|
Скачать 2.22 Mb.
|
![]() ![]() НАСТОЛЬНАЯ КНИГА МЕНЕДЖЕРА НПО ЧАСТЬ I РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ УПРАВЛЕНИЯ И РЕШЕНИЮ КОНФЛИКТОВ В НЕПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ, РЕАЛИЗУЮЩИХ ПРОГРАММЫ СНИЖЕНИЯ ВРЕДА (РАЗРАБОТАНО ДЛЯ ЧЛЕНОВ УКРАИНСКОЙ АССОЦИАЦИИ СНИЖЕНИЯ ВРЕДА) 2004 НАСТОЛЬНАЯ КНИГА МЕНЕДЖЕРА НПО. Часть I. Рекомендации по организации управления и решению конфликтов в неправительственных организациях, реализующих программы Снижения Вреда. – Полтава, 2004. – 119 с. Для руководителей общественных организаций и менеджеров проектов, работающих в рамках стратегии Снижения Вреда от инъекционного употребления наркотиков. Составитель: ^ директор Полтавского Центра инновационных тренинговых технологий «ЭКОС», вице-президент, координатор проектов Полтавского Общественного Объединения «ЭКОС», главный редактор специализированного бюллетеня «Инфо-ЭКОС», член национальной тренерской команды «Новая волна», представитель национальной украинской Сети Репродуктивного Здоровья. ^ компьютерный набор, дизайн, верстка. Пособие подготовлено при консультативной поддержке и содействии Андрея Протопопова, тренера-консультанта программы Снижения Вреда от инъекционного употребления наркотиков «СПИД Фонда Восток-Запад», технического советника Международной программы снижения вреда в Украине, а также при технической поддержке Международной программы Снижения Вреда Института Открытого Общества (Нью-Йорк, США). Тиражирование пособия осуществлено при поддержке «СПИД Фонда Восток-Запад» (AIDS Foundation East-West – AFEW). «СПИД Фонд Восток-Запад» (AIDS Foundation East-West – AFEW) – международная неправительственная гуманитарная организация, работающая в области общественного здравоохранения, миссией которой является снижение воздействия ВИЧ/СПИДа в СНГ, Монголии и странах Балтии посредством:
Позиция AFEW может не совпадать с мнением авторов.
ВВЕДЕНИЕДанное пособие предназначено для руководителей неправительственных организаций (НПО) или проектов, которые работают в различных сферах социальной проблематики, в первую очередь, для менеджеров неправительственных организаций/проектов, которые внедряют стратегию Снижения Вреда. Базовый материал относительно ключевых моментов работы программ обмена шприцев и игл взят из Руководства для стран Центральной и Восточной Европы и Новых Независимых Государств бывшего Советского Союза «Организация и менеджмент программ обмена игл и шприцев» Дейва Берроуза и выделен другим шрифтом для более удобной работы. Надеемся, что вы найдете возможность ознакомиться с указанным Руководством в полном объеме. Здесь же выбраны те его информационные блоки, которые непосредственно касаются менеджмента проектов и кратко раскрывают суть концепции Снижения Вреда. В данном пособии освещены основные этапы и направления работы руководителя и/или менеджера общественной организации. К сожалению, мы не могли включить в пособие весь материал, который нам представлялся важным и полезным, поскольку его размеры были бы просто огромны, и оно привело бы в ужас любого руководителя. Надеемся, что нам удастся продолжить и развить поднятые здесь темы в следующих изданиях. Разделы носят в целом логически последовательный характер и описывают следующие стороны деятельности организации:
Хочется верить, что это пособие поможет вам более успешно решать те сложные вопросы, которые постоянно возникают в процессе кропотливой ежедневной нелегкой работы руководителя организации или отдельного проекта общественной организации. Будем вам признательны за обратную связь. Ваши идеи, впечатления, пожелания относительно этого и дальнейших выпусков просим присылать по адресу электронной почты: [email protected] (с пометкой «пособие для НПО»). Оксана Колесникова, директор Полтавского Центра инновационных тренинговых технологий «ЭКОС ^ тренер-консультант программы Снижения Вреда от инъекционного употребления наркотиков «СПИД Фонда Восток-Запад», технический советник Международной программы снижения вреда в Украине
ЦЕЛЕЙ И КЛЮЧЕВЫХ МОМЕНТОВ. Данный раздел целиком основывается на материале Руководства для стран Центральной и Восточной Европы и Новых Независимых Государств бывшего Советского Союза «Организация и менеджмент программ обмена игл и шприцев» Дейва Берроуза1. Кратко охарактеризуем суть концепции Снижения Вреда и ключевые моменты работы программ в рамках данной стратегии. Основной причиной стремительного распространения ВИЧ-инфекции во многих развивающихся странах и странах с экономикой переходного типа является передача вируса при совместном использовании инфицированного оборудования для проведения инъекций. Принципы и стратегии Снижения Вреда основаны на осознании тех опасных с точки зрения общественного здравоохранения последствий, которые влечет за собой инъекционное употребление наркотиков. Мероприятия, основанные на этих принципах, направлены на сокращение вредных последствий употребления наркотиков, без попытки заставить потребителей полностью отказаться от приема наркотиков. Этот подход основан на прагматичном признании того, что, не смотря на многолетние усилия, до сих пор ни в одной стране, городе или сообществе не было разработано эффективного метода полного уничтожения наркомании и проблем, связанных с употреблением наркотиков. Подход Снижения Вреда не умаляет важности попыток помочь человеку полностью отказаться от наркотиков или важности воздержания от наркотиков как конечной цели. Он просто признает, что для многих потребителей наркотиков достижение этой цели может занять весьма продолжительное время, а посему работа наркологических и других служб должна быть направлена на сокращение риска, связанного с употреблением наркотиков, тем самым, помогая предотвращать трагедии как личного, так и общественного характера. Основные принципы работы по снижению вреда среди потребителей инъекционных наркотиков включают:
Типичная иерархия снижения вреда выглядит следующим образом:
Программы обмена игл и шприцев являются одним из основных инструментов в достижении данных целей. За последние 15 лет было проведено множество научных исследований, направленных на оценку эффективности программ обеспечения инъекционным оборудованием. Все эти исследования подтвердили, что программы обмена игл и шприцев не способствуют распространению наркомании в целом и инъекционного употребления наркотиков в частности. Они способствуют:
В большинстве стран программы обеспечения инъекционным оборудованием сопровождались образовательными программами, направленными на то, чтобы донести до потребителей наркотиков информацию о необходимости использования стерильного инъекционного оборудования, а также развитием других лечебных и социальных программ, способствующих уменьшению вреда, связанного с употреблением наркотиков. Условия для улучшения служб общественного здравоохранения были изложены в «Оттавском соглашении по развитию общественного здравоохранения», определившим основные критерии эффективной политики в области охраны здоровья:
Исходя из выше изложенного, службы здравоохранения могут помочь потребителям более точно оценить риск для собственного здоровья и принять меры для того, чтобы его избежать, давая точную и своевременную информацию по следующим вопросам:
Доктора и другие работники системы здравоохранения должны обладать достаточной информацией для того, чтобы предоставлять консультации потребителям наркотиков и их сексуальным партнерам. Обучение по этим вопросам должно также включать в себя работу по анализу собственных чувств, так как негативное отношение зачастую бывает основным препятствием, мешающим эффективному донесению профилактической информации до потребителей наркотиков. Развитие навыков также должно включать в себя оценку риска инфицирования ВИЧ и разработку воздействия на тех стадиях, когда человек только начинает или еще не начал употреблять наркотики. Обучение аутрич-работников (работников программ Снижения Вреда, которые доносят информацию, консультации и профилактические средства до потребителей наркотиков в привычных для потребителей местах) и обучающих из среды равных должно включать в себя все вышеперечисленные темы, а также более детальную информацию по:
|