Зависимость отдаленных результатов хирургического лечения холецистохоледохолитиаза от методики оперирования icon

Зависимость отдаленных результатов хирургического лечения холецистохоледохолитиаза от методики оперирования





НазваниеЗависимость отдаленных результатов хирургического лечения холецистохоледохолитиаза от методики оперирования
страница1/16
Дата22.03.2013
Размер1.18 Mb.
ТипДокументы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   16
Агаджанов В. Г., Шулутко А. М., Асатрян К. В.
Кафедра факультетской хирургии № 2, ММА им. И. М. Сеченова, г. Москва

ЗАВИСИМОСТЬ ОТДАЛЕННЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ
ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ХОЛЕЦИСТОХОЛЕДОХОЛИТИАЗА
ОТ МЕТОДИКИ ОПЕРИРОВАНИЯ


Изучены отдаленные результаты 110 операций из минидоступа с использованием комплекта инструментов «Мини-Ассистент», 100 видеолапароскопических и 100 традиционных операций при холецистохоледохолитиазе, в сроки до 10 лет. Изучение отдаленных результатов производилось на основе тщательного рас­спроса, проведения клинико-лабораторного исследования, УЗИ, при наличии по­казаний – ЭРХПГ.

Для изучения качества жизни пациентов использовалась анкета с вычислением индекса качества жизни (ИКЖ ФКХ). Результаты оценивались по шкале Likert от 0 до 4 баллов. Диапазон колебаний индекса качества жизни после видеолапароско­пических операций и операций из минидоступа составил от 102 до 142 баллов, после традиционных операций – от 55 до 122 баллов, при максимальной сумме баллов 152.

Результаты исследования позволили сделать следующие выводы:

  1. При полном соблюдении разработанного в клинике алгоритма дооперацион­ного обследования результаты двухэтапного лечения при минилапаротомной и видеолапароскопической холецистэктомии в отдаленные сроки практиче­ски одинаковы, иными словами – после эндоскопической санации гепатико­холедоха холецистэктомия может быть выполнена любым малоинвазивным способом. При этом уровень качества жизни пациентов достоверно выше, чем при традиционной лапаротомной холецистэктомии.

  2. Неудовлетворительное качество жизни в отдаленном периоде при традици­онном оперировании в основном обусловлено формированием послеопера­ционных грыж (у 7 из 100 обследованных пациентов). Из 210 оперированных малоинвазивно пациентов ни у одного не отмечено формирования послеопе­рационной грыжи.

  3. Выявляемые в отдаленные сроки различные варианты нарушения желчеот­тока и другие варианты «постхолецистэктомического синдрома» не зависят от стратегии лечения (одно- или двухэтапный способ) и от длины разреза брюшной стенки (минилапаротомия и видеолапароскопия), а зависят от ка­чества предоперационного обследования.

Агаджанов В. Г., Шулутко А. М.
Кафедра факультетской хирургии № 2, лечебного факультета,
ММА им. И. М. Сеченова, г. Москва

^

ПРИМЕНЕНИЕ ИНТРАОПЕРАЦИОННОЙ ФИБРОХОЛЕДОХОСКОПИИ В ДИАГНОСТИКЕ И ЛЕЧЕНИИ ХОЛЕДОХОЛИТИАЗА ИЗ МИНИДОСТУПА


В период с 1998 по 2004 гг. у 48 больных молодого и среднего возраста имело ме­сто сочетание калькулезного холецистита с холедохолитиазом без изменений терминального отдела ОЖП, что было подтверждено динамическими УЗИ и РПХГ. Холедохолитиаз у этих пациентов был представлен несколькими мелкими или единичными крупными конкрементами ОЖП, при его расширении не более 1,3 см. В этих случаях нами выполнялась интраоперационная коррекция холедохоли­тиаза путем выполнения санационной фиброхоледохоскопии (ФХС) из минидо­ступа без предварительной ЭПСТ с целью сохранения автономности сфинктер­ного аппарата. Интраоперационная ФХС выполнялась аппаратом Pentax 4,9 мм через пузырный проток или холедохотомное отверстие.

Выполнение интраоперационной ФХС через пузырный проток (43 пациента) и хо­ледохотомное отверстие (5 больных) позволило добиться санации ОЖП, не на­рушив автономности сфинктерного аппарата. В случаях единичного крупного кон­кремента сначала выполнялась механическая литотрипсия, а затем экстракция фрагментов. ФХС через пузырный проток, в случаях мелких и единичных крупных конкрементов, явилась окончательным, разрешившим ситуацию мероприятием.

