Определение дисциплины и ее роль в деле подготовки ветеринарных врачей icon

Определение дисциплины и ее роль в деле подготовки ветеринарных врачей





Скачать 0.8 Mb.
Название Определение дисциплины и ее роль в деле подготовки ветеринарных врачей
страница 1/12
Дата 28.03.2013
Размер 0.8 Mb.
Тип Задача
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12

ВВЕДЕНИЕ




Определение дисциплины и ее роль в деле
подготовки ветеринарных врачей


В общей системе подготовки ветеринарных врачей учебным планом предусмотрено изучение дисциплины «Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства».

Задача изучения предмета – овладение методами санитарно-гигиенического исследования и правилами ветеринарно-санитарной оценки продуктов животноводства, а также основами технологии и стандартизации при их производстве. Программой данного курса определено, что ветеринарный врач должен уметь проводить ветеринарно-санитарные мероприятия, решать вопросы санитарно-гигиенического исследования и ветеринарно-санитарного благополучия пищевых продуктов и технического сырья животного происхождения при их производстве (колхозы, совхозы, птицефабрики, агропромышленные и животноводческие комплексы, кооперативные организации и т. д.), на всех этапах технологии переработки (мясо-, молоко-, птицекомбинаты и другие .предприятия), при транспортировке, хранении, а также в местах реализации (рынки). С учетом этих требований ветеринарный врач должен иметь практические навыки приема и сдачи убойных животных, транспортировки и подготовки их к убою, знать основы технологии и стандартизации при производстве продуктов животноводства, владеть современными методами их исследований и знаниями научно обоснованной санитарной оценки.

Важное место в деятельности ветеринарных специалистов занимают вопросы ветеринарно-санитарной экспертизы мяса диких промысловых животных и птиц. В обязанности ветеринарного врача на рынках входят также оценка качествами проведение ветеринарно-санитарной экспертизы растительных пищевых продуктов и меда. Ветеринарный врач должен владеть современными методами исследования этих продуктов.

Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства сохраняет предметную связь с нормальной и патологической анатомией, гистологией, биологической химией, микробиологией, эпизоотологией, паразитологией, токсикологией, радиобиологией, другими клиническими, медицинскими и прикладными биотехнологическими дисциплинами. Используя, в своей деятельности патологоанатомические, биохимические, микробиологические, токсикологические и другие методы исследований, ветеринарный врач имеет возможность правильно определять характер патологических изменений в органах и тушах убитых животных, объективно давать качественную и ветеринарно-санитарную оценку любым пищевым продуктам животного происхождения, продуктам растениеводства и меду на рынках.

Ветеринарно-санитарная экспертиза вооружает ветеринарного врача суммой профессиональных знаний, дающих ему право выпускать на пищевые цели только доброкачественные и благополучные в санитарно-гигиеническом отношении продукты, что имеет большое социальное значение в деле реализации Продовольственной программы в нашей стране.

^

Порядок изучения дисциплины


Студент-заочник должен изучить ветеринарно-санитарную экспертизу с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства самостоятельно. Это достигается путем изучения и краткого конспектирования литературных источников. При изучении всех разделов программы студенты пользуются основной литературой. Для углубленного изучения предмета важно изучить дополнительную литературу.

Студент должен составить конспект по каждой теме в соответствии с планом, предусмотренным программой, и представить преподавателю при собеседовании по контрольной работе и экзамене.

Студенту нужно выполнить одну контрольную работу, вариант и вопросы которой даны в конце методических указаний.

На ближайшем мясокомбинате, скотобойном пункте, молокозаводе, (молококомбинате), лаборатории ветсанэкспертизы рынка и в пищевом отделе ветеринарной лаборатории (см. примерный перечень тем лабораторных и практических занятий) студент знакомится с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства, осваивает методы ветеринарно-санитарной экспертизы пищевых продуктов.

Ниже приведен описок основных литературных источников (библиографический список). Дополнительная литература представлена по отдельным темам.

^

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ ОПИСОК


Основной

  1. Макаров В.А. и др. Ветсанэкспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства. – М., 1991.

  2. Горегляд X.С., Макаров В.А., Чеботарев И.Е. и др. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии переработки продуктов животноводства: Учебник. – М.: Колос, 1981.

  3. Макаров В.А., Боровков М.Ф., Ермолаев А.П. и др. Практикум по ветеринарно-санитарной экспертизе: Уч. пособ. – М.: Агропромиздат, 1987.

  4. Коряжнов В.П., Макаров В.А. Практикум по ветеринарно-санитарной экспертизе молока и молочных продуктов: Уч. пособ. – М.: Колос, 1981.

  5. Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов: Ветеринарное законодательство. Т. 4. – М.: Агропромиздат, 1988. С. 157–198.

  6. Правила ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочных продуктов на рынках: Ветеринарное законодательство. Т. 3. – М.: Колос, 1981. С. 372–387.

  7. Правила ветеринарно-санитарной экспертизы яиц домашней птицы (Утв. Главным управлением ветеринарии МСХ СССР 1.06.1981). – М.: Колос, 1982.

