питанию, так как они очень быстро растут. Первые годы в жизни ребенка являются периодом, когда формируются интеллектуальные, физические и эмоциональные черты и пищевые привычки, определяющие здоровье и поведение в отношении питания. ВОЗ разработала рекомендации по питанию грудных детей и детей раннего возраста. Данные рекомендации включают рекомендации ВОЗ и адаптированы для врачей. Рекомендации включают советы по грудному вскармливании и его преимуществах, а также практические советы о продуктах и времени введения прикорма.
Содержание Резюме 3 Введение 5 ^ 2. ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ 7 2.1 Преимущества грудного вскармливания для здоровья грудных детей и матерей 7 2.2 Практические рекомендации по грудному вскармливанию 8 2.3 Теоретические аспекты грудного вскармливания 16 ^ 3.1 Сроки введения прикорма 22 3.2. Основные правила введения прикорма 23 3.3 Этапы введения прикорма 24 4. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ СТАРШЕ ГОДА 25 ^ 5.1 Практические рекомендации по питанию для профилактики анемии 29 5.2 Другие меры по профилактике недостаточности железа 32 5.3 Теоретические аспекты физиологии и патофизиологии железа 33 ^ 7. НЕДОСТАТОЧНОСТЬ ЙОДА 36 8. ОЦЕНКА ФИЗИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ 38 8.1 Практические рекомендации по оценке физического развития 38 8.2 Интерпретация показателей физического развития 39 ^ 9.1 Практические рекомендации по питанию и профилактике кариеса 40 9.2 Теоретические аспекты возникновения кариеса 41 Словарь терминов, употребляемых в руководстве 43 Приложение 1. Потребление энергии, белков, жиров и углеводов 44 Приложение 2. Рекомендуемые величины потребления некоторых витаминов и минералов 48 ВведениеОптимальное питание и рациональное кормление грудных детей и детей раннего возраста относятся к числу самых важных факторов, определяющих здоровье, физическое и психическое развитие. Рациональные принципы и методы кормления позволяют предупредить нарушения питания и раннюю задержку роста у детей. Тем не менее, существующие сегодня в нашей стране принципы кормления детей раннего возраста не соответствуют общепринятым международным рекомендациям, а медицинские работники, в целом, не достаточно хорошо понимают то центральное место, которое занимают питание и методы вскармливания в обеспечения здоровья и развития детей раннего возраста. Настоящее руководство представляет собой адаптацию рекомендаций для Европейского региона ВОЗ «Кормление и питание грудных детей и детей раннего возраста» с особым акцентом на республики бывшего Советского Союза. Оно адресовано в первую очередь педиатрам, диетологам, нутрициологам и другим медицинским работникам, занимающихся проблемами питания и вопросами охраны здоровья детей раннего возраста, так как медицинские работники должны быть источником правильной и непротиворечивой информации о питании. Первая глава рекомендаций посвящена обзору состояния здоровья и питания грудных детей и детей раннего возраста в нашей стране. В главах 2-4 представлены практические научно-обоснованные рекомендации по питанию детей раннего возраста, направленные на поддержку и поощрение грудного вскармливания, своевременное введение адекватного прикорма, питание детей старшего года. Пятая глава посвящена рекомендациям по профилактике недостаточности железа у детей, шестая - рекомендациям по профилактике йоддефицитных состояний. В главе 7 речь идет о нормальном физическом развитии детей раннего возраста, его оценке и интерпретации результатов. Гигиена ротовой полости и рекомендации по профилактике кариеса – рассматриваются в 8 главе. В приложениях 1 и 2 изложена информация о потреблении энергии, макронутриентов и наиболее важных витаминов и минералов. |