Отдаленные результаты лечения были изучены у всех больных в сроки от 3 до 12 месяцев и, учитывая отсутствие существенных жалоб, были признаны хорошими.

Таким образом, операции из минидоступа при холедохолитиазе, реализуемые комплектом инструментов «Мини-Ассистент», в сочетании с интраоперационным выполнением санационной ФХС в ряде случаев позволяет выполнить одномо­ментное малоинвазивное пособие с сохранением автономности сфинктерного аппарата.

Бериашвили З. А., Беридзе И. Д., Кокосадзе М. З., Бериашвили И. З.
Институт медицинской радиологии АН Грузии, г. Тбилиси

^

МАЛОИНВАЗИВНАЯ ХИРУРГИЯ В ЛЕЧЕНИИ
ОСТРОГО ДЕСТРУКТИВНОГО ХОЛЕЦИСТИТА


В неотложной хирургии острого деструктивного холецистита малоинвазивные ме­тоды лечения нашли свое применение. Проведение видеолапароскопических операций имеет ряд значительных ограничений в ургентной хурргии. Ценным до­полнением к современным малоинвазивным методам являются операции через минилапаратомию с элементами открытой лапароскопии.

В нашей клинике за период 2002–2004 гг. оперировано 425 пациентов с примене­нием минилапаротомного доступа. Из них у 140 больных был острый деструктив­ный холецистит. Женщин было 75, мужчин – 35. Возвраст больных колебался от 15 до 83 лет. Эмпиема желчного пузыря имелась у 35 больных, у 45 – флегмоноз­ный, у 3 – гангренозный холецистит.

У 70% больных отмечались сопутствующие заболевания сердечно-сосудистой и легочной системы. Наличие сопутствующих заболеваний являлось одним из пока­заний к операции из минидоступа.

Всем больным в срочном порядке производили стандартные исследования крови и мочи, УЗИ органов брюшной полости. В сомнительных случаях (12 больных) проводилось спиральная комьютерная томография. Доступ длиной 2–4 см произ­водился в правом подреберье транскраниально. Холицистектомия выполнялась комбинированным методом – после перевязки и пересечения пузырной артерии и протока желчный пузырь субсерозно удалялся от дна. При выраженном отеке ге­патодуоденальной связки и наличии воспалительного инфильтрата (25 случаев) диссекция элементов связки требовала осторожной и скурпулезной работы, и по­этому холецистектомия производилась от дна. Во всех случаях брюшная полость дренировалась на 24 часа трубчатым дренажом. Продолжительность операции варьировала от 30 до 90 минут. Пребывание больного на койке составляло от 1 до 3 суток.

Конверсии, перехода на открытую лапаротомию не было. В 3 (2,75%) случаях произведено просто удлинение минилапаратомного разреза до 10–12 см, тогда как при лапароскопической операции требуется переход на более трамвматичную широкую, серединную лапаротомию. Осложнений и летальных исходов не отме­чалось.

Таким образом, минилапаротомическая техника при остром деструктивном холе­цистите позволила в 99,25% случаев произвести адекватную и радикальную опе­рацию, и поэтому при необходимости конверсии при проведении лапароскопиче­ских операций нами рекомендуется переход на более щадящую минилапаротоми­ческую технику.

Бабышин В. В., Абдуллаев Э. Г., Кончугов Р. Ю.
Клиническая больница скорой медицинской помощи, г. Владимир

^

МИНИДОСТУП В ХИРУРГИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ ОСЛОЖНЕННОЙ ЖКБ


В ГК БСМП г. Владимира, начиная с 1995 г., наряду с классической широкой лапа­ротомией и лапароскопическим доступом, для хирургических вмешательств при ЖКБ применяется минилапатотомия с использованием оригинального набора ин­струментов «Мини-Ассистент» профессора М. И. Прудкова. Всего за истекший пе­риод в стенах ГК БСМП из минилапаротомного доступа оперировано 1663 боль­ных с ЖКБ.

Холецистэктомия из минидоступа по поводу неосложненного калькулезного холе­цистита не представляет сложности и не является проблемой.

Из 1663 операций по поводу ЖКБ 510 (34,6%) выполнены в экстренном порядке в связи с осложнением в виде деструкции желчного пузыря.