  8. Правила ветеринарно-санитарной экспертизы меда на мясомолочных пищевых контрольных станциях и в ветеринарных лабораториях: Ветеринарное законодательство. Т. 3. – М.: Колос, 1981. С. 38.7–403.

  9. Правила ветеринарно-санитарной экспертизы растительных пищевых Продуктов в лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы рынков:

  10. Ветеринарное законодательство. Т. 4. – М.: Агропромиздат, 1988. С. 226–245.

  11. Правила ветеринарно-санитарной экспертизы пресноводной рыбы и раков. – М.: Агропромиздат, 1989.

  12. Мясо и мясные продукты: Государственные стандарты СССР. Ч. 1 и 2. Изд. офиц. – М.: Издательство стандартов, 1980.

  13. ГОСТ 13264–88. Молоко коровье. Требования при закупках.

  14. ГОСТ 27583–88. Яйца куриные пищевые. Технические условия.

  15. ГОСТ 19792–87. Мед натуральный. Технические условия.



^

Тема 1. УБОЙНЫЕ ЖИВОТНЫЕ КАК СЫРЬЕ
ДЛЯ МЯСНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ




Содержание темы


Характеристика убойных животных, их заготовка и современные требования, предъявляемые к ним. Методы определения упитанности убойных животных. Требования ГОСТов к категориям упитанности скота и птицы. Нагул и виды откорма убойных животных.

^

Методические советы


При изучении данной темы необходимо прежде всего усвоить, какие виды сельскохозяйственных животных и птиц являются сырьем для мясной промышленности. Мясная промышленность предъявляет большие требования к убойным животным. В настоящее время увеличены весовые кондиции заготавливаемого скот, разработаны и внедрены правила сдачи окота мясоперерабатывающим предприятиям по массе и качеству мяса. Введены новые Государственные стандарты на убойный скот, птицу, а также на мясо.

Следует обратить внимание на ветеринарно-санитарные требования при приеме животных, на прием беременных животных и нормы скидок с живой массы для этих групп животных.

Живая масса и упитанность – основные показатели качества скота. Упитанность определяют при внешнем осмотре, устанавливая степень развития мускулатуры, выступы костяка, а также, прощупывая, устанавливают и наличие жировых отложений. Категории упитанности устанавливают по ГОСТам (техническим условиям): для .крупнорогатого скота – ГОСТ 5110–87, для овец и коз ГОСТ 511–55 (проверен в 1975 г.), для свиней – ГОСТ 1213, для лошадей – ГОСТ 20079–74, для кроликов – ГОСТ 7686–88 и для птицы – ГОСТ 18292–85. Ознакомьтесь с содержанием этих Государственных стандартов. Уясните, что такое убойная масса, какое влияние имеет на нее вид, порода, пол, возраст и упитанность животных.

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Определение дисциплины и ее роль в деле подготовки ветеринарных врачей icon Лекции : Введение. Определение дисциплины, её роль в подготовке специалистов сестринского звена.

Определение дисциплины и ее роль в деле подготовки ветеринарных врачей icon 1 Место микробиологии и иммунологии в современной медици­не. Роль микробиологии и иммунологии в подготовке

Определение дисциплины и ее роль в деле подготовки ветеринарных врачей icon Программы подготовки и переподготовки и усовершенствования семейных врачей; типовые требования к

Определение дисциплины и ее роль в деле подготовки ветеринарных врачей icon Программа-минимум кандидатского экзамена по специальности 14. 00. 10 «Инфекционные болезни» по медицинским
Основу программы минимум по инфекционным болезням составляют дисциплины, входящие в общий курс подготовки...
Определение дисциплины и ее роль в деле подготовки ветеринарных врачей icon Задача №1
Определение суточной потери белка, биохимические исследо­вания сыворотки крови: определение уровня...
Определение дисциплины и ее роль в деле подготовки ветеринарных врачей icon Тематический план лекций Тема лекции
Определение и задачи хирургической стоматологии. Роль отечественных ученых в развитии хирургической...
Определение дисциплины и ее роль в деле подготовки ветеринарных врачей icon Практическая работа студентов (3 часа)
Занятие Определение, цели, задачи предмета. История развития диагностики. Основы этики и деонтологии....
Определение дисциплины и ее роль в деле подготовки ветеринарных врачей icon Настоящая инструкция по применению организациями здравоохранения предназначена для врачей-физиотерапевтов,

Определение дисциплины и ее роль в деле подготовки ветеринарных врачей icon Приказ 21 июля 1988 г. N 579 об утверждении квалификационных характеристик врачей-специалистов (в
В целях определения профессиональной компетентности, объема знаний, практических умений и навыков...
Определение дисциплины и ее роль в деле подготовки ветеринарных врачей icon Приказ Минздрава СССР от 21 июля 1988 г. N 579 "Об утверждении квалификационных характеристик врачей-специалистов"
В целях определения профессиональной компетентности, объема знаний, практических умений и навыков...
Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы