|
Скачать 7.85 Mb.
|
Министерство Высшего и среднего специального Образования Республики Узбекистан Бухарский Государственный медицинский институт Имени Абу Али ибн Сины Кафедра пропедевтики внутренних болезней с высшим сестринским делом «Утверждаю» Протокол заседания кафедры № Проректор по учебным работам «_____»________________2011г Проф. Б.А. Хидоятов_________ Протокол заседания ЦПМК № «____»______________2011г «____»______________2011г Протокол заседания ЦМК № «____»______________2011г Учебно- методический комплекс по пропедевтики внутренних болезней для студентов 3- курса лечебного и медико- педагогического факультетов.
Преподавание внутренних болезней в медицинских вузах начинается на кафедрах пропедевтической терапии. В курсе пропедевтики внутренних болезней изучаются симптомы и признаки болезней, методы их выявления; студент овладевают логикой построения диагноза. Естественно, что преподавания симптоматологии и диагностики нельзя отрывать от изучения частной патологии, т. е. не должно быть разрыва между изучением путей и методов познания, с одной стороны, и объекта познания — с другой. Симптоматология, диагностика и основы частной патологии должны изучаться в неразрывной связи. Изучение основных терапевтических заболеваний служит иллюстрацией клинической значимости симптомов; при разборе истории болезни конкретного больного студенты овладевают методами диагностики. С первых дней работы в клинике студент должен также овладеть основами врачебной деонтологии, что входит в задачи курса пропедевтики внутренних болезней. Знания пропедевтики необходимо для дальнейшего изучения не только терапии, но и других клинических дисциплин: уметь распознавать симптомы заболевания, знать основные диагностические методы, владеть методологией диагноза должен не только терапевт, но и хирург, гинеколог, невропатолог и все другие клинические специалисты.
Целью обучения является подготовка врача общей практики к самостоятельной работе путем освоения теоретических, методических, организационных и практических навыков по пропедевтике внутренних болезней, а также умение выявлять основные заболевания внутренних органов по данным клинических, функциональных, лабораторных и инструментальных методов исследования, необходимых для постановки нозологического диагноза. Задачи обучения пропедевтике внутренних болезней: - формирование у студентов современного представления о болезни, диагнозе, принципах диагностики, механизмах возникновения симптомов и синдромов. - выработка у студентов основных навыков врачебной деонтологии. - приобретение навыков расспроса, осмотра, пальпации, перкуссии, аускультации больных по органам и системам. -приобретение студентами знаний, принципов и целей постановки основных функциональных, лабораторных и инструментальных методов исследования, применяемых в современной клинике внутренних болезней и знаний физиологических и патологических параметров. -успешно подготовить врача общей практики, с диагностическим мышлением. 1.2.Требование к знаниям, умениям и навыкам по учебной дисциплине. Студент должен знать: -основные клинические основные диагностические критерии наиболее распространенных заболеваний органов, протекающих в типичной методы исследования(расспрос, осмотр, пальпация, перкуссия, аускультация, измерение АД, определение свойств артериального пульса.) - этиология и патогенез патологических процессов в организме. -клинические признаки основных симптомов и синдромов заболеваний. -основные диагностические критерии наиболее распространенных заболеваний внутренних органов, протекающих в типичной форме. -принципы оказания неотложной помощи при угрожающих жизни состояниях. -основы врачебной деонтологии Студент должен уметь. -расспросить больного. -оценить результаты общего анализа крови, мочи, мокроты, кала, анализы желудочного и дуоденального содержимого, плеврального выпота, а также биохимического анализа крови. -самостоятельно диагностировать основные клинические патологические синдромы. -установить клинический диагноз наиболее распространенных заболеваний внутренних органов протекающих в типичной форме и обосновать этот диагноз. -расшифровать типичные ЭКГ здорового человека, а также при простых нарушениях ритма и проводимости у больных, при гипертрофии миокарда желудочков, инфаркте миокарда и стенокардии. - составить историю болезни курируемого пациента. Таблица № 1
Таблица №2
|