Из 510 больных у 70 (13,7%) имел место перипузырный инфильтрат с абсцедиро­ванием в 21 (4,1%) случае и формированием пузырно-дуоденального соустья в 4 (0,8%). Безусловно, холецистэктомия из минидоступа в таких условиях сопровож­далась техническими сложностями. Однако нам удалось избежать повреждения холедоха и правой долевой артерии, в 14 случаях располагающейся на передней поверхности пузыря в виде дуги и симулирующей пузырную артерию. В 99 (19,4%) случаях из 510 операция завершена дренированием холедоха по Пиковскому либо Керу в связи с нарушением желчеоттока, в 1/3 обусловленным наличием инфильтрата. Всего дренирование холедоха предпринято в 113 (6,8%) случаев из 1663. Желчеотток восстановлен первым или вторым этапом посредством ЭПСТ в 8 (1,5%) случаях и антеградной ПСТ в 5 (1%). Продолжительность операции – от 35 до 120 мин., в среднем 66 мин.

Осложнение в виде желчеистечения из ходов Лушки и культи пузырного протока – 5 (1%), ликвидировано лапароскопически. Нагноение и серома послеоперацион­ной раны случилось у 14 (2,7%) больных, тромбоэмболия легочной артерии, при­ведшая к летальному исходу – у 3 (0,6%), еще 3 (0,6%) больных 80 ,75 и 70 лет умерли от нарастающей сердечно-сосудистой недостаточности на фоне выра­женной сопутствующей патологии. В целом, сопутствующая патология имела ме­сто у 60% из числа больных оперированных в экстренном порядке и у 33% от об­щего числа оперированных из минидоступа.

Подавляющее большинство операций из минидоступа при ЖКБ завершены дре­нированием подпеченочного пространства, на сутки при не осложненном течении, на 3 суток при деструктивном процессе и на 12–14 в случае дренирования холе­доха, в 6 случаях дренирование дополнено тампонированием гнойной полости. Средний послеоперационный койко-день в группе больных, оперированных в экс­тренном порядке, составил 9 дней, варьируя от 6 до 24.

В целом, послеоперационные осложнения у больных с острым холециститом, оперированных в экстренном порядке из минидоступа, возникли в 4,9% случаев, а летальность составила 1,2%.

Таким образом, минидоступ позволяет щадящим способом осуществлять ради­кальные хирургические вмешательства, в том числе и при ЖКБ, осложненной гнойно-деструктивным процессом.

^ Брискин Б. С., Ломидзе О. В.
Кафедра хирургических болезней и клинической ангиологии,
МГМСУ, ГКБ № 81, г. Москва

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   16

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Зависимость отдаленных результатов хирургического лечения холецистохоледохолитиаза от методики оперирования iconОптимизация отдалённых результатов лечения особо тяжёлых ожогов глаз на основе рациональной схемы

Зависимость отдаленных результатов хирургического лечения холецистохоледохолитиаза от методики оперирования iconОптимизация результатов хирургического лечения доброкачественных заболеваний щитовидной железы 14.

Зависимость отдаленных результатов хирургического лечения холецистохоледохолитиаза от методики оперирования iconПути улучшения результатов хирургического лечения больных раком ободочной кишки в условиях общехирургических

Зависимость отдаленных результатов хирургического лечения холецистохоледохолитиаза от методики оперирования iconКлинический анализ отдаленных результатов протезирования керамическими и металлокерамическими ортопедическими

Зависимость отдаленных результатов хирургического лечения холецистохоледохолитиаза от методики оперирования iconШпилевой николай юрьевич анализ непосредственных и отдаленных результатов протезирования аортального

Зависимость отдаленных результатов хирургического лечения холецистохоледохолитиаза от методики оперирования icon«Московский государственный медико-стоматологический университет»
Сравнительная характеристика методов пластики послеоперационных вентральных и рецидивных грыж у геронтологических...
Зависимость отдаленных результатов хирургического лечения холецистохоледохолитиаза от методики оперирования iconОптимизация малоинвазивного хирургического лечения в условиях дневного стационара хирургического

Зависимость отдаленных результатов хирургического лечения холецистохоледохолитиаза от методики оперирования iconМетодическая разработка для студентов Vкурса
Накопленный за последние годы опыт операций на печени способствовал разработке новых методов хирургического...
Зависимость отдаленных результатов хирургического лечения холецистохоледохолитиаза от методики оперирования iconОпределить план лечения, необходимый для достижения положительных результатов лечения; отразить результаты

Зависимость отдаленных результатов хирургического лечения холецистохоледохолитиаза от методики оперирования iconЛечение пульпита постоянных зубов с незаконченным формированием корней. Показания к выбору метода

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2019
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы